ТОП-10 развлечений для туристов в Гродно: скучно не будет

Гродно – удивительно красивый, уникальный город, история которого витает на старинных узеньких улочках. Это город, который удачно расположился на границе между Западом и Востоком. Город, в который влюбляешься с первого вздоха, с первого шага. И у одного из старейших городов Беларуси, несомненно, есть свой шарм.

Мы выбрали 10 достопримечательностей, которые должен посетить каждый турист, чтобы окунуться в атмосферу истории и современности. И, конечно, мы проследим, чтобы вам не было скучно, пишет журнал "Гродно".

Ротонда

Первое место, куда мы с вами направляемся, – улица Дарвина. Удивлены? Да, это не совсем центр города, но погодите немного, и вы увидите, как перед глазами открывается удивительный вид на центральные улочки, драматический театр с летящим пегасом, на Новый и Старый замки, Коложскую церковь, Фарный костёл, а под ногами распростёрся широкий батька-Неман. Дух захватывает, правда?

К слову, ротонду со смотровой площадкой установили совсем недавно – в честь открытия ХII Республиканского фестиваля национальных культур. Поэтому сказочная беседка украшена фестивальными цветами.

По вечерам на ротонде включается подсветка, которая привлекает сюда влюблённых. Этот город наполнен красотой и любовью. Хотите почувствовать – начните путешествие с Левонабережной Гродно и удивительной беседки.

2. Замки

Ощущение того, что здесь когда-то жила особа королевских кровей, притягивает лучше любого магнита. Мы отправляемся в Старый и Новый замки.

В обоих замках располагается историко-археологический музей. В Старом замке, на Замковой горе, сейчас проходит реконструкция, после чего он приобретёт вид, который имел при короле польском и великом князе литовском Стефане Батории. Множество залов замка-музея хранит уникальные экспонаты разного времени. Прогуливаясь по залам, то и дело выныриваешь из одной эпохи и погружаешься в другую. Ещё минуту назад мы изучали быт древних людей в одежде из кожи животных, а теперь погрузились во времена Франциска Скорины, а чуть позже рассматриваем сабли и арбалеты. Детям будет интересно увидеть в натуральную величину чучела животных: лисы, рыси, волка, оленя и семейства зубров.

Новый замок был построен как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских. Здесь когда-то решались дела государственной важности и заседал сейм, а сегодня проходят выставки, «Ночь в музее» и прочие интересные мероприятия.

3. Коложская (Борисоглебская) церковь

Гродно славится тем, что сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые вещи. Так, например, гуляя по городу, вы можете заметить и католический собор (Кафедральный собор святого Франциска Ксаверия, или Фарный костёл), и протестантскую кирху (Лютеранская церковь святого Иоанна), и самую красивую синагогу в Европе (Большая Хоральная синагога).

Если у вас есть время, советуем посетить все, потому как они все прекрасны по-своему. Но сегодня, сейчас, направляйтесь в Коложский парк. Там над широкой рекой возвышается Борисоглебская церковь ХII века. Попросту Коложа.

Борисоглебская церковь – уникальный образец древнего каменного зодчества, возведённый мастерами Гродненской архитектурной школы. Этот храм не имеет аналогов среди сохранившихся сооружений. Коложская церковь не похожа ни на один памятник в мире. Южная стена и часть западной стены из-за размывов и оползней обрушились в реку. Вместо рухнувших каменных стен построили более лёгкие деревянные.

Уникальная особенность храма – керамические сосуды-голосники, которые встроены в своды стен. Благодаря им в церкви сохраняется замечательная акустика. А ещё туристам нравятся вставки из больших полированных камней и многоцветных плиток, украшающих фасад и стены здания.

4. Драмтеатр

Приходить сюда лучше всего на закате, когда солнце опускается за горизонт, оставляя на небе необыкновенные разлитые краски оранжевого, жёлтого и бледно-голубого. Или на рассвете, когда Неман окутывает лёгкая дымка. Общую атмосферу летом разбавляют брызги фонтана, а осенью – жёлтые фонари.

В октябре 1947 года театр открылся спектаклем Александра Островского «Правда хорошо, а счастье лучше». Сегодня театр пользуется большой популярностью. Здесь царит атмосфера утончённости и изысканности. Люди, которые приходят сюда, переносят нас на пару десятков лет назад, когда театр считался роскошью.

Драматический театр можно увидеть на множестве открыток и магнитиков. Это один из символов Гродно наряду с Фарным костёлом и Коложской церковью. Советуем запастись магнитиком с видом на драмтеатр на память.

5. Старый город

Самое популярное место для туристов – центр Старого города. Обычно пешие прогулки совершаются по улице Советской с обязательным посещением площади Ленина и памятника вождю, каждая скульптура которого в городах Беларуси оригинальна по цвету, размеру, вытянутой руке и не похожа на предыдущую. Обязательно прогуляйтесь по брусчатке и… потеряйтесь в маленьких узеньких улочках. Уютные невысокие дома, отдыхающие на старых лестницах коты, тихий парк Жилибера с журчащей Городничанкой, русалочка на скамейке… Всё это нужно рассматривать неспешно, не бегом, наслаждаясь каждой минутой, проведённой в Старом городе.

Вынырнув из тихих улочек, вы попадёте на Гродненский бродвей, где играют уличные музыканты, люди с чашечкой кофе отдыхают под зонтиками в кафе, городские мастера и мастерицы продают куколок-травниц, украшения из камней и дерева, яркие картины и вязаные платки приглушённых тонов. Вне зависимости от времени года и погоды в центре Гродно всегда тепло, уютно и атмосферно.

6. «Фестивальный»

Хочется праздника? Тогда вам в культурный центр «Фестивальный», который, к слову, тоже открыл ХII Республиканский фестиваль национальных культур. Центр объединил музейные экспозиции, выставочную площадку, художественный салон и, конечно, сувенирный отдел.

На первом этаже вас встретит экспозиция «Брамы Гарадзенскія» – огромный макет размером 4х4 метра, который вместил в себя современные здания и исторические памятники, в том числе утраченные. Тематическая экспозиция включает в себя аудиосопровождение на русском и белорусском языках со световыми эффектами.

Три зала второго этажа посвящены фестивалю национальных культур. Здесь можно узнать историю популярного праздника, его диаспор и познакомиться с белорусской культурой.

В «Экспозиционном зале» размещаются сменные экспозиции, а в художественном салоне можно приобрести картины белорусских художников. В сувенирном отделе представлена сувенирная продукция от гродненских ремесленников и художников.

7. Музей истории Городницы

Гуляя по улице Ожешко, вы встретите небольшой жёлтый домик, вросший в землю почти до окон. Это дом мастера, или босняцкий домик (босняки – воинский караул Гродненской королевской экономии), или музей истории Городницы. Называйте как угодно, но посетите обязательно. Это музей, который посвящён деятельности гродненского старосты, подскарбия Великого княжества Литовского Антония Тизенгауза.

Сегодня Городница – единственное уцелевшее строение из двадцати так называемых босняцких домов, где представлены интересные экспозиции. Среди экспонатов изделия мануфактур и мастерских, документы и чертежи XVIII века, интерьер кухни XVIII века – кухонная утварь и обстановка, характерная для горожан XVIII века, а также выставка работ гродненских мастеров. Здесь же продаётся уникальная сувенирная продукция, от которой разбегаются глаза: хочется всё.

8. Гродненский зоопарк

Первый и долгое время единственный зоопарк в Беларуси любят посещать и большие, и маленькие туристы. После реконструкции его территория увеличилась до пяти с лишним гектаров. Кого можно встретить? Двугорбых верблюдов, оленей, яка, тигров и львов, лис и волков, питона и крокодила… Только кормить животных настоятельно не рекомендуют.

Местные жители помнят, как когда-то в зоопарке обитал слон, и очень скучают по тем временам, когда он радовал посетителей Гродненского зоопарка. А нам не хватает зелени деревьев, которые могли бы радовать глаз.

9. Пышки

Устали? Нет? Тогда вооружаемся велосипедом и едем кататься по «Тропе здоровья» в Пышках! Двухколёсного друга можно без проблем взять в прокате. С собой можно захватить небольшой плед или покрывало, пару бутербродов и воду. Теперь вы готовы к активному отдыху! Отправляйтесь по велосипедным дорожкам на прогулку среди живописных сосен и берёз. Долго ехать не придётся – вот вы уже оказались у берега Немана. Здесь он кажется ещё шире и быстрее, чем со смотровой площадки у ротонды. Теперь можете расстелить плед на пляже и наслаждаться видом и бутербродами!

Если на дворе зима, то вместо велосипеда рекомендуем встать на лыжи, а вместо воды взять с собой горячий чай в термосе. Мы за здоровый образ жизни!

10. Национальная кухня

В небольших кафешках на гродненских улочках вам предложат отведать национальные белорусские блюда. Это, конечно, драники со сметаной, колдуны и клёцки, тушенный в горшочке картофель с мясом и грибами, мачанка и блины. Запить сбитнем или медовухой. Приятного вам аппетита и хороших впечатлений!

Гродно Достопримечательности Туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Гродненскими правоохранителями раскрыта кража, совершенная в крупном размере из офиса одной из фирм города Скиделя. В милицию обратилась диспетчер этого предприятия, которая с утра пришла на работу и обнаружила беспорядок внутри помещения и отсутствие сейфа, где находилась внушительная сумма денежных средств. Оперативникам удалось установить личность подозреваемого в краже. Это девушка 1991-го года рождения, которая и сообщала о преступлении. По версии пра...
Общество
В Беларуси сохраняется высокий спрос на работников по рабочим профессиям — почти 63% от общего числа вакансий. «Лидерами по востребованности у нанимателя являются такие профессии, как швея, водитель автомобиля, станочник деревообрабатывающих станков, каменщик, электрогазосварщик, тракторист, слесарь-сантехник», — рассказывали ранее в Минтруда. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY собрал подборку вакансий для рабочих с зарплатой от 2000 рубл...
Видеофакт
Сегодня днем на улице Весенней водитель Hyundai по каким-то причинам не мог двигаться вперед. Он останавливался, пытался начать движение, но автомобиль дергался и глох. Все, что получалось - это только движение задним ходом. Как рассказала порталу Гродно NewGrodno.by очевидец, мужчина так проехал от перекрестка с улицей Калиновского до Нового моста порядка 300 метров. При этом "аварийкой" он не пользовался и только при очевидце едва не создал 3 аварии. Дев...
Фото
20 апреля в 14.41 в Дятловский районный отдел по ЧС от местной жительницы поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Роготно по улице Октябрьская. Уже через 5 минут к месту вызова прибыло первое подразделение МЧС. Из окон деревянного строения шел густой дым. На крыльце сидел пенсионер. Мужчина не осознавал, что происходит. Огнеборцы отвели его от горящего строения и ликвидировали возгорание.  Как стало известно, в доме проживает пенсионерка, 1944...
Общество
На три месяца — с 25 апреля до 27 июля — закрывают участок проспекта Янки Купалы. В частности, полностью перекроют часть проспекта от Южной улицы до улицы Кабяка, а также правую полосу (въезд в Гродно) от улицы Кабяка до путепровода на пересечении проспектов Янки Купалы и Клецкова. В связи с этим автобусы поедут в обход закрытого участка, сообщает "Вечерний Гродно". Как поедет общественный транспорт № 26 «Улица Молодая — Заболоть» будет курсировать в прямо...
Фото
Десятки людей собрались в Гродно, чтобы проститься с величайшим тренером Беларуси, который 50 лет назад совершил революцию в мировой спортивной гимнастике. Церемония прощания проходила в зале СДЮШОР №3 по улице Ожешко в понедельник, 22 апреля, пишет Sputnik. Старались не говорить о Корбут Церемония прощания проходила в холле спортивной школы олимпийского резерва по гимнастике, который служит своеобразной галереей славы гродненской спортивной гимнастики. Н...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Гродно, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений пассажирам. Как сообщалось ранее, обвиняемый - индивидуальный предприниматель, вечером 18 октября 2018 года управлял микроавтобу...
Фото
Два из трех вчерашних ДТП с материальным ущербом, оформленных сотрудниками Госавтоинспекции в Гродно, совершили нетрезвые водители.  Фото: Newgrodno.by Один из молодых людей приехал на квадроцикле на Юбилейное озеро, где ловил рыбу. Со случайным знакомым решил посидеть и выпить. В магазине на Суворова купил себе бутылку водки, а ему – пива. Выпив, водитель квадроцикла собирался отвезти знакомого домой на Пестрака, чтобы потом ехать к себе на Индурское шосс...
Общество
Все это время от его кровати не отходили врачи Гродненской областной детской клинической больницы. Сегодня семилетний Миша отправляется домой. А мама Татьяна Сергеевна может говорить о пережитом спокойно. Она вспоминает, что до этого сын был совершенно здоров. В середине марта она забрала его из детского садика с признаками аллергии. Тут же отправились в поликлинику к дерматологу. Врач осмотрел ребенка и сказал, если поднимется температура, вызывать скорую...
Новости по теме
Вопреки рекордной инфляции. ТОП товаров, на которые падают цены
ТОП-12 сортов белорусского хлеба, которые стоит попробовать. В список попали и представители Гродно
Гродно попал в тройку лидеров в рейтинге самых продвинутых бизнес-городов и районов Беларуси
ТОП самых дешевых 4-комнатных квартир в Гродно. Зачем соглашаться на меньшее, если можно взять больше?
Мальчики - Артемы, девочки - Софии: ТОП самых популярных детских имен в Гродно в 2018 году
ТОП «разводов» в интернете, от которых страдают белорусы. Как на них не купиться?
ТОП-5 самых резонансных аварий ноября в Гродно и области
Где больше всего платят в Гродно: ТОП-5 самых престижных вакансий
5 брендов из Гродно, которыми можно гордиться
ТОП-5 самых неоднозначных арт-объектов, которые появились в Гродно в этом году
Спец проекты