"Возможно, всё из-за кредита": в родной деревне простились с повесившимся в лесу под Гродно солдатом

26-летнего Сергея Ясюкевича похоронили в деревне Ятра Новогрудского района. Его тело нашли в лесу. Официально утверждается, что он исчез из части 5 сентября. Мужчина оставил предсмертную записку. Предполагается, что он покончил жизнь самоубийством.

Неизвестные парни в спортивных костюмах не давали журналистам приблизиться к погребению, сообщает svaboda.org.

Родственники покойного к журналистам отнеслись враждебно. Снимать и приближаться к похоронной процессии запретили. Проститься с молодым солдатом пришла не вся немногочисленная деревня. Привезли около трех десятков солдат. 

Собираться на прощание с молодым человеком односельчане стали за несколько часов у дома, где раньше жила семья Ясюкевича.

Квартира у них давно нежилая.

«Не помню даже, если и видел его», — говорит сосед из дома напротив. Учительницы местной школы ждали прощания на скамейке. Говорят, Сергей был очень способен к учебе.

«Я его мало учила, но он мне очень понравился. Учила бы его с удовольствием. Ничего плохого о нем сказать не могу. Не было таких случаев, чтобы мы не могли дать ему советы», — говорит одна из учительниц.

«Парень как парень. Умный очень. Особенно и уроков не учил, а всегда на пятерки отвечал», — говорит сельчанка.

Сергея в деревне сильно жалеют. Говорят, он был очень близок с отцом, также Сергеем, который погиб в 2011 году. В проблемах парня некоторые обвиняют мать — мол, не досмотрела. Поэтому у него и судимости. Двоюродная сестра Сергея говорила ранее, что он дважды был судим за кражу.

«Он человек нелегкой судьбы. В молодом возрасте попал под влияние плохой компании и два раза был судим за кражу. Но в тюрьме не был, в качестве наказания было вольное поселение. Когда вернулся, немного работал в Москве. Когда ему было 25 лет, несколько раз говорил мне, что хочет пойти в армию и остаться там работать по контракту. Но проблема в том, что с судимость очень трудно попасть в армию. Знаю, что он несколько раз до военкома ездил в Новогрудок, просился. В итоге взяли, стал служить»,говорила сестра. 

«Нормальный парень был, — говорит односельчанка Сергея. — Работал где-то в России. Здесь на ферме работал. Друзей у него особо не было. Пока отец жил, он для него был и друг, и брат, и отец».

«Никто Сергея в армию не провожал, — говорят люди. — Мы уже узнали об этом, когда он служил. Никаких проводов, ничего не было. Знаем, что матери письма писал, просил, чтобы деньги ему присылала».

О том, что Сергей Ясюкевич просил деньги, когда был в армии, рассказывала и сестра Ольга.

По ее словам, она не раз пересылала деньги на неизвестную ей банковскую карточку.

В деревне пересказывают друг другу, что Сергей сошелся с женщиной, когда был «на химии».

«Взяли кредит, купили дом, а после она выгнала его, а кредит на нем остался, — обсуждают люди между собой. — Так, может, и через этот кредит?»(Покончил жизнь самоубийством). 

«Молодой человек был он спокоен, не выделялся особенно, — говорит мужчина. — Неплохой, помочь мог. А что там в армии произошло, никто же не знает. И мой сын служил — его били, и у нее во сын служил — как лупили. Она здесь и плакала, и вопила», — указывает он на односельчанку.

«Да, было. Посылала и деньги, и все», — подтверждает женщина. — И двоюродная сестра Сергея говорила, что посылала ему ежемесячно 20 рублей на карточку».

«Он же в армии хотел остаться на контракт, — говорит другая женщина. — И в правление колхозное звонили из армии, спрашивали, какой он, что за семья. И после отказали ему там в том контракте». 

«Не было ему куда возвращаться. Вот их дом стоит, все заброшено там, разрушено. Вы деревню видели? Там пару человек всего живет — позабытые, позаброшенные. У нас «Велком» не тянет. Все стараются отсюда смыться, если у кого-то это получается. Молодежи родители говорят — «убегайте отсюда быстрее».

«Доживают, короче», — поддакивает женщина.

«А что поделаешь? Работы нет, какие тут зарплаты!» 

«Как еще уборка, то 500 рублей выходит, а так базовую на руки платят», — говорит женщина.

— Хорошо, что еще хозяйство держим: свиньи, куры

Гроб с телом Сергея на руках донесли до деревенского креста. А после процессия двинулась на кладбище на машинах. Журналистам к месту погребения приблизиться не позволяли молодые люди в спортивных костюмах. Они приехали вместе с солдатами срочной службы на военном МАЗе. Назвать себя отказывались: «Мы его друзья». После похорон несколько слов сказал заместитель командира бригады полковник Иван Мариев.

«Я не могу ничего комментировать, потому что сам ничего не знаю. Обращайтесь в Следственный комитет, — говорит полковник. — Мать его была против вашего здесь присутствия. Это ее слова».

Представитель Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич сказал, что по факту смерти солдата проводится проверка.

Похоронили Сергея Ясюкевича рядом с отцом.

В тему: «У нас никто не верит в версию Минобороны»: родственники повесившегося под Гродно солдата призывают искать причины в службе

Гродно солдат самоубийство похороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Гродненскими правоохранителями раскрыта кража, совершенная в крупном размере из офиса одной из фирм города Скиделя. В милицию обратилась диспетчер этого предприятия, которая с утра пришла на работу и обнаружила беспорядок внутри помещения и отсутствие сейфа, где находилась внушительная сумма денежных средств. Оперативникам удалось установить личность подозреваемого в краже. Это девушка 1991-го года рождения, которая и сообщала о преступлении. По версии пра...
Общество
В Беларуси сохраняется высокий спрос на работников по рабочим профессиям — почти 63% от общего числа вакансий. «Лидерами по востребованности у нанимателя являются такие профессии, как швея, водитель автомобиля, станочник деревообрабатывающих станков, каменщик, электрогазосварщик, тракторист, слесарь-сантехник», — рассказывали ранее в Минтруда. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY собрал подборку вакансий для рабочих с зарплатой от 2000 рубл...
Видеофакт
Сегодня днем на улице Весенней водитель Hyundai по каким-то причинам не мог двигаться вперед. Он останавливался, пытался начать движение, но автомобиль дергался и глох. Все, что получалось - это только движение задним ходом. Как рассказала порталу Гродно NewGrodno.by очевидец, мужчина так проехал от перекрестка с улицей Калиновского до Нового моста порядка 300 метров. При этом "аварийкой" он не пользовался и только при очевидце едва не создал 3 аварии. Дев...
Фото
20 апреля в 14.41 в Дятловский районный отдел по ЧС от местной жительницы поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Роготно по улице Октябрьская. Уже через 5 минут к месту вызова прибыло первое подразделение МЧС. Из окон деревянного строения шел густой дым. На крыльце сидел пенсионер. Мужчина не осознавал, что происходит. Огнеборцы отвели его от горящего строения и ликвидировали возгорание.  Как стало известно, в доме проживает пенсионерка, 1944...
Общество
На три месяца — с 25 апреля до 27 июля — закрывают участок проспекта Янки Купалы. В частности, полностью перекроют часть проспекта от Южной улицы до улицы Кабяка, а также правую полосу (въезд в Гродно) от улицы Кабяка до путепровода на пересечении проспектов Янки Купалы и Клецкова. В связи с этим автобусы поедут в обход закрытого участка, сообщает "Вечерний Гродно". Как поедет общественный транспорт № 26 «Улица Молодая — Заболоть» будет курсировать в прямо...
Фото
Десятки людей собрались в Гродно, чтобы проститься с величайшим тренером Беларуси, который 50 лет назад совершил революцию в мировой спортивной гимнастике. Церемония прощания проходила в зале СДЮШОР №3 по улице Ожешко в понедельник, 22 апреля, пишет Sputnik. Старались не говорить о Корбут Церемония прощания проходила в холле спортивной школы олимпийского резерва по гимнастике, который служит своеобразной галереей славы гродненской спортивной гимнастики. Н...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Гродно, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений пассажирам. Как сообщалось ранее, обвиняемый - индивидуальный предприниматель, вечером 18 октября 2018 года управлял микроавтобу...
Фото
Два из трех вчерашних ДТП с материальным ущербом, оформленных сотрудниками Госавтоинспекции в Гродно, совершили нетрезвые водители.  Фото: Newgrodno.by Один из молодых людей приехал на квадроцикле на Юбилейное озеро, где ловил рыбу. Со случайным знакомым решил посидеть и выпить. В магазине на Суворова купил себе бутылку водки, а ему – пива. Выпив, водитель квадроцикла собирался отвезти знакомого домой на Пестрака, чтобы потом ехать к себе на Индурское шосс...
Общество
Все это время от его кровати не отходили врачи Гродненской областной детской клинической больницы. Сегодня семилетний Миша отправляется домой. А мама Татьяна Сергеевна может говорить о пережитом спокойно. Она вспоминает, что до этого сын был совершенно здоров. В середине марта она забрала его из детского садика с признаками аллергии. Тут же отправились в поликлинику к дерматологу. Врач осмотрел ребенка и сказал, если поднимется температура, вызывать скорую...
Новости по теме
В Беларуси по-прежнему дефицит рабочих. Где в Гродно готовы платить от 2000 рублей?
Часть проспекта Янки Купалы закроют на три месяца. Смотрите, как будет ходить общественный транспорт
Про Корбут не вспоминали: в Гродно простились со знаменитым тренером Ренальдом Кнышем
"Это очень редкое заболевание и вряд ли врачи раньше встречали такого больного". Как в Гродно спасли 7-летнего малыша
Премьер-министр Румас: "В марте средняя зарплата белорусов превысила и 1000 рублей, и 500 долларов". А как у вас?
Вербное воскресенье, первая гроза, яркая весна: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Исключительно положительно. Погода в Гродно на неделю
В Гродно включили подсветку Старого моста
Больше 6%. С 1 мая в Беларуси планируют поднять пенсии
Почему на курсах для безработных в Гродно недобор?