Квартирный ажиотаж в Гродно: по чем сдают жилье с удобствами и без

Бюджетные арендные квартиры разбирают как горячие пирожки, но найти свободные ещё можно. Накануне учебного года спрос на съёмное жильё растёт, но цены сильно не изменились.

В тему: Жилье на продажу: ТОП-5 самых дешевых квартир в Гродно

ТОП-5 самых дорогих арендных квартир в Гродно

— В Ольшанке однокомнатную квартиру можно снять за 50–60 долларов. В этом районе много квартир с хорошим ремонтом и мебелью, но они стоят закрытыми, поскольку хозяева предпочитают платить «коммуналку», лишь бы не сдавать новую квартиру внаём, а тем более студентам, — комментирует ситуацию один из директоров Гродненского риэлторского агенства. — В среднем по городу за однокомнатную квартиру платят около 120 долларов, трёхкомнатную можно подобрать за 150. Свободные квартиры, которые сдают постоянно, сезонно немного растут в цене, но незначительно.

Дешёвую комнату забрали через два часа

Начинаем искать самые бюджетные варианты и территориально везёт сразу: за 110 рублей можно снять комнату на Молодёжной улице. Хозяйка, с которой нужно будет делить жилплощадь, выставляет на сайте свой список требований: квартиранткой должна быть чистоплотная и аккуратная девушка-студентка без вредных привычек. В арендуемой комнате есть мебель, проведён косметический ремонт. Звоним и сразу разочаровываемся, пишет "Вечерний Гродно". 

— Нашла в тот же день, — сообщает пенсионерка. — Через два часа девочка приехала комнату смотреть.

— Что же объявление не убрали? — интересуюсь.

— Да я с интернетом на «вы». Объявление размещала дочка. Скоро удалит, — объясняет женщина. 

Такая же история и со вторым адресом на улице Реймонта. Звоним ещё по одному номеру: уютная комната на Соломовой с косметическим ремонтом и балконом за 100 рублей оказалась свободной. В комнате минимальный набор мебели и… бонус — мощные музыкальные колонки.

Дороже снять комнату на Щорса, однако в 140 рублей уже включена «коммуналка». Некоторые хозяйки за отдельную плату готовы радовать квартирантов домашней едой. Из самых дорогих комнат — «однушка» за 200 рублей на улице Победы. Здесь предлагают жить без соседей, хозяев и... без стиральной машины и холодильника.

Есть варианты снимать жильё компанией. «Двушка» на троих будет стоить примерно 130 рублей.

Ищут студенток-медичек: они много учатся и мало шумят

К тем, кто претендует на отдельные комнаты, хозяева предъявляют наибольший список требований. Самые распространённые — чистоплотность, порядочность, отсутствие вредных привычек и домашних животных, часто — пунктуальность в оплате. Иногда встречаются специфические требования. Так, хозяйка двухкомнатной квартиры на Терешковой ищет на подселение девушку, любящую котов, так как её ждёт соседство с домашними питомцами. Нередко квартирантов ищут целенаправленно — именно девушку или именно парня на подселение. Влияет даже специализация студента.

— Почему ищу именно студентку-медика? За шесть лет, пока сдаю комнату, с этими девочками никогда не было проблем. Университет рядом, им не приходится долго добираться, поэтому поздние приходы домой для них редкость. Много учатся и шума от них мало, — объясняет Ольга, сдающая изолированные комнаты в «трёшке» на Горького. — Но если вы платёжеспособны и шуметь не будете, то и вашу кандидатуру рассмотрю.

Квартира с советским ремонтом за 350 рублей

Примечательно, что цены на арендное жильё сильно разнятся. Например, «однушку» без мебели и бытовой техники за 200 рублей предложили на Тавлая, в том же районе, на улице Лиможа, но с мебелью можно найти за 220 рублей. «Двушка» с бытовой техникой, но без мебели на Кленовой улице стоит 300 рублей. За те же деньги — полностью обставленная квартира на Соломовой.

На проспекте Янки Купалы за 350 рублей нашли квартиру с ещё «советским» ремонтом. Зато хозяева позаботились о посуде, салфетках и полотенцах и допускают торг.

— Квартира давно без ремонта, — смущённо улыбается хозяйка Валентина. — Но уютная, тихая. Можем скинуть немного или засчитать стоимость ремонта в счёт первого платежа. И отсрочки небольшие допускаем.

Встречаются и необоснованно завышенные цены: на Дзержинского однокомнатную квартиру сдают за 410 рублей, отдавая предпочтение молодым специалистам, несемейным и семьям без детей. Студентам можно даже не пробовать: хозяева сразу предупреждают, что не собираются устраивать «общежитие».

Предлагают квартиры и без удобств. Так, двухкомнатную квартиру в центре города на улице Липеня сдают за 150 рублей. Необходимая мебель есть, но в доме только холодная вода, туалет — на улице. За те же деньги отдаёт две комнаты с отдельным входом хозяйка частного дома на Щорса, но в квартирантах соглашается видеть только мужчину.

Сколько стоит комната в общежитии

За блоки с санузлами и кухней студенту придётся платить 29,40 рубля (1,2 базовой), блок с общей кухней на этаже — 19,60 (0,8 базовой), комнату с санузлами и кухней на этаже — 9,80 (0,4 базовой).

Только в аграрном заселят всех иногородних студентов

В аграрном университете койко-место получают все студенты — в три общежития заселится 1710 студентов, 366 из которых — первокурсники, сообщил проректор по административной и хозяйственной работе ГрГАУ Сергей Живлюк. В пяти общежитиях ГрГУ имени Янки Купалы койко-место получает каждый первокурсник, а из студентов 2–5 курсов заветное место в этом году получат 532 человека, 95 из них — иностранцы. В медуниверситете в общежития заселят 437 старшекурсников и 95 иностранных студентов.

Покупайте квартиры у надежных риэлтеров — АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ ГРОДНО

Студенты сдача Жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...