Альтернатива центру занятости или средство защиты перед законом. Сколько белорусов трудоустроили «тунеядские» комиссии?

Какой смысл в работе полутора сотен комиссий, если они помогают найти работу единицам?

За первое полугодие в комиссии обратилось 4 тысячи человек. Это «достаточно позитивный сигнал», считает председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

Но если присмотреться, то 4 тысячи обратившихся в 150 комиссий – это очень мало. Получается, что в среднем в каждую комиссию за полгода обратилось по 27 человек или около 4,5 человек в месяц. Даже если не все комиссии работали с начала года, 4 тысячи человек – это 1,6% от 239 тысяч безработных, зарегистрированных в Беларуси по классификации Международной организации труда, сообщает "Завтра твоей страны"

Комиссии забирают работу у центров занятости?

Учитывая, что суть работы созданных в Беларуси 150 комиссий по содействию занятости практически полностью повторяет функции центров занятости − помочь человеку найти работу или пройти переобучение − а результатов их работы пока не видно, эффективность выбранного метода содействия занятости вряд ли превышает затраты на его организацию, считают эксперты.

Более того затраты на работу комиссий могут намного превосходить пользу от их работы. Создать комиссии на бумаге выглядит дешево, но это рабочее время госслужащих, которые работают за общественные деньги, подчеркивает директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Наталья Рябова.

— Как минимум мы говорим о рабочем времени, которое проведено на выполнение не первоочередных функций, во-вторых, может идти речь о командировочных, если членам комиссий надо добираться до районов, также есть обязательная работа по протоколированию деятельности комиссии, наверняка, есть какая-то координация с центрами содействия занятости. На все это идут рабочее время и рабочие ресурсы, — объясняет эксперт.

Работа комиссий больше похожа на элемент ручного управления человеческими жизнями. И люди туда обращаются, в первую очередь, чтобы не числиться «тунеядцами», а не в расчете на серьезную поддержку в поиске работы, отмечает руководитель SYMPA.

— Если посетить любой центр содействия занятости, увидите, что там толпы народа. Значит, те, кто стоят на учете как безработные, оценивают работу центров как более эффективную, нежели работу комиссий, — считает Наталья Рябова.

Получается, вместо создания комиссий, можно было бы повысить эффективность работы центров занятости. Хотя и их престиж сейчас слишком низкий, как и вера в поддержку государства в случае потери работы. Это подтверждают цифры: зарегистрированная безработица в стране 0,4%, а фактическая — больше 5%, то есть в 12,5 раз выше.

Можно ли перестать решетом воду носить?

Создавать дополнительные структуры только потому, что имеющиеся не работают, нерационально, делают вывод эксперты.

— Вместо создания «костылей» нужно было бы реформировать поддержку безработных в целом, — отмечает социолог Елена Артёменко.

Люди не регистрируются на бирже труда, и это подтверждает, что статус безработного не приносит никакой поддержки и качественной помощи в трудоустройстве. Вот почему нет смысла в создании дополнительных механизмов к существующей службе занятости в виде комиссий, отмечает эксперт.

— Размер пособия по безработице и затраты на то, чтобы стать на учет на бирже труда демотивирует людей это делать, — дополняет эксперт Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова.

Говорить о помощи и защите со стороны государства можно будет, когда пособие по безработице вырастет хотя бы до уровня прожиточного минимума, считает эксперт.

Безработных прежде всего интересует как раз финансовая поддержка в виде пособия, которая позволила бы на время поиска работы хотя бы содержать себя. Важна и возможность пройти переквалификацию.

— Это было бы значимым направлением поддержки безработных. Мы видим долгосрочную тенденцию по сокращению государственного сектора. Эти кадры тоже нужно трудоустраивать, давать им возможности дополнительного образования в смежных сферах, — говорит Елена Артёменко.

Если представить, что действующая система службы занятости будет отвечать за пособия для безработных, то дополнительной мерой поддержки безработных стали бы институты, помогающие пройти профессиональные курсы и переквалификацию, отмечает социолог. Причем образовательные возможности стоило бы максимально рекламировать.

Выгодней и эффективней, чем работа комиссий, было бы провести широкую информационную кампанию с предложениями от Минтруда людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, прийти в такие-то организации, пройти такое-то образование, получить ваучер на переобучение или доступ к бизнес-литературе, чтобы люди могли стать самозанятыми, предлагает Мария Акулова.

— Такой моральный окрас получил бы отклик у людей, потому что они бы увидели, что им действительно хотят помочь, поддержать, и госорганы заинтересованы в том, чтобы они в будущем вкладывались в экономический рост страны, — считает эксперт.

Разрабатывая политику содействия занятости, стоило посмотреть на ключевые вещи: «тунеядцами» нередко становятся те люди, которые не могу найти работу, соответствующую их квалификации или позволяющую обеспечить себя, а не потому что люди не хотят работать.

— Количество «тунеядцев» более высокое в самых бедных регионах Беларуси. Это свидетельствует о том, что, скорее всего, одна из причин их появления — экономические проблемы в конкретном городе, селе или райцентре, — подчеркивает Мария Акулова.

Исследование BEROC «Оценка численности трудоспособного населения, не занятого в экономике, и экономическое развитие регионов Беларуси за 2007-2015 годы» подтверждает, что число незанятых в экономике белорусов зависит от уровня развития региона, возможных доходов на местных предприятиях, низкого уровня социальных стандартов.

Больше всего так называемых «тунеядцев» авторы исследования нашли в отдельных районах Брестской, Гомельской, Могилевской и Витебской областях — то есть близко к границам с Украиной и Россией. Экономические условия вынуждают местных жителей уезжать на заработки или подрабатывать неофициально.

Туняядство комиссия трудоустройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Гродненскими правоохранителями раскрыта кража, совершенная в крупном размере из офиса одной из фирм города Скиделя. В милицию обратилась диспетчер этого предприятия, которая с утра пришла на работу и обнаружила беспорядок внутри помещения и отсутствие сейфа, где находилась внушительная сумма денежных средств. Оперативникам удалось установить личность подозреваемого в краже. Это девушка 1991-го года рождения, которая и сообщала о преступлении. По версии пра...
Общество
В Беларуси сохраняется высокий спрос на работников по рабочим профессиям — почти 63% от общего числа вакансий. «Лидерами по востребованности у нанимателя являются такие профессии, как швея, водитель автомобиля, станочник деревообрабатывающих станков, каменщик, электрогазосварщик, тракторист, слесарь-сантехник», — рассказывали ранее в Минтруда. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY собрал подборку вакансий для рабочих с зарплатой от 2000 рубл...
Видеофакт
Сегодня днем на улице Весенней водитель Hyundai по каким-то причинам не мог двигаться вперед. Он останавливался, пытался начать движение, но автомобиль дергался и глох. Все, что получалось - это только движение задним ходом. Как рассказала порталу Гродно NewGrodno.by очевидец, мужчина так проехал от перекрестка с улицей Калиновского до Нового моста порядка 300 метров. При этом "аварийкой" он не пользовался и только при очевидце едва не создал 3 аварии. Дев...
Фото
20 апреля в 14.41 в Дятловский районный отдел по ЧС от местной жительницы поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Роготно по улице Октябрьская. Уже через 5 минут к месту вызова прибыло первое подразделение МЧС. Из окон деревянного строения шел густой дым. На крыльце сидел пенсионер. Мужчина не осознавал, что происходит. Огнеборцы отвели его от горящего строения и ликвидировали возгорание.  Как стало известно, в доме проживает пенсионерка, 1944...
Общество
На три месяца — с 25 апреля до 27 июля — закрывают участок проспекта Янки Купалы. В частности, полностью перекроют часть проспекта от Южной улицы до улицы Кабяка, а также правую полосу (въезд в Гродно) от улицы Кабяка до путепровода на пересечении проспектов Янки Купалы и Клецкова. В связи с этим автобусы поедут в обход закрытого участка, сообщает "Вечерний Гродно". Как поедет общественный транспорт № 26 «Улица Молодая — Заболоть» будет курсировать в прямо...
Фото
Десятки людей собрались в Гродно, чтобы проститься с величайшим тренером Беларуси, который 50 лет назад совершил революцию в мировой спортивной гимнастике. Церемония прощания проходила в зале СДЮШОР №3 по улице Ожешко в понедельник, 22 апреля, пишет Sputnik. Старались не говорить о Корбут Церемония прощания проходила в холле спортивной школы олимпийского резерва по гимнастике, который служит своеобразной галереей славы гродненской спортивной гимнастики. Н...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Гродно, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений пассажирам. Как сообщалось ранее, обвиняемый - индивидуальный предприниматель, вечером 18 октября 2018 года управлял микроавтобу...
Фото
Два из трех вчерашних ДТП с материальным ущербом, оформленных сотрудниками Госавтоинспекции в Гродно, совершили нетрезвые водители.  Фото: Newgrodno.by Один из молодых людей приехал на квадроцикле на Юбилейное озеро, где ловил рыбу. Со случайным знакомым решил посидеть и выпить. В магазине на Суворова купил себе бутылку водки, а ему – пива. Выпив, водитель квадроцикла собирался отвезти знакомого домой на Пестрака, чтобы потом ехать к себе на Индурское шосс...
Общество
Все это время от его кровати не отходили врачи Гродненской областной детской клинической больницы. Сегодня семилетний Миша отправляется домой. А мама Татьяна Сергеевна может говорить о пережитом спокойно. Она вспоминает, что до этого сын был совершенно здоров. В середине марта она забрала его из детского садика с признаками аллергии. Тут же отправились в поликлинику к дерматологу. Врач осмотрел ребенка и сказал, если поднимется температура, вызывать скорую...
Новости по теме
В Беларуси по-прежнему дефицит рабочих. Где в Гродно готовы платить от 2000 рублей?
Часть проспекта Янки Купалы закроют на три месяца. Смотрите, как будет ходить общественный транспорт
Про Корбут не вспоминали: в Гродно простились со знаменитым тренером Ренальдом Кнышем
"Это очень редкое заболевание и вряд ли врачи раньше встречали такого больного". Как в Гродно спасли 7-летнего малыша
Премьер-министр Румас: "В марте средняя зарплата белорусов превысила и 1000 рублей, и 500 долларов". А как у вас?
Вербное воскресенье, первая гроза, яркая весна: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Исключительно положительно. Погода в Гродно на неделю
В Гродно включили подсветку Старого моста
Больше 6%. С 1 мая в Беларуси планируют поднять пенсии
Почему на курсах для безработных в Гродно недобор?