«У нас никто не верит в версию Минобороны»: родственники повесившегося под Гродно солдата призывают искать причины в службе

Родственники и друзья солдата срочной службы Сергея Ясюкевича, которого нашли мертвым вечером 8 сентября в лесу под Гродно, не верят в официальную версию Минобороны о самоубийстве по личным причинам. Они считают, что причины трагедии надо искать в его службе. 

В воскресенье, 9 сентября, пресс-служба Министерства обороны Беларуси распространила информацию, что 8 сентября около 18.00. в лесу было обнаружено тело 26-летнего военнослужащего срочной службы, ранее самовольно покинувшего воинскую часть, пишет belsat.eu. «По итогам предварительных следственных действий, причина смерти имеет исключительно личный характер, о чем свидетельствует найденная при нем предсмертная записка», – сообщили в министерстве.

Позже выяснилось, что имя погибшего солдата – Сергей Ясюкевич. Молодой человек служил в 6-й отдельной механизированной бригаде в Гродно. До демобилизации Сергею оставалось около 2, 5 месяцев.

Что было в предсмертной записке

В предсмертной записке Сергея Ясюкевича, о которой сообщило Минобороны, с использованием нецензурной лексики было написано, что ему «надоело так жить» и что в своей смерти он «просит никого не винить». Но причины самоубийства там никак не объяснялись. Мать Сергея видела записку – она ​​говорит, что «вроде бы» это действительно почерк ее сына.

Мать солдата Алла Петровна говорит, что последний раз разговаривала с сыном в первых числах сентября. Ничего необычного в поведении Сергея она не заметила, молодой человек ни на что не жаловался, разговаривал спокойно. Женщина говорит, что у сына не было личных причин совершать самоубийство.

«У нас никто не верит в версию Министерства обороны, – признается Алла Петровна, – я не знаю, что произошло. Я бы хотела узнать, кто в этом виноват, но не уверена, что что-то получится… В любом случае, Сергея не вернуть».

Алла Петровна признается, что только после смерти сына узнала, что в последнее время он просил родственников перечислять ему деньги на неизвестные банковские карточки и номера телефонов – по 10, 20, 50 рублей. На что и кому шли эти деньги, родственники не знают.

Согласно Минобороны, Сергей Ясюкевич сбежал из части 5 сентября. 6 сентября солдат повесился. Тело нашли только через два дня – 8 сентября.

«Он был в петле, то есть повесился прямо в лесу. Говорят, его якобы прохожий нашел, – рассказывает троюродный брат солдата Игорь, – завтра тело должны привезти из Гродно. В части сначала говорили, что гроб будет закрытым. Я еще удивился: а почему гроб закрытый? Но может еще позволят в открытом гробу хоронить. Мне вся эта официальная версия кажется очень странной, нереальной. Я склоняюсь к тому, что в его смерти виновата армия. У Сергея не было семейных проблем, не было проблем с девушкой, он строил планы на будущее».

В июне Сергей Ясюкевич попал в больницу – он якобы получил случайное огнестрельное ранение в руку. Близкие с подозрением отнеслись к этой истории, сомневаясь, что из автомата можно самому прострелить себе руку, однако никаких подробностей так и не узнали.

Друзья солдата на условиях анонимности рассказали, что на прошлой неделе его должны были отправить в минский военный госпиталь на обследование. Планировалось, что в Минск он приедет 5 сентября, накануне Сергей даже договаривался с друзьями из Минска, что те его посетят в больнице. Однако до столицы солдат не доехал – 5 сентября он исчез.

«Нелепо убивать себя за два месяца до возвращения домой»

Парень имел судимость, в свое время был наказан «химией» – как говорят родственники, по молодости он связался с «плохой компанией». Потом работал в России. В армию Сергей пошел добровольно, хотя брать его из-за судимости сначала не хотели. Думал даже о том, чтобы остаться после срочной службы на контракте.

Как родные, так и друзья говорят, что в личных разговорах Сергей на службу в армии не жаловался, ни об избиении, ни о вымогательство денег ничего не говорил. Но это не значит, что он не имел проблем, добавляют они – Сергей вообще не любил рассказывать о своих сложностях в жизни.

«Вряд ли он мог покончить жизнь самоубийством. Как-то нелепо убивать себя, когда до возвращения домой оставалось 2 месяца», – говорит собеседник.

«Чтобы в Гродненской области за одну неделю погибли два солдата и оба из-за отношений с девушкой? Неужели в это можно поверить? Это какой-то бред!» –говорит еще один друг.

Похороны Сергея Ясюкевича должны состояться сегодня, 11 сентября, в селе Ятра.

Напомним, за три дня до смерти Ясюкевича стало известно, что в Слониме, в военной части 33933 (11-я отдельная механизированная бригада) повесился рядовой Орлов. До демобилизации рядового оставалось немного более полугода. Согласно Минобороны, причина была также в «личным обстоятельствам». Между тем, согласно источникам belsat.eu, в в/ч 33933 имело место ужасное отношение к солдатам со стороны офицеров, что могло стать причиной трагедии.

Гродно солдат самоубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интересно
26 октября 2016 года гости из-за рубежа получили возможность посещать Гродно и окрестности без визы. Два последних года показали, что наш город привлекателен и интересен для туриста. Подтверждается это прежде всего цифрами: в гостях у нас побывало уже около 130 тысяч безвизовых туристов.  После первой поездки многие возвращаются сюда ещё раз, привозят с собой друзей и родных и… замечают что-то новенькое. Ведь и сам Гродно благодаря туристам постоянно измен...
Криминал
Около часа ночи 20 ноября в автодорожном пункте пропуска «Бенякони» при оформлении легкового автомобиля Opel, следующего в Литву, пограничный наряд выявил нарушителя государственной границы. Во время проверки документов одна из пассажирок предъявила паспорт гражданки России. При проведении идентификации личности было установлено, что документ не принадлежит предъявителю. В ходе разбирательства задержанная созналась, что взяла паспорт сводной сестры, котора...
интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.