Суд по делу о смертельном взрыве на "Гродно Азот" приостановили. Когда закончится процесс — неизвестно

Суд по резонансному инциденту, в результате которого погибли люди, начался больше года назад, но в нем еще не поставлена точка.

В судебном процессе о взрыве более 60 тонн опасного вещества на ОАО "Гродно Азот", который унес жизни двоих рабочих, сделали длительный перерыв, а материалы дела направили на дополнительную экспертизу. Когда закончится процесс, пока никто не берется сказать, пишет sputnik.by.

Главный вопроса – был ли пожар

Суд над мастером по ремонту оборудования ОАО "Гродно Азот" Николаем Саулем начался в конце августа прошлого года. В день ЧП он руководил бригадой рабочих, которые ремонтировали оборудование с применением газового резака в цехе выпарки едкого натрия (ВЕН), и отвечал за пожарную безопасность работ.

По выводам следствия, в цехе ВЕН был пожар, его причиной стали летящие от резака искры и частицы раскаленного металла, которые попали на гидроксиламинсульфат (ГАС) кристаллический. В итоге более 60 тонн опасного химического вещества меньше чем за минуту превратились в ядовитое облако. Сторона защиты уверена, что в тот день пожара не было, она поставила под сомнения выводы государственной экспертизы из материалов дела и нашла в ней существенные ошибки.

Как рассказал адвокат обвиняемого Николай Сидорчик, сейчас дело не рассматривается, его даже нет в суде Октябрьского района Гродно.

"Все документы по делу с конца мая находятся в Комитете судебных экспертиз в Минске. Главный вопрос, на который ждем ответа, – был пожар или нет", – пояснил Сидорчик

По предварительной информации, повторные экспертизы должны завершиться не раньше начала ноября, к ним привлекаются различные специалисты.

ГАС хранился не по правилам

Во время суда всплыло много подробностей громкого ЧП. Например, взлетевшие на воздух более 60 тонн вещества ГАС, которое относится к категории взрывоопасных, вообще не должны были храниться в цехе ВЕН. Рабочие рассказывали в суде, что до инцидента ГАС постоянно в нем хранился. Это объясняли тем, что нет складского помещения. Но после взрыва такое помещение сразу же нашлось.

Цех ВЕН относится к классу помещений, в которых не должно находиться никаких горючих веществ. "Д" – значит, здесь ничего не горит и не взрывается", – как под копирку повторяли сотрудники "Гродно Азот".

Как пояснял в суде обвиняемый, перед работами он видел поддоны с сотнями мешков с белым порошком, которые были укрыты картоном. Но он был уверен, что продукция цеха не горит и не может взлететь на воздух.

Рабочие, которые в тот момент были в цехе ВЕН, рассказали: когда ГАС взорвался, огня они не видели. По их словам, это больше походило на очень бурную химическую реакцию. Большое ядовитое облако появилось буквально за полминуты, оно выходило через вентиляцию, ворота, вылетевшие от высокой температуры окна. А когда все закончилось, то один из свидетелей увидел, что все поддоны пусты, порошок словно испарился. Деревянные паллеты, на которых хранился ГАС, не сгорели, а только покрылись темным налетом.

Виновных четверо, а судят одного

О выявленных на ОАО "Гродно Азот" нарушениях в суде рассказывали и сотрудники трудовой инспекции, которые проводили собственную проверку по данному случаю. В их заключении виновными признаны четыре человека, допустившие нарушения должностных инструкций — начальник цеха ВЕН, начальник отделения, начальник смены цеха ВЕН, а также мастер по ремонту технологического оборудования ОАО "Гродно Азот".

Степень ответственности указанных лиц идет по убывающей. Например, начальника цеха обвиняют в неудовлетворительной организаций огневых работ и складировании продукции с нарушением технологического регламента.

ЧП на "Гродно Азот" произошло около 12:30 6 июня 2016 года в цехе ВЕН. В цехе проводились ремонтные работы, в том числе и огневые. В какой-то момент более 60 тонн складированной по соседству продукции цеха резко перешли в газообразное состояние.

Два плиточника 28 и 35 лет погибли на месте от острого отравления диоксидом серы. Легкие телесные повреждения в виде химических ожогов верхних дыхательных путей, конъюнктивита и острого токсического бронхита получили три человека.

Суд по делу о ЧП на ОАО "Гродно Азот" начался 23 августа 2017 года. Мастер по ремонту технологического оборудования признан единственным обвиняемым по делу. Мужчине предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 304 УК Беларуси (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ему грозит до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Обвиняемый свою вину не признает.

Гродно Азот взрыв суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 13 сентября, в джунгли-парке в Пышках состоялось мыльное шоу. На входе всем гостям раздавали мыльные пузыри, которые были включены в стоимость посещения праздника.  Фото автора Карлсон и Тедди Самые маленькие гости стали открывать  баночки с пузырями и запускать свои первые радужные сферы. Затем внимание детей было обращено к дружелюбной ростовой кукле, которая неожиданно для всех появилась на  площадке. Всем полюбившийся сказочный герой — Карлс...
Юрий Комягин
17 сентября 1939 года ограниченный контингент советских войск (как мы бы сказали сегодня) зашел на территорию Западной Беларуси. А чуть позже, 30 ноября того же года, такой же ограниченный контингент попытался попасть на территорию Финляндии. В этих обеих военных кампаниях принимал участие красноармеец И. М. Евтеев (полные имя и отчество мне не известны, могу лишь предположить, что Иван).  22 ноября 1939 года, в последние мирные денечки перед началом совет...
Происшествия
Школьница из Гродно и подросток из деревни Могиляны (что под Берестовицей), очень похоже, снова вместе. И снова не по своим домам. После сообщения об исчезновении 15-летней Дианы Ковалевой пришла информация о пропаже ее бойфренда, 17-летнего Евгения Рукши. Причем, как оказалось, паренек ушел из дома на день раньше своей подруги, 8 сентября. Следом за ним пропала и Диана. Местные Ромео и Джульетта, что тут сказать. Теперь их обоих ищут родственники и милици...
Фото
Стали известны подробности сегодняшнего ДТП с тремя автомобилями, случившегося сегодня, 13 сентября, в полдень на улице Победы в Гродно. Фото: Newgrodno.by Водитель автомобиля "Дэу" двигался в левой полосе в сторону проспекта Янки Купалы. В какой-то момент его автомобилю выбило заднее правое стекло камнем, прилетевшим от газонокосилки. Мужчина остановился в своей полосе, включил аварийку и направился к газонокосильщику. - В это время по этой же полосе двиг...
Фото
Новость минувшей недели о пойманной чудо-рыбе жителем Вороново Денисом Мушинским быстро облетела просторы интернета. Фотосессии с карпом-великаном удачливого рыболова, а также его ошарашенных друзей и знакомых в соцсетях набрали не одну сотню лайков. На донную снасть с наживкой бойл 32-киллограммовый обитатель вороновского пруда попался в три часа ночи 6 сентября. Кстати, по словам бывалых рыбаков, заполучить такой трофей можно в теплое время года, ведь на...
Фото
Сегодня, в пятницу 13, около 13:30 в микрорайоне Фолюш произошло ЧП: на перекрестке улиц О.Соломовой и Л.Чайкиной оборвало троллейбусные линии. Провода рухнули на проезжую часть, повредив два автомобиля. Специалисты говорят, что это минимальные последствия, которые только могли произойти. На место отправился корреспондент АвтоГродно. Как удалось узнать, грузовик с манипулятором двигался со стороны улицы Советских пограничников. Манипулятор забыли сложить,...
Видео
В торговом центре "OldCity" произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, большого пожара не допустили. В торговом центре OldCity произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, пожара не допустили, сообщает телеканал «Гродно Плюс». Предварительная причина возгорания - короткое замыкание. Блог Гродно...
Фоторепортаж
В четверг, 12 сентября, в Лиде состоялось официальное открытие первой в Беларуси инклюзивной велосипедной дорожки. Ее протяженность составляет порядка десяти километров. Новая велодорожка доступна для велосипедистов всех возрастов и физических возможностей. Она проходит через основные достопримечательности Лиды и связывает микрорайоны города с его центральной частью, информирует "Лидская газета". Велосипедная дорожка построена в рамках реализации проекта Б...
Фото
Как будет выглядеть колесо обозрения в Гродно, на днях смогли увидеть горожане. Огромное колесо, на которое будут крепиться обзорные кабинки, уже установлено, оно возвышается над высокими деревьями парка, а увидеть его можно с разных концов города. Гродненское колесо обозрения станет вторым по высоте в Беларуси. Его высота составляет 42 метра, что на восемь метров меньше, чем в Минске. Монтаж конструкции еще не завершен. Пока смонтировано лишь само колесо,...
Новости по теме
Снова вместе? Бойфренд школьницы-беглянки из Гродно тоже пропал, причем на день раньше
3 автомобиля - 3 удара: в серьезном ДТП на улице Победы в Гродно пострадал ребенок
Возле конечной на Фолюше манипулятор оборвал троллейбусные линии. Только чудом никто не пострадал
Вместо учебной эвакуации - настоящая: в гродненском ТЦ "Old City" произошло возгорание
Мужчина избил 12-летнего мальчика за то, что тот отказался красть для него в магазине
В Гродно задержали эксгибициониста, мастурбировавшего возле садика перед детьми
В Ошмянах пенсионерка хранила дома 50 литров самогона. Милиции сообщила, что для личных целей
Молдованин получил 13 лет тюрьмы с конфискацией за провоз кокаина через "Брузги"
40 случаев и $150 тысяч: в гродненской таможне рассказали о нарушениях при перевозке денег через границу за 2019 год
В Гродно из автомобиля на ходу посыпалась плитка