"Чтобы волк пришел в деревню и напал на собаку – это нонсенс". Слонимская чупакабра может на самом деле оказаться одичавшим псом

Конец лета и начало осени беларусские медиа наперебой трубили о том, что в деревне Деревная Слонимского района завелся неуловимый хищник, терроризирующий подворья местных жителей. Люди с крайне богатым воображением сразу нарекли его чупакаброй – выдуманным существом, питающимся кровью, а журналисты некоторых медиа безапелляционно заявили, что в нападениях на домашних животных виноват волк.

Недавно хищника подстрелили. Журналист Зелёного портала съездил в Слоним, чтобы разобраться, что в этой истории правда, а что – миф.

 То ли волк, то ли не волк

Вся история с нападениями началась в начале августа в Слонимском районе. Там было зафиксировано сразу восемь случаев нападений на собак и кошек. Телеканалу ОНТ сельчанка Алла Михновец рассказала, что ее цепная собака получила травму головы и шеи.

Другой местный житель Валерий Гульник заявил, что от его пса Пушка остались лишь лапы и голова. Появились сведения, что были разорваны телята с местной фермы, однако взаимосвязаны ли эти случаи установить не удалось

Зато лесники сразу выдвинули теорию, что во всем виновата волчица.

«Волк летом растит своих щенков, если недостаток в лесу питания, он приходит в деревню, может ловить кур, собак и любую сельскую живность», - прокомментировал ситуацию председатель Деревновского охотколлектива Николай Болтрушко.

Уже в сентябре газета «Советская Белоруссия» писала, что число жертв выросло до 20, и среди них были исключительно собаки и кошки. Домашний скот из списка исчез.

Пространство охоты зверя тоже расширилось: к Деревной прибавились деревни Загритьково, Хорошевичи, Дубровщина, Львовщина и Савичи. И в тексте появилась вполне определенная уверенность, что во всем виноват серый хищник.

«Теперь уже стопроцентно известно, что на Слонимщине орудует волк, а не таинственная чупакабра», - сообщило издание Администрации президента.

Председатель Слонимского райсовета Олег Таргонский решил ускорить поимку зверя, объявив за его голову награду в 500 рублей. И вот в ночь с 26 на 27 сентября егерь Станислав Койпыш убил четвероного хищника. Но вопрос – какого?

В тему: Опубликованы фото убитого под Слонимом волка-убийцы. Охотник рассказал, как застрелил возможного "чупакабру"

Станислав Койпыш

«Это, наверное, помесь собаки и волка»

Когда мы приехали в Слоним, тушка зверя нас ждала в сарае на территории городской ветеринарной станции. Там же проходил сбор анализов и материалов для проведения генетической экспертизы, способной определить, кем же был подстреленный зверь. 

Визуально распиаренная чупакабра напоминала крупную одичавшую собаку, примерно полутораметрового роста, с двухцветным окрасом шерсти – черная спина и бока, светлое брюхо и лапы.

О том, что это волк намекали большие верхние клыки и крупные лапы. У хищника оказались стерты нижние зубы, а его возраст специалисты оценили в 7-8 лет. Местные сошлись во мнении, что это помесь овчарки и волка.

Выследивший и убивший зверя Станислав Койпыш рассказал, что добыл его с помощью тепловизора и охотничьего ружья, засев ночью в яму, которая находилась недалеко от пути, по которому ходил хищник из леса в село.  

«Четыре дня назад (в начале прошлой недели – прим. ред.) он пришел за двумя маленькими собачками. Пожилым людям трудно содержать больших собак, они берут помельче. Одну задрал, а другую не получилось – она убежала в сарай. Так он клыками дверь рвал, смотрите какие щепки остались», - говорит егерь, показывая нам осколок дерева.

Сам Станислав считает, что подстрелил волка, хоть и необычного.

«Где-то в 1983-1984 гг. я такую особь уже стрелял, только зверь был тощий и еще более черный по окрасу. Он был старый, отдельно от стаи охотился. Это, наверное, смесь собаки и волка. Такой гибрид даже хуже, чем обычные волки, потому что он не боится так людей».

Егерь предположил, что из-за старости хищник полноценно охотиться на дичь не мог и пошел «по пути наименьшего сопротивления»: начал рвать цепных собак, но на людей не нападал. 

Представители Слонимского лесохозяйства в свою очередь рассказали, что в их лесах волка практически нет, а приезжают стрелять сюда преимущественно пушного зверя, например, зайца, а раньше – на кабана, пока численность копытного не упала из-за эпидемии вируса АЧС.

Если хищник и приходит, то из соседних районов, граничащих с Литвой и Польшей. На юго-западе от Слонима также расположена Беловежская пуща, где на данный момент действует мораторий на отстрел волка.

«Мне кажется, что это собака»

После осмотра специалисты высказывали свои мнения о том, кем же был убитый зверь.

«Мне кажется, что это собака. Скорее всего, одичавшая. Схожесть с волком есть, но не такая радикальная, чтобы можно было смело заявить, мол, да, это волк. Тогда бы он был выше в холке, с более вытянутой мордой. У подстреленного экземпляра был подкожный жир, а такой упитанности у волка не будет», - говорит ветврач Слонимской ветеринарной станции Василий Мозоль.

Приехавшая из Минска собрать биоматериал сотрудница лаборатории молекулярной зоологии при Академии Наук Александра Марченко попросила дождаться точных выводов, кто же был убит – волк или собака.

«Об этом можно говорить по результатам генетической экспертизы», - отметила эксперт, тем не менее, высказавшись скептично относительно предположения, что это был волк.

«Вряд ли дикое животное придет к человеку и нападет на собаку. Тем более летом, когда можно охотиться в лесу. У меня очень много знакомых работает в дикой природе, с фотоловушками, в том числе. И они говорят, когда идешь по лесу, к примеру, в той же Чернобыльской зоне, волки к тебе никогда не подойдут и даже не покажут вида, что находятся рядом. Чтобы волк пришел в деревню или город и напал на собаку – это нонсенс».

Результаты экспертизы будут готовы в течение следующего месяца.

Слоним деревня зверь убит фото продолжение истории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...