Суд по делу о смертельном взрыве на "Гродно Азот" приостановили. Когда закончится процесс — неизвестно

Суд по резонансному инциденту, в результате которого погибли люди, начался больше года назад, но в нем еще не поставлена точка.

В судебном процессе о взрыве более 60 тонн опасного вещества на ОАО "Гродно Азот", который унес жизни двоих рабочих, сделали длительный перерыв, а материалы дела направили на дополнительную экспертизу. Когда закончится процесс, пока никто не берется сказать, пишет sputnik.by.

Главный вопроса – был ли пожар

Суд над мастером по ремонту оборудования ОАО "Гродно Азот" Николаем Саулем начался в конце августа прошлого года. В день ЧП он руководил бригадой рабочих, которые ремонтировали оборудование с применением газового резака в цехе выпарки едкого натрия (ВЕН), и отвечал за пожарную безопасность работ.

По выводам следствия, в цехе ВЕН был пожар, его причиной стали летящие от резака искры и частицы раскаленного металла, которые попали на гидроксиламинсульфат (ГАС) кристаллический. В итоге более 60 тонн опасного химического вещества меньше чем за минуту превратились в ядовитое облако. Сторона защиты уверена, что в тот день пожара не было, она поставила под сомнения выводы государственной экспертизы из материалов дела и нашла в ней существенные ошибки.

Как рассказал адвокат обвиняемого Николай Сидорчик, сейчас дело не рассматривается, его даже нет в суде Октябрьского района Гродно.

"Все документы по делу с конца мая находятся в Комитете судебных экспертиз в Минске. Главный вопрос, на который ждем ответа, – был пожар или нет", – пояснил Сидорчик

По предварительной информации, повторные экспертизы должны завершиться не раньше начала ноября, к ним привлекаются различные специалисты.

ГАС хранился не по правилам

Во время суда всплыло много подробностей громкого ЧП. Например, взлетевшие на воздух более 60 тонн вещества ГАС, которое относится к категории взрывоопасных, вообще не должны были храниться в цехе ВЕН. Рабочие рассказывали в суде, что до инцидента ГАС постоянно в нем хранился. Это объясняли тем, что нет складского помещения. Но после взрыва такое помещение сразу же нашлось.

Цех ВЕН относится к классу помещений, в которых не должно находиться никаких горючих веществ. "Д" – значит, здесь ничего не горит и не взрывается", – как под копирку повторяли сотрудники "Гродно Азот".

Как пояснял в суде обвиняемый, перед работами он видел поддоны с сотнями мешков с белым порошком, которые были укрыты картоном. Но он был уверен, что продукция цеха не горит и не может взлететь на воздух.

Рабочие, которые в тот момент были в цехе ВЕН, рассказали: когда ГАС взорвался, огня они не видели. По их словам, это больше походило на очень бурную химическую реакцию. Большое ядовитое облако появилось буквально за полминуты, оно выходило через вентиляцию, ворота, вылетевшие от высокой температуры окна. А когда все закончилось, то один из свидетелей увидел, что все поддоны пусты, порошок словно испарился. Деревянные паллеты, на которых хранился ГАС, не сгорели, а только покрылись темным налетом.

Виновных четверо, а судят одного

О выявленных на ОАО "Гродно Азот" нарушениях в суде рассказывали и сотрудники трудовой инспекции, которые проводили собственную проверку по данному случаю. В их заключении виновными признаны четыре человека, допустившие нарушения должностных инструкций — начальник цеха ВЕН, начальник отделения, начальник смены цеха ВЕН, а также мастер по ремонту технологического оборудования ОАО "Гродно Азот".

Степень ответственности указанных лиц идет по убывающей. Например, начальника цеха обвиняют в неудовлетворительной организаций огневых работ и складировании продукции с нарушением технологического регламента.

ЧП на "Гродно Азот" произошло около 12:30 6 июня 2016 года в цехе ВЕН. В цехе проводились ремонтные работы, в том числе и огневые. В какой-то момент более 60 тонн складированной по соседству продукции цеха резко перешли в газообразное состояние.

Два плиточника 28 и 35 лет погибли на месте от острого отравления диоксидом серы. Легкие телесные повреждения в виде химических ожогов верхних дыхательных путей, конъюнктивита и острого токсического бронхита получили три человека.

Суд по делу о ЧП на ОАО "Гродно Азот" начался 23 августа 2017 года. Мастер по ремонту технологического оборудования признан единственным обвиняемым по делу. Мужчине предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 304 УК Беларуси (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ему грозит до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Обвиняемый свою вину не признает.

Гродно Азот взрыв суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...