"Бомжом я себя не считаю": девушка не смогла жить в городе, поэтому переселилась с парнем в лес под Гродно

Маше 30 лет, и она бездомная. Уже четыре года девушка живет в лесу около Гродно. Правда, зимой этого года Маша неожиданно для себя стала звездой местного масштаба: о ней написали журналисты — и после этого ей нашли работу, сделали документы и дали ночлег. Но Маша вернулась в лес. Говорит, не смогла приспособиться и адаптироваться к городской жизни.

«Город меня не принял»

— Они меня Пятницей называли, — жалуется девушка на своих уже бывших коллег.

После того как Маше сделали паспорт и помогли трудоустроиться на гродненский мусоросортировочный завод, прошло уже несколько месяцев. Девушка объясняет, что город, наверное, не принял ее. Или она его. Не срослось, не получилось. И вот она снова в лесу — здесь привычнее и спокойнее, пишет TUT.BY

— И как дома, — повторяет несколько раз девушка. Чтобы ее не нашли любопытные горожане, она поменяла место дислокации и сейчас вместе со своим сожителем Юрием обустраивает новое жилище. Показывать «хоромы» не хочет и говорит, что ей уже порядком надоела известность.

— Хочу просто спокойно жить в лесу. И все. Больше ничего не хочу, — вздыхает девушка.

Мы встречаемся с парой на выезде из города. Маша старается объяснить, почему ушла в лес, и уверяет, что ей так лучше. А вот Юра говорит, что бросить, конечно, девушку не мог, но в городе было хорошо. Кажется, мужчина жалеет, что они вернулись в лес. Он рассказывает, что даже планировали снимать квартиру, ведь заработная плата позволяла.

— Она больше получала. Рублей 500. У меня было скромнее — 350. За такие деньги можно жить. Но не получилось. Кто теперь нам поможет, чуть что? — спрашивает Юра.

А потом сам себе отвечает: никто им в следующий раз не поверит, раз не оправдали доверия.

bezdomnaya_20180918_gord_tutby_phsl-5090.jpg

Маша молча курит. Потом пытается объяснить: это очень тяжело начать жить заново в городе, если долгое время обитала в лесу. Она просто отвыкла от городской жизни, от коллектива, от других людей, от ритма и количества машин. Маша растеряна, но пытается заверить, что сейчас у нее все хорошо.

Потом долго рассказывает про свою жизнь.

— Родители пили, нас, троих детей, не смотрели. Квартиру тоже пропили. А нас забрали сначала в интернат, который в Понемуни, а потом я переехала в Дятлово. Училась так себе. Читать любила вот только. И сейчас люблю. Но только не очень заумное. Донцову, например. После школы поступила на озеленителя, но работу по специальности не нашла. Немного поработала на предприятии и ушла оттуда, — говорит Маша и уточняет: — Ну как ушла — уволили за прогулы.

Не заладились отношения с бригадой, поэтому ушла в лес

Маша признаёт: как только сталкивается с трудностями — предпочитает сразу уходить. Так было тогда, так получилось и сейчас, когда девушку устроили на мусоросортировочный завод. Здесь, говорит, оправдываясь, не заладились у нее отношения с бригадой. Коллеги узнали «ту самую девушку из леса», о которой писали гродненские журналисты, и стали подтрунивать над ней. Маша не выдержала.

— Маш, ну давай начистоту — запила ты и забила на работу просто, — говорит Евгений Филимонов, председатель экологической организации «Экомониторинг». Это он когда-то нашел девушку в лесу и рассказал ее историю журналистам. А еще помогал ей сделать паспорт. И сейчас не бросил.

— Н-е-е-т, я сначала ушла, а потом уже запила, — говорит Маша. Потом объясняет: выпивает она нечасто. Старается все-таки держать себя в руках. Иногда не получается, а иногда долгое время удается прожить без спиртного.

Уволили Машу с мусоросортировочного завода по статье. За прогулы. Маша пожимает плечами: мол, бывает. И продолжает о жизни. Как сироте ей выделили социальную квартиру в Святске, потому что была она прописана в пригороде Гродно. Работы в поселке не было, а девушка оказалась неприспособленной к самостоятельной жизни.

bezdomnaya_20180918_gord_tutby_phsl-5098.jpg

— Ну, поныкалась я там. Стала местным помогать. Они мне продуктами платили, а денег нет. Вот и не платила за коммуналку. Долг большой там уже. Выселили. Я пошла по разным блатхатам, а потом ушла в лес. Здесь, знаете, какая жизнь? Свободная — и не надо спешить никуда. Живи да наслаждайся.

Весной этого года Маше сделали паспорт. Она говорит, что уже это очень многое в ее жизни поменяло.

— Стала человеком себя чувствовать.

Говорит, если зимой будет очень холодно, сможет хоть в гостинице пожить — абы деньги были. Правда, уверена, что и зиму сможет в лесу нормально пережить.

В городе — морально тяжело, в лесу — легче, но без удобств

Пара вернулась к своему привычному занятию — сбору металлолома и бутылок. «На дело» ходят ночью.

— Мне как-то совестно, что ли, днем выходить. А ночью никто не видит. Да и бомжом я себя не считаю. У меня же есть дом, я же не опустившаяся какая-то, — говорит Маша и добавляет: ей, как и любому другому человеку, важно хорошо выглядеть. — На реку ходим мыться, в баню. Там же и вещи стираем. Телефоны заряжаем на заправке, здесь же воду берем, чтобы еду приготовить. Трудно только заново быт налаживать. Снова нужно искать палатку, клеенку, одеяла и кухонную утварь. Мы такие же, как и все остальные, только живем в лесу. Ну и какая разница, где жить? Если нам так удобно…

Девушка не уверена, что еще раз попробует влиться в городскую жизнь. Но скорее, просто пока не понимает, как это сделать правильно и как безболезненно прожить адаптационный период. Признается, во время попытки ей было морально очень тяжело и «как-то непонятно».

— Я как будто не могла найти свое место. Все металась туда-сюда. В лесу спокойнее как-то, — Маша курит сигарету за сигаретой, а потом говорит, что таким, как она, наверное, нужна помощь специалистов, чтобы вернуться к нормальной жизни. Но кто же из бездомных будет обращаться к врачам или психологам, если большинство из них попросту не знают, где сегодня переночевать и как начать восстанавливать утерянные документы?

На вопрос, мечтала ли она о такой жизни, отрицательно качает головой и говорит, что как-то не задумывалась о том, чем она хотела заниматься. А потом вдруг рассказывает про пляжи Доминиканы, которые видела на картинке, — вот туда бы хотела поехать.

— А еще египетские пирамиды бы посмотреть изнутри.

Но пока — белорусский лес.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY



Лес Адаптация Город Работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...