"Бомжом я себя не считаю": девушка не смогла жить в городе, поэтому переселилась с парнем в лес под Гродно

Маше 30 лет, и она бездомная. Уже четыре года девушка живет в лесу около Гродно. Правда, зимой этого года Маша неожиданно для себя стала звездой местного масштаба: о ней написали журналисты — и после этого ей нашли работу, сделали документы и дали ночлег. Но Маша вернулась в лес. Говорит, не смогла приспособиться и адаптироваться к городской жизни.

«Город меня не принял»

— Они меня Пятницей называли, — жалуется девушка на своих уже бывших коллег.

После того как Маше сделали паспорт и помогли трудоустроиться на гродненский мусоросортировочный завод, прошло уже несколько месяцев. Девушка объясняет, что город, наверное, не принял ее. Или она его. Не срослось, не получилось. И вот она снова в лесу — здесь привычнее и спокойнее, пишет TUT.BY

— И как дома, — повторяет несколько раз девушка. Чтобы ее не нашли любопытные горожане, она поменяла место дислокации и сейчас вместе со своим сожителем Юрием обустраивает новое жилище. Показывать «хоромы» не хочет и говорит, что ей уже порядком надоела известность.

— Хочу просто спокойно жить в лесу. И все. Больше ничего не хочу, — вздыхает девушка.

Мы встречаемся с парой на выезде из города. Маша старается объяснить, почему ушла в лес, и уверяет, что ей так лучше. А вот Юра говорит, что бросить, конечно, девушку не мог, но в городе было хорошо. Кажется, мужчина жалеет, что они вернулись в лес. Он рассказывает, что даже планировали снимать квартиру, ведь заработная плата позволяла.

— Она больше получала. Рублей 500. У меня было скромнее — 350. За такие деньги можно жить. Но не получилось. Кто теперь нам поможет, чуть что? — спрашивает Юра.

А потом сам себе отвечает: никто им в следующий раз не поверит, раз не оправдали доверия.

bezdomnaya_20180918_gord_tutby_phsl-5090.jpg

Маша молча курит. Потом пытается объяснить: это очень тяжело начать жить заново в городе, если долгое время обитала в лесу. Она просто отвыкла от городской жизни, от коллектива, от других людей, от ритма и количества машин. Маша растеряна, но пытается заверить, что сейчас у нее все хорошо.

Потом долго рассказывает про свою жизнь.

— Родители пили, нас, троих детей, не смотрели. Квартиру тоже пропили. А нас забрали сначала в интернат, который в Понемуни, а потом я переехала в Дятлово. Училась так себе. Читать любила вот только. И сейчас люблю. Но только не очень заумное. Донцову, например. После школы поступила на озеленителя, но работу по специальности не нашла. Немного поработала на предприятии и ушла оттуда, — говорит Маша и уточняет: — Ну как ушла — уволили за прогулы.

Не заладились отношения с бригадой, поэтому ушла в лес

Маша признаёт: как только сталкивается с трудностями — предпочитает сразу уходить. Так было тогда, так получилось и сейчас, когда девушку устроили на мусоросортировочный завод. Здесь, говорит, оправдываясь, не заладились у нее отношения с бригадой. Коллеги узнали «ту самую девушку из леса», о которой писали гродненские журналисты, и стали подтрунивать над ней. Маша не выдержала.

— Маш, ну давай начистоту — запила ты и забила на работу просто, — говорит Евгений Филимонов, председатель экологической организации «Экомониторинг». Это он когда-то нашел девушку в лесу и рассказал ее историю журналистам. А еще помогал ей сделать паспорт. И сейчас не бросил.

— Н-е-е-т, я сначала ушла, а потом уже запила, — говорит Маша. Потом объясняет: выпивает она нечасто. Старается все-таки держать себя в руках. Иногда не получается, а иногда долгое время удается прожить без спиртного.

Уволили Машу с мусоросортировочного завода по статье. За прогулы. Маша пожимает плечами: мол, бывает. И продолжает о жизни. Как сироте ей выделили социальную квартиру в Святске, потому что была она прописана в пригороде Гродно. Работы в поселке не было, а девушка оказалась неприспособленной к самостоятельной жизни.

bezdomnaya_20180918_gord_tutby_phsl-5098.jpg

— Ну, поныкалась я там. Стала местным помогать. Они мне продуктами платили, а денег нет. Вот и не платила за коммуналку. Долг большой там уже. Выселили. Я пошла по разным блатхатам, а потом ушла в лес. Здесь, знаете, какая жизнь? Свободная — и не надо спешить никуда. Живи да наслаждайся.

Весной этого года Маше сделали паспорт. Она говорит, что уже это очень многое в ее жизни поменяло.

— Стала человеком себя чувствовать.

Говорит, если зимой будет очень холодно, сможет хоть в гостинице пожить — абы деньги были. Правда, уверена, что и зиму сможет в лесу нормально пережить.

В городе — морально тяжело, в лесу — легче, но без удобств

Пара вернулась к своему привычному занятию — сбору металлолома и бутылок. «На дело» ходят ночью.

— Мне как-то совестно, что ли, днем выходить. А ночью никто не видит. Да и бомжом я себя не считаю. У меня же есть дом, я же не опустившаяся какая-то, — говорит Маша и добавляет: ей, как и любому другому человеку, важно хорошо выглядеть. — На реку ходим мыться, в баню. Там же и вещи стираем. Телефоны заряжаем на заправке, здесь же воду берем, чтобы еду приготовить. Трудно только заново быт налаживать. Снова нужно искать палатку, клеенку, одеяла и кухонную утварь. Мы такие же, как и все остальные, только живем в лесу. Ну и какая разница, где жить? Если нам так удобно…

Девушка не уверена, что еще раз попробует влиться в городскую жизнь. Но скорее, просто пока не понимает, как это сделать правильно и как безболезненно прожить адаптационный период. Признается, во время попытки ей было морально очень тяжело и «как-то непонятно».

— Я как будто не могла найти свое место. Все металась туда-сюда. В лесу спокойнее как-то, — Маша курит сигарету за сигаретой, а потом говорит, что таким, как она, наверное, нужна помощь специалистов, чтобы вернуться к нормальной жизни. Но кто же из бездомных будет обращаться к врачам или психологам, если большинство из них попросту не знают, где сегодня переночевать и как начать восстанавливать утерянные документы?

На вопрос, мечтала ли она о такой жизни, отрицательно качает головой и говорит, что как-то не задумывалась о том, чем она хотела заниматься. А потом вдруг рассказывает про пляжи Доминиканы, которые видела на картинке, — вот туда бы хотела поехать.

— А еще египетские пирамиды бы посмотреть изнутри.

Но пока — белорусский лес.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY



Лес Адаптация Город Работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Разнообразие профессий в IT позволяет практически каждому человеку реализовать себя в наиболее интересном для него направлении. Именно поэтому сфера IT в Беларуси становится популярнее с каждым годом. Однако, не всегда начинающие айтишники знают, какие трудности их могут ожидать на пути профессионального развития, и как этот самый путь правильно выбрать. 1 июня SENLA при поддержке Парка высоких технологий г. Гродно и IT-Academy Образовательного центра ПВТ...
Фото+видео
22 мая около 12.30 на пешеходном переходе по улице 17 Сентября в Щучине водитель "Пежо" совершил наезд на переходившую проезжую часть дороги четырёхлетнюю девочку. Ребёнок переходил дорогу по пешеходному переходу вместе со своей мамой и родственницей к магазину "Универсам", а водитель двигался от центра города к маслосырзаводу. Столкновение произошло, когда ребёнок находился на середине дороги, сообщает dzyannica.by. Момент наезда попал на видео: К счастью...
Общество
Какую воду пьют и какой пользуются в быту жители Гродно? Имеют ли они выбор и что выбирают: более здоровый вариант или более экологичный? Проверим! Автоматы с чистой водой в микрорайоне Ольшанка Еще с советских времен у наших земляков работал принцип: воду из крана лучше использовать для технических нужд, а вот чтобы выпить стакан – надо как минимум вскипятить. Иногда воду специально переливали в банки и «отстаивали». Но сейчас выбор намного шире и сложней...
МТС
Компания МТС вводит в роуминге интервальный принцип тарификации «Открытый интернет». Теперь в поездках за границу каждые 50 Мб без ограничения по скорости будут стоить 5 рублей. Пользоваться мобильным интернетом в путешествии станет комфортнее: абоненту будет удобнее рассчитывать и контролировать свои расходы. Открытый интернет в роуминге — это интервальная тарификация мобильного интернета. Каждые сутки абоненту будут доступны 10 интервалов по 50 МБ. Плата...
Фото+видео
Огнестрельное оружие пытался незаконно ввезти на территорию Евразийского экономического союза 42-летний россиянин. Преступление пресечено в пункте пропуска «Брузги», через который мужчина следовал на легковом автомобиле LEXUS в качестве пассажира. При прохождении таможенного контроля водитель и пассажир проследовали по «зеленому» коридору, тем самым заявили, что не перемещают товары, подлежащие обязательному декларированию. Однако в багаже пассажира таможе...
Происшествия
Госавтоинспекция розыскивает свидетелей и очевидцев ДТП, произошедшего 4 мая около двух часов дня в Гродно по улице Санаторная, где стоявшая фура начала самопроизвольное движение и в результате произошел наезд на двух женщин-пешеходов. Фото: Newgrodno.by - Одна скончался в больнице, другой были причинены тяжкие телесные повреждения, - сообщили в пресс-службе Гродненской ГАИ. Просьба к очевидцам случившегося или тем, кто обладает какой-либо информацией, по...
Общество
Холодную войну комфортному купанию и мытью посуды объявило плановое отключение горячей воды. Жители первой из четырех зон города уже греют воду в кастрюлях и мечтают о том, чтобы 2 недели без горячей воды прошли для них максимально быстро и безболезненно. И, не смотря на определенный дискомфорт, который в период с 22 мая по 13 августа испытает практически каждый гродненец, ремонт теплосетей и замена износившихся труб производится исключительно для и ради с...
Происшествия
Чугунные ванны, алюминиевые бидоны, электроинструменты... В Гродненском РОВД рассказали, что злоумышленники чаще всего воруют с дач в пригороде областного центра. Иллюстративное фото Попались... На территории Гродненского района участились случаи краж личного имущества. Воры тащат всё, что оставлено без присмотра. С начала года зафиксировано 35 фактов, сообщил "Перспективе" заместитель начальника РОВД Валерий Шамрук. Большинство преступлений удалось раскры...
Видео
В среду днем в Гродно на улице Маслакова произошла спорная ситуация: водители снесли другу зеркала заднего вида. Какова предыстория? Один из участников ДТП прислал в редакцию АвтоГродно видео со своего регистратора. Мужчина интересуется: "Кто будет виноват в аварии?" Что видно по записи? Автор видео движется в крайней левой полосе в сторону "Химволокно". В какой-то момент его опережает водитель на Ford, но делает это неаккуратно и создает аварийную ситуаци...
Новости по теме
SenSay митап о пути в IT от SENLA пройдет в Гродно
Где вода живая, а где - мертвая? Гродненцы все чаще приобретают воду из автоматов
Общайтесь за границей как дома: абоненты МТС смогут пользоваться «Открытым интернетом» в роуминге
Гродненские таможенники изъяли у россиянина огнестрельное оружие и партию антиквариата
В Гродно началось плановое отключение горячей воды: теплосети стараются уложиться раньше сроков
Уже на этих выходных в Гродно пройдет фестиваль Vulitsa Ezha 2019. Смотрите полную программу
"Черешня – 25 рублей, картошка – 3,5 рубля": что почем сейчас продают на Скидельском рынке в Гродно
Автобус не стал ждать на границе пассажирку, которая заполняла декларацию. Оказывается, это законно
Парень из Слонима победил в конкурсе "Viber по-белорусски" и получит 6000 рублей
Кто, где и как будет вести подсчет гродненцев во время переписи населения?