Евроопт делает вид, что заботится об экологии: что не так с бонстиками

Когда после четырёх коллекций бонстиков «Евроопт» запустил проект «Краіна вітаміна», это можно было рассматривать как попытку реабилитации в глазах тех, кто заботится об экологии. Но вот сезон закончился, завяли помидоры, а торговая сеть выпускает новую серию неэкологичных игрушек.

Именно так выглядит гринвошинг – обыграли тему, когда это было выгодно, и вернулись к старым проверенным безделушкам и горам неперерабатываемого мусора.

Официальные представители торговой сети изначально были очень аккуратны в формулировках и само слово «экология» в контексте акции «Краіна вітаміна». Тем не менее, фактически они описывали экологическую составляющую проекта: называли акцию полезной и говорили, что она поможет вырастить огород прямо в квартире.

То, что «Краіна вітаміна» называли полезной – очень симптоматично: пока Евроопт выпускал первые четыре коллекции бонстиков, его за них очень активно критиковали. И руководство, судя по всему, решило реабилитироваться в глазах покупательниц и покупателей, которых волнуют экологические проблемы. Но что-то пошло не так.

Расчёт на плохую память?

Как показывает практика, большинство людей очень лояльно относятся к «старым прегрешениям» бизнеса и готовы давать компаниям второй, третий и десятый шанс реабилитироваться на рынке. Есть в этом всепрощении и хороший аспект: все имеют право на ошибку, и дать возможность исправиться – не самая плохая идея.

Именно поэтому появление «Краіна вітаміна» вызвало такой восторг: ура, руководство «Евроопта» прислушалось к критике и готово «встать на экологические рельсы». Но нет, чуда не случилось.

Сеть удачно отработаладачный сезон и вернулась к бонстикам, теперь попутно отрабатывая тему белорусской истории. Да, мы быстро забываем плохое и радуемся любому свету в конце тоннеля, но всё-таки хочется видеть у крупных торговых сетей последовательную принципиальность.

А грешит гринвошингом и ситуативной отработкой экологической темы не только «Евроопт».Торговая сеть«Грин«» позиционирует себя как самую «зелёную», но именно в ее магазинах на прилавках лежит завёрнутая в пластик капуста и лук-порей.

И вроде бы всё логично: мы ведь говорим о бизнесе, а в бизнесе главное – это прибыль. Но как ни крути, от таких противоречий и непоследовательный действий остаётся неприятный осадок – неприятно чувство, что нас снова обманули.

Почему бизнес вообще должен заботиться об экологии?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно просто почитать мировые новости: пластик нашли в Марианской впадине, Эверест превратили в свалку, загрязнение воздуха способствует развитию болезни Альцгеймера. И крупный бизнес играет огромную роль в этой глобальной экологической катастрофе, на порогекоторой мы все оказались.

Можно, конечно, снова вспомнить о том, что для бизнеса главное – это прибыль, но с учётом нынешних реалий социальная ответственность занимает не менее важное место в списке приоритетов. Да и на прибыль она тоже непосредственно влияет: если людей заботит экология, они предпочитают отдавать свои деньги тем компаниям, которых тоже волнует эта проблема.

И тут возникает следующий вопрос: что же делать бизнесу в условиях, когда большинству покупательниц и покупателей всё равно? Ведь объективно существующие экологические проблемы не исчезают из-за того, что кто-то о них не знает или не хочет думать.

Беларусь для компаний в этом плане очень удобна: во-первых, мы всё прощаем, а во-вторых, феномен «пакет с пакетами» – это буквально наше национальное достояние, так что вряд ли стоит ожидать массового бойкота торговыхсетейиз-за того, что они используют слишком много одноразовой пластиковой упаковки.

По сути, всё сводится к вопросу «должен ли бизнес воспитывать людей?» И даже если мы ответим на него отрицательно, то ожидание последовательности в действиях всё равно справедливо.

Зачем заигрывать с экологической тематикой, если через несколько месяцев вместо городского садоводства реклама снова запестрит бонстиками? Зачем позиционировать себя как экодружественную торговую сеть и при этом запаковывать в пластик каждый качан капусты?

Ответ прост: компании делают то, что им выгодно здесь и сейчас. А после нас, как говорится, хоть потоп. Но осадочек-то остаётся...

Справка: что не так с бонстиками

Они сделаны не из натуральных материалов

Добрая половина претезний к бонстикам исчезнет, если следующая коллекция игрушек будет сделана из прессованных отходов производства деревянной продукции. Пока же всё грустно: только в первой серии бонстиков было 22 миллиона игрушек, а это тонны пластика.

Их упаковка не перерабатывается

Каждый бонстик находится в индивидульной упаковке, которая состоит из пластика и металла и никогда не будет переработана. В лучшем случае эти пакетики будут спрессованы и попадут на полигон, где будут очень долго разлагаться и, вероятно, отравлять почву и воздух. В худшем случае их попробуют съесть птицы или животные.

Они опасны для домашних животных

Коты и собаки часто интересуются игрушками и порой пытаются их съесть. Для крупной собаки бонстик – не проблема, а вот для кошек такой неправильный перекус чреват серьёзными последствиями. Игрушка может вызвать кишечную непроходимость, что требует операции и может привести к смерти животного.

Экология Евроопт Акции Бонстики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
В последнее время все натуральное становится стилем жизни многих гродненцев и жителей области. Подтверждение тому – большое количество покупателей в магазине Organic House, где как раз и можно приобрести самые важные товары из сегмента «эко» – продукты питания и косметику. Половина продукции на прилавках имеет европейские экологические сертификаты, а это значит, произведена исключительно из органических ингредиентов.   Товары без соответствующего сертифика...
видео
Финал национального этапа конкурса "Миссис мира Беларусь-2018" состоится уже в этот четверг, 15 ноября. Это значит, что уже совсем скоро станет известно, кому достанется корона, в которой участница из Беларуси представит страну на международном подиуме в Китае. Напомним, среди 16 финалисток оказалась и гродненка Лана Глумакова. Нынешняя предфинальная неделя для белорусских миссис самая напряженная. Репетиций и примерок стало больше, ведь развязка уже близк...
Важно
В последний месяц года белорусов ждут сразу две рабочие субботы и несколько переносов. Декабрь — один из самых "праздничных" месяцев в году: белорусы получают несколько дополнительных выходных дней благодаря католическому Рождеству и Новому году. Однако где дополнительные выходные — там и переносы рабочих дней. Как мы будем отдыхать и работать в декабре 2018 года? Согласно утвержденному Совмином графику рабочих и выходных дней на этот год, белорусов в дека...
Происшествия
ЧП произошло в субботу вечером, 10 ноября, у остановочного пункта «Зенит», который находится недалеко от Вилейки. Двое парней, по словам машиниста, это, скорее всего, были подростки, забросали камнями поезд Минск-Полоцк. Теперь злоумышленников ищет милиция. — У нас этот поезд в 18.53, на «Зените» чуть раньше, — говорят о времени происшествия на вокзале в Вилейке. — Камни кидали два школьника. Вроде бы целились в лобовое стекло, но не попали и повредили обш...
Общество
10 ноября в деревне Липкунцы Гирковского сельсовета местный 37-летний житель убил свою 40-летнюю сожительницу, нанеся ей удар ножом в область сердца. Вечером мужчина вернулся домой в состоянии алкогольного опьянения, между ним и сожительницей завязалась ссора. В ход пошло холодное оружие. От полученной травмы женщина скончалась на месте, сообщает "Вороновская газета". Вороновским РОСК по факту убийства возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан, про...
Трагедия
В начале ноября в Ошмянах произошла трагедия — застрелился 23-летний пограничник Федор Б. Как говорят друзья парня, причиной стала неразделенная любовь.   Федор был местным, отслужил срочную службу в погранвойсках и остался служить по контракту. В Ошмянах у него была девушка Ангелина Р. Она была значительно моложе его — только в этом году окончила школу, сообщает "Наша Нива". В Ошмянах негде было получить высшее образование, поэтому девушка поступила в уни...
Общество
Октябрьским РОВД разыскивается Горюнова Анастасия Александровна, 27.05.1997 года рождения. проживающая по адресу: г. Гродно, ул. Сухомбаева д. 17. Приметы:  на вид 20 лет, рост 170 см, худощавого телосложения, волос длинный светлый, глаза серые. Особые приметы:  татуировки на правой ноге с обликом мужчины и женщины. Была одета:  черная кофта, черная куртка, синие джинсы, бордовые кроссовки, сумочка женская черная. Важно:  ИНВАЛИД III ГРУППЫ С ДИАГНОЗОМ ШИЗ...
компетентно
База данных незанятых в экономике гродненцев появится к 1 декабря. В настоящее время, а именно с сентября, отрабатывается пробная база по результатам 3 квартала 2018 года. Эксперимент покажет, какие изменения и дополнения необходимо внести  в последующую упорядоченную систему безработных по стране в целом и отдельно по регионам.  Наделавший много шума "Декрет о тунеядцах" пересмотрели в начале 2018 года. И хотя были введены некоторые послабления для тех, к...
Фото
11 ноября в 01.23 очевидец сообщил в службу спасения о том, что требуется помощь по деблокировке человека, попавшего в ДТП по улице Республиканской в Лиде. Спасатели на автомобиле быстрого реагирования были по указанному адресу уже через несколько минут. По предварительной информации, водитель Peugeot не справился с управлением и выехал за пределы дороги, где автомобиль влетел под балкон пятиэтажного жилого дома. - На водительском месте находился 28-летний...