"Чтобы волк пришел в деревню и напал на собаку – это нонсенс". Слонимская чупакабра может на самом деле оказаться одичавшим псом

Конец лета и начало осени беларусские медиа наперебой трубили о том, что в деревне Деревная Слонимского района завелся неуловимый хищник, терроризирующий подворья местных жителей. Люди с крайне богатым воображением сразу нарекли его чупакаброй – выдуманным существом, питающимся кровью, а журналисты некоторых медиа безапелляционно заявили, что в нападениях на домашних животных виноват волк.

Недавно хищника подстрелили. Журналист Зелёного портала съездил в Слоним, чтобы разобраться, что в этой истории правда, а что – миф.

 То ли волк, то ли не волк

Вся история с нападениями началась в начале августа в Слонимском районе. Там было зафиксировано сразу восемь случаев нападений на собак и кошек. Телеканалу ОНТ сельчанка Алла Михновец рассказала, что ее цепная собака получила травму головы и шеи.

Другой местный житель Валерий Гульник заявил, что от его пса Пушка остались лишь лапы и голова. Появились сведения, что были разорваны телята с местной фермы, однако взаимосвязаны ли эти случаи установить не удалось

Зато лесники сразу выдвинули теорию, что во всем виновата волчица.

«Волк летом растит своих щенков, если недостаток в лесу питания, он приходит в деревню, может ловить кур, собак и любую сельскую живность», - прокомментировал ситуацию председатель Деревновского охотколлектива Николай Болтрушко.

Уже в сентябре газета «Советская Белоруссия» писала, что число жертв выросло до 20, и среди них были исключительно собаки и кошки. Домашний скот из списка исчез.

Пространство охоты зверя тоже расширилось: к Деревной прибавились деревни Загритьково, Хорошевичи, Дубровщина, Львовщина и Савичи. И в тексте появилась вполне определенная уверенность, что во всем виноват серый хищник.

«Теперь уже стопроцентно известно, что на Слонимщине орудует волк, а не таинственная чупакабра», - сообщило издание Администрации президента.

Председатель Слонимского райсовета Олег Таргонский решил ускорить поимку зверя, объявив за его голову награду в 500 рублей. И вот в ночь с 26 на 27 сентября егерь Станислав Койпыш убил четвероного хищника. Но вопрос – какого?

В тему: Опубликованы фото убитого под Слонимом волка-убийцы. Охотник рассказал, как застрелил возможного "чупакабру"

Станислав Койпыш

«Это, наверное, помесь собаки и волка»

Когда мы приехали в Слоним, тушка зверя нас ждала в сарае на территории городской ветеринарной станции. Там же проходил сбор анализов и материалов для проведения генетической экспертизы, способной определить, кем же был подстреленный зверь. 

Визуально распиаренная чупакабра напоминала крупную одичавшую собаку, примерно полутораметрового роста, с двухцветным окрасом шерсти – черная спина и бока, светлое брюхо и лапы.

О том, что это волк намекали большие верхние клыки и крупные лапы. У хищника оказались стерты нижние зубы, а его возраст специалисты оценили в 7-8 лет. Местные сошлись во мнении, что это помесь овчарки и волка.

Выследивший и убивший зверя Станислав Койпыш рассказал, что добыл его с помощью тепловизора и охотничьего ружья, засев ночью в яму, которая находилась недалеко от пути, по которому ходил хищник из леса в село.  

«Четыре дня назад (в начале прошлой недели – прим. ред.) он пришел за двумя маленькими собачками. Пожилым людям трудно содержать больших собак, они берут помельче. Одну задрал, а другую не получилось – она убежала в сарай. Так он клыками дверь рвал, смотрите какие щепки остались», - говорит егерь, показывая нам осколок дерева.

Сам Станислав считает, что подстрелил волка, хоть и необычного.

«Где-то в 1983-1984 гг. я такую особь уже стрелял, только зверь был тощий и еще более черный по окрасу. Он был старый, отдельно от стаи охотился. Это, наверное, смесь собаки и волка. Такой гибрид даже хуже, чем обычные волки, потому что он не боится так людей».

Егерь предположил, что из-за старости хищник полноценно охотиться на дичь не мог и пошел «по пути наименьшего сопротивления»: начал рвать цепных собак, но на людей не нападал. 

Представители Слонимского лесохозяйства в свою очередь рассказали, что в их лесах волка практически нет, а приезжают стрелять сюда преимущественно пушного зверя, например, зайца, а раньше – на кабана, пока численность копытного не упала из-за эпидемии вируса АЧС.

Если хищник и приходит, то из соседних районов, граничащих с Литвой и Польшей. На юго-западе от Слонима также расположена Беловежская пуща, где на данный момент действует мораторий на отстрел волка.

«Мне кажется, что это собака»

После осмотра специалисты высказывали свои мнения о том, кем же был убитый зверь.

«Мне кажется, что это собака. Скорее всего, одичавшая. Схожесть с волком есть, но не такая радикальная, чтобы можно было смело заявить, мол, да, это волк. Тогда бы он был выше в холке, с более вытянутой мордой. У подстреленного экземпляра был подкожный жир, а такой упитанности у волка не будет», - говорит ветврач Слонимской ветеринарной станции Василий Мозоль.

Приехавшая из Минска собрать биоматериал сотрудница лаборатории молекулярной зоологии при Академии Наук Александра Марченко попросила дождаться точных выводов, кто же был убит – волк или собака.

«Об этом можно говорить по результатам генетической экспертизы», - отметила эксперт, тем не менее, высказавшись скептично относительно предположения, что это был волк.

«Вряд ли дикое животное придет к человеку и нападет на собаку. Тем более летом, когда можно охотиться в лесу. У меня очень много знакомых работает в дикой природе, с фотоловушками, в том числе. И они говорят, когда идешь по лесу, к примеру, в той же Чернобыльской зоне, волки к тебе никогда не подойдут и даже не покажут вида, что находятся рядом. Чтобы волк пришел в деревню или город и напал на собаку – это нонсенс».

Результаты экспертизы будут готовы в течение следующего месяца.

Слоним деревня зверь убит фото продолжение истории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Недавно в Слониме открылось кафе, которое было построено рядом с костелом Непорочного Зачатия Девы Марии. Многих прихожан костела такое соседство не устраивает. Для разрешения конфликтной ситуации на прошлой неделе в костеле состоялось собрание, на которое также были приглашены представители власти, сообщает "Газета Слонимская". На встрече прихожане костела отметили, что близкое соседство храма с увеселительным заведением нарушает гармонию святого места и...
Фото
Умельцы из Гродненского района создали практичный агрегат на базе мотоблока. На технику, которая напоминала гибрид мотоблока и автомобиля, у одной из деревень Гродненского района обратил внимание фотокорреспондент БЕЛТА. Оказалась, что создан агрегат вполне с практической целью - это мобильный доильный комплекс. Управляется с ним Людмила Коженевская. У нее с мужем Анатолием большое подсобное хозяйство - около 15 голов крупного рогатого скота. От дома до па...
Происшествия
В милицию обратилась 32-летняя жительница Лиды, которая сообщила о том, что к ее странице в соцсети был осуществлен несанкционированный доступ, в чем она подозревает своего бывшего супруга. Указанная информация нашла свое подтверждение. По данным следствия, 23-летний мужчина, используя свой мобильный телефон и ноутбук, без ведома и разрешения бывшей супруги осуществил доступ к ее компьютерной информации, сообщает телеграм-канал Следственного комитета РБ. М...
Фото+видео
Она почти точь в точь повторяет кольцевую развязку около Южного рынка на выезде из Гродно, однако здесь учли интенсивное движение большегрузов на погранпереход "Брузги", поэтому на кольце созданы более безопасные условия для маневра автопоездов.  Как сообщили "Гродненской правде" в дорожно-строительном тресте №6 Гродно, до 21 октября на кольце уложат три слоя асфальта, затем приступят к разметке проезжей части. В целом развязка будет соответствовать европе...
Общество
Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год. Развеяли слухи Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая...
Происшествия
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче.   Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Иллюстративный снимок Сделка состоялась. Де...
Происшествия
Прокуратура Сморгонского района 14 октября направила в суд уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Сморгони в угрозе убийством своему знакомому. Молодого человека будут судить по этому обвинению второй раз подряд. 29 августа он освободился по амнистии, отбывая двухмесячный арест за угрозу убийством, и ночью 7 сентября совершил аналогичное преступление. Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by: – Фигурант летом работал грузчиком...
Общество
На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал.  Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле, рассказывает телеканал ОНТ.  Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезны...
Происшествия
Под Гродно в выходные искали заблудившуюся дачницу. Женщина всю ночь просидела на охотничьей вышке, а потом встретила волка. Фото носит иллюстративный характер В минувшую субботу в 23.20 в службу «101» поступило сообщение о пропавшей в лесу возле Озер 70-летней гродненке. Пенсионерка приехала на дачу и решила отправиться за грибами, но забыла взять с собой телефон, сообщила "Перспективе" инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродн...
Новости по теме
В Слониме рядом с костёлом построили кафе. Прихожане таким соседством недовольны
"Как тебе такое, Илон Маск?". Возле Гродно умельцы скрестили старый универсал и мотоблок
Кольцевая развязка возле Коробчиц почти готова к сдаче в эксплуатацию. Посмотрите на нее с высоты
Хлебозаводы Гродненщины бьют тревогу: не хватает пекарей и тестоводов
Жители деревни под Гродно боятся остаться без воды. В чем причина?
Жителей Гродненщины просят сообщать о квартирах, где регулярно распивают спиртные напитки
МТС снижает цены на прошлогодние флагманы Samsung до конца октября
Возле Лидского замка хотят построить многоэтажку с «тусовочной» крышей и подземным паркингом
В Гродно посчитали велосипедистов и пообещали в следующий раз учесть любителей электросамокатов
Чтобы не греть улицу: из-за бабьего лета в Гродно стали отключать отопление