Непридуманные истории: девушка из Гродно покорила Чикаго и рассказала, кому не место в Америке

Сайт Гродно 015.BY продолжает следить за историями гродненцев, которые оказались за рубежом. В этот раз мы предлагаем вам откровенную историю Екатерины, которая рискнула уехать в Чикаго за любовью. За три года жизни в крупнейшем американском городе девушка без знания английского языка смогла подняться с нуля, преодолеть трудности и приблизиться к американской мечте, хотя никогда не грезила заграницей. 

До переезда в Чикаго Екатерина работала менеджером по работе с клиентами в салоне связи популярного мобильного оператора в Гродно. Девушка хорошо продвигалась по карьерной лестнице и была довольна своей жизнью. Устраивало все: любимая работа, сплоченный коллектив, материальный доход. Рядом всегда были родные и близкие, друзья, любимая собака. Переехать в другую страну Катя и не мечтала. 

«Однажды подруга спросила, почему у меня нет и мысли куда-то переехать. Я сказала: «Зачем? Ведь там я буду никто, и звать меня никак. Нужно будет все начинать с самого нуля. Я этого не хотела». 

Судьба круто повернула, когда девушка познакомилась со своим будущим мужем. На то время он уже жил и работал в Чикаго. В Гродно приехал погостить у родителей. Интересно, что в свои предыдущие приезды Александр уже видел Катю, наводил о ней справки у общих друзей, интересовался. В тот свой приезд он решил устроить встречу с понравившейся девушкой в компании общих знакомых. 

«Все произошло случайно. Хотя я считаю, что случайности не случайны. Никаких бурных эмоций он у меня сначала не вызвал. К тому же он живет в Америке, а я не верю в отношения на расстоянии». 

На следующий день Александр вновь предложил встретиться. Катя отказалась. Свое решение обосновала тем, что не хочет тратить время друг друга напрасно. Но парень оказался настойчивым и уговорил девушку на прогулку по городу. Катя присмотрелась к Саше и заметила, что он очень интересный человек. Пара начала видеться чаще, не думая, что будет потом. 

«Я влюблялась в этого человека постепенно, общаясь с ним, проводя с ним время. И он оказался идеальным для меня мужчиной».   

Перед отъездом в Америку Александр предложил своей возлюбленной сделать визу, чтобы приехать к нему в гости. И улетел. На протяжении 2 месяцев пара общалась на расстоянии. Вскоре молодые люди начали рассматривать вариант официального оформления отношений и переезда Кати на ПМЖ в Чикаго.  

«Бум случился, когда я реально начала осознавать, что мне придется жить в другой стране, где я буду никем, где не будет моих родных и друзей. Было очень тяжело это принять. Я боялась неизведанности и отчетливо понимала, что меня ждет». 

Катя загадала: если ей откроют визу, это будет значить, что Саша действительно ее человек. Если нет, то они обречены. С этим связана интересная история.   

«Очень хорошо помню, как в той линии, в которой я стояла, всем отказали. Я видела разочарованные лица этих людей. Мы подавали документы вместе с другом. В тот день накануне отправились в парк аттракционов на самые страшные карусели, чтобы выплеснуть весь адреналин, поэтому на интервью я держалась достаточно уверенно и спокойно. Думаю, это сыграло не последнюю роль. Помню, как мне сказали: «Эх, Катерина» и забрали паспорт. Это означало, что мне дадут визу в США».    

Катя призналась, что момент прощания с родителями на вокзале, их лица, глаза, мордашка любимой собаки у нее до сих пор остались в памяти застывшим кадром. Расставание было очень слезным и болезненным.

Во время полета над Америкой девушку переполняли смешанные чувства страха и радости перед тем, как сложится ее жизнь. Важный момент — английский язык Катя совсем не знала. На пропускном пункте тщетно заучивала фразы, которые не могла запомнить. Во всех смыслах было психологически нелегко. В декабре 2015 года гродненка прилетела в Чикаго. 

«В Америке у каждого своя история. Я поехала за любовью, за мужем. Таких, как я, здесь меньшинство. Для меня было ужасом узнать, что многие готовы бежать из своих стран, чтобы жить в не менее сложных условиях. Здесь тоже нужно много работать, чтобы достичь какого-то уровня. Кому-то везет больше, кому-то меньше. Кто-то готов больше вкалывать, кто-то меньше. Но я однозначно хочу сказать тем, кто меня читает и собирается переехать в Америку: вы должны четко понимать, что здесь вы никто. У вас не будет разрешения на работу. Возможно, знания языка. И вы должны быть очень сильными духом, чтобы пройти весь этот путь самостоятельно и не потеряться в этой большой стране». 

Катя не отрицает: кто-то может сказать, что она приехала на все готовенькое и ей было намного легче, чем остальным эмигрантам. Но девушке также пришлось заново выстраивать свою жизнь: учить чужой язык с алфавита, вновь доказывать людям, что она что-то может хорошо делать, чтобы в конце концов о ней заговорили как о личности. 

«Я хочу выразить огромную благодарность своему мужу за крепкую поддержку в моменты депрессии, которые случались со мной в первый год жизни в Чикаго. Муж пытался  донести, что перемены — это не всегда плохо. Было почему-то тяжело принять это».

Первый год жизни в Америке стал для гродненки самым трудным. Целый год Екатерина без знания языка и разрешения на работу коротала время одна в квартире: муж постоянно находился в длительных рабочих отъездах. Катя боялась выходить на улицу, потому что ее обязательно о чем-то спрашивали в лифте, магазинах, на улице. Девушка часто возвращалась домой расстроенной из-за того, что была совершенно чужой в этой стране. Правда, Катя признает вежливость и толерантность американцев. На вас никогда не посмотрят странно и не бросят в ответ грубость на непонимание языка. Скорее, наоборот, постараются донести мысль, объяснить жестами и при этом быть очень милыми в общении. 

На тот момент единственным занятиям девушки была зубрежка английского. Для очень общительного и социально активного человека, кем является Катя, жизнь взаперти стала настоящей катастрофой. К счастью, Кате всегда везло встречать по жизни нужных людей. Через знакомого мужа ей нашли домашнего репетитора по английскому языку.

«В последующем моему частному учителю предложили должность директора в местном детском саду. Она знала, что я по образованию психолог-педагог и помогла перевести мои документы по педагогической психологии в американский формат. Так я смогла спокойно работать в Чикаго воспитателем. Хочу сказать спасибо белорусскому образованию. У меня получились очень хорошие документы, много кредитных часов, которые здесь ценятся. В свое время это очень сильно помогло». 

Жизнь постепенно налаживалась. Катя стала зарабатывать неплохие для старта деньги, чему была очень счастлива. Появились новые друзья, которые всегда приглашали девушку в город, показывали Чикаго, давали много дельных советов. Первая работа в детском саду во многом помогла гродненке разговориться и влиться в чикагскую жизнь.  

«После того, как у меня появились знакомые в США, я испытала культурный шок. Удалось побывать во многих городах и штатах Америки. Мне безумно нравится то, что здесь есть возможность иметь все, что ты хочешь. И к этому есть доступ. Захотел – купил, поехал. Причем это не стоит сумасшедших денег. В Америке я себе могу позволить намного больше, чем в Беларуси. За это я люблю эту страну и говорю ей спасибо. Столько, сколько я видела здесь, я не видела нигде. Столько эмоций, счастья, восхищения я еще нигде не получала». 

Но вот о чем белоруска действительно скучает в Америке, так это по красивым людям. Это правда, что американцы могут пойти в магазин или бар в пижамных штанах и стоптанных тапках. В таком стиле здесь нередко можно увидеть и молодых девушек. И таких людей много. Для Кати это дико, ведь для сравнения белорусские девушки стараются всегда и везде быть при полном параде. 

«В Беларуси у меня даже кроссовок не было. Когда муж пригласил на шашлыки, я сразу побежала в магазин покупать себе кроссовки. Теперь в Америке у меня их целая коллекция. Здесь к красоте люди относятся проще. Но я стараюсь держать марку и наряжаться, если мне хочется, даже если иду в обычное место». 

В один момент Кате стало скучно работать воспитателем. А поскольку она всегда любила хорошо выглядеть, то решила попробовать себя в сфере визажа. И вновь удача, которую гродненка поспешила схватить за хвост. Как раз в это время Катя узнала, что известный гродненский визажист живет и работает в Чикаго. Поэтому незамедлительно отправилась учиться искусству мейк-апа у землячки.  

«Сразу настроилась, что это будет серьезная работа. Моя наставница в этом плане меня очень хорошо замотивировала. Шаг за шагом пошли клиенты, обо мне стали говорить. А совсем недавно вышла первая публикация моей работы в журнале. Пусть это не «Vogue», но я буду и там. Я хочу, чтобы мои работы были представлены на самых высоких уровнях. Я очень в это верю».

Сейчас у Кати бывают моменты, когда она скучает по прежней работе в Гродно, любимым друзьям-коллегам. Обязательно хочет со всеми встретиться по приезду. Иногда представляет себе это, словно наяву. В целом же, Чикаго не тот город, где есть время для тоски. Теперь у Кати сумасшедший ритм жизни, бывает, некогда и поспать. Зато сегодня Катя имеет все: множество друзей и знакомых, хороший заработок, автомобиль, реальные перспективы. Такой образ жизни ей нравится. Старые трудности уже позади, хотя не обошлось и без новых. 

«Чем больше живешь в Америке, тем с большими трудностями сталкиваешься. Все переходит на другой уровень. Иногда до сих пор сложно находиться в американской тусовке, где люди свободно разговаривают на английском. Но я продолжаю совершенствовать свой иностранный, так как в моей профессии нужно много общаться с англоязычными фотографами, моделями, уважаемыми людьми в сфере индустрии красоты». 

Новая профессия стала для Екатерины вдохновением и делом жизни, от которого девушка получает огромное удовольствие. 

«Не могу сказать, что где-то лучше: в Беларуси или в Америке. Каждому свое. Для меня Беларусь останется родиной, где живут родные и близкие. Здесь хорошо по-своему, потому что тут твое прошлое, в которое время от времени приятно заглядывать. А родной дом - то место, где тебе 100% уютно. И куда всегда хочется вернуться».  

Гродно США визы ПМЖ успех карьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Экология
Весна идет, весне дорогу. И хотя в городе снег давно сошел, водоемы по-прежнему скованы льдом. По этой причине многие рыбаки не спешат перебираться с удочками на берег. Сайт Гродно 015.BY спросил у гродненских спасателей о прочности льда.  - Все осталось на прежних местах. Лед еще прочный, еще держит. Все спокойно, - сообщил Юрий Костевич, начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД.  По этой причине ЧП на воде в городе...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Общество
В Гродненской области из областного бюджета на строительство социально значимых объектов в текущем году будет направлено свыше Br54 млн. Об этом сегодня на сессии Гродненского областного Совета депутатов сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух. Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, стало утверждение областной инвестиционной программы. На ее реализацию из областного бюджета будет направлено...
Общество
В 2015 году в городской очереди на получение земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состояло 5572 человека. На 1 февраля нынешнего года она уменьшилась до 3696 человек. Из них 26 многодетных семей, которые более активно начали приобретать земельные участки и возводить дома. Там им намного комфортнее, чем в городских квартирах. Сейчас 11 многодетных семей оформляют документы на выделение в пожизненную собственность десяти со...
Общество
Очередную попытку мошенничества через интернет едва не провернула над жителем Ольшанки якобы знакомая из России. Свое настоящее имя Виктор Левко не скрывает. Ведь на провокации авантюристки он не поддался, деньги не перечислял, значит, и стыдиться нечего. Вместо этого мужчина хочет предупредить об опасности других, поэтому поделился подробностями случая с Сайтом Гродно 015.BY.   Виктор Левко — инвалид первой группы по зрению. Сомнительное сообщение в "Одно...
Происшествия
Наезд на мальчика в Гродно произошел в воскресенье, 17 февраля. ДТП случилось на улице Тавлая. "Рено" двигалась в сторону улицы Брикеля, когда водитель приближался к пешеходному переходу и увидел, что по правому тротуару идут двое парней. После того, как автомобиль проехал искусственную неровность, они вышли на проезжую часть, сообщает Госавтоинспекция Гродненской области. Машина двигалась с минимальной скоростью (примерно 5-10 километров в час), и механич...
Общество
Лимиты на электричество отменят, а начислять плату за техобслуживание дома, воду и канализацию будут по-новому с 1 марта. Это предусмотрено постановлением Совмина № 81 от 9 февраля 2019 года. По новым тарифам будем платить в апреле. Согласно документу, отменяется дифференцированная плата населением за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объёмов их потребления. За эти ЖКУ...
Происшествия
Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении подозреваемого.  Между родными людьми произошла ссора, в ходе которой сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал избивать свою 71-летнюю мать. Удары наносил руками и ногами по различным частям тела, рассказывает прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. Всего нанес 13 ударов, причинив тяжкие телесные повреждения. От полученных травм пенсионерка скончала...
Общество
Татьяна Бовшис покончила жизнь самоубийством после того, как социальные службы забрали её четверых детей в приют за антисанитарию в доме. Теперь неравнодушные начали кампанию сбора необходимых вещей, чтобы муж погибшей Андрей Бовшис мог получить детей назад. Трагедия случилась в деревне Вайкунцы Вороновского района 7 февраля. Детей забрали за антисанитарию. Вечером Татьяну Бовшис нашли в петле. Социальные службы обещают, что детей отдадут, если мужчина най...