Источник: исследование центра ИПМ
Выше у таких семей и риск абсолютной бедности. 66,4% против 31,5% семей с одним ребенком. В неполных семьях этот уровень— выше 50%. С трудом и большим трудом сводят концы с концами 36,3% таких семей.
Пособия на детей приводят к отложенной бедности
Финансовая поддержка со стороны государства для семей, в основном, сконцентрирована на группе детей от 0 до 3 лет. С учетом единовременных выплат, родители получают около 470 рублей в месяц (5690 в год) на первого ребенка, и 650 в месяц (7871 в год)— на второго.
—Это тот доход, который не всегда может гарантировать занятость в сельской местности и малых городах. Вот почему рождение детей и получение пособия становятся важными элементами стратегии борьбы с бедностью,— отмечает эксперт.
Пособия и льготы положительно сказываются на статистике по рождаемости. Начиная с 2011−2013 годов, когда происходили изменения в системе поддержки семей с детьми, увеличивались пособия в связи с рождением ребенка и ежемесячные пособия, мы видим рост рождаемости вторых, третьих, четвертых детей в сельской местности, как и общий рост коэффициента рождаемости на селе. При том, что в городах структурных изменений не происходит, объясняет эксперт.
Но приятная статистика рождаемости дополняется не столь красивой картиной по обеспеченности семей, когда дети выходят из возраста, обеспечивающего активную поддержку государства. Риск бедности детей 6 лет в селах резко возрастает.
Почему держать семьи на«игле» пособий и льгот— вредно?
—Пособия на детей не решают проблему бедности, а откладывают ее на будущее. Отсюда обостряются проблемы у многодетных семей, ситуация с детской бедностью в школьном возрасте,— делает вывод Глеб Шиманович.