"Бомжом я себя не считаю": девушка не смогла жить в городе, поэтому переселилась с парнем в лес под Гродно

Маше 30 лет, и она бездомная. Уже четыре года девушка живет в лесу около Гродно. Правда, зимой этого года Маша неожиданно для себя стала звездой местного масштаба: о ней написали журналисты — и после этого ей нашли работу, сделали документы и дали ночлег. Но Маша вернулась в лес. Говорит, не смогла приспособиться и адаптироваться к городской жизни.

«Город меня не принял»

— Они меня Пятницей называли, — жалуется девушка на своих уже бывших коллег.

После того как Маше сделали паспорт и помогли трудоустроиться на гродненский мусоросортировочный завод, прошло уже несколько месяцев. Девушка объясняет, что город, наверное, не принял ее. Или она его. Не срослось, не получилось. И вот она снова в лесу — здесь привычнее и спокойнее, пишет TUT.BY

— И как дома, — повторяет несколько раз девушка. Чтобы ее не нашли любопытные горожане, она поменяла место дислокации и сейчас вместе со своим сожителем Юрием обустраивает новое жилище. Показывать «хоромы» не хочет и говорит, что ей уже порядком надоела известность.

— Хочу просто спокойно жить в лесу. И все. Больше ничего не хочу, — вздыхает девушка.

Мы встречаемся с парой на выезде из города. Маша старается объяснить, почему ушла в лес, и уверяет, что ей так лучше. А вот Юра говорит, что бросить, конечно, девушку не мог, но в городе было хорошо. Кажется, мужчина жалеет, что они вернулись в лес. Он рассказывает, что даже планировали снимать квартиру, ведь заработная плата позволяла.

— Она больше получала. Рублей 500. У меня было скромнее — 350. За такие деньги можно жить. Но не получилось. Кто теперь нам поможет, чуть что? — спрашивает Юра.

А потом сам себе отвечает: никто им в следующий раз не поверит, раз не оправдали доверия.

bezdomnaya_20180918_gord_tutby_phsl-5090.jpg

Маша молча курит. Потом пытается объяснить: это очень тяжело начать жить заново в городе, если долгое время обитала в лесу. Она просто отвыкла от городской жизни, от коллектива, от других людей, от ритма и количества машин. Маша растеряна, но пытается заверить, что сейчас у нее все хорошо.

Потом долго рассказывает про свою жизнь.

— Родители пили, нас, троих детей, не смотрели. Квартиру тоже пропили. А нас забрали сначала в интернат, который в Понемуни, а потом я переехала в Дятлово. Училась так себе. Читать любила вот только. И сейчас люблю. Но только не очень заумное. Донцову, например. После школы поступила на озеленителя, но работу по специальности не нашла. Немного поработала на предприятии и ушла оттуда, — говорит Маша и уточняет: — Ну как ушла — уволили за прогулы.

Не заладились отношения с бригадой, поэтому ушла в лес

Маша признаёт: как только сталкивается с трудностями — предпочитает сразу уходить. Так было тогда, так получилось и сейчас, когда девушку устроили на мусоросортировочный завод. Здесь, говорит, оправдываясь, не заладились у нее отношения с бригадой. Коллеги узнали «ту самую девушку из леса», о которой писали гродненские журналисты, и стали подтрунивать над ней. Маша не выдержала.

— Маш, ну давай начистоту — запила ты и забила на работу просто, — говорит Евгений Филимонов, председатель экологической организации «Экомониторинг». Это он когда-то нашел девушку в лесу и рассказал ее историю журналистам. А еще помогал ей сделать паспорт. И сейчас не бросил.

— Н-е-е-т, я сначала ушла, а потом уже запила, — говорит Маша. Потом объясняет: выпивает она нечасто. Старается все-таки держать себя в руках. Иногда не получается, а иногда долгое время удается прожить без спиртного.

Уволили Машу с мусоросортировочного завода по статье. За прогулы. Маша пожимает плечами: мол, бывает. И продолжает о жизни. Как сироте ей выделили социальную квартиру в Святске, потому что была она прописана в пригороде Гродно. Работы в поселке не было, а девушка оказалась неприспособленной к самостоятельной жизни.

bezdomnaya_20180918_gord_tutby_phsl-5098.jpg

— Ну, поныкалась я там. Стала местным помогать. Они мне продуктами платили, а денег нет. Вот и не платила за коммуналку. Долг большой там уже. Выселили. Я пошла по разным блатхатам, а потом ушла в лес. Здесь, знаете, какая жизнь? Свободная — и не надо спешить никуда. Живи да наслаждайся.

Весной этого года Маше сделали паспорт. Она говорит, что уже это очень многое в ее жизни поменяло.

— Стала человеком себя чувствовать.

Говорит, если зимой будет очень холодно, сможет хоть в гостинице пожить — абы деньги были. Правда, уверена, что и зиму сможет в лесу нормально пережить.

В городе — морально тяжело, в лесу — легче, но без удобств

Пара вернулась к своему привычному занятию — сбору металлолома и бутылок. «На дело» ходят ночью.

— Мне как-то совестно, что ли, днем выходить. А ночью никто не видит. Да и бомжом я себя не считаю. У меня же есть дом, я же не опустившаяся какая-то, — говорит Маша и добавляет: ей, как и любому другому человеку, важно хорошо выглядеть. — На реку ходим мыться, в баню. Там же и вещи стираем. Телефоны заряжаем на заправке, здесь же воду берем, чтобы еду приготовить. Трудно только заново быт налаживать. Снова нужно искать палатку, клеенку, одеяла и кухонную утварь. Мы такие же, как и все остальные, только живем в лесу. Ну и какая разница, где жить? Если нам так удобно…

Девушка не уверена, что еще раз попробует влиться в городскую жизнь. Но скорее, просто пока не понимает, как это сделать правильно и как безболезненно прожить адаптационный период. Признается, во время попытки ей было морально очень тяжело и «как-то непонятно».

— Я как будто не могла найти свое место. Все металась туда-сюда. В лесу спокойнее как-то, — Маша курит сигарету за сигаретой, а потом говорит, что таким, как она, наверное, нужна помощь специалистов, чтобы вернуться к нормальной жизни. Но кто же из бездомных будет обращаться к врачам или психологам, если большинство из них попросту не знают, где сегодня переночевать и как начать восстанавливать утерянные документы?

На вопрос, мечтала ли она о такой жизни, отрицательно качает головой и говорит, что как-то не задумывалась о том, чем она хотела заниматься. А потом вдруг рассказывает про пляжи Доминиканы, которые видела на картинке, — вот туда бы хотела поехать.

— А еще египетские пирамиды бы посмотреть изнутри.

Но пока — белорусский лес.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY



Лес Адаптация Город Работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Окнаград
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.