"Я не виновата, что муж умер, не успев рассчитаться": в Гродно женщине вместе с наследством достались долги, но денег их выплатить нет

После смерти мужа вместе с квартирой гродненка Евгения получила его долги. Женщина безработная, инвалид по зрению и воспитывает 12-летнюю дочь. В месяц она должна платить 100 рублей, а может только 20. Но в банке идти на уступки не хотят и грозят подать в суд.

«Я не виновата, что муж умер, не успев рассчитаться»

Супруги не жили вместе около семи лет, но развод оформлять не стали. Два года назад Николай умер. Евгения, официально жена, получила наследство, а спустя три месяца после похорон позвонили из банка, рассказывает "Вечерний Гродно".

— Сначала по телефону требовали выплатить более 2 тысяч рублей — такая часть кредита осталась непогашенной. Потом стали присылать уведомления. Принесла в банк свидетельство о смерти, с того времени перестали начислять проценты за неуплату.

Женщина обратилась за помощью к родственникам и знакомым мужа, однако ни дочь и сын Николая от первого брака, ни его бывшие сослуживцы, кроме троих офицеров, ничем помочь не смогли.

— Он не любил брать деньги в долг и не виноват, что у него оказался рак лёгких. Но и моей вины в том, что муж умер, не успев рассчитаться, тоже нет, — говорит Евгения.

Живут на пособия, а продуктами помогает тётя

В месяц женщина должна платить 100 рублей. Первый платёж был в августе этого года, но Евгения деньги так и не перечислила.

— В апреле уволилась, так как полгода не платили зарплату. Я инвалид третьей группы, одна воспитываю двенадцатилетнюю дочь. Весь наш доход — пособие по потере кормильца 250 рублей и мои «инвалидные», 150 рублей. Почти все деньги уходят на коммуналку, обучение дочери в модельной школе и курсы английского. А ещё взяли два телефона в рассрочку. Холодильник пустой, продуктами помогает тётя.

Женщина не отказывается погашать кредит, но «лишних» 100 рублей у неё попросту нет. Максимум она может платить не более 20 рублей в месяц, пока не найдёт новое место работы.

— Я кондитер четвёртого разряда, меня в кафе, ресторан с руками и ногами возьмут. Часто звонят и приглашают, но из-за проблем со здоровьем отказываюсь. Перенесла шесть операций, теперь нельзя поднимать больше трёх килограмм, нагибаться, стоять возле печек. Раз в полгода нужна повторная операция, а это стоит около 500 рублей, — рассказывает Евгения.

В банке не видят оснований для рассрочки

Женщина трижды писала заявление в банк с просьбой платить по 20 рублей в месяц без увеличения общей суммы долга. И каждый раз получала отказ. В официальном ответе банк заявляет, что «не находит оснований для предоставления рассрочки по оплате задолженности по договорам». Кроме того, напоминает, что в случае непогашения задолженности будет инициировано принудительное взыскание с наследников, то есть банк обратится в суд.

Как сказал Сергей Коваль, начальник отдела взысканий задолженности физических лиц банка, где брал кредит муж Евгении, обсуждать с третьими лицами взаимоотношения между должником и банком не намерены. Сведения относятся к банковской тайне.

Евгения и дальше не собирается платить по кредиту и надеется, что в финансовом учреждении всё же пойдут на уступки.

Мнение эксперта

Валентина Сахарчук, адвокат юридической консультации Ленинского района города Гродно:

— По Гражданскому кодексу, вместе с наследством наследники получают права и обязанности, в том числе и долги. Каждый из наследников отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Если наследник принимает наследство, значит, он принимает и долговые обязательства, о которых может и не знать.

В данном случае банк действует совершенно законно. Что касается рассрочки, этот вопрос решается только по усмотрению банка. Он может подать в суд, и если женщина проиграет, могут описать имущество или запретить выезд за рубеж.

Евгении стоит собрать соответствующие документы для очередной просьбы в банк. Это могут быть справки об инвалидности, о том, что на иждивении ребёнок, что уже платит рассрочку, что никакой другой недвижимости, кроме квартиры, у неё нет. Можно встать на учёт в центре занятости.

В тему

По данным Нацбанка, задолженность жителей Гродненской области по займам перед банками на 1 августа — 1,047 млрд рублей. Ещё год назад долг был меньше на 176 млн. Растёт и общий долг перед банками по стране: на 1 августа — 10 млрд 373,4 млн. Хотя ещё месяц назад было почти на 211 млн рублей меньше.

Гродно муж жена умер кредит долги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
840 свободных земельных участков предлагают  в садоводческих товариществах  Гродненского района. Получить участок несложно. Для этого необходимо обратиться в райисполком в отдел регулирования земельных отношений в садоводческих товариществах с паспортом и написать заявление с просьбой выделить участок. Но прежде специалисты отдела советуют посмотреть надел, убедиться, что он вам подходит. Перечень свободных участков, контактные телефоны председателей садов...
Фоторепортаж
По уже сложившейся традиции, ежегодно в апреле в Республике Беларусь проводится республиканский субботник. Более 315 тысяч жителей области присоединились к общереспубликанскому субботнику. В этот день на Гродненщине ориентировочно заработают более 780 тысяч рублей. Руководство облисполкома во главе с председателем Гродненского областного исполнительного комитета Владимиром Кравцовым в этот день с самого утра трудилось на участке, где в данный момент ведетс...
Общество
Игнат Ильюшонок учится в СШ № 6 Лиды. Этим летом он заканчивает 11-й класс и собирается поступать в БГУ на геофак. Для географии, по крайней мере в нашей стране, парень уже сделал кое-что важное. Игнат — тот самый школьник, который не побоялся сообщить о «сливе» на олимпиаде по географии — и доказал его. Игнат Ильюшонок, 16 лет. Уверяет: в этом году листы с заданиями на заключительный, четвертый этап олимпиады по географии попали к нему за несколько недель...
Общество
Супруга легендарного тренера, который воспитал самую известную в мире гимнастку Ольгу Корбут и совершил революцию в гимнастике, рассказала о последних днях Ренальда Кныша. Если бы не ложные заявления об изнасиловании, которые с регулярной периодичностью делала самая известная воспитанница Ренальда Кныша Ольга Корбут, он мог бы жить и прекрасно себя чувствовать, уверена супруга легендарного тренера. Ольга Кныш рассказала о последних днях и мечтах легендарно...
Общество
С 21 апреля в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 21 апреля стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составляет 1 рубль 52 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 63 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 84 копейки, ДТ — 1 рубль 63 копейки. — По состоянию на 19 апреля с начала 2...
Общество
Белорусы в 2018 году возмещали 70% затрат на проезд в городском автомобильном транспорте. Об этом сообщили в МАРТ. Остальную сумму возмещают из госбюджета. Иллюстративное фото, автор: Александр Стаскевич Уровень компенсации затрат отличается по Минску и областям, пишет FINANCE.TUT.BY. Уровень возмещения белорусами затрат на перевозки пассажиров городским автомобильным транспортом в целом по стране в 2018 году составлял 70%. По областям этот показатель сост...
Фото
Сегодня около полуночи на 178-м километре трассы Минск-Гродно, в районе поворота на Тарново, водитель автомобиля «Фольксваген-Поло» 1998 года рождения уснул за рулем, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком ДАФ. На место происшествия выезжала бригада медиков, но помощь никому не понадобилась: водитель и пассажирка такси не пострадали. Оба были пристегнуты ремнями безопасности. Подробности сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ. Изв...
Фото+видео
В субботу, 20 апреля, в районе десяти часов к отделению «Беларусбанка», расположенного на перекрестке улиц Советской и Кирова в Лиде, съехались машины с сотрудниками милиции, МЧС и скорой помощи. Минутами ранее сотрудники банка обнаружили пакет, внутри которого находилась подозрительная коробка. Экстренными службами была проведена эвакуация работников банка и его посетителей, перекрыты участки тротуаров и проезжей части. Видео: ЧП Беларусь – С помощью спец...
Юрий Комягин
В советскую эпоху апрельскую субботу, которая предшествовала дню рождения вождя мирового пролетариата, гродненцы (присоединяясь к остальным сознательным гражданам СССР) дружно выходили на ленинский коммунистический субботник. Те, кто не был занят на производстве, вооружались лопатами, граблями и прочим инструментарием и приводили в порядок какую-нибудь территорию: убирали здесь мусор, подрезали кустарник, подкрашивали деревянные грибочки на детских площадк...
Новости по теме
Почти 840 свободных участков. Как получить "сотки" под Гродно?
С мэром и губернатором: смотрите, как в Гродно прошел субботник
"Думал: не нужно, что это изменит?". Честный монолог школьника из Лиды, который доказал "слив" на олимпиаде
Жена Ренальда Кныша: ложь Корбут об изнасиловании укоротила ему жизнь
Воскресенье, топливо, копейка. С 21 апреля в Беларуси снова дорожает бензин
Сколько в Беларуси стоил бы проезд в автобусах, если бы ввели 100-процентную оплату
Всесоюзный ленинский коммунистический субботник – чем он обычно заканчивался для гродненцев
Это очень весело. Посмотрите, что делали супергерои Marvel в центре Гродно
Когда и где в Гродно будут обрабатывать парки против клещей
Проспект Янки Купалы в Гродно готовят к закрытию и постройке разрезного кольца возле ТЦ "Triniti"