ТОП-10 развлечений для туристов в Гродно: скучно не будет

Гродно – удивительно красивый, уникальный город, история которого витает на старинных узеньких улочках. Это город, который удачно расположился на границе между Западом и Востоком. Город, в который влюбляешься с первого вздоха, с первого шага. И у одного из старейших городов Беларуси, несомненно, есть свой шарм.

Мы выбрали 10 достопримечательностей, которые должен посетить каждый турист, чтобы окунуться в атмосферу истории и современности. И, конечно, мы проследим, чтобы вам не было скучно, пишет журнал "Гродно".

Ротонда

Первое место, куда мы с вами направляемся, – улица Дарвина. Удивлены? Да, это не совсем центр города, но погодите немного, и вы увидите, как перед глазами открывается удивительный вид на центральные улочки, драматический театр с летящим пегасом, на Новый и Старый замки, Коложскую церковь, Фарный костёл, а под ногами распростёрся широкий батька-Неман. Дух захватывает, правда?

К слову, ротонду со смотровой площадкой установили совсем недавно – в честь открытия ХII Республиканского фестиваля национальных культур. Поэтому сказочная беседка украшена фестивальными цветами.

По вечерам на ротонде включается подсветка, которая привлекает сюда влюблённых. Этот город наполнен красотой и любовью. Хотите почувствовать – начните путешествие с Левонабережной Гродно и удивительной беседки.

2. Замки

Ощущение того, что здесь когда-то жила особа королевских кровей, притягивает лучше любого магнита. Мы отправляемся в Старый и Новый замки.

В обоих замках располагается историко-археологический музей. В Старом замке, на Замковой горе, сейчас проходит реконструкция, после чего он приобретёт вид, который имел при короле польском и великом князе литовском Стефане Батории. Множество залов замка-музея хранит уникальные экспонаты разного времени. Прогуливаясь по залам, то и дело выныриваешь из одной эпохи и погружаешься в другую. Ещё минуту назад мы изучали быт древних людей в одежде из кожи животных, а теперь погрузились во времена Франциска Скорины, а чуть позже рассматриваем сабли и арбалеты. Детям будет интересно увидеть в натуральную величину чучела животных: лисы, рыси, волка, оленя и семейства зубров.

Новый замок был построен как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских. Здесь когда-то решались дела государственной важности и заседал сейм, а сегодня проходят выставки, «Ночь в музее» и прочие интересные мероприятия.

3. Коложская (Борисоглебская) церковь

Гродно славится тем, что сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые вещи. Так, например, гуляя по городу, вы можете заметить и католический собор (Кафедральный собор святого Франциска Ксаверия, или Фарный костёл), и протестантскую кирху (Лютеранская церковь святого Иоанна), и самую красивую синагогу в Европе (Большая Хоральная синагога).

Если у вас есть время, советуем посетить все, потому как они все прекрасны по-своему. Но сегодня, сейчас, направляйтесь в Коложский парк. Там над широкой рекой возвышается Борисоглебская церковь ХII века. Попросту Коложа.

Борисоглебская церковь – уникальный образец древнего каменного зодчества, возведённый мастерами Гродненской архитектурной школы. Этот храм не имеет аналогов среди сохранившихся сооружений. Коложская церковь не похожа ни на один памятник в мире. Южная стена и часть западной стены из-за размывов и оползней обрушились в реку. Вместо рухнувших каменных стен построили более лёгкие деревянные.

Уникальная особенность храма – керамические сосуды-голосники, которые встроены в своды стен. Благодаря им в церкви сохраняется замечательная акустика. А ещё туристам нравятся вставки из больших полированных камней и многоцветных плиток, украшающих фасад и стены здания.

4. Драмтеатр

Приходить сюда лучше всего на закате, когда солнце опускается за горизонт, оставляя на небе необыкновенные разлитые краски оранжевого, жёлтого и бледно-голубого. Или на рассвете, когда Неман окутывает лёгкая дымка. Общую атмосферу летом разбавляют брызги фонтана, а осенью – жёлтые фонари.

В октябре 1947 года театр открылся спектаклем Александра Островского «Правда хорошо, а счастье лучше». Сегодня театр пользуется большой популярностью. Здесь царит атмосфера утончённости и изысканности. Люди, которые приходят сюда, переносят нас на пару десятков лет назад, когда театр считался роскошью.

Драматический театр можно увидеть на множестве открыток и магнитиков. Это один из символов Гродно наряду с Фарным костёлом и Коложской церковью. Советуем запастись магнитиком с видом на драмтеатр на память.

5. Старый город

Самое популярное место для туристов – центр Старого города. Обычно пешие прогулки совершаются по улице Советской с обязательным посещением площади Ленина и памятника вождю, каждая скульптура которого в городах Беларуси оригинальна по цвету, размеру, вытянутой руке и не похожа на предыдущую. Обязательно прогуляйтесь по брусчатке и… потеряйтесь в маленьких узеньких улочках. Уютные невысокие дома, отдыхающие на старых лестницах коты, тихий парк Жилибера с журчащей Городничанкой, русалочка на скамейке… Всё это нужно рассматривать неспешно, не бегом, наслаждаясь каждой минутой, проведённой в Старом городе.

Вынырнув из тихих улочек, вы попадёте на Гродненский бродвей, где играют уличные музыканты, люди с чашечкой кофе отдыхают под зонтиками в кафе, городские мастера и мастерицы продают куколок-травниц, украшения из камней и дерева, яркие картины и вязаные платки приглушённых тонов. Вне зависимости от времени года и погоды в центре Гродно всегда тепло, уютно и атмосферно.

6. «Фестивальный»

Хочется праздника? Тогда вам в культурный центр «Фестивальный», который, к слову, тоже открыл ХII Республиканский фестиваль национальных культур. Центр объединил музейные экспозиции, выставочную площадку, художественный салон и, конечно, сувенирный отдел.

На первом этаже вас встретит экспозиция «Брамы Гарадзенскія» – огромный макет размером 4х4 метра, который вместил в себя современные здания и исторические памятники, в том числе утраченные. Тематическая экспозиция включает в себя аудиосопровождение на русском и белорусском языках со световыми эффектами.

Три зала второго этажа посвящены фестивалю национальных культур. Здесь можно узнать историю популярного праздника, его диаспор и познакомиться с белорусской культурой.

В «Экспозиционном зале» размещаются сменные экспозиции, а в художественном салоне можно приобрести картины белорусских художников. В сувенирном отделе представлена сувенирная продукция от гродненских ремесленников и художников.

7. Музей истории Городницы

Гуляя по улице Ожешко, вы встретите небольшой жёлтый домик, вросший в землю почти до окон. Это дом мастера, или босняцкий домик (босняки – воинский караул Гродненской королевской экономии), или музей истории Городницы. Называйте как угодно, но посетите обязательно. Это музей, который посвящён деятельности гродненского старосты, подскарбия Великого княжества Литовского Антония Тизенгауза.

Сегодня Городница – единственное уцелевшее строение из двадцати так называемых босняцких домов, где представлены интересные экспозиции. Среди экспонатов изделия мануфактур и мастерских, документы и чертежи XVIII века, интерьер кухни XVIII века – кухонная утварь и обстановка, характерная для горожан XVIII века, а также выставка работ гродненских мастеров. Здесь же продаётся уникальная сувенирная продукция, от которой разбегаются глаза: хочется всё.

8. Гродненский зоопарк

Первый и долгое время единственный зоопарк в Беларуси любят посещать и большие, и маленькие туристы. После реконструкции его территория увеличилась до пяти с лишним гектаров. Кого можно встретить? Двугорбых верблюдов, оленей, яка, тигров и львов, лис и волков, питона и крокодила… Только кормить животных настоятельно не рекомендуют.

Местные жители помнят, как когда-то в зоопарке обитал слон, и очень скучают по тем временам, когда он радовал посетителей Гродненского зоопарка. А нам не хватает зелени деревьев, которые могли бы радовать глаз.

9. Пышки

Устали? Нет? Тогда вооружаемся велосипедом и едем кататься по «Тропе здоровья» в Пышках! Двухколёсного друга можно без проблем взять в прокате. С собой можно захватить небольшой плед или покрывало, пару бутербродов и воду. Теперь вы готовы к активному отдыху! Отправляйтесь по велосипедным дорожкам на прогулку среди живописных сосен и берёз. Долго ехать не придётся – вот вы уже оказались у берега Немана. Здесь он кажется ещё шире и быстрее, чем со смотровой площадки у ротонды. Теперь можете расстелить плед на пляже и наслаждаться видом и бутербродами!

Если на дворе зима, то вместо велосипеда рекомендуем встать на лыжи, а вместо воды взять с собой горячий чай в термосе. Мы за здоровый образ жизни!

10. Национальная кухня

В небольших кафешках на гродненских улочках вам предложат отведать национальные белорусские блюда. Это, конечно, драники со сметаной, колдуны и клёцки, тушенный в горшочке картофель с мясом и грибами, мачанка и блины. Запить сбитнем или медовухой. Приятного вам аппетита и хороших впечатлений!

Гродно Достопримечательности Туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Важно
В Беларуси изменили правила продажи отдельных товаров и работы общепита. Так, магазины должны будут указывать цены в литрах и килограммах, а также продавать товары по цене, которая указана на ценнике. Еще одно изменение касается продажи несовершеннолетним конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий.  FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения подготовили для покупателей. Стоимость товара будут прописывать за килограмм и литр Постано...
Общество
В Гродно начинают устанавливать новогодние елки. Элементы каркаса на площадь Советскую уже доставлены. По планам, ель со звездой на макушке здесь появится уже к среде, 21 ноября. Параллельно с сегодняшнего дня 3 бригады работников "Горсвета" вывозят деревья и в другие городские точки. А с четверга возьмутся и за сборку основной городской ели на площади Ленина. В отличие от искусственной новогодней красавицы на Советской, центральная будет из живых небольши...
Власть
Суд Ошмянского района 15 ноября вынес приговор бывшему начальнику отдела архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома. Обвиняемый получил 3 года лишения свободы за взятку. Приговор пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в Гродненский областной суд в установленном порядке. Государственное обвинение в суде поддерживала заместитель прокурора Ошмянского района Светлана Малец. Защищала обвиняемого адвокат Гродненской об...
Происшествия
Две аварии с материальным ущербом совершили пьяные водители в минувшую субботу в Гродно. В четвертом часу ночи на улице Карла Маркса водитель «Ауди» двигался назад и наскочил на осветительную опору. Поехал вперед и ударил «Хюндай», который заскочил на тротуар. Содержание алкоголя у виновника ДТП превышало предельно допустимое более чем втрое. Он сообщил, что до этого выпил стакан настойки. С дворовой территории улицы Кремко вечером водитель «Мерседеса» вые...
Фото+видео
За 8 дней ноября в Гродно было зафиксировано три случая обнаружения фальшивых купюр. В каждом из инцидентов к потерпевшим подходил неизвестный молодой человек, который просил разменять сторублевую купюру, в последующем люди узнавали, что получили подделку.  Первый случай датирован 3 ноября. Молодой человек подошел к индивидуальному предпринимателю на рынке «Южный» и попросил разменять сторублевую купюру. Гражданка согласилась, она передала неизвестному ден...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту убийства заведомо престарелого лица (п.2 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  16 ноября около 21 часа в Гродно 38-летний ранее судимый местный житель после совместного распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений подверг избиению совместно проживавшую с ним 70-летнюю мать, нанеся ей множество ударов по различным частям тела. От...
Происшествия
В воскресенье вечером на остановке по проспекту Клецкова в Гродно старшие контролеры автобусного парка помогли задержать нетрезвого пешехода.  Напарники обратили внимание на человека, который вышел из автобуса и на остановочном пункте вел себя неадекватно. Пьяный мужчина приставал к прохожим, кричал, выбегал на проезжую часть, махал руками, пытался остановить проезжавший транспорт. На уговоры уйти с дороги не реагировал.  - В какой-то момент ему удалось ос...
Общество
Конец ноября, о скором приближении зимних праздников уже говорят и начинают задумываться о подготовке. И хотя снег в Гродно еще не выпал, ощущение, что Новый год близко, не покидает и напоминает о предстоящих заботах: планированию новогоднего стола, поиску нарядов и подарков. Особенно для детей, которые каждый год искренне загадывают желание и надеются на чудо. Одно их них — увидеть Деда Мороза — родители вполне могут воплотить. Корреспондент  Сайта Гродно...
Погода
Календарь беспощаден и тихо, но настойчиво шепчет о том, что до зимы осталось меньше двух недель. Небесная канцелярия не остается в долгу и действует правильно. Если верить синоптикам, погода в Гродно на этой неделе будет словно съезжать с зимней горочки, покрытой тонким льдом - от позднеосеннего плюса к близкозимнему минусу. А мокрый снег, гололед и ветер станут предвестниками и неотъемлемыми атрибутами ближайших семи дней. В понедельник, 19 ноября, днём...