Делать суши на заказ, шить одежду для животных и наращивать ресницы без регистрации ИП в Гродно возможно?

На Гродненщине более четырех тысяч человек открыли свое дело благодаря вновь созданным условиям для самозанятости. Как заняться своим делом, не нарушив закон? На вопросы жителей области ответили заместитель начальника инспекции МНС по Гродненской области Татьяна Петрова и главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гродненской области Елена Цилиндзь. 

Мария Иосифовна, г. Гродно:

Можно ли, не являясь индивидуальным предпринимателем, оказывать услуги по наращиванию ресниц?

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №337 эта деятельность может осуществляться по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Она относится к косметическим услугам. Необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением и до начала осуществления деятельности уплатить единый налог. Ставка налога в городе Гродно – 92 рубля. Предусмотрена льгота в виде снижения ставки налога в размере 20 процентов для многодетных семей, пенсионеров и инвалидов. Если у человека есть право на льготы одновременно по двум основаниям, то ставка налога может быть снижена на 45 процентов.

Маргарита, г. Гродно:

Хочу делать суши и роллы на заказ. Для этого я должна открывать ИП?

– Суши и роллы вы можете изготавливать у себя на дому под заказ физических лиц или на дому заказчика, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого следует обратиться в налоговый орган с заявлением и оплатить единый налог. В заявлении укажите место осуществления деятельности, вид и период, когда вы планируете этим заниматься. Ставка налога в Гродно – 21 рубль. Если вы захотите эту продукцию, а может быть, в дальнейшем и другие кулинарные или кондитерские, хлебобулочные изделия реализовывать на рынке, то ставка налога составит 36 рублей.

Надежда Васильевна, г. Гродно:

У меня есть трехкомнатная квартира. Хочу сдавать две комнаты, только не на длительный срок, а на кратковременный, например, на сутки или на несколько дней. Какой налог я должна уплачивать? Я – пенсионер по возрасту, к тому же у меня группа инвалидности.

– Если вы будете сдавать две комнаты сразу, скажем, одной семье, то должны будете заплатить одну ставку единого налога. Однако, если в каждую из комнат поселятся разные люди и договорные отношения у вас будут с двумя людьми одновременно, то придется платить по ставке налога за каждое жилое помещение. Ставка единого налога в Гродно за предоставление жилых помещений для краткосрочного проживания составляет 129 рублей в месяц. Поскольку вы достигли пенсионного возраста и являетесь инвалидом, ставка единого налога для вас будет снижена на 45 процентов.

Дмитрий, г. Гродно:

Хотелось бы узнать, могу ли я заняться реставрацией ванн без регистрации в качестве ИП?

– Нет, таким видом деятельности вы не можете заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Ванная является санитарно-техническим оборудованием, которое вы собираетесь ремонтировать. По заявительному принципу можно заниматься только окрашиванием наружных и внутренних стен зданий, инженерных сооружений, например, поклейкой стен обоями, их покраской.

Олег Александрович, г. Гродно:

Можно ли не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателязаниматься проектированием ландшафтного дизайна с использованием компьютерных программ?

– Предоставление услуг по ландшафтному проектированию с использованием компьютерных программ не относится к числу видов деятельности, при осуществлении которых физическим лицам не требуется регистрация в качестве ИП. Следовательно, вы вправе заниматься этим только после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Любовь Петровна, г. Гродно:

Давно хотела заняться пошивом одежды для животных. Нужно ли для этого становиться индивидуальным предпринимателем?

– Нет, вы можете заниматься этим по заявительному принципу при условии, что при пошиве одежды для животных будет использоваться материал заказчика. Согласно Указу Президента Республики Беларусь №337 «О регулировании деятельности физических лиц» к предпринимательской не относится, деятельность по производству одежды, в том числе головных уборов и обуви из материалов заказчика. Одежда для животных также подпадает под эту норму. Ставка единого налога в месяц в Гродно установлена в размере 55 рублей. В случае использования материалов, не принадлежащих заказчику, такая деятельность может осуществляться только после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Галина Витольдовна, г. Волковыск:

Могу ли я оказывать услуги по стрижке собак, уходу за ними? Как я должен узаконить свою деятельность?

– Согласно статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, к предпринимательской деятельности не относятся услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных. Следовательно, вы можете оказывать услуги по стрижке собак и уходу за ними без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Ставка единого налога в месяц в Волковыске установлена в размере 11 рублей.

Игорь Станиславович, г. Лида:

Планирую оказывать услуги гражданам, проживающим за пределами Республики Беларусь, по письменному переводу через сеть интернет, а также заняться репетиторством через интернет, например, посредством программы «Skype». Таким образом, доходы буду получать из-за пределов Республики Беларусь. Должен ли я зарегистрироваться в качестве ИП?

– В соответствии со статьей 1 ГК Беларуси к предпринимательской деятельности не относятся такие виды деятельности, как репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам и дисциплинам, образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию), письменный и устный перевод. Действующим законодательством не ограничены способы осуществления этих видов деятельности, а также гражданство лиц, в интересах которых они осуществляются. А значит, вы вправе, не являясь индивидуальным предпринимателем, оказывать услуги по письменному переводу через интернет гражданам, проживающим за пределами Беларуси. Ставка единого налога при оказании услуг по переводу в месяц в Лиде установлена в размере 39 рублей, услуг репетитора – 28 рублей. В случае оказания в течение месяца одновременно таких услуг уплата единого налога производится по наивысшей ставке, в данном случае – 39 рублей.

Как сообщила заместитель начальника инспекции МНС по Гродненской области Татьяна Петрова:

- На Гродненщине осуществляют деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога более четырех тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 1659, что свидетельствует о повышении самозанятости населения, вовлечении его в экономическую деятельность.

- Порядка 30 процентов людей, работающих по заявительному принципу, – гродненцы. В регионах такая деятельность наибольшее развитие получила в Лидском, Волковысском, Сморгонском и Слонимском районах.

- Виды работ и услуг, которые предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», изъявили желание выбрать 1240 граждан. Наибольшей популярностью пользуются парикмахерские услуги, их стали оказывать 486 человек, и отделочные работы – занялись 250 человек.

- В целом же наибольшее количество граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, занимаются продажей созданных своими руками произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных. Этим занимаются 976 человек. Еще 559 человек нашли себя как репетиторы, 343 – оказывают услуги по выращиванию сельхозпродукции, 227 – занимаются музыкальным обслуживанием свадеб, юбилеев и других торжественных мероприятий, фото- и видеосъемкой.

- Законодательством предусмотрено 30 видов деятельности, при осуществлении которых физическим лицам не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

- Открыть свое дело можно в течение одного дня, обратившись в налоговый орган по месту жительства. В заявлении необходимо указать вид деятельности, период и место его осуществления. Единый налог уплачивается каждый месяц. В том случае, если в каком-либо из месяцев деятельность осуществляться не будет, то и уплату единого налога производить не следует.

Источник: "Гродненская правда"

Бизнес телефон линия инспекция ответ вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Важно
В Беларуси изменили правила продажи отдельных товаров и работы общепита. Так, магазины должны будут указывать цены в литрах и килограммах, а также продавать товары по цене, которая указана на ценнике. Еще одно изменение касается продажи несовершеннолетним конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий.  FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения подготовили для покупателей. Стоимость товара будут прописывать за килограмм и литр Постано...
Общество
В Гродно начинают устанавливать новогодние елки. Элементы каркаса на площадь Советскую уже доставлены. По планам, ель со звездой на макушке здесь появится уже к среде, 21 ноября. Параллельно с сегодняшнего дня 3 бригады работников "Горсвета" вывозят деревья и в другие городские точки. А с четверга возьмутся и за сборку основной городской ели на площади Ленина. В отличие от искусственной новогодней красавицы на Советской, центральная будет из живых небольши...
Власть
Суд Ошмянского района 15 ноября вынес приговор бывшему начальнику отдела архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома. Обвиняемый получил 3 года лишения свободы за взятку. Приговор пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в Гродненский областной суд в установленном порядке. Государственное обвинение в суде поддерживала заместитель прокурора Ошмянского района Светлана Малец. Защищала обвиняемого адвокат Гродненской об...
Происшествия
Две аварии с материальным ущербом совершили пьяные водители в минувшую субботу в Гродно. В четвертом часу ночи на улице Карла Маркса водитель «Ауди» двигался назад и наскочил на осветительную опору. Поехал вперед и ударил «Хюндай», который заскочил на тротуар. Содержание алкоголя у виновника ДТП превышало предельно допустимое более чем втрое. Он сообщил, что до этого выпил стакан настойки. С дворовой территории улицы Кремко вечером водитель «Мерседеса» вые...
Фото+видео
За 8 дней ноября в Гродно было зафиксировано три случая обнаружения фальшивых купюр. В каждом из инцидентов к потерпевшим подходил неизвестный молодой человек, который просил разменять сторублевую купюру, в последующем люди узнавали, что получили подделку.  Первый случай датирован 3 ноября. Молодой человек подошел к индивидуальному предпринимателю на рынке «Южный» и попросил разменять сторублевую купюру. Гражданка согласилась, она передала неизвестному ден...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту убийства заведомо престарелого лица (п.2 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  16 ноября около 21 часа в Гродно 38-летний ранее судимый местный житель после совместного распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений подверг избиению совместно проживавшую с ним 70-летнюю мать, нанеся ей множество ударов по различным частям тела. От...
Происшествия
В воскресенье вечером на остановке по проспекту Клецкова в Гродно старшие контролеры автобусного парка помогли задержать нетрезвого пешехода.  Напарники обратили внимание на человека, который вышел из автобуса и на остановочном пункте вел себя неадекватно. Пьяный мужчина приставал к прохожим, кричал, выбегал на проезжую часть, махал руками, пытался остановить проезжавший транспорт. На уговоры уйти с дороги не реагировал.  - В какой-то момент ему удалось ос...
Общество
Конец ноября, о скором приближении зимних праздников уже говорят и начинают задумываться о подготовке. И хотя снег в Гродно еще не выпал, ощущение, что Новый год близко, не покидает и напоминает о предстоящих заботах: планированию новогоднего стола, поиску нарядов и подарков. Особенно для детей, которые каждый год искренне загадывают желание и надеются на чудо. Одно их них — увидеть Деда Мороза — родители вполне могут воплотить. Корреспондент  Сайта Гродно...
Погода
Календарь беспощаден и тихо, но настойчиво шепчет о том, что до зимы осталось меньше двух недель. Небесная канцелярия не остается в долгу и действует правильно. Если верить синоптикам, погода в Гродно на этой неделе будет словно съезжать с зимней горочки, покрытой тонким льдом - от позднеосеннего плюса к близкозимнему минусу. А мокрый снег, гололед и ветер станут предвестниками и неотъемлемыми атрибутами ближайших семи дней. В понедельник, 19 ноября, днём...