"Чтобы волк пришел в деревню и напал на собаку – это нонсенс". Слонимская чупакабра может на самом деле оказаться одичавшим псом

Конец лета и начало осени беларусские медиа наперебой трубили о том, что в деревне Деревная Слонимского района завелся неуловимый хищник, терроризирующий подворья местных жителей. Люди с крайне богатым воображением сразу нарекли его чупакаброй – выдуманным существом, питающимся кровью, а журналисты некоторых медиа безапелляционно заявили, что в нападениях на домашних животных виноват волк.

Недавно хищника подстрелили. Журналист Зелёного портала съездил в Слоним, чтобы разобраться, что в этой истории правда, а что – миф.

 То ли волк, то ли не волк

Вся история с нападениями началась в начале августа в Слонимском районе. Там было зафиксировано сразу восемь случаев нападений на собак и кошек. Телеканалу ОНТ сельчанка Алла Михновец рассказала, что ее цепная собака получила травму головы и шеи.

Другой местный житель Валерий Гульник заявил, что от его пса Пушка остались лишь лапы и голова. Появились сведения, что были разорваны телята с местной фермы, однако взаимосвязаны ли эти случаи установить не удалось

Зато лесники сразу выдвинули теорию, что во всем виновата волчица.

«Волк летом растит своих щенков, если недостаток в лесу питания, он приходит в деревню, может ловить кур, собак и любую сельскую живность», - прокомментировал ситуацию председатель Деревновского охотколлектива Николай Болтрушко.

Уже в сентябре газета «Советская Белоруссия» писала, что число жертв выросло до 20, и среди них были исключительно собаки и кошки. Домашний скот из списка исчез.

Пространство охоты зверя тоже расширилось: к Деревной прибавились деревни Загритьково, Хорошевичи, Дубровщина, Львовщина и Савичи. И в тексте появилась вполне определенная уверенность, что во всем виноват серый хищник.

«Теперь уже стопроцентно известно, что на Слонимщине орудует волк, а не таинственная чупакабра», - сообщило издание Администрации президента.

Председатель Слонимского райсовета Олег Таргонский решил ускорить поимку зверя, объявив за его голову награду в 500 рублей. И вот в ночь с 26 на 27 сентября егерь Станислав Койпыш убил четвероного хищника. Но вопрос – какого?

В тему: Опубликованы фото убитого под Слонимом волка-убийцы. Охотник рассказал, как застрелил возможного "чупакабру"

Станислав Койпыш

«Это, наверное, помесь собаки и волка»

Когда мы приехали в Слоним, тушка зверя нас ждала в сарае на территории городской ветеринарной станции. Там же проходил сбор анализов и материалов для проведения генетической экспертизы, способной определить, кем же был подстреленный зверь. 

Визуально распиаренная чупакабра напоминала крупную одичавшую собаку, примерно полутораметрового роста, с двухцветным окрасом шерсти – черная спина и бока, светлое брюхо и лапы.

О том, что это волк намекали большие верхние клыки и крупные лапы. У хищника оказались стерты нижние зубы, а его возраст специалисты оценили в 7-8 лет. Местные сошлись во мнении, что это помесь овчарки и волка.

Выследивший и убивший зверя Станислав Койпыш рассказал, что добыл его с помощью тепловизора и охотничьего ружья, засев ночью в яму, которая находилась недалеко от пути, по которому ходил хищник из леса в село.  

«Четыре дня назад (в начале прошлой недели – прим. ред.) он пришел за двумя маленькими собачками. Пожилым людям трудно содержать больших собак, они берут помельче. Одну задрал, а другую не получилось – она убежала в сарай. Так он клыками дверь рвал, смотрите какие щепки остались», - говорит егерь, показывая нам осколок дерева.

Сам Станислав считает, что подстрелил волка, хоть и необычного.

«Где-то в 1983-1984 гг. я такую особь уже стрелял, только зверь был тощий и еще более черный по окрасу. Он был старый, отдельно от стаи охотился. Это, наверное, смесь собаки и волка. Такой гибрид даже хуже, чем обычные волки, потому что он не боится так людей».

Егерь предположил, что из-за старости хищник полноценно охотиться на дичь не мог и пошел «по пути наименьшего сопротивления»: начал рвать цепных собак, но на людей не нападал. 

Представители Слонимского лесохозяйства в свою очередь рассказали, что в их лесах волка практически нет, а приезжают стрелять сюда преимущественно пушного зверя, например, зайца, а раньше – на кабана, пока численность копытного не упала из-за эпидемии вируса АЧС.

Если хищник и приходит, то из соседних районов, граничащих с Литвой и Польшей. На юго-западе от Слонима также расположена Беловежская пуща, где на данный момент действует мораторий на отстрел волка.

«Мне кажется, что это собака»

После осмотра специалисты высказывали свои мнения о том, кем же был убитый зверь.

«Мне кажется, что это собака. Скорее всего, одичавшая. Схожесть с волком есть, но не такая радикальная, чтобы можно было смело заявить, мол, да, это волк. Тогда бы он был выше в холке, с более вытянутой мордой. У подстреленного экземпляра был подкожный жир, а такой упитанности у волка не будет», - говорит ветврач Слонимской ветеринарной станции Василий Мозоль.

Приехавшая из Минска собрать биоматериал сотрудница лаборатории молекулярной зоологии при Академии Наук Александра Марченко попросила дождаться точных выводов, кто же был убит – волк или собака.

«Об этом можно говорить по результатам генетической экспертизы», - отметила эксперт, тем не менее, высказавшись скептично относительно предположения, что это был волк.

«Вряд ли дикое животное придет к человеку и нападет на собаку. Тем более летом, когда можно охотиться в лесу. У меня очень много знакомых работает в дикой природе, с фотоловушками, в том числе. И они говорят, когда идешь по лесу, к примеру, в той же Чернобыльской зоне, волки к тебе никогда не подойдут и даже не покажут вида, что находятся рядом. Чтобы волк пришел в деревню или город и напал на собаку – это нонсенс».

Результаты экспертизы будут готовы в течение следующего месяца.

Слоним деревня зверь убит фото продолжение истории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фоторепортаж
В среду, 20 марта, в Гродно официально открылось новое бистро "Обед-Буфет". Заведение поначалу работало в тестовом режиме, а теперь может полноценно принимать посетителей по адресу: улица Мясницкая, 12а (здание "ЗОВ-Плиты"). Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии. В 12.00 началась торжественная часть открытия. Учредители, основатели и идейные вдохновители бистро "Обед-Буфет" произнесли оптимистичные речи, а ведущий гармонично дополнил а...
Происшествия
В Гродно 14-летняя девочка едва не погибла в результате утечки угарного газа. Спасли ребёнка чудом. Родители вовремя заметили, что дочь долго не выходит из ванной. В тяжёлом состоянии её доставили в больницу. Пока врачи делают всё возможное, в деле разбираются следователи и прокуратура.  Позавчера Камилле исполнилось 14 лет. Гости, торт, подарки… Девочка поздно не ложилась, ждала папу с работы, чтобы похвастаться подарками от подруг. Перед сном, как обычно...
Видео
Необычная выставка, посвященная истории денежных знаков на территории современной Беларуси, в настоящее время проходит в стенах лучшей школы страны по итогам прошлого года – гимназии №1 имени Ефима Карского. Среди экспонатов – вышедшие из оборота купюры, модные в прошлом столетии кошельки и прочие незаурядные предметы из личных коллекций семей гимназистов. Деньги детям не игрушка. А вот как проводник в историю собственной страны – очень даже привлекательн...
Общество
Порой решение самых невероятных на первый взгляд проблем лежит на поверхности, кричит и буквально тащит за рукав, но заметить его получается только после хорошей встряски. В других случаях сущие пустяки заканчиваются настоящими трагедиями, пускай и очень локальными. Сегодня onliner.by вспоминает героев публикаций и нащупывает пульс у старых конфликтов. Одним из таких стала история пары из Гродно, которые в один прекрасный момент решили кардинально поменят...
Происшествия
Страшный инцидент произошел в украинском городе Ровно: 21-летняя девушка зарезала младенца и не может этого вспомнить.  Молодая девушка Алевтина проживала вместе со своим мужем Ваней. Семью называли благополучной: девушка окончила институт, мужчина работал. Однако вскоре после родов у девушки начались психические проблемы. Незадолго до родов у нее обнаружили герпетический менингоэнцефалит. Беременная девушка попала в Ивано-Франковскую психоневрологическую...
Происшествия
Неработающий 43-летний житель Лиды в ходе ссоры с женщиной вблизи дома по переулку Красноармейскому схватил ее за горло, угрожая убийством.  Фото иллюстративное Женщина, вырвавшись, отправилась в милицию и написала заявление. В отношении «отелло» возбуждено уголовное дело по ст. 186  «Угроза убийством». Об этом сообщает "Лидская газета". ***** Еще одно преступление по этой же статье совершено в деревне Пашки, где мужчина 1971 года рождения, приставив к гор...
Общество
Платья, локоны и взволнованные мужья, ожидающие под дверями с букетами в руках… Так проходило чествование лауреатов одиннадцатого республиканского конкурса «Женщина года – 2018». Среди четырех десятков победительниц – успешные руководительницы и активистки, титулованные спортсменки и многодетные мамы. Самой молодой обладательницей титула стала 23-летняя уроженка Слонима Маргарита Мартынова, которую многие помнят по конкурсу «Мисс Беларусь – 2018», где она...
Общество
Во время "Большого разговора с Президентом" 1 марта нынешнего года на электронный адрес БЕЛТА обратился житель Гродно, который задал вопрос о состоянии улично-дорожной сети областного центра и строительстве дополнительного моста через Неман. Автор обращения уже получил ответ. Сейчас с пуском асфальтных заводов начнется прежде всего ремонт магистральных улиц. Распоряжением горисполкома определен генеральный подрядчик по содержанию улично-дорожной сети – ком...
Видео
Вчера около 12 часов дня на улице Победы автомобиль BMW врезался в металлическое ограждение. Машина двигалась в сторону кольца на Славинского. По словам очевидцев, водитель не справился с управлением и врезался в ограждение. В автомобиле были пассажиры, среди которых женщина в возрасте около 60 лет, она отделалась легким испугом.  Во время ДТП во встречном направлении двигался наряд Департамента охраны, видеорегистратор которого зафиксировал происходившее....
Новости по теме
Вкусно, недорого и как дома: в Гродно открылось бистро "Обед-Буфет"
В гродненской гимназии №1 проходит необычная выставка, посвященная истории денежных знаков в Беларуси
Пара из Гродно решила переехать в глухую деревню и начать новую жизнь. Что из этого вышло?
Вице "Мисс Беларусь-2018" Маргарита Мартынова: "Не понимаю тех, кто дни напролет думает о новом телефоне"
Нанесут разметку, отремонтируют магистрали и мосты: в Гродно приступают к ремонту улично-дорожной сети
Как выбрать хороший смартфон и где получить на него выгодную рассрочку
"В Беларуси нужно всегда иметь с собой 100 евро - на штрафы". Очередной конфликт водителя с BelToll
Опытная контрабандистка-"яжемать" привлекла 5-летнюю дочь, чтобы провести сигареты в Литву
"Лукашенко о таких, как я, не знает". В Гродненской области мать пятерых детей восемь лет скитается по общежитиям
"Ушёл из дома". Что происходит со школьниками и как понять, что ребёнку нужна помощь - 5 советов психолога из Гродно