В Слониме бизнесмены раскопали "Бермуды", чтобы найти пророка

На окраине Слонима около многоэтажек на улице Брестской второй год идут раскопки. Местные уже привыкли, но все равно с интересом смотрят на двух евреев с пейсами в белых рубашках, которые с серьезным видом ходят между шурфов. Симон Левингер и Иосиф Голинский — бизнесмены. Один из Америки, второй — из Израиля. И раскопки на краю школьного стадиона — дело всей их жизни. Долгое время они искали здесь могилу почитаемого во всем иудейском мире пророка Авраама Вайнберга. И нашли.

Холокост, войны и могила пророка

В этой истории переплетаются три временных пласта. Первый — когда в Слониме жило много евреев, синагога в центре города блистала новыми красками, а пророк Авраам, родоначальник еврейского движения Слонимских хасидов, служил в местной иешиве (высшее религиозное учебное заведение. — Прим. TUT.BY), писал религиозные труды, в которых предсказал в том числе и Холокост. Умер пророк в 1883 году, рассказывает TUT.by

В те давние времена Слоним был известен далеко за пределами Западной Беларуси как религиозный центр и богатый город.

О том времени в 1929 году бывший слонимский эмигрант Соломон Шенберг-Левади, вернувшийся на родину из Палестины, снял документальный фильм. Уникальную киноленту нашел и оцифровал Симон Левингер. Год назад он привез ее в подарок городу. Но это другая история, уже из нашего времени.

А пока вернемся в прошлое.

Второй пласт — это, конечно, войны и небольшой советский период в 1939−41 годах. Некоторые евреи покинули город еще в 1930-е: уехали в Европу и Америку. Но большинство — а это более 20 тысяч жителей Слонима и окрестностей — были убиты в гетто. Спаслись только около 170 человек, которые ушли к партизанам. Богатая синагога была разграблена, три больших еврейских кладбища засыпали землей.

Город стал жить совсем по-другому. Но евреи, которые когда-то покинули его, никогда не забывали о своей малой родине. Ностальгию и тоску по небольшому белорусскому городку, где все еще витает дух той богатой жизни, они передавали из поколения в поколение.

И вот уже наши дни.

Иосиф и Симон — представители династии Слонимских хасидов, которая сейчас насчитывает около 7 тысяч человек по всему миру — нервно ходят по территории раскопок. Их второй год проводят на месте старого еврейского кладбища на окраине Слонима в микрорайоне, который местные окрестили «Бермуды». Бизнесмены приезжают в Беларусь каждый месяц на несколько дней, чтобы проконтролировать работы на объекте.

Мужчины эмоционально обсуждают работу и расстраиваются, что выполнено не все, что было запланировано с утра. А ведь скоро уезжать домой. Бизнес, говорят, не дает расслабиться и полностью отдаться делу всей их жизни.

Так повторяется каждый месяц. Бизнесмены тратят на раскопки и восстановление могил свои деньги, приглашают нужных специалистов.

Раввин, который при жизни стал легендой

Бизнесмены рассказывают, для чего им все это надо. Все началось несколько лет назад с огромного желания найти могилу слонимского праведника.

Сначала работали в этом направлении, не выезжая на место, — ведь они точно не знали, на каком из разрушенных кладбищ он похоронен: отправляли запросы в различные архивы мира, штудировали сайты коллекционеров, искали фотографии и открытки Слонима тех времен, работали сутками напролет в библиотеках, читая воспоминания и работы краеведов. А потом нашли фильм Соломона Шенберг-Левади и уникальные немецкие аэроснимки военного времени. Так они и смогли установить местоположение бывшего дома и могилу раввина Авраама Вайнберга. В прошлом году принялись за раскопки. Пригласили специалистов из Лондона с уникальной, сканирующей землю техникой, которые и сейчас работают в Слониме. Потом, может быть, будет создана карта всех захоронений.

Иосиф и Симон спешат: хотят закончить работу к середине осени, чтобы в годовщину смерти пророка, в октябре, сюда приехали евреи-хасиды из разных стран почтить память Авраама Вайнберга.

— Мы верим, что в годовщину своей смерти душа почитаемого нами раввина, который при жизни стал легендой, посещает место своего успокоения. Мы верим, что настоящая жизнь человека только начинается после смерти, а местонахождение его тела тесно связано с душой. Поэтому нам было очень важно найти захоронение, — говорит Симон.

Бизнесмены планируют установить на месте могилы памятный знак и уверены, что территория бывшего кладбища станет популярным местом паломничества.

— Мои приезды в Беларусь сказываются на ведении бизнеса, поэтому мы ограничены во времени. К сожалению, я не могу бросить свою работу и приехать сюда надолго. Я как-то спросил у раввина, все ли я правильно делаю. Он сказал, что это благословенная деятельность и она очень важна для прошлого и для будущего. Поэтому я приезжаю сюда уже второй год, — говорит Иосиф и добавляет, что является прямым потомком Авраама Вайнберга. Он был прапрадедом его матери. Собственно, вся его семья и по материнской, и по отцовской линиям — из Беларуси. Еще и поэтому ему было крайне важно найти могилу пророка.

— Это нужно, чтобы установить невидимые и неосязаемые, но очень важные родственные связи, — говорит Иосиф.

Поиски карт, воспоминаний и фотографий продолжаются

Работы на месте захоронения ведутся от рассвета до заката. Объем того, что нужно сделать, — очень большой. И, конечно, затратный. Впрочем, бизнесмены не считали, сколько потратили денег на раскопки и восстановление святыни (говорят, дело здесь совсем не в деньгах). Добавляют, что очень благодарны местным властям, которые всячески помогали и поддерживали их.

— Моя семья меня тоже поддерживает. Они понимают, как мне важно приезжать в Беларусь, чтобы восстанавливать свою связь с моей исторической родиной, — говорит Иосиф.

Сейчас специалисты из Минска приступили к восстановлению могил пророка и его сыновей. Они быстро и ловко наращивают кирпичную кладку на одной из них. Кирпичи используют специальные, работают хоть и в темпе, но очень аккуратно.

Иосиф и Симон продолжают исследовать старинное кладбище для того, чтобы составить точную карту захоронений. Но говорят, что с этим будут сложности: на месте когда-то крупного некрополя высятся многоэтажки, расположились стадион и школа.

— А еще у нас есть просьба, — на прощание говорит Иосиф, — может быть, у кого-то в коллекции есть карты Слонима, какие-то документы или фотографии, связанные с городом и с его довоенным периодом? Мы были бы благодарны за их копии.

Мужчины быстро прощаются и снова углубляются в раскопки. До вечера и октября нужно многое успеть.

Могила пророк холокост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
ДТП произошло вчера около 10 часов утра в районе деревни Пески Лидского района, сообщили редакции в ГАИ. 55-летняя жительница Клецка ехала в Березовку и остановилась в полосе разгона, чтобы сориентироваться в пути. Затем, сев в "Фольксваген", начала движение, резко перестроившись влево, в попутную полосу. В этот момент там двигался автомобиль "Ситроен" под управлением 34-летнего жителя Лиды. Водитель "Ситроена" попытался объехать "Фольксваген", выехал на...
Общество
Оставив супругу без паспорта и визы, 33-летний житель Гродно явно не учел, что за хищение и повреждение документов предусмотрена уголовная ответственность.  Возбуждением уголовного дела закончилась ссора между супругами на улице Богушевича в Гродно. Местный житель регулярно выяснял отношения с женой. Работая дальнобойщиком и приезжая из рейса, он, со слов женщины, постоянно скандалил. Устав от этого, она решила разводиться, после чего отношения еще больше...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
В одном из помещений сельской музыкальной школы под Гродно с начала учебного года нет света. В сельской музыкальной школе под Гродно детям приходится брать уроки музыки в помещении, в котором нет электричества. В редакцию прислали фото, на которых видно, как ребята склонились над нотными тетрадками с включенными фонариками. Почему так вышло, разбиралась корреспондент Sputnik. Учили ноты с фонариком Фотографии, на которых видно, как дети занимаются с фонари...
Общество
Из всех областей Беларуси сегодня только в Гродненской и Брестской погода соответствует  календарю. Остальные регионы уже в полной мере ощутили приближение зимы, в связи с чем в республике в среду был объявлен второй – желтый уровень опасности, который означает сложные погодные условия. Причина – серьезное понижение температуры и мокрый снег. Уже в ближайшие дни аналогичную  погодную картину будут наблюдать и гродненцы. И если четверг, как днем, так и ночь...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Почти год назад список участников телепроекта «Дом-2» пополнила гродненка Анастасия Балинская. С ходу она заявила, что не собирается быть тихоней и будет бороться за место под солнцем. Анастасия старалась быть яркой, как только могла, но в июле покинула телепроект, а недавно приехала в Гродно, где дала большое интервью передаче «Интервью по-женски» на телеканале «Гродно плюс». В 25-минутном эфире гродненской программы Настя рассказала про драку на проекте...
Видео
Вчера около 11 утра неподалеку от города Бранденбург произошла серьезная авария, в результате которой загорелся один из автомобилей. Как сообщили в транспортной компании, которой принадлежит попавший в ДТП грузовик, в результате происшествия погиб гражданин Беларуси. Авария произошла на автодороге А2. Как сообщают немецкие СМИ, столкнулись сразу четыре автомобиля. В результате столкновения загорелся грузовик, принадлежащий российскому юрлицу. За рулем этог...
Общество
К журналистам обратился Александр и попросил озвучить проблему, решение которой не могут найти уже относительно давно. Она заключается в том, что руководители областной и городской вертикали не могут объяснить жителям Коробчиц, по какой причине вода, которая течет из кранов, некачественная. Письмо публикуется порталом Гродно NewGrodno.by от первого лица, с сохранением пунктуации. «Очень хочется рассказать о воде, и в каком виде она на самом деле попадает к...