В Гродно предприятия-должники месяцами задерживают зарплату работникам

Размер и точное время получения кровно заработанных денежных знаков — тема, без преувеличения, самая волнующая и обсуждаемая. Причем как на лавочках под подъездом, так и на самом высоком уровне. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне. Но пока еще не редки случаи, когда труженикам приходится обивать пороги, писать жалобы и отстаивать свои права в судах. В первом полугодии Гродненщина вошла в тройку лидеров по числу нарушений в части не выплаченной вовремя зарплаты. Почему так получилось и кто портит статистику?

По состоянию на 1 июня в Минске 14 организаций допустили просроченную задолженность по зарплате. В Могилевской области — 32, Минской — 4, Гродненской — 3, в Витебской и Гомельской областях — по два случая. Каждый месяц ситуация меняется, пишет «Рэспубліка».

Денег нет

Из года в год в лидерах по несвоевременной выплате заработной платы значится ООО «БелДревМебель». Долг по зарплате работникам растет как на дрожжах. Согласно информации о просроченной задолженности, в мае предприятие задолжало зарплату всего одному работнику, в июне их было уже более 60, а в июле — 111.

В прошлом году предприятие даже собирались закрыть из-за невыплаченной зарплаты. Десяткам людей приходилось выбивать свои деньги через суды. Только при таком раскладе они получали на руки заработанное честным трудом. Остальные довольствовались минимальными суммами. Зарплату выдавали частично, но даже эти крохи платили несвоевременно. На все вопросы руководство отвечало просто: нет денег. Поэтому и попало на контроль из-за неоднократного нарушения законодательства.

— Сегодня общая сумма просроченных платежей по зарплате у ООО «БелДревМебель» — свыше 45,5 тысячи рублей, — рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Анна Малышко. — Число работников на предприятии постоянно сокращается. Однако оно по-прежнему продолжает работать. Все проблемные вопросы на контроле у областной прокуратуры. Общество с ограниченной ответственностью даже перерегистрировалось в Берестовицком районе, хотя территориально оно находится в Гродненском.

Предприятие периодически платит штрафы, которые выписывают и на организацию, и на руководителя. Кроме долга по зарплате, постепенно гасится задолженность по уплате налогов. Но что делать, если картина не меняется? Старший помощник прокурора Гродненского района Марина Терешко пока затрудняется ответить на этот вопрос:

— В мае совместно с областными профсоюзами на предприятии организовали прием граждан. Было очень много обращений. Работники озвучили проблемы с несвоевременной выплатой зарплаты, хотя руководство предприятия об этом замалчивало. То есть сведения о существующей задолженности в статистической отчетности отражены не были, хотя фактически имели место. Материалы направлены в РОВД. Проверка продолжается.

Важно различать понятия

Заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Гродненского областного управления Департамента инспекции труда Минтруда и социальной защиты Вероника Лунь говорит о тенденциях:

— Работаем по Указу № 510, активно рассматриваем обращения граждан, изучаем информацию, поступающую из других государственных органов и организаций, а также проводим обследование субъектов хозяйствования на добровольной основе. В основном пользуемся статистическими данными.

Есть предприятия, которые периодически допускают нарушения по срокам выплаты заработной платы. Есть и такие, которые фигурируют в этих списках из года в год. Правда, в данном случае важно различать понятия: нарушение сроков выплаты зарплаты и просроченные выплаты.

Действительно, одно дело, когда деньги в кошельке работника оказывались на день-другой позже. И совсем иное, когда людей месяцами кормят только обещаниями. По Гродненской области в лидерах среди должников фигурируют несколько предприятий: Лидская мебельная фабрика, Дятловская МПМК № 147, Гродненский завод железобетонных изделий, Гродненская МПМК № 164, Слонимская СПМК № 64 и МПМК № 164. Последнее предприятие находится в процессе ликвидации. Но чаще других звучит упомянутое выше ООО «БелДревМебель». Среди «опаздывающих» с выплатой денег работникам — более десятка сельскохозяйственных предприятий области.

— Если говорить про обращения граждан, то чаще других нам звонят и пишут работники предприятия «Гроднооблсельстрой», — продолжает Вероника Лунь. — В информацию о несвоевременной выплате зарплаты мы включаем данные о нарушениях сроков выплат окончательного расчета, который должен выплачиваться в день увольнения работника, либо среднего заработка во время трудовых отпусков. Чаще всего причины нарушения сроков выплаты зарплат и других выплат связаны с тяжелым финансовым положением предприятий и организаций.

Бить в барабаны пока рано

Трудовые инспекторы отмечают, что ситуация с несвоевременной выплатой зарплаты в Гродненской области далеко не самая худшая. Если изучить данные, что поступают из Белстата, бить в тревожные барабаны пока рано. Специалист приводит пример:

— По состоянию на 1 июня в Минске 14 организаций допустили просроченную задолженность по заработной плате. В Могилевской области — 32, в Минской — 4, в Гродненской — 3, в Витебской и Гомельской областях — по два случая. И каждый месяц ситуация меняется.

Однако, как ни крути, больше всего нарушений, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы, а также ее минимального размера, за первое полугодие этого года выявили в трех областях страны. При проведении проверок, обследований и изучении информации, поступившей из госорганов, а также обращений граждан выявили 1313 случаев нарушений сроков выплаты заработной платы. Больше всего их оказалось в Витебской, Гродненской и Минской областях. К административной ответственности привлекли 913 нанимателей и 914 должностных лиц нанимателей, которые выплатили штраф 316 тысяч рублей.

Кроме того, в рамках надзора за соблюдением законодательства о труде выявили 133 случая нарушения законодательства о минимальной заработной плате. Значительное количество организаций, допустивших нарушение, расположено на территории Витебской, Гродненской и Брестской областей. За допущенное нарушение штраф на 7,5 тысячи рублей выплатили 105 должностных лиц нанимателей.

Начальник Гродненского областного управления Департамента госинспекции труда Минтруда и соцзащиты Николай Ленко напоминает об изменившихся подходах в их работе:

— В этом году отменены все плановые проверки. О проведении мониторингов субъект хозяйствования должен быть уведомлен заранее. Наша работа в ближайшие годы будет направлена, скорее, на профилактику. Хотя, как видно, нарушений пока хватает.

Работа ЗП задолженность рабочие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...