Директор пиццерии в Гродно: "Понты — не про меня. Любимая пицца не чаще 2 раз в неделю"

Директор гродненской пиццерии рассказал, сколько зарабатывает, почему пицца для детей — праздник, где бюджетно отдохнуть в отпуске и как должен одеваться руководитель.

Глеб* зарабатывает около тысячи рублей. Его супруга — в декретном отпуске. В семье трое детей, самому младшему чуть больше месяца, среднему сыну — 4,5 года, старшему 7 лет. Ежемесячное пособие на детей —  почти 590 рублей. В итоге общий бюджет семьи — примерно 1600 рублей, сообщает "Вечерний Гродно". 

— Мой заработок зависит от того, насколько успешно сработало кафе. Если заведение не приносит дохода, директор не может получать стабильно хорошую зарплату, — уверен Глеб, который в бизнесе с 2012 года. — В 2014 году был кризис, и мы резко ушли «в минус». Все получали мало, и я тоже. Как-то выкручивались, подрабатывали.

Сейчас под руководством Глеба около десяти сотрудников. Средняя зарплата — больше 400 рублей. Штатного юриста нет и не надо. Глеб сам по образованию адвокат. 

Проще платить за питание в садике, чем готовить самому

Самая большая статья расходов семьи — продукты питания. На еду уходит почти половина совместного бюджета — около 700 рублей.

— Придерживаемся сбалансированного питания. Никакой роскоши или мраморной говядины. Закупаемся сразу и помногу, а потом думаем, как это занести домой, — смеётся Глеб. — Всегда в холодильнике свинина, говядина, курятина и рыба. Меню должно быть разнообразным. Когда есть дети, молочные продукты обязательны. Много овощей и фруктов. Скоро старший сын пойдёт в школу, средний — в сад. Будем платить по 60 рублей за питание — это нас здорово выручит.

Когда взрослымлюбимую пиццу не чаще чем раз в две недели.  приготовить не получается, на помощь приходит кухня из собственного кафе. Однако Глеб старается не злоупотреблять и заказывает Считает, что для детей пицца должна ассоциироваться с праздником.

— Они должны понимать, что нужно правильно питаться, — говорит руководитель кафе. — Пицца — это булочная еда. Кроме углеводов организму нужны ещё и жиры с белками.

Часть денег каждый день уходит на мелкие «радости»-вкусняшки для детей. Иногда Глеб может позволить себе купить стаканчик кофе.

Он не курит и очень редко пьёт алкоголь. Летом и осенью помогают родители жены: привозят с дачи картошку, свёклу, кабачки, лук, капусту, салат, помидоры. Но это не отменяет походы в магазины, признаётся Глеб.

Итого 700 рублей.

Тратить можно только то, что заработано

Семья живёт в двухкомнатной квартире. «Коммуналка» в месяц забирает 100–120 рублей в зависимости от поры года. Телевизор включают редко, только для просмотра мультиков и семейных фильмов. Глеб на досуге изучает обучающие тренинги из ютьюба, спортивные трансляции не признаёт.

— Если горит свет, делаем замечания друг другу, даже детям. Надо стараться быть бережливым, даже если есть деньги заплатить, — отмечает Глеб.

Сейчас строят дом. На него ежедневно уходит от 30 рублей и выше. Картами рассрочки семья не пользуется. Кредитов у них тоже нет.

— Тратить можно только то, что уже заработано, — уверен предприниматель.

За мобильную связь семья платит примерно 45–50 рублей в месяц. Из-за частых разъездов на бензин для личной машины уходит ежедневно 10 рублей,  в месяц — 300.

Итого 445–470 рублей.

Одевается демократично и скромно

Несмотря на статус директора, Глеб одевается демократично и скромно, хотя предпочитает мировые бренды. Одежду и обувь покупает «под настроение» и на это тратит около 100 рублей в месяц.

— Понты — это не про меня. Одеваюсь в основном в торговых центрах, но иногда, если увижу что-то стоящее, могу и переплатить. Например, за кроссовки отдам не больше 200 рублей. А вот за футболку могу не пожалеть и 100 рублей, — вспоминает Глеб.

Итого 100 рублей.

Вместо платных секций нашли бесплатные

В августе на подготовку старшего ребёнка к школе потратили 500 рублей. Он, к слову, занимается футболом и дзюдо. Раньше за занятия платили по 50 рублей, но недавно нашли бесплатные уроки.

До 300 рублей отдают за подгузники и детское питание для новорождённого.

На вещи первой необходимости вроде зубной пасты и мыло с гелем уходит до 40 рублей в месяц, на бытовую химию — минимум 60 рублей.

Итого 400 рублей (без школы).

В отпуске путешествуют по Беларуси

Раньше во время отпуска все вместе уезжали на море. Бывали в Тунисе, Марокко и Египте. В среднем на одного выходило по тысяче долларов. Теперь от зарубежных турне отказались — сказалась специфика работы главы семейства.

— Я работаю и отдыхаю одновременно. Даже находясь в отпуске, я не буду полностью отрезан от работы. Не люблю надолго уезжать. Потом, по возвращении, сложно влиться, — говорит Глеб.

Поэтому теперь путешествуют по Беларуси. В последний раз выбрались на три дня на Свитязь. На дорогу, жильё и еду потратили 500 рублей.

Итого 500 рублей.

*имя изменено

Бюджет Экономия зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...