Квартирный ажиотаж в Гродно: по чем сдают жилье с удобствами и без

Бюджетные арендные квартиры разбирают как горячие пирожки, но найти свободные ещё можно. Накануне учебного года спрос на съёмное жильё растёт, но цены сильно не изменились.

В тему: Жилье на продажу: ТОП-5 самых дешевых квартир в Гродно

ТОП-5 самых дорогих арендных квартир в Гродно

— В Ольшанке однокомнатную квартиру можно снять за 50–60 долларов. В этом районе много квартир с хорошим ремонтом и мебелью, но они стоят закрытыми, поскольку хозяева предпочитают платить «коммуналку», лишь бы не сдавать новую квартиру внаём, а тем более студентам, — комментирует ситуацию один из директоров Гродненского риэлторского агенства. — В среднем по городу за однокомнатную квартиру платят около 120 долларов, трёхкомнатную можно подобрать за 150. Свободные квартиры, которые сдают постоянно, сезонно немного растут в цене, но незначительно.

Дешёвую комнату забрали через два часа

Начинаем искать самые бюджетные варианты и территориально везёт сразу: за 110 рублей можно снять комнату на Молодёжной улице. Хозяйка, с которой нужно будет делить жилплощадь, выставляет на сайте свой список требований: квартиранткой должна быть чистоплотная и аккуратная девушка-студентка без вредных привычек. В арендуемой комнате есть мебель, проведён косметический ремонт. Звоним и сразу разочаровываемся, пишет "Вечерний Гродно". 

— Нашла в тот же день, — сообщает пенсионерка. — Через два часа девочка приехала комнату смотреть.

— Что же объявление не убрали? — интересуюсь.

— Да я с интернетом на «вы». Объявление размещала дочка. Скоро удалит, — объясняет женщина. 

Такая же история и со вторым адресом на улице Реймонта. Звоним ещё по одному номеру: уютная комната на Соломовой с косметическим ремонтом и балконом за 100 рублей оказалась свободной. В комнате минимальный набор мебели и… бонус — мощные музыкальные колонки.

Дороже снять комнату на Щорса, однако в 140 рублей уже включена «коммуналка». Некоторые хозяйки за отдельную плату готовы радовать квартирантов домашней едой. Из самых дорогих комнат — «однушка» за 200 рублей на улице Победы. Здесь предлагают жить без соседей, хозяев и... без стиральной машины и холодильника.

Есть варианты снимать жильё компанией. «Двушка» на троих будет стоить примерно 130 рублей.

Ищут студенток-медичек: они много учатся и мало шумят

К тем, кто претендует на отдельные комнаты, хозяева предъявляют наибольший список требований. Самые распространённые — чистоплотность, порядочность, отсутствие вредных привычек и домашних животных, часто — пунктуальность в оплате. Иногда встречаются специфические требования. Так, хозяйка двухкомнатной квартиры на Терешковой ищет на подселение девушку, любящую котов, так как её ждёт соседство с домашними питомцами. Нередко квартирантов ищут целенаправленно — именно девушку или именно парня на подселение. Влияет даже специализация студента.

— Почему ищу именно студентку-медика? За шесть лет, пока сдаю комнату, с этими девочками никогда не было проблем. Университет рядом, им не приходится долго добираться, поэтому поздние приходы домой для них редкость. Много учатся и шума от них мало, — объясняет Ольга, сдающая изолированные комнаты в «трёшке» на Горького. — Но если вы платёжеспособны и шуметь не будете, то и вашу кандидатуру рассмотрю.

Квартира с советским ремонтом за 350 рублей

Примечательно, что цены на арендное жильё сильно разнятся. Например, «однушку» без мебели и бытовой техники за 200 рублей предложили на Тавлая, в том же районе, на улице Лиможа, но с мебелью можно найти за 220 рублей. «Двушка» с бытовой техникой, но без мебели на Кленовой улице стоит 300 рублей. За те же деньги — полностью обставленная квартира на Соломовой.

На проспекте Янки Купалы за 350 рублей нашли квартиру с ещё «советским» ремонтом. Зато хозяева позаботились о посуде, салфетках и полотенцах и допускают торг.

— Квартира давно без ремонта, — смущённо улыбается хозяйка Валентина. — Но уютная, тихая. Можем скинуть немного или засчитать стоимость ремонта в счёт первого платежа. И отсрочки небольшие допускаем.

Встречаются и необоснованно завышенные цены: на Дзержинского однокомнатную квартиру сдают за 410 рублей, отдавая предпочтение молодым специалистам, несемейным и семьям без детей. Студентам можно даже не пробовать: хозяева сразу предупреждают, что не собираются устраивать «общежитие».

Предлагают квартиры и без удобств. Так, двухкомнатную квартиру в центре города на улице Липеня сдают за 150 рублей. Необходимая мебель есть, но в доме только холодная вода, туалет — на улице. За те же деньги отдаёт две комнаты с отдельным входом хозяйка частного дома на Щорса, но в квартирантах соглашается видеть только мужчину.

Сколько стоит комната в общежитии

За блоки с санузлами и кухней студенту придётся платить 29,40 рубля (1,2 базовой), блок с общей кухней на этаже — 19,60 (0,8 базовой), комнату с санузлами и кухней на этаже — 9,80 (0,4 базовой).

Только в аграрном заселят всех иногородних студентов

В аграрном университете койко-место получают все студенты — в три общежития заселится 1710 студентов, 366 из которых — первокурсники, сообщил проректор по административной и хозяйственной работе ГрГАУ Сергей Живлюк. В пяти общежитиях ГрГУ имени Янки Купалы койко-место получает каждый первокурсник, а из студентов 2–5 курсов заветное место в этом году получат 532 человека, 95 из них — иностранцы. В медуниверситете в общежития заселят 437 старшекурсников и 95 иностранных студентов.

Покупайте квартиры у надежных риэлтеров — АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ ГРОДНО

Студенты сдача Жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Сегодня в 11:20 на ул. Магистральной грузовой автомобиль задел пешеходный мост.  Автомобиль МАЗ был оборудован манипулятором и перевозил строительную бытовку. Двигаясь по ул. Магистральной в сторону пр-та Космонавтов и проезжая под пешеходным мостом, автомобиль задел манипулятором пешеходный мост, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. В результате произошло небольшое обрушение бетонной конструкции и деформирован баннер Geely Atlas. Водитель рассказал, что о...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Сайт Гродно 015.BY продолжает знакомить своих читателей с городами мира глазами земляков. На этот раз мы подготовили для вас историю о самой гостеприимной стране — Грузии. Наша собеседница Алина на несколько дней отправилась в ее столицу Тбилиси и поделилась впечатлениями о местном колорите, горячем темпераменте людей, их отношении к женщинам и огромной любви к национальным блюдам и напиткам. Осторожно, в Грузии можно поправиться.  В Тбилиси Алина летела н...
Фото+Видео
Шестеро парней из Гродно решили воспроизвести на улицах города сюжеты популярной компьютерной игры GTA. Ребята представляют команду одной из сети барбершопов и задумали снять серию видео, где попытаются стать настоящими игроками виртуального пространства, только в реальности. Первый ролик уже набирает просмотры на Youtube. Сюжет взят из миссии GTA. Крутой парень из Ольшанджелеса приезжает в барбершоп, стрижется, а потом вместе со своей бандой идет в фаст-ф...
Общество
Педагогу, которая сфотографировала, как дети занимаются без света в музыкальной школе под Гродно, в отделе культуры Гродненского райисполкома предложили уволиться по собственному желанию. Женщина заявление подписала, но говорит, что хочет работать в "музыкалке" и дальше.  Напомним, ученикам музыкальной школы в агрогородке Подлабенье приходится вот уже несколько месяцев подряд заниматься в помещении, где нет света. Преподаватели говорят, что проблему местна...
Власть
Беларусь продолжает аккуратно (сохраняя рынок и налоговые поступления) бороться с курением. Сегодня Минздрав рассказал о судьбе антитабачного декрета, который давно разрабатывается: он проходит процедуру внутригосударственного согласования. Что нового предусматривает документ? — Разработчиком и основным координатором декрета является Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Поскольку в него вносятся значительные новшества, которые до сих пор...
Общество
В середине сентября в продуктовый магазин по ул.Щорса в Гродно зашел нетрезвый гражданин Латвии. Однако выбрать продукты и рассчитаться за них он явно не планировал. 28-летний мужчина схватил с прилавка две бутылки вина и пытался убежать. Продавцы хотели его задержать, однако силы были не равны. Одну из женщин грабитель ударил бутылкой по голове и выбежал на улицу.  В это время к своей машине вместе с супругой подходил 30-летний житель областного центра Ле...
Фото
ДТП произошло вчера около 10 часов утра в районе деревни Пески Лидского района, сообщили редакции в ГАИ. 55-летняя жительница Клецка ехала в Березовку и остановилась в полосе разгона, чтобы сориентироваться в пути. Затем, сев в "Фольксваген", начала движение, резко перестроившись влево, в попутную полосу. В этот момент там двигался автомобиль "Ситроен" под управлением 34-летнего жителя Лиды. Водитель "Ситроена" попытался объехать "Фольксваген", выехал на...