User views view_news rubric_id news_rubric_id 2

В Гродно с хитами «Тры чарапахі», «Крамбамбуля»,«Простыя словы» выступил Лявон Вольский

Нескончаемыми овациями и песнями на бис запомнится гродненцам сольный акустический концерт культового белорусского музыканта и поэта Лявона Вольскага. Полуторачасовой сет, в ходе которого артист исполнил более 15 хитов из различных проектов, прошел в Центре городской жизни на Кирова,3 в четверг, 6 сентября, и собрал более 150 человек.

Посетил «Бакст» и остался доволен названием

Несмотря на то, что Вольский уже несколько лет колесит по стране и ближайшему зарубежью исключительно с сольной программой, среди фанатов он все равно останется в памяти как лидер небезызвестных «Мроі», «N.R.M», «ZET» и конечно же «Крамбамбулі». Вольский — как Бутусов: на афише заявляется исключительно сольная программа, но на концерте все равно ждут хитов «Наутилуса» и «Юпитера», сообщает "Вечерний Гродно".

Это выступление уже второе для «спадара Лявона» в Гродно в этом году. В мае он собрал аншлаг в развлекательном центре «Галактика», куда приехал в составе проекта Volski. На этот раз исполнитель держал удар перед гродненской публикой один. Помогали ему только две гитары и губная гармошка, которую он использовал для исполнения «золотых» хитов.

Увидеть вживую легенду отечественной рок-сцены собралось не меньше 150 человек. Конечно, в основном, это была молодежь, до лет 20, однако люди постарше составляли не меньше трети зала. Оно и неудивительно, ведь с выхода альбома «Паспорт гражданина N.R.M.», который и принес популярность рокерам, Вольскому, Павлову, Демидовичу и Левкову, прошло ровно 20 лет. Молодежь стыка тысячелетий, провозгласившая гимном своей эпохи такие композиции как «Паветраны шар» и «Песня пра каханне», выросла и обзавелась семьями, а сейчас пришла поностальгировать. К слову, в зале собралось очень много детей, приплясывавших под бодрые аккорды старых, но бессмертных хитов от Вольского.

Сам «маэстро» в отличие от майского концерта был пунктуален и появился перед битком набитым залом в назначенный час. В бессменных желтых очках, в обычной черной сорочке навыпуск и черных зауженных штанах, с челкой золотого цвета, спадавшей на глаза, Лявон для своих почти 53 лет выглядел очень органично и естественно. Незадолго до концерта он прошелся по Гродно и зашел в ресторан «Бакст».

— У нас в Минске идешь и встречаешь такие рестораны как «Чехов», «Набоков» или «Сны Гоголя». У вас «Бакст», очень приятно встретить такое заведение, — признался артист.

Воспоминания из зала

Алина, 31 год:

— Для меня Лявон Вольский и его хиты — целый этап в жизни. Еще будучи студенткой, попала на акустический концерт в Минске. Такого наплыва сентиментальности и не вспомню: Лявон был таким родным, одиноким, смелым, сильным. Он казался мне самым лучшим мужчиной на земле, и я не могла не влюбиться в него.

Набирал бэк-вокалисток прямо из зала и пел рэп

В сет-лист Вольский включил как всеми любимые хиты старых проектов, так и свежие сольные песни из альбомов «Грамадазнаўства» и «Псіхасаматыка». Начал Лявон с лиричной «Сонца нам дапаможа», продолжил военно-патриотичской «Край ты мой край» и закрепил успех начала концерта пацанско-ироничной песней про Юзика, который «заўсёды у падпітку і з сігарэткай, ён на пілараме пілуе дошкі».

Затем Лявон объявил рэп-песенку, для которой позвал на сцену девушек. В их задачу входило подпевать «уууу», а когда песня закончилась, Вольский резюмировал:

— Супер! Классные бэк-вакалистки растут.

Когда пришел черед исполнять чувственную и сердечную песню «Простыя словы», артист снял очки, объяснив это тем, что «у акулярах ужо горача». Простые слова этой песни Лявон пел со всем залом — подпевал каждый, а кто молчал, то старался двигаться в такт.

— Давайте споем так, чтобы наряд милиции приехал.

Публика не осталась в долгу и заорала припев что есть сил, а в конце зашлась в непрекращающихся аплодисментах. Они длились так долго, что Лявону пришлось смущенно улыбаться и говорить, что он очень признателен. После этого он повысил градус ностальгии: спел «Паветраны шар», мелодичный «Абсэнт», а затем подвел промежуточный итог хитом из проекта «Крамбамбуля» «Марскі чалавек». Эту композицию он посвятил недавно умершему фронтмену «Нейро Дюбель» Александру Куллинковичу.

Воспоминания из зала

Александр и Марго, 37 и 40 лет:

— Забыть песни Вольского невозможно. Стараемся слушать в машине и дома, а у нашей дочери на телефоне звонок стоит «Тры чарапахі». Это музыка мирового класса, но своя, родная, близкая, понятная. В послледний раз мы видели его в 2004 году, когда они выступали с альбомом «Справаздача» в Доме офицеров. Он ничуть не постарел, все такой же молодой и заводной.

«Жизнь и есть самое главное»

Слушатели в этот вечер могли не только подпевать любимым мелодиям, но и задать вопрос легенде рока. Вольский постарался ответить на все вопросы, которые гродненцы написали на листочках. Среди них было много и каверзных.

— Почему вы носите желтые акуляры? — зачитал вслух Вольский один из вопросов.

— Потому что старые оранжевые треснули. Однажды в аэропорту в Борисполе я их потерял, думал ну ладно, потерял и потерял, а потом их мне приносит пограничник и вручает.

— Когда будет ваш совместный концерт с Солодухой? — прочитал Лявон очередной вопрос под общий громогласный смех.

— А вы знаете, все может быть. Оно парадоксально, но мы будем записывать общий альбом, где будет и Солодуха. Так что, возможно, будем вместе петь.

— Что бы вы пожелали нам?

— Как говорят такие старые люди, желаю вам много здоровья, — иронизировал Вольский.

— Что самое главное в жизни?

— Знаете, сама жизнь и есть самое главное, — такими словам под общие аплодисменты закончил «вопросы-ответы» исполнитель.

Спел на бис и обещал приехать в апреле

Под занавес выступления, которое длилось уже больше часа, Вольский выдал бессмертные «Бывай» из альбома 1995 года, а затем с залом спел зажигательную, знакомую многим гродненцам не понаслышке «Фольксваген Пассат универсал дизель». Затем Лявон дал знать, что сейчас будет последняя песня, однако гродненцы смогли «уговорить» нескончаемыми аплодисментами и криками «Браво!» и «Лявон» исполнить еще и авантюрную «Ломай сценарий». Финалом полуторачасового концерта стала не нуждающаяся в представлении легендарная песня «Тры чарапахі». Пел весь зал, и казалось, что, если россияне за границей обычно исполняют в ресторанах и барах «Рюмка водки на столе», то белорусы могут испльзовать именно этот трек.

Воспоминания из зала

Алексей, 28 лет:

— Я словно перенесся на 15 лет назад. Тогда я заслушивал до дыр альбомы «N.R.M.» буквально — это были кассеты, которые покупал на Скидельском рынке. А когда я встретил тот самый первый альбом «Мроі»«Двадцать восьмая зорка», был вне себя от радости. Помню, все слушали русский рок, а я один в классе ходил с Вольским в наушниках. Они были символом того времени. Слушая их, мы стали лучше.

Справка 

Лявон Вольский родился 14 сентября 1965 года в Минске в семье белорусского писателя и русской поэтессы. В 1981 году в Минском художественном училище, в котором учился, основал группу «Фаворит» (затем переименовали в «Мроя»). В разгар перестройки в 1989 году выпустили пластинку «Двадцать восьмая зорка». В 1994 году основал группу «N.R.M.», которая выпустила 8 альбомов и застолбила за собой звание флагмана белорусского рока. В 1997 году написал музыку и аранжировки большинства композиций для совместного музыкального проекта «Народны альбом», участвовал в подготовке, записи и показе совместных музыкальных проектов «Святы вечар 2000» и «Я нарадзіўся тут» (2001). Тогда же стал инициатором создания группы «Zet», разработал и написал большую часть песен для проекта «Крамбамбуля».

Рок Гродно ЛявонВольски вопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Об ужасном случае, который произошел под Новогрудком, стало известно вчера. Девятилетняя девочка погибла, зацепившись рюкзаком за забор. Фото носит иллюстративный характер - Это трагедия для всего нашего агрогородка. Все в шоке, - говорят убитые горем местные жители. Трагедия произошла в Новогрудском районе, что в Гродненской области. Ученица 3-го класса возвращалась из школы домой. Девочка с рюкзаком за спиной решила перелезть через забор. - По стечению о...
Фото
Настоящих мужчин среди водителей решили поздравить и одарить подарками в ГАИ Гродно. Для этого сотрудница отделения пропаганды и агитации Людмила Ракевич переоделась в гражданскую одежду и на загородной трассе смоделировала ситуацию - якобы ее автомобиль сломался, нужна помощь. Сколько водителей остановилось за три часа "эксперимента" - смотрите в нашем репортаже. Корреспондент АвтоГродно побывал на акции Госавтоинспекции. Для акции был выбран новый участо...
Происшествия
Прокуратура Вилейского района направила в суд уголовное дело по факту убийства 28-летнего мужчины. В совершении преступления обвиняется его 55-летний дядя. Происшествие случилось 11 ноября в бытовом вагончике возле одного из домов деревни Карповичи.  Фото: sk.gov.by Прокурор Вилейского района Вадим Шукринов рассказал kraj.by: – Согласно результатам предварительного расследования 55-летний житель Вилейского района и его 28-летний племянник в вагончике распи...
Власть
Правоохранительные органы задержали гендиректора управляющей компании холдинга «Лидсельмаш» Юрия Вашкевича. Юрий Вашкевич (слева) и бывший премьер-министр Андрей Кобяков. Фото: lidanews.by Об этом TUT.BY сообщили информированные источники и подтвердили в Следственном комитете. По словам одного из собеседников, топ-менеджер заключен под стражу на 2 месяца. Второй источник связывает задержание с отгрузкой продукции по заниженным ценам, как это было с истори...
Общество
Если предложения Минобороны будут поддержаны, отсрочка от армии на образование будет выдаваться лишь один раз. Министерство обороны Беларуси предлагает пересмотреть правила предоставления отсрочек от срочной службы на получение образования, заявил глава оборонного ведомства Андрей Равков в эфире телеканала ОНТ. Министр обороны посетовал на дефицит призывной молодежи, годной по состоянию здоровья и не имеющей никаких отсрочек. По словам Равкова, эта ситуаци...
Видео
На границе прямо в пункте пропуска у магазинов Duty Free контрабанду прячут в обувь и под одежду на виду у всех. Обычно под словом «падшие женщины» подразумевают жриц любви, но сайт euroby.info готов с этим поспорить. Знаете ли Вы про приграничную профессию «переносчик товара на себе»? Если нет, то на видео Вы можете ознакомиться с их работой в Брузгах около Duty Free. Женщины вышли из магазина с пакетами сигарет и прячут их в свою обувь, под одежду, с цел...
Интервью
Легендарный советский баскетболист, автор «золотого паса» олимпийского финала в Мюнхене, уроженец Гродненской области Иван Едешко рассказал о прошлом, настоящем и перспективах. Интервью публикует сайт gorobzor.ru. О «ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ» – Иван Иванович, расскажите о съёмках фильма? – Начнём с того, что те люди, которые создавали этот фильм, не ожидали такого успеха. Не ожидали столько рецензий, отрицательного пиара, но фильм загрохотал. Если говорить обо мне,...
Общество
22-летний минчанин Евгений Сеньков, известный под творческим псевдонимом Женя Велько, поделился со своими друзьями и подписчиками новостью: «я получил паспорт с именем Евгений Дмитриевич и пометкой «М» в графе «пол». Чтобы достичь этого, Евгений потратил на обследования и переписку три года. Свеженький паспорт Евгения Даша-Евгений откровенно рассказал nina.nn.by свою историю. «НН»: как происходила вся процедура по изменению паспортных данных? Евгений Сеньк...
Юрий Комягин
На этой неделе привычная всем гродненцам площадка возле областного суда на перекрестке улиц Карбышева и Василька стала выглядеть несколько иначе. С нее исчез памятник Чапаеву. Постамент остался, а сам памятник сняли и увезли. Рабочие, которые этим занимались, пояснили, что на реставрацию. Василий Иванович был героем гражданской войны и стал широко известен, благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименному фильму братьев Васильевых. К Гродно он ник...