Суд по делу о смертельном взрыве на "Гродно Азот" приостановили. Когда закончится процесс — неизвестно

Суд по резонансному инциденту, в результате которого погибли люди, начался больше года назад, но в нем еще не поставлена точка.

В судебном процессе о взрыве более 60 тонн опасного вещества на ОАО "Гродно Азот", который унес жизни двоих рабочих, сделали длительный перерыв, а материалы дела направили на дополнительную экспертизу. Когда закончится процесс, пока никто не берется сказать, пишет sputnik.by.

Главный вопроса – был ли пожар

Суд над мастером по ремонту оборудования ОАО "Гродно Азот" Николаем Саулем начался в конце августа прошлого года. В день ЧП он руководил бригадой рабочих, которые ремонтировали оборудование с применением газового резака в цехе выпарки едкого натрия (ВЕН), и отвечал за пожарную безопасность работ.

По выводам следствия, в цехе ВЕН был пожар, его причиной стали летящие от резака искры и частицы раскаленного металла, которые попали на гидроксиламинсульфат (ГАС) кристаллический. В итоге более 60 тонн опасного химического вещества меньше чем за минуту превратились в ядовитое облако. Сторона защиты уверена, что в тот день пожара не было, она поставила под сомнения выводы государственной экспертизы из материалов дела и нашла в ней существенные ошибки.

Как рассказал адвокат обвиняемого Николай Сидорчик, сейчас дело не рассматривается, его даже нет в суде Октябрьского района Гродно.

"Все документы по делу с конца мая находятся в Комитете судебных экспертиз в Минске. Главный вопрос, на который ждем ответа, – был пожар или нет", – пояснил Сидорчик

По предварительной информации, повторные экспертизы должны завершиться не раньше начала ноября, к ним привлекаются различные специалисты.

ГАС хранился не по правилам

Во время суда всплыло много подробностей громкого ЧП. Например, взлетевшие на воздух более 60 тонн вещества ГАС, которое относится к категории взрывоопасных, вообще не должны были храниться в цехе ВЕН. Рабочие рассказывали в суде, что до инцидента ГАС постоянно в нем хранился. Это объясняли тем, что нет складского помещения. Но после взрыва такое помещение сразу же нашлось.

Цех ВЕН относится к классу помещений, в которых не должно находиться никаких горючих веществ. "Д" – значит, здесь ничего не горит и не взрывается", – как под копирку повторяли сотрудники "Гродно Азот".

Как пояснял в суде обвиняемый, перед работами он видел поддоны с сотнями мешков с белым порошком, которые были укрыты картоном. Но он был уверен, что продукция цеха не горит и не может взлететь на воздух.

Рабочие, которые в тот момент были в цехе ВЕН, рассказали: когда ГАС взорвался, огня они не видели. По их словам, это больше походило на очень бурную химическую реакцию. Большое ядовитое облако появилось буквально за полминуты, оно выходило через вентиляцию, ворота, вылетевшие от высокой температуры окна. А когда все закончилось, то один из свидетелей увидел, что все поддоны пусты, порошок словно испарился. Деревянные паллеты, на которых хранился ГАС, не сгорели, а только покрылись темным налетом.

Виновных четверо, а судят одного

О выявленных на ОАО "Гродно Азот" нарушениях в суде рассказывали и сотрудники трудовой инспекции, которые проводили собственную проверку по данному случаю. В их заключении виновными признаны четыре человека, допустившие нарушения должностных инструкций — начальник цеха ВЕН, начальник отделения, начальник смены цеха ВЕН, а также мастер по ремонту технологического оборудования ОАО "Гродно Азот".

Степень ответственности указанных лиц идет по убывающей. Например, начальника цеха обвиняют в неудовлетворительной организаций огневых работ и складировании продукции с нарушением технологического регламента.

ЧП на "Гродно Азот" произошло около 12:30 6 июня 2016 года в цехе ВЕН. В цехе проводились ремонтные работы, в том числе и огневые. В какой-то момент более 60 тонн складированной по соседству продукции цеха резко перешли в газообразное состояние.

Два плиточника 28 и 35 лет погибли на месте от острого отравления диоксидом серы. Легкие телесные повреждения в виде химических ожогов верхних дыхательных путей, конъюнктивита и острого токсического бронхита получили три человека.

Суд по делу о ЧП на ОАО "Гродно Азот" начался 23 августа 2017 года. Мастер по ремонту технологического оборудования признан единственным обвиняемым по делу. Мужчине предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 304 УК Беларуси (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ему грозит до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Обвиняемый свою вину не признает.

Гродно Азот взрыв суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...