«У нас никто не верит в версию Минобороны»: родственники повесившегося под Гродно солдата призывают искать причины в службе

Родственники и друзья солдата срочной службы Сергея Ясюкевича, которого нашли мертвым вечером 8 сентября в лесу под Гродно, не верят в официальную версию Минобороны о самоубийстве по личным причинам. Они считают, что причины трагедии надо искать в его службе. 

В воскресенье, 9 сентября, пресс-служба Министерства обороны Беларуси распространила информацию, что 8 сентября около 18.00. в лесу было обнаружено тело 26-летнего военнослужащего срочной службы, ранее самовольно покинувшего воинскую часть, пишет belsat.eu. «По итогам предварительных следственных действий, причина смерти имеет исключительно личный характер, о чем свидетельствует найденная при нем предсмертная записка», – сообщили в министерстве.

Позже выяснилось, что имя погибшего солдата – Сергей Ясюкевич. Молодой человек служил в 6-й отдельной механизированной бригаде в Гродно. До демобилизации Сергею оставалось около 2, 5 месяцев.

Что было в предсмертной записке

В предсмертной записке Сергея Ясюкевича, о которой сообщило Минобороны, с использованием нецензурной лексики было написано, что ему «надоело так жить» и что в своей смерти он «просит никого не винить». Но причины самоубийства там никак не объяснялись. Мать Сергея видела записку – она ​​говорит, что «вроде бы» это действительно почерк ее сына.

Мать солдата Алла Петровна говорит, что последний раз разговаривала с сыном в первых числах сентября. Ничего необычного в поведении Сергея она не заметила, молодой человек ни на что не жаловался, разговаривал спокойно. Женщина говорит, что у сына не было личных причин совершать самоубийство.

«У нас никто не верит в версию Министерства обороны, – признается Алла Петровна, – я не знаю, что произошло. Я бы хотела узнать, кто в этом виноват, но не уверена, что что-то получится… В любом случае, Сергея не вернуть».

Алла Петровна признается, что только после смерти сына узнала, что в последнее время он просил родственников перечислять ему деньги на неизвестные банковские карточки и номера телефонов – по 10, 20, 50 рублей. На что и кому шли эти деньги, родственники не знают.

Согласно Минобороны, Сергей Ясюкевич сбежал из части 5 сентября. 6 сентября солдат повесился. Тело нашли только через два дня – 8 сентября.

«Он был в петле, то есть повесился прямо в лесу. Говорят, его якобы прохожий нашел, – рассказывает троюродный брат солдата Игорь, – завтра тело должны привезти из Гродно. В части сначала говорили, что гроб будет закрытым. Я еще удивился: а почему гроб закрытый? Но может еще позволят в открытом гробу хоронить. Мне вся эта официальная версия кажется очень странной, нереальной. Я склоняюсь к тому, что в его смерти виновата армия. У Сергея не было семейных проблем, не было проблем с девушкой, он строил планы на будущее».

В июне Сергей Ясюкевич попал в больницу – он якобы получил случайное огнестрельное ранение в руку. Близкие с подозрением отнеслись к этой истории, сомневаясь, что из автомата можно самому прострелить себе руку, однако никаких подробностей так и не узнали.

Друзья солдата на условиях анонимности рассказали, что на прошлой неделе его должны были отправить в минский военный госпиталь на обследование. Планировалось, что в Минск он приедет 5 сентября, накануне Сергей даже договаривался с друзьями из Минска, что те его посетят в больнице. Однако до столицы солдат не доехал – 5 сентября он исчез.

«Нелепо убивать себя за два месяца до возвращения домой»

Парень имел судимость, в свое время был наказан «химией» – как говорят родственники, по молодости он связался с «плохой компанией». Потом работал в России. В армию Сергей пошел добровольно, хотя брать его из-за судимости сначала не хотели. Думал даже о том, чтобы остаться после срочной службы на контракте.

Как родные, так и друзья говорят, что в личных разговорах Сергей на службу в армии не жаловался, ни об избиении, ни о вымогательство денег ничего не говорил. Но это не значит, что он не имел проблем, добавляют они – Сергей вообще не любил рассказывать о своих сложностях в жизни.

«Вряд ли он мог покончить жизнь самоубийством. Как-то нелепо убивать себя, когда до возвращения домой оставалось 2 месяца», – говорит собеседник.

«Чтобы в Гродненской области за одну неделю погибли два солдата и оба из-за отношений с девушкой? Неужели в это можно поверить? Это какой-то бред!» –говорит еще один друг.

Похороны Сергея Ясюкевича должны состояться сегодня, 11 сентября, в селе Ятра.

Напомним, за три дня до смерти Ясюкевича стало известно, что в Слониме, в военной части 33933 (11-я отдельная механизированная бригада) повесился рядовой Орлов. До демобилизации рядового оставалось немного более полугода. Согласно Минобороны, причина была также в «личным обстоятельствам». Между тем, согласно источникам belsat.eu, в в/ч 33933 имело место ужасное отношение к солдатам со стороны офицеров, что могло стать причиной трагедии.

Гродно солдат самоубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Внимание, розыск!
В Гродно милиция устанавливает личность мужчины, который подозревается в совершении грабежа. 22 апреля неизвестный мужчина вошел в магазин «Купалинка» на улице Поповича и совершил открытое хищение товарно-материальных ценностей. - В ходе просмотра записей с камер видеонаблюдения было установлено, что к грабежу может быть причастен гражданин, фото которого вы видите на своих экранах, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.  Если вы узнали...
Культура
Чуть больше чем через две недели в летописи сценической истории артистов Гродненской областной филармонии начнется новая страница. В этот день широко распахнет свои двери для гостей самая масштабная концертная площадка в Гродно и области. Отпразднуют большое событие с соответствующим размахом – большим гало-концертом из двух отделений с антрактом. Артисты областной филармонии выступят совместно со звездами белорусской эстрады. Сохраняя интригу, все карты о...
Происшествия
32-летний житель Трусовского района Астрахани пойдет под суд, он чуть не задушил свою возлюбленную. Иллюстративный снимок Агрессор утверждает, что сделал это из благих побуждений — хотел перевоспитать подругу, а потом, может быть и жениться на ней. Воспитательные методы женщина не оценила, еще бы, она чуть не умерла. Как после случившегося рассказала сама 33-летняя жертва, ее знакомый пришел вечером к ней домой сильно пьяным. «Так как мужчина выражался в е...
Общество
Кроме микрорайона индивидуальной жилой застройки Барановичи-9, в другом таком районе Заболоть-1 инвестор с аукциона приобрел земельный участок площадью более 1 гектар стоимостью 134,6 тысячи рублей. По проекту, здесь построят группу блокированных домов. Еще одна оригинальная многоэтажка с встроенными нежилыми помещениями появится в районе улиц Ленина-Студенческая-Буденного. Стук молотка остановился на сумме 443 тысячи рублей. Многоквартирный жилой дом в 2-...
Происшествия
Спустя всего лишь сутки после кражи в салоне сотовой связи «Связной» в Лиде произошло второе аналогичное преступление. На этот раз на автовокзале, в салоне сотовой связи «МТС». В ночь с 20 на 21 мая, конкретно в 1.23, злоумышленники в масках отжали дверь салона и проникли внутрь магазина. – Камера зафиксировала двоих человек, – рассказал "Лидской газете" заместитель начальника Лидского РОВД Леонид Прокопчик.– Действовали они быстро и слаженно: пока один ка...
Общество
С 22 по 26 мая на территории Гродненской области реализуется ряд дополнительных профилактических мероприятий по предотвращению ДТП с участием мототранспорта.  На сегодняшний день погодные условия позволяют использовать такой транспорт не только для движения по городу, но и на длительные расстояния. С начала года в нашей области зафиксировано 6 происшествий с участием мототранспорта, в которых травмы получили 7 участников движения, в 2 случаях мотоциклисты...
Общество
Оранжевый уровень опасности объявлен на вторую половину вторника по юго-западу Беларуси. Об этом сообщает Белгидромет. Фото: @banifacyj  В Брестской области с 15.00 до 21.00 ожидаются грозы, местами сильные ливни, шквалистое усиление ветра с порывами до 15−20м/с. Синоптики также предупреждают, что в отдельных районах возможен град, пишет TUT.BY. Дожди, не исключено, что и с грозами, также прогнозируются в это время в Гродненской и Минской областях. Местами...
Новости компаний
Дачный сезон в разгаре, а на подходе и отпускной. Самое время приступить к благоустройству своего жилья и выбрать новые окна для квартиры, коттеджа или летнего домика, где многие планируют отдыхать летом и проводят свои выходные. Мы подобрали для вас выгодные предложения и разделили их по сферам интересов, чтобы упростить задачу с поиском подходящего вам варианта. Воспользуйтесь обобщенным опытом довольных клиентов: 3 истории! (Спойлер: отзывы ниже). ОКНА...
Видео
Чаще всего аварии с мотоциклистами происходят на перекрестках: автомобилист может не заметить мотоцикл либо неадекватно оценить его скорость и перегородить дорогу. Читатель АвтоГродно прислал видео с улицы Дзержинского. Он ехал на мотоцикле, и на перекрестке с улицей 17 Сентября прямо перед ним стала поворачивать девушка на Volvo. Мотоциклист догнал ее и попытался указать ей на ошибку. Но девушка совершенно не понимала, о чем идет речь. У мотоциклиста слож...
Новости по теме
В Гродно ищут мужчину, который открыто вынес товар из магазина
"Чтобы перевоспитать и жениться": пьяный мужчина чуть не задушил возлюбленную
Орудуют "серийники"? В Лиде спустя сутки обокрали еще один салон сотовой связи
В Гродно девушка резко повернула перед мотоциклом и даже не поняла, что произошло
Под Гродно ликвидировали очередной самогонный мини-завод: хозяин отличился особой заботой о продукте
Ночные приключения отца и сына в Гродно: напились, крушили и угоняли машины, воровали вещи
В Лиде двое мужчин в масках ночью украли из салона сотовой связи 35 дорогих айфонов
В Гродно микроавтобус сбил девушку, которая переходила дорогу на красный свет
Странное в деле о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Вопросы, на которые пока нет ответов
"Часто приходил к магазину". В Гродно спасают бездомную собаку, которую кто-то едва не убил