"Сами приобретайте или меняйте жильё": мама инвалида-колясочника из Лиды рассказала, как добивалась установки пандуса в подъезде для сына

У десятилетнего Антона Юшкевича из Лиды спинальная амиотрофия. При этом генетическом заболевании мышцы постепенно слабеют — в первую очередь, человек перестаёт ходить. Диагноз мальчику поставили в два с половиной года.

“Потом сил не хватило, и коляска опрокинулась на меня”

Семья Антона живёт на первом этаже в обычном панельном доме. Сейчас мальчику десять лет, он школьник. Его матери Елене Юшкевич всё труднее и труднее поднимать по лестнице коляску с сыном. В 2016 году она попросила помощи в решении этой проблемы в управлении по труду, занятости и соцзащите Лидского райисполкома, пишет euroradio.fm.

В тему: В Лиде маме инвалида-колясочника приходится носить сына на руках по лестнице из-за неправильно установленного пандуса

“К нам пришли из управления соцзащиты, а также работники ЖКХ, — вспоминает мать Антона. — Мне сразу сказали: "Элетроподъёмник даже не просите, никто ничего такого не поставит"”.

Антон Юшкевич с мамой Еленой, фото из соцсетей

Деревянный пандус, который прикрепляется к стене и опускается при необходимости, установили в 2017 году, когда меня не было дома. Он получился чуть шире, чем надо. Эту проблему можно было бы как-то решить, но лестница оказалась слишком крутой, и я просто не могу затащить коляску с Антоном наверх. Я пару раз попробовала, но неудачно. Хорошо, однажды сосед нас придержал. В другой — дошла до середины, потом сил не хватило, и коляска опрокинулась на меня”.

Елена написала электронное письмо в Лидский райисполком с просьбой всё-таки, установить электроподъёмник. К ней снова направили работницу управления соцзащиты, а также представителя жилищно-коммунального хозяйства города. Тот развёл руками: мол, технические возможности не позволяют. А работница из управления соцзащиты посоветовала: “Сами приобретайте или меняйте жильё”.

“Я позвонила в ОАО “Гомсельмаш”, там сказали, что изготовление и установка обойдётся минимум в 4000 долларов. Но в нашей семье нет таких денег. У мужа работа нестабильная, я вместе с пенсией по инвалидности сына получаю от государства пособие около 500 рублей в месяц. Каждый год мне надо покупать ребёнку корсет, лекарства из Германии, проходить реабилитацию. Где нам взять деньги на подъёмник, а тем более — на новую квартиру?”

Антон — единственный ребёнок в семье. Дома ему скучно, и он с радостью посещает школу для детей с нарушением опорно-двигательной системы. Но как его туда водить, если сил ежедневно спускать и поднимать коляску нет? Недавно Елена написала письмо заместителю председателя Лидского райисполкома Виктору Пронюку. Ей ответили, что сейчас денег на электроподъёмник нет, но при распределении финансирования на 2019 год вопрос будет рассмотрен.

Часто власти давят на человека, и он становится изгоем для соседей

Глава Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский рассказывает Еврорадио, что ежегодно на горячую линию организации поступает около ста звонков от людей, оказавшихся в похожей ситуации.

“Такой ответ из райисполкома — типичная для Беларуси ситуация, — говорит он. — Вместо того, чтобы поскорее решать проблему, власти тянут время. Два года переписок! Часто местные власти пытаются надавить на человека, при этом он становится изгоем для соседей. Их просто на него натравливают, и делают всё, чтобы человек отказался от своей идеи. Но если человек настойчив, можно добиться какой-то реакции.

В данной ситуации Елена не соглашается с этим “настилом из досок” совершенно правильно, поскольку такое сооружение никак не может являться элементом доступности. Работники ЖКХ просто нарушили правила эксплуатации и обслуживания жилых помещений. Они не сделали хорошо, они ухудшили условия. Закон чётко определяет — местные органы власти должны обеспечивать меры доступности. Если по техническим причинам нельзя оборудовать подъезд нормальным пандусом, принимается решение оборудовать его подъёмником. На принятие такого решения требуется не более двух недель”.

Сергей Дроздовский убеждён, повлиять на ситуацию можно лишь в том случае, если люди будут продолжать добиваться своих прав — писать письма, стучаться в различные инстанции: “Тут уже кто кого: если человек настойчивый, то за три-четыре года он сможет добиться своего”.

Подъёмники выпускало ОАО “Лидсельмаш”, но производство остановили

25 сентября, после того как в интернете появилось видео, на котором Елена пытается завезти коляску с Антоном по деревянному пандусу домой, семью навестил колясочник и активист Александр Авдевич. Вместе с ним в гости пришли представители управления соцзащиты и ЖКХ. Саша рассказал, что в Лиде есть парень, в подъезде которого установлен электроподъёмник, которым тот больше не пользуется. Он не против, если его переустановят Антону.

“Я узнал, что такие подъёмники выпускало ОАО “Лидсельмаш”, но производство остановили. Сегодня в Лиде в них нуждаются как минимум десять человек. На мой взгляд, если возобновить такое производство, местные власти только выиграют. Не нужно будет обращаться в Гомель, договариваться, чтобы специалисты выезжали на место, составляли проект, потом оформлять сметную документацию, заверять, производить, приезжать снова, устанавливать, а потом ещё выплачивать какой-то взнос за регистрацию и искать на месте, кто его будет обслуживать. Вообще, главная проблема — сертификация установки этого оборудования. У них там прямо боязнь всего этого процесса”.  

К идее возобновления производства электроподъёмников в Лиде Сергей Дроздовский относится с недоверием.

“Спрос совершенно неустойчивый и нестабильный, — говорит он. — Но если государство обеспечит выполнение обязательств по части доступности оборудования, то я уверен, это быстро сформирует хороший и устойчивый рынок электроподъёмников. А пока чем их меньше, тем они дороже, и тем менее надёжны. Ничего нового. Это законы рынка”.

Чтобы эффективно решать такие проблемы, как у Антона Юшкевича и его семьи, власти должны заняться не реагированием на отдельные случаи, а выявлением всех, кому оборудование необходимо, но кто по каким-то причинам продолжает терпеть неудобства, уверен Сергей Дроздовский.

Лида колясочник пандус проблемы подробности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
840 свободных земельных участков предлагают  в садоводческих товариществах  Гродненского района. Получить участок несложно. Для этого необходимо обратиться в райисполком в отдел регулирования земельных отношений в садоводческих товариществах с паспортом и написать заявление с просьбой выделить участок. Но прежде специалисты отдела советуют посмотреть надел, убедиться, что он вам подходит. Перечень свободных участков, контактные телефоны председателей садов...
Фоторепортаж
По уже сложившейся традиции, ежегодно в апреле в Республике Беларусь проводится республиканский субботник. Более 315 тысяч жителей области присоединились к общереспубликанскому субботнику. В этот день на Гродненщине ориентировочно заработают более 780 тысяч рублей. Руководство облисполкома во главе с председателем Гродненского областного исполнительного комитета Владимиром Кравцовым в этот день с самого утра трудилось на участке, где в данный момент ведетс...
Общество
Игнат Ильюшонок учится в СШ № 6 Лиды. Этим летом он заканчивает 11-й класс и собирается поступать в БГУ на геофак. Для географии, по крайней мере в нашей стране, парень уже сделал кое-что важное. Игнат — тот самый школьник, который не побоялся сообщить о «сливе» на олимпиаде по географии — и доказал его. Игнат Ильюшонок, 16 лет. Уверяет: в этом году листы с заданиями на заключительный, четвертый этап олимпиады по географии попали к нему за несколько недель...
Общество
Супруга легендарного тренера, который воспитал самую известную в мире гимнастку Ольгу Корбут и совершил революцию в гимнастике, рассказала о последних днях Ренальда Кныша. Если бы не ложные заявления об изнасиловании, которые с регулярной периодичностью делала самая известная воспитанница Ренальда Кныша Ольга Корбут, он мог бы жить и прекрасно себя чувствовать, уверена супруга легендарного тренера. Ольга Кныш рассказала о последних днях и мечтах легендарно...
Общество
С 21 апреля в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 21 апреля стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составляет 1 рубль 52 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 63 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 84 копейки, ДТ — 1 рубль 63 копейки. — По состоянию на 19 апреля с начала 2...
Общество
Белорусы в 2018 году возмещали 70% затрат на проезд в городском автомобильном транспорте. Об этом сообщили в МАРТ. Остальную сумму возмещают из госбюджета. Иллюстративное фото, автор: Александр Стаскевич Уровень компенсации затрат отличается по Минску и областям, пишет FINANCE.TUT.BY. Уровень возмещения белорусами затрат на перевозки пассажиров городским автомобильным транспортом в целом по стране в 2018 году составлял 70%. По областям этот показатель сост...
Фото
Сегодня около полуночи на 178-м километре трассы Минск-Гродно, в районе поворота на Тарново, водитель автомобиля «Фольксваген-Поло» 1998 года рождения уснул за рулем, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком ДАФ. На место происшествия выезжала бригада медиков, но помощь никому не понадобилась: водитель и пассажирка такси не пострадали. Оба были пристегнуты ремнями безопасности. Подробности сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ. Изв...
Фото+видео
В субботу, 20 апреля, в районе десяти часов к отделению «Беларусбанка», расположенного на перекрестке улиц Советской и Кирова в Лиде, съехались машины с сотрудниками милиции, МЧС и скорой помощи. Минутами ранее сотрудники банка обнаружили пакет, внутри которого находилась подозрительная коробка. Экстренными службами была проведена эвакуация работников банка и его посетителей, перекрыты участки тротуаров и проезжей части. Видео: ЧП Беларусь – С помощью спец...
Юрий Комягин
В советскую эпоху апрельскую субботу, которая предшествовала дню рождения вождя мирового пролетариата, гродненцы (присоединяясь к остальным сознательным гражданам СССР) дружно выходили на ленинский коммунистический субботник. Те, кто не был занят на производстве, вооружались лопатами, граблями и прочим инструментарием и приводили в порядок какую-нибудь территорию: убирали здесь мусор, подрезали кустарник, подкрашивали деревянные грибочки на детских площадк...
Новости по теме
Почти 840 свободных участков. Как получить "сотки" под Гродно?
С мэром и губернатором: смотрите, как в Гродно прошел субботник
"Думал: не нужно, что это изменит?". Честный монолог школьника из Лиды, который доказал "слив" на олимпиаде
Жена Ренальда Кныша: ложь Корбут об изнасиловании укоротила ему жизнь
Воскресенье, топливо, копейка. С 21 апреля в Беларуси снова дорожает бензин
Сколько в Беларуси стоил бы проезд в автобусах, если бы ввели 100-процентную оплату
Всесоюзный ленинский коммунистический субботник – чем он обычно заканчивался для гродненцев
Это очень весело. Посмотрите, что делали супергерои Marvel в центре Гродно
Когда и где в Гродно будут обрабатывать парки против клещей
Проспект Янки Купалы в Гродно готовят к закрытию и постройке разрезного кольца возле ТЦ "Triniti"