"Возможно, всё из-за кредита": в родной деревне простились с повесившимся в лесу под Гродно солдатом

26-летнего Сергея Ясюкевича похоронили в деревне Ятра Новогрудского района. Его тело нашли в лесу. Официально утверждается, что он исчез из части 5 сентября. Мужчина оставил предсмертную записку. Предполагается, что он покончил жизнь самоубийством.

Неизвестные парни в спортивных костюмах не давали журналистам приблизиться к погребению, сообщает svaboda.org.

Родственники покойного к журналистам отнеслись враждебно. Снимать и приближаться к похоронной процессии запретили. Проститься с молодым солдатом пришла не вся немногочисленная деревня. Привезли около трех десятков солдат. 

Собираться на прощание с молодым человеком односельчане стали за несколько часов у дома, где раньше жила семья Ясюкевича.

Квартира у них давно нежилая.

«Не помню даже, если и видел его», — говорит сосед из дома напротив. Учительницы местной школы ждали прощания на скамейке. Говорят, Сергей был очень способен к учебе.

«Я его мало учила, но он мне очень понравился. Учила бы его с удовольствием. Ничего плохого о нем сказать не могу. Не было таких случаев, чтобы мы не могли дать ему советы», — говорит одна из учительниц.

«Парень как парень. Умный очень. Особенно и уроков не учил, а всегда на пятерки отвечал», — говорит сельчанка.

Сергея в деревне сильно жалеют. Говорят, он был очень близок с отцом, также Сергеем, который погиб в 2011 году. В проблемах парня некоторые обвиняют мать — мол, не досмотрела. Поэтому у него и судимости. Двоюродная сестра Сергея говорила ранее, что он дважды был судим за кражу.

«Он человек нелегкой судьбы. В молодом возрасте попал под влияние плохой компании и два раза был судим за кражу. Но в тюрьме не был, в качестве наказания было вольное поселение. Когда вернулся, немного работал в Москве. Когда ему было 25 лет, несколько раз говорил мне, что хочет пойти в армию и остаться там работать по контракту. Но проблема в том, что с судимость очень трудно попасть в армию. Знаю, что он несколько раз до военкома ездил в Новогрудок, просился. В итоге взяли, стал служить»,говорила сестра. 

«Нормальный парень был, — говорит односельчанка Сергея. — Работал где-то в России. Здесь на ферме работал. Друзей у него особо не было. Пока отец жил, он для него был и друг, и брат, и отец».

«Никто Сергея в армию не провожал, — говорят люди. — Мы уже узнали об этом, когда он служил. Никаких проводов, ничего не было. Знаем, что матери письма писал, просил, чтобы деньги ему присылала».

О том, что Сергей Ясюкевич просил деньги, когда был в армии, рассказывала и сестра Ольга.

По ее словам, она не раз пересылала деньги на неизвестную ей банковскую карточку.

В деревне пересказывают друг другу, что Сергей сошелся с женщиной, когда был «на химии».

«Взяли кредит, купили дом, а после она выгнала его, а кредит на нем остался, — обсуждают люди между собой. — Так, может, и через этот кредит?»(Покончил жизнь самоубийством). 

«Молодой человек был он спокоен, не выделялся особенно, — говорит мужчина. — Неплохой, помочь мог. А что там в армии произошло, никто же не знает. И мой сын служил — его били, и у нее во сын служил — как лупили. Она здесь и плакала, и вопила», — указывает он на односельчанку.

«Да, было. Посылала и деньги, и все», — подтверждает женщина. — И двоюродная сестра Сергея говорила, что посылала ему ежемесячно 20 рублей на карточку».

«Он же в армии хотел остаться на контракт, — говорит другая женщина. — И в правление колхозное звонили из армии, спрашивали, какой он, что за семья. И после отказали ему там в том контракте». 

«Не было ему куда возвращаться. Вот их дом стоит, все заброшено там, разрушено. Вы деревню видели? Там пару человек всего живет — позабытые, позаброшенные. У нас «Велком» не тянет. Все стараются отсюда смыться, если у кого-то это получается. Молодежи родители говорят — «убегайте отсюда быстрее».

«Доживают, короче», — поддакивает женщина.

«А что поделаешь? Работы нет, какие тут зарплаты!» 

«Как еще уборка, то 500 рублей выходит, а так базовую на руки платят», — говорит женщина.

— Хорошо, что еще хозяйство держим: свиньи, куры

Гроб с телом Сергея на руках донесли до деревенского креста. А после процессия двинулась на кладбище на машинах. Журналистам к месту погребения приблизиться не позволяли молодые люди в спортивных костюмах. Они приехали вместе с солдатами срочной службы на военном МАЗе. Назвать себя отказывались: «Мы его друзья». После похорон несколько слов сказал заместитель командира бригады полковник Иван Мариев.

«Я не могу ничего комментировать, потому что сам ничего не знаю. Обращайтесь в Следственный комитет, — говорит полковник. — Мать его была против вашего здесь присутствия. Это ее слова».

Представитель Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич сказал, что по факту смерти солдата проводится проверка.

Похоронили Сергея Ясюкевича рядом с отцом.

В тему: «У нас никто не верит в версию Минобороны»: родственники повесившегося под Гродно солдата призывают искать причины в службе

Гродно солдат самоубийство похороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...