«У нас никто не верит в версию Минобороны»: родственники повесившегося под Гродно солдата призывают искать причины в службе

Родственники и друзья солдата срочной службы Сергея Ясюкевича, которого нашли мертвым вечером 8 сентября в лесу под Гродно, не верят в официальную версию Минобороны о самоубийстве по личным причинам. Они считают, что причины трагедии надо искать в его службе. 

В воскресенье, 9 сентября, пресс-служба Министерства обороны Беларуси распространила информацию, что 8 сентября около 18.00. в лесу было обнаружено тело 26-летнего военнослужащего срочной службы, ранее самовольно покинувшего воинскую часть, пишет belsat.eu. «По итогам предварительных следственных действий, причина смерти имеет исключительно личный характер, о чем свидетельствует найденная при нем предсмертная записка», – сообщили в министерстве.

Позже выяснилось, что имя погибшего солдата – Сергей Ясюкевич. Молодой человек служил в 6-й отдельной механизированной бригаде в Гродно. До демобилизации Сергею оставалось около 2, 5 месяцев.

Что было в предсмертной записке

В предсмертной записке Сергея Ясюкевича, о которой сообщило Минобороны, с использованием нецензурной лексики было написано, что ему «надоело так жить» и что в своей смерти он «просит никого не винить». Но причины самоубийства там никак не объяснялись. Мать Сергея видела записку – она ​​говорит, что «вроде бы» это действительно почерк ее сына.

Мать солдата Алла Петровна говорит, что последний раз разговаривала с сыном в первых числах сентября. Ничего необычного в поведении Сергея она не заметила, молодой человек ни на что не жаловался, разговаривал спокойно. Женщина говорит, что у сына не было личных причин совершать самоубийство.

«У нас никто не верит в версию Министерства обороны, – признается Алла Петровна, – я не знаю, что произошло. Я бы хотела узнать, кто в этом виноват, но не уверена, что что-то получится… В любом случае, Сергея не вернуть».

Алла Петровна признается, что только после смерти сына узнала, что в последнее время он просил родственников перечислять ему деньги на неизвестные банковские карточки и номера телефонов – по 10, 20, 50 рублей. На что и кому шли эти деньги, родственники не знают.

Согласно Минобороны, Сергей Ясюкевич сбежал из части 5 сентября. 6 сентября солдат повесился. Тело нашли только через два дня – 8 сентября.

«Он был в петле, то есть повесился прямо в лесу. Говорят, его якобы прохожий нашел, – рассказывает троюродный брат солдата Игорь, – завтра тело должны привезти из Гродно. В части сначала говорили, что гроб будет закрытым. Я еще удивился: а почему гроб закрытый? Но может еще позволят в открытом гробу хоронить. Мне вся эта официальная версия кажется очень странной, нереальной. Я склоняюсь к тому, что в его смерти виновата армия. У Сергея не было семейных проблем, не было проблем с девушкой, он строил планы на будущее».

В июне Сергей Ясюкевич попал в больницу – он якобы получил случайное огнестрельное ранение в руку. Близкие с подозрением отнеслись к этой истории, сомневаясь, что из автомата можно самому прострелить себе руку, однако никаких подробностей так и не узнали.

Друзья солдата на условиях анонимности рассказали, что на прошлой неделе его должны были отправить в минский военный госпиталь на обследование. Планировалось, что в Минск он приедет 5 сентября, накануне Сергей даже договаривался с друзьями из Минска, что те его посетят в больнице. Однако до столицы солдат не доехал – 5 сентября он исчез.

«Нелепо убивать себя за два месяца до возвращения домой»

Парень имел судимость, в свое время был наказан «химией» – как говорят родственники, по молодости он связался с «плохой компанией». Потом работал в России. В армию Сергей пошел добровольно, хотя брать его из-за судимости сначала не хотели. Думал даже о том, чтобы остаться после срочной службы на контракте.

Как родные, так и друзья говорят, что в личных разговорах Сергей на службу в армии не жаловался, ни об избиении, ни о вымогательство денег ничего не говорил. Но это не значит, что он не имел проблем, добавляют они – Сергей вообще не любил рассказывать о своих сложностях в жизни.

«Вряд ли он мог покончить жизнь самоубийством. Как-то нелепо убивать себя, когда до возвращения домой оставалось 2 месяца», – говорит собеседник.

«Чтобы в Гродненской области за одну неделю погибли два солдата и оба из-за отношений с девушкой? Неужели в это можно поверить? Это какой-то бред!» –говорит еще один друг.

Похороны Сергея Ясюкевича должны состояться сегодня, 11 сентября, в селе Ятра.

Напомним, за три дня до смерти Ясюкевича стало известно, что в Слониме, в военной части 33933 (11-я отдельная механизированная бригада) повесился рядовой Орлов. До демобилизации рядового оставалось немного более полугода. Согласно Минобороны, причина была также в «личным обстоятельствам». Между тем, согласно источникам belsat.eu, в в/ч 33933 имело место ужасное отношение к солдатам со стороны офицеров, что могло стать причиной трагедии.

Гродно солдат самоубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...