Альтернатива центру занятости или средство защиты перед законом. Сколько белорусов трудоустроили «тунеядские» комиссии?

Какой смысл в работе полутора сотен комиссий, если они помогают найти работу единицам?

За первое полугодие в комиссии обратилось 4 тысячи человек. Это «достаточно позитивный сигнал», считает председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

Но если присмотреться, то 4 тысячи обратившихся в 150 комиссий – это очень мало. Получается, что в среднем в каждую комиссию за полгода обратилось по 27 человек или около 4,5 человек в месяц. Даже если не все комиссии работали с начала года, 4 тысячи человек – это 1,6% от 239 тысяч безработных, зарегистрированных в Беларуси по классификации Международной организации труда, сообщает "Завтра твоей страны"

Комиссии забирают работу у центров занятости?

Учитывая, что суть работы созданных в Беларуси 150 комиссий по содействию занятости практически полностью повторяет функции центров занятости − помочь человеку найти работу или пройти переобучение − а результатов их работы пока не видно, эффективность выбранного метода содействия занятости вряд ли превышает затраты на его организацию, считают эксперты.

Более того затраты на работу комиссий могут намного превосходить пользу от их работы. Создать комиссии на бумаге выглядит дешево, но это рабочее время госслужащих, которые работают за общественные деньги, подчеркивает директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Наталья Рябова.

— Как минимум мы говорим о рабочем времени, которое проведено на выполнение не первоочередных функций, во-вторых, может идти речь о командировочных, если членам комиссий надо добираться до районов, также есть обязательная работа по протоколированию деятельности комиссии, наверняка, есть какая-то координация с центрами содействия занятости. На все это идут рабочее время и рабочие ресурсы, — объясняет эксперт.

Работа комиссий больше похожа на элемент ручного управления человеческими жизнями. И люди туда обращаются, в первую очередь, чтобы не числиться «тунеядцами», а не в расчете на серьезную поддержку в поиске работы, отмечает руководитель SYMPA.

— Если посетить любой центр содействия занятости, увидите, что там толпы народа. Значит, те, кто стоят на учете как безработные, оценивают работу центров как более эффективную, нежели работу комиссий, — считает Наталья Рябова.

Получается, вместо создания комиссий, можно было бы повысить эффективность работы центров занятости. Хотя и их престиж сейчас слишком низкий, как и вера в поддержку государства в случае потери работы. Это подтверждают цифры: зарегистрированная безработица в стране 0,4%, а фактическая — больше 5%, то есть в 12,5 раз выше.

Можно ли перестать решетом воду носить?

Создавать дополнительные структуры только потому, что имеющиеся не работают, нерационально, делают вывод эксперты.

— Вместо создания «костылей» нужно было бы реформировать поддержку безработных в целом, — отмечает социолог Елена Артёменко.

Люди не регистрируются на бирже труда, и это подтверждает, что статус безработного не приносит никакой поддержки и качественной помощи в трудоустройстве. Вот почему нет смысла в создании дополнительных механизмов к существующей службе занятости в виде комиссий, отмечает эксперт.

— Размер пособия по безработице и затраты на то, чтобы стать на учет на бирже труда демотивирует людей это делать, — дополняет эксперт Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова.

Говорить о помощи и защите со стороны государства можно будет, когда пособие по безработице вырастет хотя бы до уровня прожиточного минимума, считает эксперт.

Безработных прежде всего интересует как раз финансовая поддержка в виде пособия, которая позволила бы на время поиска работы хотя бы содержать себя. Важна и возможность пройти переквалификацию.

— Это было бы значимым направлением поддержки безработных. Мы видим долгосрочную тенденцию по сокращению государственного сектора. Эти кадры тоже нужно трудоустраивать, давать им возможности дополнительного образования в смежных сферах, — говорит Елена Артёменко.

Если представить, что действующая система службы занятости будет отвечать за пособия для безработных, то дополнительной мерой поддержки безработных стали бы институты, помогающие пройти профессиональные курсы и переквалификацию, отмечает социолог. Причем образовательные возможности стоило бы максимально рекламировать.

Выгодней и эффективней, чем работа комиссий, было бы провести широкую информационную кампанию с предложениями от Минтруда людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, прийти в такие-то организации, пройти такое-то образование, получить ваучер на переобучение или доступ к бизнес-литературе, чтобы люди могли стать самозанятыми, предлагает Мария Акулова.

— Такой моральный окрас получил бы отклик у людей, потому что они бы увидели, что им действительно хотят помочь, поддержать, и госорганы заинтересованы в том, чтобы они в будущем вкладывались в экономический рост страны, — считает эксперт.

Разрабатывая политику содействия занятости, стоило посмотреть на ключевые вещи: «тунеядцами» нередко становятся те люди, которые не могу найти работу, соответствующую их квалификации или позволяющую обеспечить себя, а не потому что люди не хотят работать.

— Количество «тунеядцев» более высокое в самых бедных регионах Беларуси. Это свидетельствует о том, что, скорее всего, одна из причин их появления — экономические проблемы в конкретном городе, селе или райцентре, — подчеркивает Мария Акулова.

Исследование BEROC «Оценка численности трудоспособного населения, не занятого в экономике, и экономическое развитие регионов Беларуси за 2007-2015 годы» подтверждает, что число незанятых в экономике белорусов зависит от уровня развития региона, возможных доходов на местных предприятиях, низкого уровня социальных стандартов.

Больше всего так называемых «тунеядцев» авторы исследования нашли в отдельных районах Брестской, Гомельской, Могилевской и Витебской областях — то есть близко к границам с Украиной и Россией. Экономические условия вынуждают местных жителей уезжать на заработки или подрабатывать неофициально.

Туняядство комиссия трудоустройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...
Происшествия
Мама пострадавшего будет добиваться, чтобы собаку породы стаффордширский терьер усыпили, а родителей третьеклассника, который его выгуливал, наказали. Страшный случай произошел во дворе дома на улице Огинского в Гродно. 16 января Наталья ждала своего 7-летнего сына Андрея из школы. Он должен был позвонить в домофон, и мама бы спустилась на первый этаж, чтобы его встретить. Но вместо голоса сына в трубке она услышала крики людей и детский плач. - Даже не вы...
Видео
Погодная обстановка по всей стране остается сложной. Вчерашнюю вечернюю гололедицу в Минске запомнят надолго не только автомобилисты, но и водители общественного транспорта.  А еще пассажиры, которые находились внутри троллейбуса и автобуса.  Следующий по 33-му маршруту троллейбус чудом избежал аварии. Потеряв управляемость на скользкой дороге, он ушел в занос, едва не зацепил столб, едущие рядом автомобили, да еще и автора видео впридачу, пишет onliner.by...
Общество
В будний день в гродненском торговом комплексе «Корона» покупателей немного. Продавцы говорят, что в выходные людей здесь все-таки больше, но торг и так, и так слабый. Местные ипэшники объясняют это низкой покупательной способностью, вспоминают «жирные» времена и ждут лучших. Гродненский рынок «Корона» открылся в 2004 году. Изначально это был крытый рынок, состоящий из пяти одинаковых залов с небольшими боксами. Со временем здесь все изменилось. В зале «А»...
Общество
Причиной недомогания школьников гродненской школы №36 с польским языком обучения, в которой одновременно пропустили уроки по причине болезни более 100 учеников, могла стать вирусная или ротавирусная инфекция, уверены родители детей. Более сотни ребят, которые учатся в школе №36 в Гродно, не пришли на занятия из-за плохого самочувствия в четверг. Как рассказали родители учащихся, заболели не конкретные классы, а дети разного возраста и из старших, и из млад...
Общество
— Ого, как красиво! — вырывается у фотографа, когда Елена встречает нас на лестничном пролете и оказывается под потоком лучей редкого зимнего солнца. Елена смеется, мол, какая там красота, «вот коты у меня и правда красивые, и каштаны, которые папа высадил за окном полвека назад». О себе она впервые рассказала, прислав письмо в редакцию TUT.BY. «Я — одинокий добровольный волонтер с двадцатилетним стажем. Мне 75. Одинокий во всех смыслах. Мотивация для жизн...
Общество
«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию». В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технич...
Общество
Прокуратура Гродненской области защитила права и законные интересы ребенка-инвалида и его семьи. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-инвалидов в СПК "Гожа" Гродненского района. Один из работников сельхозпредприятия воспитывает 7-летнюю дочь и 11-летнего ребенка-инвалида. Мужчина имел право получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Не...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...