"Мама его по-прежнему ждет": как живет Новый Двор через год после исчезновения Максима Мархалюка

Ровно год назад, 16 сентября 2017 года, в Беловежской пуще пропал Максим Мархалюк. Маленького жителя агрогородка Новый Двор Свислочского района сначала искала милиция и местные жители, а потом к поискам подключились волонтеры. В какой-то момент поисковая операция приобрела общереспубликанский масштаб. К сожалению, мальчика так и не нашли. 

Сейчас в местечке ничего не напоминает о случившемся. Даже объявлений с приметами пропавшего паренька нет. Хотя в прошлом году ими были обклеены все столбы. Однако местные говорят, что и без бумажек хорошо помнят Максима, рассказывает в своем материале TUT.BY.

История с исчезнувшим мальчиком все же изменила алгоритм жизни в агрогородке: сейчас детей взрослые стараются в лес особо не пускать.

— Да и сами лишний раз в пущу не ходим, ведь все равно непонятно, что тогда случилось с Максимом и где он пропал. Много вопросов, ответов на которые нет, — говорят в агрогородке.

Год назад в местечке было шумно и многолюдно. В один из осенних дней прошлого года сюда съехалось более двух тысяч волонтеров со всей Беларуси. Поисковую операцию провели в субботу, 23 сентября 2017 года. Тогда здесь развернулись штабы поисковых отрядов, была задействована авиатехника, по лесным дорогам ездили квадроциклы и внедорожники. Лес поделили на квадраты. Милиция, следователи, спасатели и военные обследовали наиболее труднодоступные места, волонтеры осматривали лесные массивы и заброшенные дома. К сожалению, мальчика так и не нашли.

Представители правоохранительных органов потом рассказывали, что сразу после исчезновения Максима было возбуждено разыскное дело, в рамках которого и проводились поисково-спасательные работы. Чуть позже Следственным комитетом было возбуждено и уголовное дело. А потом мальчика объявили в международный розыск. Сам же поиск был организован практически сразу же после заявления родителей.

Следователи провели за прошедший период колоссальную работу, проверив в том числе десятки различных версий, которые выдвигали и местные жители, и волонтеры, и даже заезжие экстрасенсы. Люди говорили о том, что мальчика украли или он утонул в болотах, или, испугавшись диких зверей, убежал в лес и там потерялся. Были версии, что ребенок попал за границу и якобы просто убежал из дома.

Оперативный комментарий в Следственном комитете о том, как сейчас идет расследование дела о пропаже мальчика, получить не удалось. Однако местные жители рассказывают, что недавно в их дома снова стали наведываться правоохранители.

— Але што ж яны думаюць, што праз год яго нехта хавае ў пограбу ці ён з’явіўся ў хаце нечай? —  спрашивает жительница агрогородка Марина Ивановна. И этот вопрос повисает в воздухе.

В обеденный перерыв в центре местечка становится многолюдно. Едут на обед работники СПК и конторские служащие, заезжают по пути на «роварах у краму», к магазину подтягиваются пенсионеры и молодые мамы. Параллельно обсуждают последние новости: картофель вот начали копать на полях хозяйства, а недавно в местечке открыли два новых продуктовых магазина, аптеку перенесли в здание клуба. О Максиме, кажется, уже и не вспоминают. Но это только на первый взгляд.

— Ой, уже год прошел? А кажется, как вчера все было, — говорит продавец одного из магазинов. Вспоминает, что тогда, год назад, тоже ходила искать мальчика. Несколько дней со всеми остальными прочесывала лес.

— Но все без толку, — вздыхает девушка и спешит на свое рабочее место.

После того как из поселка уехали волонтеры, поисками мальчика занималась в первую очередь милиция. На место выезжали сотрудники из Свислочского, Слонимского, Зельвенского, Мостовского РОВД, а также военнослужащие внутренних войск и сотрудники МЧС. Они снова обследовали наиболее тяжело проходимые и заболоченные места. На зимний период активная фаза поисковых работ была свернута. Она, по словам местных жителей, снова началась с наступлением тепла.

— Говорили, что даже озеро будут спускать. Но пока ничего не сделали, — говорят женщины в магазине.

— А какое это число было, когда он несколько лет назад тонул? 15-е? 16-е? А пропал 16 сентября. От судьбы не уйдешь, — вздыхают покупательницы и добавляют, что в поселке исчезновение Максима обсуждать не перестали, но версий новых не выдвигают, а только иногда друг у друга спрашивают: где он, что с ним? Ответов, увы, нет.

— Больше версий, чем тогда было высказано, уже не будет, — говорит продавщица.

Озвучивать снова их не хочет. Замечает, что жители устали от постоянных вопросов следователей и милиции. А ведь в поселке опросили всех.

— К некоторым так и несколько раз приходили, — говорят.

Женщины вспоминают, что мальчик не умел плавать, в лесу не ориентировался, хотя сначала все были уверены: потеряться в пуще не может, ведь вырос практически на природе.

— А ведь мама его ждет и, конечно, верит, что он вернется. Иногда, знаете, вечером во дворе что-то зашуршит, так я бросаюсь в темноту с фонариком. Первая мысль: «Может это Максима подкинули к нам». Мы же недалеко от дороги живем, — говорит местная жительница.

Валентина, мама Максима, беседовать с журналистами отказывается, только отрицательно качает головой и быстро скрывается в магазине.

В школе, где учился мальчик, снова поднимать тему исчезнувшего ребенка не хотят. И просят не беспокоить вопросами одноклассников Максима. Ребята очень сильно переживали пропажу мальчика. С некоторыми детьми даже работали психологи.

— Идет следствие. Вот когда оно закончится, тогда, может быть, поговорим. Да и детей трогать не надо. Для них, да и для взрослых тоже, это очень травмирующее обстоятельство. Не надо им напоминать о том, о чем они и так хорошо помнят, — говорит директор школы Алла Гончаревич.

Напомним, мальчик пропал в Беловежской пуще вечером 16 сентября. Около 20.00 он уехал на велосипеде в сторону леса возле деревни Новый Двор и пропал. Позже велосипед ребенка милиционеры обнаружили в лесу. Пока поиски не дали результатов. Всех, кто может знать о местонахождении мальчика, просят сообщить по телефонам: 8 033 688−62−50, 8 029 572−30−12, 8 015 133−32−82 либо позвонить в ближайшее отделение милиции по тел. 102.

Максим Мархалюк пропал поиск годовщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Эротическая мойка на автофестивале Sunday всегда притягивает особое внимание зрителей, создавая громадный ажиотаж. В этом году самая эротичная часть мероприятия также не подвела ожиданий гостей. Было ярко, красочно и круто. И, конечно, же эротическую мойку на Sunday-2019 не обошел своими вниманием фотокорреспонент Сайта Гродно 015.BY. Фото: Дмитрий Зинкевич Юбилейный 10-й Sunday 2019: девушки фестиваля (яркий фотоотчет) Юбилейный 10-й Sunday 2019: тачки, м...
Общество
Об этом на круглом столе в Доме Москвы сообщил консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного руководство Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь Андрей Мурашов. Представитель министерства обороны отметил, что ближайшая призывная кампания начнется в Беларуси 1 августа, однако изменения в закон о правилах призыва, которые значительно уменьшают количество тех, кто имеет право на отсрочку, пока не подписаны Александра Лука...
Общество
Непременным украшением автомобильного фестиваля Sunday становятся красивые девушки. Помимо манящих минимумом одежды и суперфигурами представительниц феста, есть и симпатичные посетительницы. Все они образуют единую женственную картину, гармонично дополняющую действо. В этом материале вы можете посмотреть на машины, мотоциклы и людей, а вот тут фотокорреспондент Сайта Гродно 015.BY заснял и показал всю красоту, изящность и шарм девушек на Sunday-2019. Фото:...
Общество
«В связи с многочисленными обращениями потребителей» МАРТ отреагировал на популярную нынче дилемму: за что платит покупатель (помимо цены товара), забирая самостоятельно товар в пункте выдачи? По мнению министерства, все платы за самовывоз не находят отражения в законах. — Торговля по образцам, в том числе посредством интернет-магазина, осуществляется дистанционным способом, при котором выбор товара потребителем производится на основании описания товара, с...
Общество
В минувшие выходные под Гродно состоялся крупнейший автофестиваль Беларуси - Sunday 2019. Субботний фест в Каролино стал юбилейным, десятым по счету. Трудно поверить, что красивые машины, симпатичные девушки и заинтересованные зрители собираются с 2009 года. Тем не менее, факт есть факт. Сайт Гродно 015.BY предлагает Вашему вниманию фотоотчет с "автомобильной части" фестиваля. Всего было заявлено более 500 редчайших и даже уникальных автомобилей. Кроме тог...
Общество
Тема курения на своей лоджии, но с проникновением дыма в чужую квартиру вызвала живой интерес у читателей Onliner — почти три тысячи комментариев меньше чем за сутки и этот процесс не останавливается: люди, находящиеся по разные стороны курительных баррикад, придумывают все новые аргументы и доводы. Впрочем, ничего удивительного в такой реакции нет: война между «курцами» и «зожниками» идет не первый год. Иллюстративное фото И вот вам ее новый виток. Минча...
Общество
Вниманию водителей! Движение в польском пункте пропуска «Кузница» («Брузги») на время проведения дорожных работ осуществляется только по двум полосам. Ограничение ориентировочно продлится 2 месяца. С сегодняшнего дня в польском пункте пропуска «Кузница» (с белорусской стороны - «Брузги») движение всех видов транспорта осуществляется только по двум полосам (одна на въезд и одна на выезд) по выездному направлению из Республики Беларусь в Республику Польша в...
Фото
Турист вёз из Беларуси подарки в виде чипсов, конфет, духов, но внутри всех коробок были только белорусские сигареты. В литовском пункте пропуска Райгардас (сопредельный пункт в Гродненском районе Беларуси Привалка) при въезде в Литву из Беларуси путешественник пытался ввезти в Евросоюз 40 пачек сигарет, рассказывает euroby.info. При досмотре туриста литовской таможней, казалось что ничего запрещенного у него нет. Вёз обычные гостинцы из Беларуси: чипсы, к...
Общество
Для этого нужно личное разрешение Александра Лукашенко. 7 лет назад комплекс зданий уже приобретали, но суд вернул их в собственность города. Каковы шансы на новую жизнь имеет бывший завод? И что в его стенах хотели бы увидеть гродненцы? Фото: "Гродненская правда" «Можно было просто попить пива, сразу брал один бокал, потом еще два потихоньку», – вспоминает житель Гродно Януш Парулис. Житель Гродно собрал в своем Музее городского быта немало старых этикето...
Новости по теме
В Гродно открылась фотовыставка «Проекты в лицах»: оцените достижения белорусов, которые хотят изменить жизнь к лучшему
Продли лето с «Домашним»!
Криминальный след больше не расследуется. Полгода после исчезновения Максима Мархалюка в Беловежской пуще
«Рассматривали все версии. Наверное, кроме инопланетян»: следователь о долгих поисках Максима Мархалюка в Беловежской пуще
СК ответил на петицию о криминальной версии пропажи Максима Мархалюка в Беловежской пуще
Поиски пропавшего в Беловежской пуще Максима Мархалюка продолжались, продолжаются и будут продолжены
"Забрали на органы или убили": что говорят жители о пропаже Максима Мархалюка
Куда исчезают дети? Три месяца назад в Беловежской пуще пропал Максим Мархалюк
«Криминальная версия должна быть приоритетной»: в интернете появилась петиция о поисках Максима Мархалюка
«Родственники устали от расспросов»: что нового в поисках пропавшего в Беловежской пуще мальчика