В Слониме бизнесмены раскопали "Бермуды", чтобы найти пророка

На окраине Слонима около многоэтажек на улице Брестской второй год идут раскопки. Местные уже привыкли, но все равно с интересом смотрят на двух евреев с пейсами в белых рубашках, которые с серьезным видом ходят между шурфов. Симон Левингер и Иосиф Голинский — бизнесмены. Один из Америки, второй — из Израиля. И раскопки на краю школьного стадиона — дело всей их жизни. Долгое время они искали здесь могилу почитаемого во всем иудейском мире пророка Авраама Вайнберга. И нашли.

Холокост, войны и могила пророка

В этой истории переплетаются три временных пласта. Первый — когда в Слониме жило много евреев, синагога в центре города блистала новыми красками, а пророк Авраам, родоначальник еврейского движения Слонимских хасидов, служил в местной иешиве (высшее религиозное учебное заведение. — Прим. TUT.BY), писал религиозные труды, в которых предсказал в том числе и Холокост. Умер пророк в 1883 году, рассказывает TUT.by

В те давние времена Слоним был известен далеко за пределами Западной Беларуси как религиозный центр и богатый город.

О том времени в 1929 году бывший слонимский эмигрант Соломон Шенберг-Левади, вернувшийся на родину из Палестины, снял документальный фильм. Уникальную киноленту нашел и оцифровал Симон Левингер. Год назад он привез ее в подарок городу. Но это другая история, уже из нашего времени.

А пока вернемся в прошлое.

Второй пласт — это, конечно, войны и небольшой советский период в 1939−41 годах. Некоторые евреи покинули город еще в 1930-е: уехали в Европу и Америку. Но большинство — а это более 20 тысяч жителей Слонима и окрестностей — были убиты в гетто. Спаслись только около 170 человек, которые ушли к партизанам. Богатая синагога была разграблена, три больших еврейских кладбища засыпали землей.

Город стал жить совсем по-другому. Но евреи, которые когда-то покинули его, никогда не забывали о своей малой родине. Ностальгию и тоску по небольшому белорусскому городку, где все еще витает дух той богатой жизни, они передавали из поколения в поколение.

И вот уже наши дни.

Иосиф и Симон — представители династии Слонимских хасидов, которая сейчас насчитывает около 7 тысяч человек по всему миру — нервно ходят по территории раскопок. Их второй год проводят на месте старого еврейского кладбища на окраине Слонима в микрорайоне, который местные окрестили «Бермуды». Бизнесмены приезжают в Беларусь каждый месяц на несколько дней, чтобы проконтролировать работы на объекте.

Мужчины эмоционально обсуждают работу и расстраиваются, что выполнено не все, что было запланировано с утра. А ведь скоро уезжать домой. Бизнес, говорят, не дает расслабиться и полностью отдаться делу всей их жизни.

Так повторяется каждый месяц. Бизнесмены тратят на раскопки и восстановление могил свои деньги, приглашают нужных специалистов.

Раввин, который при жизни стал легендой

Бизнесмены рассказывают, для чего им все это надо. Все началось несколько лет назад с огромного желания найти могилу слонимского праведника.

Сначала работали в этом направлении, не выезжая на место, — ведь они точно не знали, на каком из разрушенных кладбищ он похоронен: отправляли запросы в различные архивы мира, штудировали сайты коллекционеров, искали фотографии и открытки Слонима тех времен, работали сутками напролет в библиотеках, читая воспоминания и работы краеведов. А потом нашли фильм Соломона Шенберг-Левади и уникальные немецкие аэроснимки военного времени. Так они и смогли установить местоположение бывшего дома и могилу раввина Авраама Вайнберга. В прошлом году принялись за раскопки. Пригласили специалистов из Лондона с уникальной, сканирующей землю техникой, которые и сейчас работают в Слониме. Потом, может быть, будет создана карта всех захоронений.

Иосиф и Симон спешат: хотят закончить работу к середине осени, чтобы в годовщину смерти пророка, в октябре, сюда приехали евреи-хасиды из разных стран почтить память Авраама Вайнберга.

— Мы верим, что в годовщину своей смерти душа почитаемого нами раввина, который при жизни стал легендой, посещает место своего успокоения. Мы верим, что настоящая жизнь человека только начинается после смерти, а местонахождение его тела тесно связано с душой. Поэтому нам было очень важно найти захоронение, — говорит Симон.

Бизнесмены планируют установить на месте могилы памятный знак и уверены, что территория бывшего кладбища станет популярным местом паломничества.

— Мои приезды в Беларусь сказываются на ведении бизнеса, поэтому мы ограничены во времени. К сожалению, я не могу бросить свою работу и приехать сюда надолго. Я как-то спросил у раввина, все ли я правильно делаю. Он сказал, что это благословенная деятельность и она очень важна для прошлого и для будущего. Поэтому я приезжаю сюда уже второй год, — говорит Иосиф и добавляет, что является прямым потомком Авраама Вайнберга. Он был прапрадедом его матери. Собственно, вся его семья и по материнской, и по отцовской линиям — из Беларуси. Еще и поэтому ему было крайне важно найти могилу пророка.

— Это нужно, чтобы установить невидимые и неосязаемые, но очень важные родственные связи, — говорит Иосиф.

Поиски карт, воспоминаний и фотографий продолжаются

Работы на месте захоронения ведутся от рассвета до заката. Объем того, что нужно сделать, — очень большой. И, конечно, затратный. Впрочем, бизнесмены не считали, сколько потратили денег на раскопки и восстановление святыни (говорят, дело здесь совсем не в деньгах). Добавляют, что очень благодарны местным властям, которые всячески помогали и поддерживали их.

— Моя семья меня тоже поддерживает. Они понимают, как мне важно приезжать в Беларусь, чтобы восстанавливать свою связь с моей исторической родиной, — говорит Иосиф.

Сейчас специалисты из Минска приступили к восстановлению могил пророка и его сыновей. Они быстро и ловко наращивают кирпичную кладку на одной из них. Кирпичи используют специальные, работают хоть и в темпе, но очень аккуратно.

Иосиф и Симон продолжают исследовать старинное кладбище для того, чтобы составить точную карту захоронений. Но говорят, что с этим будут сложности: на месте когда-то крупного некрополя высятся многоэтажки, расположились стадион и школа.

— А еще у нас есть просьба, — на прощание говорит Иосиф, — может быть, у кого-то в коллекции есть карты Слонима, какие-то документы или фотографии, связанные с городом и с его довоенным периодом? Мы были бы благодарны за их копии.

Мужчины быстро прощаются и снова углубляются в раскопки. До вечера и октября нужно многое успеть.

Могила пророк холокост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня вечером возле гродненского Драмтеатра произошло ДТП. В самом начале спуска к Старому мосту столкнулись легковушка и бетономешалка. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщили очевидцы. По предварительной информации, многотонный грузовик "догнал" легковушку. Как сообщили свидетели ДТП, на дорогах из-за погодных условий местами сохраняется тонкая ледяная корочка. Вполне вероятно, что авария произошла из-за того, что кто-то из водителей поехал на мига...
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Видео 18+
Тот роковой день молодой москвич проводил со своей девушкой. Влюбленные стояли недалеко от местного караоке-клуба, когда мимо них, шатаясь, проходил мужчина. Неизвестный специально толкнул плечом девушку, что, безусловно, разозлило ее спутника. Кавалер заступился за пострадавшую и попросил прохожего извиниться. Однако вместо ожидаемого раскаяния, тот вытащил из кармана нож и всадил его в шею соперника. Травма в итоге оказалась смертельной. Позже правоохран...
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...