Откровения дальнобойщика из Гродно: чем оборачиваются махинации и откуда берется чувство безнаказанности

В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратился небезразличный к ситуациям на дорогах гродненец. Дальнобойщик работает в польской фирме. По роду профессии Михаил (имя изменено) нередко становится свидетелем аварий и неприятных инцидентов, в которые попадают его коллеги по рулю. Михаил согласился рассказать нам о внутренней «кухне» профессии международных перевозчиков.

Свой рассказ он начал со свежего сентябрьского инцидента о том, во что выливаются переработки. Было это так: белорусский дальнобойщик использовал чужую тахографическую карту с личной информацией другого человека и сведениями о времени отдыха и работы в поездке. Водитель грузовика попался во время контроля на польской трассе и вместе со своим шефом получил максимальный штраф за превышение времени нахождения в пути. Водителю дали 8500 злотых (примерно 2 300 у.е.), а его начальнику 12000 злотых (около 3 280 у.е.). 

На фото видно, как работал водитель.  

- Сам когда-то работал на частника и знаю, что говорю. Потому и был вынужден уехать работать за границу. Условия труда по сравнению с Беларусью просто земля и небо: работать строго по тахографу. Если шеф узнает, что я поставлю магнит или буду проводить какие-либо манипуляции, сразу позвонит в полицию. В некоторых странах за такие действия по закону грозит тюрьма и не один судья не захочет слышать оправдания, — высказывается Михаил и утверждает, что жульничеств с тахографом среди водителей тысяча. 

Михаил говорит, что работать «с хитрецой» белорусов учат на курсах международных перевозок. С таким подходом к обучению, как и с последующим беспечным отношением начальников к своим подчиненным нужно бороться. В противном случае беды не избежать. 

Михаил вспомнил, как сам сдавал экзамены в белорусской автошколе на водителя-международника. Все прошло в духе старых добрых традиций.   

- Группа собирается на пакет. Что туда входит, и так всем понятно. И как ни странно, всем раздаются правильные ответы. «Ура»  кричим от радости. А от этой радости в голове не прибавилось. Будущие водители большегрузов абсолютно ничего не знают о режиме труда и отдыха. Дальше эти ученики приходят не в колхоз, как положено, за стажем, а в "очень добросовестные" транспортные фирмы, которые знают, что водителей без двухлетнего стажа в международные перевозки брать нельзя, иначе штраф. Но какого шефа это остановило. Машина едет, значит, прибыль идет, - рассуждает собеседник. 

Михаил сравнивает обучение на водителя-международника в белорусских и европейских автошколах. За границей при попытке дать совет другу, сразу «экзамен не сдан». Пересдача стоит 150 злотых (86 белорусских рублей). Будучи уже дальнобойщиком, попавшись инспектору за нарушение и попытку дать взятку, такой человек становится не просто нарушителем, а преступником. За это садят в тюрьму на срок от 2 лет и дают очень крупные штрафы, что в последствии отбивает желание преступать закон.    

«Так должно быть и у нас. Тогда печальных инцидентов не будет. И мы спокойно сможем ездить по дорогам,  зная,  что у нас в автошколе обучают водителей, а не делают из них преступников. А шефы ввиду больших штрафов и угрозы тюрьмы будут бояться заставлять водителей идти на нарушения», - считает Михаил, сравнивая работу в Беларуси и Европе. 

Итак, неопытных водителей отправляют в рейс, где они сразу чувствуют на себе все «прелести» будней дальнобойщиков: езда на магните, две карты водителя, манипуляции с тахографом, отключение тахографа и иные ухищрения. 

Водители часами едут за рулем без отдыха. Все для того, чтобы быстрее прибыть в указанный пункт и получить деньги за работу. Экономят время на полноценном обеде и сне. Постоянными попутчиками «дальнобоев» являются усталость, снижение бдительности, сон за рулем, в результате чего фурщики нередко съезжают в кювет, канву или канаву, врезаются в столбы и деревья, выскакивают на встречную полосу, что часто заканчивается смертью не одного человека. Умирают водители и из-за передоза кофеина вперемешку с энергетиками для внимательности за рулем. 

- А есть ему попросту некогда, спать — тем более. Иначе ничего не заработаешь. После такого рейса, приехав домой, он говорит шефу о неисправностях  авто. Какой сервис? Об этом нужно забыть. Ведь ты и механик, и слесарь, еще и за запчастью съездить надо. И целый день крутишься под этим авто, а вечером звонок: «Сегодня выезжаем в рейс». И так из раза в раз. Замученный, измотанный водитель садится и едет. А выхода нет, кинуть он это все не может, - по своему опыту знает Михаил и по этой же причине говорит, что в европейских фирмах все иначе. 

Там водитель-международник занимается строго своим делом. За ремонт отвечает слесарь. Техническое состояние контролирует механик. Тем временем белорусский дальнобой отвечает за все, становится заложником условий работы и попадается в руки инспекторов, которые обязательно выпишут ему штраф. По приезду домой начальник высчитает эту сумму с водителя, которому ничего не останется, как согласиться с этим и отправиться в новый рейс. Надо ведь семью кормить.  

- Нашим начальникам на нас наплевать. Водители перед рейсом должны проходить медицинский осмотр, а автомеханик должен осмотреть машину. У медика один вопрос: «Здоров?» Говоришь «Да» и штамп в путевом листе стоит. Механик заднюю точку поднять не может, чтобы обойти авто. Согласно Европейскому соглашению о работе экипажей транспортных средств (ЕСТР), водитель должен сдавать в офис своей фирмы карточки тахографа. А транспортная инспекция контролировать это, чего не делает. Отсюда и чувство безнаказанности. Потом засыпают за рулем, людей сбивают. Все из-за незнания и несоблюдения режима труда и отдыха. Поймите, 40-тонный грузовик — это не легковушки. Последствия столкновения необратимые, - возмущается положением дел Михаил, то и дело апеллируя трагичными случаями. 

Больше всего Михаила волнует, что из-за чьей-то беспечности страдают и гибнут люди. Поэтому он просит обратить внимание на проблему международных перевозок в нашей стране, более строго и ответственно подойти к подготовке кадров и созданию для них безопасных и честных условий труда. Ведь за каждым дальнобойщиком стоит семья, к которой он спешит после каждого рейса, жертвуя здоровьем и рискуя жизнью. Так быть не должно.  

Гродно Польша водители фуры аварии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Внимание, розыск!
В Гродно милиция устанавливает личность мужчины, который подозревается в совершении грабежа. 22 апреля неизвестный мужчина вошел в магазин «Купалинка» на улице Поповича и совершил открытое хищение товарно-материальных ценностей. - В ходе просмотра записей с камер видеонаблюдения было установлено, что к грабежу может быть причастен гражданин, фото которого вы видите на своих экранах, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.  Если вы узнали...
Культура
Чуть больше чем через две недели в летописи сценической истории артистов Гродненской областной филармонии начнется новая страница. В этот день широко распахнет свои двери для гостей самая масштабная концертная площадка в Гродно и области. Отпразднуют большое событие с соответствующим размахом – большим гало-концертом из двух отделений с антрактом. Артисты областной филармонии выступят совместно со звездами белорусской эстрады. Сохраняя интригу, все карты о...
Происшествия
32-летний житель Трусовского района Астрахани пойдет под суд, он чуть не задушил свою возлюбленную. Иллюстративный снимок Агрессор утверждает, что сделал это из благих побуждений — хотел перевоспитать подругу, а потом, может быть и жениться на ней. Воспитательные методы женщина не оценила, еще бы, она чуть не умерла. Как после случившегося рассказала сама 33-летняя жертва, ее знакомый пришел вечером к ней домой сильно пьяным. «Так как мужчина выражался в е...
Общество
Кроме микрорайона индивидуальной жилой застройки Барановичи-9, в другом таком районе Заболоть-1 инвестор с аукциона приобрел земельный участок площадью более 1 гектар стоимостью 134,6 тысячи рублей. По проекту, здесь построят группу блокированных домов. Еще одна оригинальная многоэтажка с встроенными нежилыми помещениями появится в районе улиц Ленина-Студенческая-Буденного. Стук молотка остановился на сумме 443 тысячи рублей. Многоквартирный жилой дом в 2-...
Происшествия
Спустя всего лишь сутки после кражи в салоне сотовой связи «Связной» в Лиде произошло второе аналогичное преступление. На этот раз на автовокзале, в салоне сотовой связи «МТС». В ночь с 20 на 21 мая, конкретно в 1.23, злоумышленники в масках отжали дверь салона и проникли внутрь магазина. – Камера зафиксировала двоих человек, – рассказал "Лидской газете" заместитель начальника Лидского РОВД Леонид Прокопчик.– Действовали они быстро и слаженно: пока один ка...
Общество
С 22 по 26 мая на территории Гродненской области реализуется ряд дополнительных профилактических мероприятий по предотвращению ДТП с участием мототранспорта.  На сегодняшний день погодные условия позволяют использовать такой транспорт не только для движения по городу, но и на длительные расстояния. С начала года в нашей области зафиксировано 6 происшествий с участием мототранспорта, в которых травмы получили 7 участников движения, в 2 случаях мотоциклисты...
Общество
Оранжевый уровень опасности объявлен на вторую половину вторника по юго-западу Беларуси. Об этом сообщает Белгидромет. Фото: @banifacyj  В Брестской области с 15.00 до 21.00 ожидаются грозы, местами сильные ливни, шквалистое усиление ветра с порывами до 15−20м/с. Синоптики также предупреждают, что в отдельных районах возможен град, пишет TUT.BY. Дожди, не исключено, что и с грозами, также прогнозируются в это время в Гродненской и Минской областях. Местами...
Новости компаний
Дачный сезон в разгаре, а на подходе и отпускной. Самое время приступить к благоустройству своего жилья и выбрать новые окна для квартиры, коттеджа или летнего домика, где многие планируют отдыхать летом и проводят свои выходные. Мы подобрали для вас выгодные предложения и разделили их по сферам интересов, чтобы упростить задачу с поиском подходящего вам варианта. Воспользуйтесь обобщенным опытом довольных клиентов: 3 истории! (Спойлер: отзывы ниже). ОКНА...
Видео
Чаще всего аварии с мотоциклистами происходят на перекрестках: автомобилист может не заметить мотоцикл либо неадекватно оценить его скорость и перегородить дорогу. Читатель АвтоГродно прислал видео с улицы Дзержинского. Он ехал на мотоцикле, и на перекрестке с улицей 17 Сентября прямо перед ним стала поворачивать девушка на Volvo. Мотоциклист догнал ее и попытался указать ей на ошибку. Но девушка совершенно не понимала, о чем идет речь. У мотоциклиста слож...
Новости по теме
В Гродно прошел крупнейший с начала года аукцион: право аренды под кафе в центре выросло в цене в 130 раз
ГАИ Гродно до конца недели будет усиленно следить за мотоциклистами
Град и шквалистое усиление ветра: на Гродненщине объявлено штормовое предупреждение
С 22 мая в Гродно начнут отключать горячую воду. Как пережить две недели без душа (альтернативные варианты)
Cоциальные объекты в Островце будет строить молодежь и добровольцы от 14 лет
Стало известно, когда в Гродно откроется колесо обозрения
Со спортзалом, бассейном и тренажерами: в Новогрудке возводят самый крупный в городе ФОК
Часть улицы Дзержинского снова перекроют. Смотрите, как два дня будет ездить общественный транспорт
В Гродно на этой неделе отремонтируют дороги в 11 дворах - ищите свой адрес
Репортаж с лидского Benz Fest: редчайший Mercedes R107, спортивный 190Е 2.3-16 и S124 в состоянии нового авто