В Гродно с хитами «Тры чарапахі», «Крамбамбуля»,«Простыя словы» выступил Лявон Вольский

Нескончаемыми овациями и песнями на бис запомнится гродненцам сольный акустический концерт культового белорусского музыканта и поэта Лявона Вольскага. Полуторачасовой сет, в ходе которого артист исполнил более 15 хитов из различных проектов, прошел в Центре городской жизни на Кирова,3 в четверг, 6 сентября, и собрал более 150 человек.

Посетил «Бакст» и остался доволен названием

Несмотря на то, что Вольский уже несколько лет колесит по стране и ближайшему зарубежью исключительно с сольной программой, среди фанатов он все равно останется в памяти как лидер небезызвестных «Мроі», «N.R.M», «ZET» и конечно же «Крамбамбулі». Вольский — как Бутусов: на афише заявляется исключительно сольная программа, но на концерте все равно ждут хитов «Наутилуса» и «Юпитера», сообщает "Вечерний Гродно".

Это выступление уже второе для «спадара Лявона» в Гродно в этом году. В мае он собрал аншлаг в развлекательном центре «Галактика», куда приехал в составе проекта Volski. На этот раз исполнитель держал удар перед гродненской публикой один. Помогали ему только две гитары и губная гармошка, которую он использовал для исполнения «золотых» хитов.

Увидеть вживую легенду отечественной рок-сцены собралось не меньше 150 человек. Конечно, в основном, это была молодежь, до лет 20, однако люди постарше составляли не меньше трети зала. Оно и неудивительно, ведь с выхода альбома «Паспорт гражданина N.R.M.», который и принес популярность рокерам, Вольскому, Павлову, Демидовичу и Левкову, прошло ровно 20 лет. Молодежь стыка тысячелетий, провозгласившая гимном своей эпохи такие композиции как «Паветраны шар» и «Песня пра каханне», выросла и обзавелась семьями, а сейчас пришла поностальгировать. К слову, в зале собралось очень много детей, приплясывавших под бодрые аккорды старых, но бессмертных хитов от Вольского.

Сам «маэстро» в отличие от майского концерта был пунктуален и появился перед битком набитым залом в назначенный час. В бессменных желтых очках, в обычной черной сорочке навыпуск и черных зауженных штанах, с челкой золотого цвета, спадавшей на глаза, Лявон для своих почти 53 лет выглядел очень органично и естественно. Незадолго до концерта он прошелся по Гродно и зашел в ресторан «Бакст».

— У нас в Минске идешь и встречаешь такие рестораны как «Чехов», «Набоков» или «Сны Гоголя». У вас «Бакст», очень приятно встретить такое заведение, — признался артист.

Воспоминания из зала

Алина, 31 год:

— Для меня Лявон Вольский и его хиты — целый этап в жизни. Еще будучи студенткой, попала на акустический концерт в Минске. Такого наплыва сентиментальности и не вспомню: Лявон был таким родным, одиноким, смелым, сильным. Он казался мне самым лучшим мужчиной на земле, и я не могла не влюбиться в него.

Набирал бэк-вокалисток прямо из зала и пел рэп

В сет-лист Вольский включил как всеми любимые хиты старых проектов, так и свежие сольные песни из альбомов «Грамадазнаўства» и «Псіхасаматыка». Начал Лявон с лиричной «Сонца нам дапаможа», продолжил военно-патриотичской «Край ты мой край» и закрепил успех начала концерта пацанско-ироничной песней про Юзика, который «заўсёды у падпітку і з сігарэткай, ён на пілараме пілуе дошкі».

Затем Лявон объявил рэп-песенку, для которой позвал на сцену девушек. В их задачу входило подпевать «уууу», а когда песня закончилась, Вольский резюмировал:

— Супер! Классные бэк-вакалистки растут.

Когда пришел черед исполнять чувственную и сердечную песню «Простыя словы», артист снял очки, объяснив это тем, что «у акулярах ужо горача». Простые слова этой песни Лявон пел со всем залом — подпевал каждый, а кто молчал, то старался двигаться в такт.

— Давайте споем так, чтобы наряд милиции приехал.

Публика не осталась в долгу и заорала припев что есть сил, а в конце зашлась в непрекращающихся аплодисментах. Они длились так долго, что Лявону пришлось смущенно улыбаться и говорить, что он очень признателен. После этого он повысил градус ностальгии: спел «Паветраны шар», мелодичный «Абсэнт», а затем подвел промежуточный итог хитом из проекта «Крамбамбуля» «Марскі чалавек». Эту композицию он посвятил недавно умершему фронтмену «Нейро Дюбель» Александру Куллинковичу.

Воспоминания из зала

Александр и Марго, 37 и 40 лет:

— Забыть песни Вольского невозможно. Стараемся слушать в машине и дома, а у нашей дочери на телефоне звонок стоит «Тры чарапахі». Это музыка мирового класса, но своя, родная, близкая, понятная. В послледний раз мы видели его в 2004 году, когда они выступали с альбомом «Справаздача» в Доме офицеров. Он ничуть не постарел, все такой же молодой и заводной.

«Жизнь и есть самое главное»

Слушатели в этот вечер могли не только подпевать любимым мелодиям, но и задать вопрос легенде рока. Вольский постарался ответить на все вопросы, которые гродненцы написали на листочках. Среди них было много и каверзных.

— Почему вы носите желтые акуляры? — зачитал вслух Вольский один из вопросов.

— Потому что старые оранжевые треснули. Однажды в аэропорту в Борисполе я их потерял, думал ну ладно, потерял и потерял, а потом их мне приносит пограничник и вручает.

— Когда будет ваш совместный концерт с Солодухой? — прочитал Лявон очередной вопрос под общий громогласный смех.

— А вы знаете, все может быть. Оно парадоксально, но мы будем записывать общий альбом, где будет и Солодуха. Так что, возможно, будем вместе петь.

— Что бы вы пожелали нам?

— Как говорят такие старые люди, желаю вам много здоровья, — иронизировал Вольский.

— Что самое главное в жизни?

— Знаете, сама жизнь и есть самое главное, — такими словам под общие аплодисменты закончил «вопросы-ответы» исполнитель.

Спел на бис и обещал приехать в апреле

Под занавес выступления, которое длилось уже больше часа, Вольский выдал бессмертные «Бывай» из альбома 1995 года, а затем с залом спел зажигательную, знакомую многим гродненцам не понаслышке «Фольксваген Пассат универсал дизель». Затем Лявон дал знать, что сейчас будет последняя песня, однако гродненцы смогли «уговорить» нескончаемыми аплодисментами и криками «Браво!» и «Лявон» исполнить еще и авантюрную «Ломай сценарий». Финалом полуторачасового концерта стала не нуждающаяся в представлении легендарная песня «Тры чарапахі». Пел весь зал, и казалось, что, если россияне за границей обычно исполняют в ресторанах и барах «Рюмка водки на столе», то белорусы могут испльзовать именно этот трек.

Воспоминания из зала

Алексей, 28 лет:

— Я словно перенесся на 15 лет назад. Тогда я заслушивал до дыр альбомы «N.R.M.» буквально — это были кассеты, которые покупал на Скидельском рынке. А когда я встретил тот самый первый альбом «Мроі»«Двадцать восьмая зорка», был вне себя от радости. Помню, все слушали русский рок, а я один в классе ходил с Вольским в наушниках. Они были символом того времени. Слушая их, мы стали лучше.

Справка 

Лявон Вольский родился 14 сентября 1965 года в Минске в семье белорусского писателя и русской поэтессы. В 1981 году в Минском художественном училище, в котором учился, основал группу «Фаворит» (затем переименовали в «Мроя»). В разгар перестройки в 1989 году выпустили пластинку «Двадцать восьмая зорка». В 1994 году основал группу «N.R.M.», которая выпустила 8 альбомов и застолбила за собой звание флагмана белорусского рока. В 1997 году написал музыку и аранжировки большинства композиций для совместного музыкального проекта «Народны альбом», участвовал в подготовке, записи и показе совместных музыкальных проектов «Святы вечар 2000» и «Я нарадзіўся тут» (2001). Тогда же стал инициатором создания группы «Zet», разработал и написал большую часть песен для проекта «Крамбамбуля».

Рок Гродно ЛявонВольски вопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 13 сентября, в джунгли-парке в Пышках состоялось мыльное шоу. На входе всем гостям раздавали мыльные пузыри, которые были включены в стоимость посещения праздника.  Фото автора Карлсон и Тедди Самые маленькие гости стали открывать  баночки с пузырями и запускать свои первые радужные сферы. Затем внимание детей было обращено к дружелюбной ростовой кукле, которая неожиданно для всех появилась на  площадке. Всем полюбившийся сказочный герой — Карлс...
Юрий Комягин
17 сентября 1939 года ограниченный контингент советских войск (как мы бы сказали сегодня) зашел на территорию Западной Беларуси. А чуть позже, 30 ноября того же года, такой же ограниченный контингент попытался попасть на территорию Финляндии. В этих обеих военных кампаниях принимал участие красноармеец И. М. Евтеев (полные имя и отчество мне не известны, могу лишь предположить, что Иван).  22 ноября 1939 года, в последние мирные денечки перед началом совет...
Происшествия
Школьница из Гродно и подросток из деревни Могиляны (что под Берестовицей), очень похоже, снова вместе. И снова не по своим домам. После сообщения об исчезновении 15-летней Дианы Ковалевой пришла информация о пропаже ее бойфренда, 17-летнего Евгения Рукши. Причем, как оказалось, паренек ушел из дома на день раньше своей подруги, 8 сентября. Следом за ним пропала и Диана. Местные Ромео и Джульетта, что тут сказать. Теперь их обоих ищут родственники и милици...
Фото
Стали известны подробности сегодняшнего ДТП с тремя автомобилями, случившегося сегодня, 13 сентября, в полдень на улице Победы в Гродно. Фото: Newgrodno.by Водитель автомобиля "Дэу" двигался в левой полосе в сторону проспекта Янки Купалы. В какой-то момент его автомобилю выбило заднее правое стекло камнем, прилетевшим от газонокосилки. Мужчина остановился в своей полосе, включил аварийку и направился к газонокосильщику. - В это время по этой же полосе двиг...
Фото
Новость минувшей недели о пойманной чудо-рыбе жителем Вороново Денисом Мушинским быстро облетела просторы интернета. Фотосессии с карпом-великаном удачливого рыболова, а также его ошарашенных друзей и знакомых в соцсетях набрали не одну сотню лайков. На донную снасть с наживкой бойл 32-киллограммовый обитатель вороновского пруда попался в три часа ночи 6 сентября. Кстати, по словам бывалых рыбаков, заполучить такой трофей можно в теплое время года, ведь на...
Фото
Сегодня, в пятницу 13, около 13:30 в микрорайоне Фолюш произошло ЧП: на перекрестке улиц О.Соломовой и Л.Чайкиной оборвало троллейбусные линии. Провода рухнули на проезжую часть, повредив два автомобиля. Специалисты говорят, что это минимальные последствия, которые только могли произойти. На место отправился корреспондент АвтоГродно. Как удалось узнать, грузовик с манипулятором двигался со стороны улицы Советских пограничников. Манипулятор забыли сложить,...
Видео
В торговом центре "OldCity" произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, большого пожара не допустили. В торговом центре OldCity произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, пожара не допустили, сообщает телеканал «Гродно Плюс». Предварительная причина возгорания - короткое замыкание. Блог Гродно...
Фоторепортаж
В четверг, 12 сентября, в Лиде состоялось официальное открытие первой в Беларуси инклюзивной велосипедной дорожки. Ее протяженность составляет порядка десяти километров. Новая велодорожка доступна для велосипедистов всех возрастов и физических возможностей. Она проходит через основные достопримечательности Лиды и связывает микрорайоны города с его центральной частью, информирует "Лидская газета". Велосипедная дорожка построена в рамках реализации проекта Б...
Фото
Как будет выглядеть колесо обозрения в Гродно, на днях смогли увидеть горожане. Огромное колесо, на которое будут крепиться обзорные кабинки, уже установлено, оно возвышается над высокими деревьями парка, а увидеть его можно с разных концов города. Гродненское колесо обозрения станет вторым по высоте в Беларуси. Его высота составляет 42 метра, что на восемь метров меньше, чем в Минске. Монтаж конструкции еще не завершен. Пока смонтировано лишь само колесо,...
Новости по теме
Как зазвучит Гродно в день своего рождения. Путеводитель по программе праздника
В Гродно прямо на проезжей части рисуют изображения города: закончат к выходным
Сырный фестиваль, Color Fest и много музыки. Гайд по площадкам в день рождения Гродно
Музей узлов, музыка на любой вкус и много сыра: как отметят День рождения Гродно?
Комедия на все времена. Как сложилась судьба актёров фильма «Белые Росы», снимавшегося в Гродно?
Вторую мировую не пережил дом, приход Советов — хозяева. Что сейчас на месте имения Чамброво под Новогрудком?
Акула в капюшоне и зубр Валера. В Слониме работает выставка с о-о-очень необычными скульптурами
Не пропусти эту ночь: Андрей Бонд выступит в развлекательном центре Галактика
Праздничные мероприятия, посвященные Дню города Гродно «#Гроднозвучит»
Так звучит город. Музыканты записали саундтрек из звуков Гродно и других белорусских городов