Делать суши на заказ, шить одежду для животных и наращивать ресницы без регистрации ИП в Гродно возможно?

На Гродненщине более четырех тысяч человек открыли свое дело благодаря вновь созданным условиям для самозанятости. Как заняться своим делом, не нарушив закон? На вопросы жителей области ответили заместитель начальника инспекции МНС по Гродненской области Татьяна Петрова и главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гродненской области Елена Цилиндзь. 

Мария Иосифовна, г. Гродно:

Можно ли, не являясь индивидуальным предпринимателем, оказывать услуги по наращиванию ресниц?

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №337 эта деятельность может осуществляться по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Она относится к косметическим услугам. Необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением и до начала осуществления деятельности уплатить единый налог. Ставка налога в городе Гродно – 92 рубля. Предусмотрена льгота в виде снижения ставки налога в размере 20 процентов для многодетных семей, пенсионеров и инвалидов. Если у человека есть право на льготы одновременно по двум основаниям, то ставка налога может быть снижена на 45 процентов.

Маргарита, г. Гродно:

Хочу делать суши и роллы на заказ. Для этого я должна открывать ИП?

– Суши и роллы вы можете изготавливать у себя на дому под заказ физических лиц или на дому заказчика, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого следует обратиться в налоговый орган с заявлением и оплатить единый налог. В заявлении укажите место осуществления деятельности, вид и период, когда вы планируете этим заниматься. Ставка налога в Гродно – 21 рубль. Если вы захотите эту продукцию, а может быть, в дальнейшем и другие кулинарные или кондитерские, хлебобулочные изделия реализовывать на рынке, то ставка налога составит 36 рублей.

Надежда Васильевна, г. Гродно:

У меня есть трехкомнатная квартира. Хочу сдавать две комнаты, только не на длительный срок, а на кратковременный, например, на сутки или на несколько дней. Какой налог я должна уплачивать? Я – пенсионер по возрасту, к тому же у меня группа инвалидности.

– Если вы будете сдавать две комнаты сразу, скажем, одной семье, то должны будете заплатить одну ставку единого налога. Однако, если в каждую из комнат поселятся разные люди и договорные отношения у вас будут с двумя людьми одновременно, то придется платить по ставке налога за каждое жилое помещение. Ставка единого налога в Гродно за предоставление жилых помещений для краткосрочного проживания составляет 129 рублей в месяц. Поскольку вы достигли пенсионного возраста и являетесь инвалидом, ставка единого налога для вас будет снижена на 45 процентов.

Дмитрий, г. Гродно:

Хотелось бы узнать, могу ли я заняться реставрацией ванн без регистрации в качестве ИП?

– Нет, таким видом деятельности вы не можете заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Ванная является санитарно-техническим оборудованием, которое вы собираетесь ремонтировать. По заявительному принципу можно заниматься только окрашиванием наружных и внутренних стен зданий, инженерных сооружений, например, поклейкой стен обоями, их покраской.

Олег Александрович, г. Гродно:

Можно ли не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателязаниматься проектированием ландшафтного дизайна с использованием компьютерных программ?

– Предоставление услуг по ландшафтному проектированию с использованием компьютерных программ не относится к числу видов деятельности, при осуществлении которых физическим лицам не требуется регистрация в качестве ИП. Следовательно, вы вправе заниматься этим только после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Любовь Петровна, г. Гродно:

Давно хотела заняться пошивом одежды для животных. Нужно ли для этого становиться индивидуальным предпринимателем?

– Нет, вы можете заниматься этим по заявительному принципу при условии, что при пошиве одежды для животных будет использоваться материал заказчика. Согласно Указу Президента Республики Беларусь №337 «О регулировании деятельности физических лиц» к предпринимательской не относится, деятельность по производству одежды, в том числе головных уборов и обуви из материалов заказчика. Одежда для животных также подпадает под эту норму. Ставка единого налога в месяц в Гродно установлена в размере 55 рублей. В случае использования материалов, не принадлежащих заказчику, такая деятельность может осуществляться только после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Галина Витольдовна, г. Волковыск:

Могу ли я оказывать услуги по стрижке собак, уходу за ними? Как я должен узаконить свою деятельность?

– Согласно статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, к предпринимательской деятельности не относятся услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных. Следовательно, вы можете оказывать услуги по стрижке собак и уходу за ними без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Ставка единого налога в месяц в Волковыске установлена в размере 11 рублей.

Игорь Станиславович, г. Лида:

Планирую оказывать услуги гражданам, проживающим за пределами Республики Беларусь, по письменному переводу через сеть интернет, а также заняться репетиторством через интернет, например, посредством программы «Skype». Таким образом, доходы буду получать из-за пределов Республики Беларусь. Должен ли я зарегистрироваться в качестве ИП?

– В соответствии со статьей 1 ГК Беларуси к предпринимательской деятельности не относятся такие виды деятельности, как репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам и дисциплинам, образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию), письменный и устный перевод. Действующим законодательством не ограничены способы осуществления этих видов деятельности, а также гражданство лиц, в интересах которых они осуществляются. А значит, вы вправе, не являясь индивидуальным предпринимателем, оказывать услуги по письменному переводу через интернет гражданам, проживающим за пределами Беларуси. Ставка единого налога при оказании услуг по переводу в месяц в Лиде установлена в размере 39 рублей, услуг репетитора – 28 рублей. В случае оказания в течение месяца одновременно таких услуг уплата единого налога производится по наивысшей ставке, в данном случае – 39 рублей.

Как сообщила заместитель начальника инспекции МНС по Гродненской области Татьяна Петрова:

- На Гродненщине осуществляют деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога более четырех тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 1659, что свидетельствует о повышении самозанятости населения, вовлечении его в экономическую деятельность.

- Порядка 30 процентов людей, работающих по заявительному принципу, – гродненцы. В регионах такая деятельность наибольшее развитие получила в Лидском, Волковысском, Сморгонском и Слонимском районах.

- Виды работ и услуг, которые предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», изъявили желание выбрать 1240 граждан. Наибольшей популярностью пользуются парикмахерские услуги, их стали оказывать 486 человек, и отделочные работы – занялись 250 человек.

- В целом же наибольшее количество граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, занимаются продажей созданных своими руками произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных. Этим занимаются 976 человек. Еще 559 человек нашли себя как репетиторы, 343 – оказывают услуги по выращиванию сельхозпродукции, 227 – занимаются музыкальным обслуживанием свадеб, юбилеев и других торжественных мероприятий, фото- и видеосъемкой.

- Законодательством предусмотрено 30 видов деятельности, при осуществлении которых физическим лицам не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

- Открыть свое дело можно в течение одного дня, обратившись в налоговый орган по месту жительства. В заявлении необходимо указать вид деятельности, период и место его осуществления. Единый налог уплачивается каждый месяц. В том случае, если в каком-либо из месяцев деятельность осуществляться не будет, то и уплату единого налога производить не следует.

Источник: "Гродненская правда"

Бизнес телефон линия инспекция ответ вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...
Фото
В воскресенье, 20 января, в половине седьмого вечера, в деревне Табала, которая находится недалеко от Гродно, водитель автомобиля «Рено» совершил наезд на лежавшего на проезжей части 44-летнего мужчину. На данный момент сложно утверждать о том, находился ли пешеход в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина был одет в темную одежду, на которой имелись светоотражающие элементы, однако следователям еще предстоит выяснить имел ли водитель возможность воврем...
Погода
Текущая неделя в Гродно будет стабильно зимней и холодной - в отличие от минувшей семидневки "плюса" синоптики не прогнозируют. Более того, "минус" будет нарастать с каждым днем. Если в понедельник всего до -2 градусов, то в пятницу уже до -9. Ожидается облачность, но без сильного ветра. А к концу рабочих будней город засыпет метелью. В понедельник, 21 января, переменная облачность, вечером возможен снег. Ветер западный 4 м/с, влажность воздуха 90% , атмос...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Комментарий юриста
Сайт Гродно 015.BY запускает серию материалов с волнующими вас вопросами и профессиональными комментариями на них представителей права. Совместно с юристами адвокатского бюро "Прокопик и партнеры" мы поможем своим читателям разобраться в запутанных жизненных ситуациях, разрешить затянувшиеся споры и понять, как грамотно поступать, учась на чужих ошибках.  Начнем со следующей знакомой многим истории, которая остается актуальной во все времена.  Житель Гродн...