"Я не виновата, что муж умер, не успев рассчитаться": в Гродно женщине вместе с наследством достались долги, но денег их выплатить нет

После смерти мужа вместе с квартирой гродненка Евгения получила его долги. Женщина безработная, инвалид по зрению и воспитывает 12-летнюю дочь. В месяц она должна платить 100 рублей, а может только 20. Но в банке идти на уступки не хотят и грозят подать в суд.

«Я не виновата, что муж умер, не успев рассчитаться»

Супруги не жили вместе около семи лет, но развод оформлять не стали. Два года назад Николай умер. Евгения, официально жена, получила наследство, а спустя три месяца после похорон позвонили из банка, рассказывает "Вечерний Гродно".

— Сначала по телефону требовали выплатить более 2 тысяч рублей — такая часть кредита осталась непогашенной. Потом стали присылать уведомления. Принесла в банк свидетельство о смерти, с того времени перестали начислять проценты за неуплату.

Женщина обратилась за помощью к родственникам и знакомым мужа, однако ни дочь и сын Николая от первого брака, ни его бывшие сослуживцы, кроме троих офицеров, ничем помочь не смогли.

— Он не любил брать деньги в долг и не виноват, что у него оказался рак лёгких. Но и моей вины в том, что муж умер, не успев рассчитаться, тоже нет, — говорит Евгения.

Живут на пособия, а продуктами помогает тётя

В месяц женщина должна платить 100 рублей. Первый платёж был в августе этого года, но Евгения деньги так и не перечислила.

— В апреле уволилась, так как полгода не платили зарплату. Я инвалид третьей группы, одна воспитываю двенадцатилетнюю дочь. Весь наш доход — пособие по потере кормильца 250 рублей и мои «инвалидные», 150 рублей. Почти все деньги уходят на коммуналку, обучение дочери в модельной школе и курсы английского. А ещё взяли два телефона в рассрочку. Холодильник пустой, продуктами помогает тётя.

Женщина не отказывается погашать кредит, но «лишних» 100 рублей у неё попросту нет. Максимум она может платить не более 20 рублей в месяц, пока не найдёт новое место работы.

— Я кондитер четвёртого разряда, меня в кафе, ресторан с руками и ногами возьмут. Часто звонят и приглашают, но из-за проблем со здоровьем отказываюсь. Перенесла шесть операций, теперь нельзя поднимать больше трёх килограмм, нагибаться, стоять возле печек. Раз в полгода нужна повторная операция, а это стоит около 500 рублей, — рассказывает Евгения.

В банке не видят оснований для рассрочки

Женщина трижды писала заявление в банк с просьбой платить по 20 рублей в месяц без увеличения общей суммы долга. И каждый раз получала отказ. В официальном ответе банк заявляет, что «не находит оснований для предоставления рассрочки по оплате задолженности по договорам». Кроме того, напоминает, что в случае непогашения задолженности будет инициировано принудительное взыскание с наследников, то есть банк обратится в суд.

Как сказал Сергей Коваль, начальник отдела взысканий задолженности физических лиц банка, где брал кредит муж Евгении, обсуждать с третьими лицами взаимоотношения между должником и банком не намерены. Сведения относятся к банковской тайне.

Евгения и дальше не собирается платить по кредиту и надеется, что в финансовом учреждении всё же пойдут на уступки.

Мнение эксперта

Валентина Сахарчук, адвокат юридической консультации Ленинского района города Гродно:

— По Гражданскому кодексу, вместе с наследством наследники получают права и обязанности, в том числе и долги. Каждый из наследников отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Если наследник принимает наследство, значит, он принимает и долговые обязательства, о которых может и не знать.

В данном случае банк действует совершенно законно. Что касается рассрочки, этот вопрос решается только по усмотрению банка. Он может подать в суд, и если женщина проиграет, могут описать имущество или запретить выезд за рубеж.

Евгении стоит собрать соответствующие документы для очередной просьбы в банк. Это могут быть справки об инвалидности, о том, что на иждивении ребёнок, что уже платит рассрочку, что никакой другой недвижимости, кроме квартиры, у неё нет. Можно встать на учёт в центре занятости.

В тему

По данным Нацбанка, задолженность жителей Гродненской области по займам перед банками на 1 августа — 1,047 млрд рублей. Ещё год назад долг был меньше на 176 млн. Растёт и общий долг перед банками по стране: на 1 августа — 10 млрд 373,4 млн. Хотя ещё месяц назад было почти на 211 млн рублей меньше.

Гродно муж жена умер кредит долги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
Чтобы получить новый мобильный телефон 10-летняя девочка из Гродно сказала родителям, что в отношении нее совершено разбойное нападение.  На что готов пойти ребенок, чтобы получить новый телефон? Каждый случай – индивидуален. Кто-то старается хорошо учиться, кто-то выпрашивает гаджет у родителей, которые не могут отказать своему чаду. Но порой поведение детей переходит все рамки дозволенного.  14 ноября днем по телефону «102» позвонил житель Гродно, которы...
Общество
Новое жилье активно возводится в центральных и спальных районах Гродно. В последние годы все чаще стали строить дома повышенной этажности. Не исключением стал и Фолюш. В 2017 году было принято решение, что микрорайон Фолюш будут украшать три дома высотой 19 этажей. Государственное предприятие «УКС г. Гродно» получило заключение на обращение о размещении на данном земельном участке жилых домов повышенной этажности от «Гродненского зонального центра гигиены...
Погода
Ноябрь перешагнул свой экватор, и, кажется всё ближе зима не только календарная, но и фактическая. По крайней мере на этих выходных синоптики обещают в Гродно холодную и промозглую погоду. Горожан совсем не приветливо ожидают ветер, туман, дождь и даже мокрый снег. В субботу, 17 ноября, небольшая облачность, без осадков. Утром и вечером туман, видимость 600 м. Ветер северный 3 м/с, относительная влажность воздуха 90%, атмосферное давление 780 мм.рт.ст. Тем...
Статистика
BBC проанализировало число приглашений, полученных белорусами от польских работодателей, и выяснило, что количество белорусов, уезжающих на заработки в Польшу, с 2014 по 2017 год выросло в 14 раз. В минувшем году на заработки в страну-соседку уехал целый белорусский райцентр. Эта тенденция набирает обороты: в поисковиках Google и «Яндекс» запросы о работе в Польше опережают традиционные еще недавно поиски работы в России. С чем связан резкий рост числа наш...
Общество
В пресс-службе Гродненской ГАИ сообщили, что уже в среду вечером завершены все работы по восстановлению программного обеспечения серверного оборудования, необходимого для осуществления административных процедур. - Прием граждан МРЭО ГАИ Гродно осуществляется в соответствии с графиком работы подразделения. Обработка ранее принятых заявлений и иной документации проводится сотрудниками во внеурочное время, - рассказали в пресс-службе. Гродненцам также напомни...
Общество
В отделе культуры Гродненского райисполкома прокомментировали ситуацию с «музыкалкой» без света в агрогородке Подлабенье. Чиновники уверяют: сейчас дети занимаются в помещении местной библиотеки, а педагог, которая рассказала о проблеме с электричеством в музыкальной школе, продолжает работать. Фото: предоставлено отделом культуры Гродненского райисполкома Напомним, ученикам музыкальной школы в агрогородке Подлабенье приходится несколько месяцев подряд зан...
Происшествия
В пригороде Гродно аварию со значительным материальным ущербом в среду совершил нетрезвый мужчина.  До позднего вечера во вторник пил водку пожилой сельчанин, трактором ударивший автопоезд «МАЗ», который перед этим буксировал. Утром он приехал на поле, чтобы вытягивать на дорогу автомобили, на поле возле деревни Мицкевичи загружавшиеся сахарной свеклой. Прицепил на трос «МАЗ» с прицепом и стал его буксировать. «Кировец» забуксовал и сам начал зарываться в...
Общество
Ивьевским РОВД устанавливается местонахождение Трохимчик Елены Даниловны, 02.08.1973 г.р, уроженки деревни Вселюб Новогрудского района, проживающей по адресу: г. Ивье, ул. Радужная, д.23. Которая 13 ноября 2018 года около 11.30 часов ушла из приёмного покоя РНПЦ психического здоровья по адресу г. Минск, Долгиновский тракт 152 и её местонахождение не известно. Приметы: на вид 45 лет, рост 155-180 см, худощавого телосложения. Волосы русые, средней длины. Гла...