Делать суши на заказ, шить одежду для животных и наращивать ресницы без регистрации ИП в Гродно возможно?

На Гродненщине более четырех тысяч человек открыли свое дело благодаря вновь созданным условиям для самозанятости. Как заняться своим делом, не нарушив закон? На вопросы жителей области ответили заместитель начальника инспекции МНС по Гродненской области Татьяна Петрова и главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гродненской области Елена Цилиндзь. 

Мария Иосифовна, г. Гродно:

Можно ли, не являясь индивидуальным предпринимателем, оказывать услуги по наращиванию ресниц?

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №337 эта деятельность может осуществляться по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Она относится к косметическим услугам. Необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением и до начала осуществления деятельности уплатить единый налог. Ставка налога в городе Гродно – 92 рубля. Предусмотрена льгота в виде снижения ставки налога в размере 20 процентов для многодетных семей, пенсионеров и инвалидов. Если у человека есть право на льготы одновременно по двум основаниям, то ставка налога может быть снижена на 45 процентов.

Маргарита, г. Гродно:

Хочу делать суши и роллы на заказ. Для этого я должна открывать ИП?

– Суши и роллы вы можете изготавливать у себя на дому под заказ физических лиц или на дому заказчика, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого следует обратиться в налоговый орган с заявлением и оплатить единый налог. В заявлении укажите место осуществления деятельности, вид и период, когда вы планируете этим заниматься. Ставка налога в Гродно – 21 рубль. Если вы захотите эту продукцию, а может быть, в дальнейшем и другие кулинарные или кондитерские, хлебобулочные изделия реализовывать на рынке, то ставка налога составит 36 рублей.

Надежда Васильевна, г. Гродно:

У меня есть трехкомнатная квартира. Хочу сдавать две комнаты, только не на длительный срок, а на кратковременный, например, на сутки или на несколько дней. Какой налог я должна уплачивать? Я – пенсионер по возрасту, к тому же у меня группа инвалидности.

– Если вы будете сдавать две комнаты сразу, скажем, одной семье, то должны будете заплатить одну ставку единого налога. Однако, если в каждую из комнат поселятся разные люди и договорные отношения у вас будут с двумя людьми одновременно, то придется платить по ставке налога за каждое жилое помещение. Ставка единого налога в Гродно за предоставление жилых помещений для краткосрочного проживания составляет 129 рублей в месяц. Поскольку вы достигли пенсионного возраста и являетесь инвалидом, ставка единого налога для вас будет снижена на 45 процентов.

Дмитрий, г. Гродно:

Хотелось бы узнать, могу ли я заняться реставрацией ванн без регистрации в качестве ИП?

– Нет, таким видом деятельности вы не можете заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Ванная является санитарно-техническим оборудованием, которое вы собираетесь ремонтировать. По заявительному принципу можно заниматься только окрашиванием наружных и внутренних стен зданий, инженерных сооружений, например, поклейкой стен обоями, их покраской.

Олег Александрович, г. Гродно:

Можно ли не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателязаниматься проектированием ландшафтного дизайна с использованием компьютерных программ?

– Предоставление услуг по ландшафтному проектированию с использованием компьютерных программ не относится к числу видов деятельности, при осуществлении которых физическим лицам не требуется регистрация в качестве ИП. Следовательно, вы вправе заниматься этим только после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Любовь Петровна, г. Гродно:

Давно хотела заняться пошивом одежды для животных. Нужно ли для этого становиться индивидуальным предпринимателем?

– Нет, вы можете заниматься этим по заявительному принципу при условии, что при пошиве одежды для животных будет использоваться материал заказчика. Согласно Указу Президента Республики Беларусь №337 «О регулировании деятельности физических лиц» к предпринимательской не относится, деятельность по производству одежды, в том числе головных уборов и обуви из материалов заказчика. Одежда для животных также подпадает под эту норму. Ставка единого налога в месяц в Гродно установлена в размере 55 рублей. В случае использования материалов, не принадлежащих заказчику, такая деятельность может осуществляться только после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Галина Витольдовна, г. Волковыск:

Могу ли я оказывать услуги по стрижке собак, уходу за ними? Как я должен узаконить свою деятельность?

– Согласно статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, к предпринимательской деятельности не относятся услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных. Следовательно, вы можете оказывать услуги по стрижке собак и уходу за ними без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Ставка единого налога в месяц в Волковыске установлена в размере 11 рублей.

Игорь Станиславович, г. Лида:

Планирую оказывать услуги гражданам, проживающим за пределами Республики Беларусь, по письменному переводу через сеть интернет, а также заняться репетиторством через интернет, например, посредством программы «Skype». Таким образом, доходы буду получать из-за пределов Республики Беларусь. Должен ли я зарегистрироваться в качестве ИП?

– В соответствии со статьей 1 ГК Беларуси к предпринимательской деятельности не относятся такие виды деятельности, как репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам и дисциплинам, образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию), письменный и устный перевод. Действующим законодательством не ограничены способы осуществления этих видов деятельности, а также гражданство лиц, в интересах которых они осуществляются. А значит, вы вправе, не являясь индивидуальным предпринимателем, оказывать услуги по письменному переводу через интернет гражданам, проживающим за пределами Беларуси. Ставка единого налога при оказании услуг по переводу в месяц в Лиде установлена в размере 39 рублей, услуг репетитора – 28 рублей. В случае оказания в течение месяца одновременно таких услуг уплата единого налога производится по наивысшей ставке, в данном случае – 39 рублей.

Как сообщила заместитель начальника инспекции МНС по Гродненской области Татьяна Петрова:

- На Гродненщине осуществляют деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога более четырех тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 1659, что свидетельствует о повышении самозанятости населения, вовлечении его в экономическую деятельность.

- Порядка 30 процентов людей, работающих по заявительному принципу, – гродненцы. В регионах такая деятельность наибольшее развитие получила в Лидском, Волковысском, Сморгонском и Слонимском районах.

- Виды работ и услуг, которые предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», изъявили желание выбрать 1240 граждан. Наибольшей популярностью пользуются парикмахерские услуги, их стали оказывать 486 человек, и отделочные работы – занялись 250 человек.

- В целом же наибольшее количество граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, занимаются продажей созданных своими руками произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных. Этим занимаются 976 человек. Еще 559 человек нашли себя как репетиторы, 343 – оказывают услуги по выращиванию сельхозпродукции, 227 – занимаются музыкальным обслуживанием свадеб, юбилеев и других торжественных мероприятий, фото- и видеосъемкой.

- Законодательством предусмотрено 30 видов деятельности, при осуществлении которых физическим лицам не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

- Открыть свое дело можно в течение одного дня, обратившись в налоговый орган по месту жительства. В заявлении необходимо указать вид деятельности, период и место его осуществления. Единый налог уплачивается каждый месяц. В том случае, если в каком-либо из месяцев деятельность осуществляться не будет, то и уплату единого налога производить не следует.

Источник: "Гродненская правда"

Бизнес телефон линия инспекция ответ вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Гродненскими правоохранителями раскрыта кража, совершенная в крупном размере из офиса одной из фирм города Скиделя. В милицию обратилась диспетчер этого предприятия, которая с утра пришла на работу и обнаружила беспорядок внутри помещения и отсутствие сейфа, где находилась внушительная сумма денежных средств. Оперативникам удалось установить личность подозреваемого в краже. Это девушка 1991-го года рождения, которая и сообщала о преступлении. По версии пра...
Общество
В Беларуси сохраняется высокий спрос на работников по рабочим профессиям — почти 63% от общего числа вакансий. «Лидерами по востребованности у нанимателя являются такие профессии, как швея, водитель автомобиля, станочник деревообрабатывающих станков, каменщик, электрогазосварщик, тракторист, слесарь-сантехник», — рассказывали ранее в Минтруда. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY собрал подборку вакансий для рабочих с зарплатой от 2000 рубл...
Видеофакт
Сегодня днем на улице Весенней водитель Hyundai по каким-то причинам не мог двигаться вперед. Он останавливался, пытался начать движение, но автомобиль дергался и глох. Все, что получалось - это только движение задним ходом. Как рассказала порталу Гродно NewGrodno.by очевидец, мужчина так проехал от перекрестка с улицей Калиновского до Нового моста порядка 300 метров. При этом "аварийкой" он не пользовался и только при очевидце едва не создал 3 аварии. Дев...
Фото
20 апреля в 14.41 в Дятловский районный отдел по ЧС от местной жительницы поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Роготно по улице Октябрьская. Уже через 5 минут к месту вызова прибыло первое подразделение МЧС. Из окон деревянного строения шел густой дым. На крыльце сидел пенсионер. Мужчина не осознавал, что происходит. Огнеборцы отвели его от горящего строения и ликвидировали возгорание.  Как стало известно, в доме проживает пенсионерка, 1944...
Общество
На три месяца — с 25 апреля до 27 июля — закрывают участок проспекта Янки Купалы. В частности, полностью перекроют часть проспекта от Южной улицы до улицы Кабяка, а также правую полосу (въезд в Гродно) от улицы Кабяка до путепровода на пересечении проспектов Янки Купалы и Клецкова. В связи с этим автобусы поедут в обход закрытого участка, сообщает "Вечерний Гродно". Как поедет общественный транспорт № 26 «Улица Молодая — Заболоть» будет курсировать в прямо...
Фото
Десятки людей собрались в Гродно, чтобы проститься с величайшим тренером Беларуси, который 50 лет назад совершил революцию в мировой спортивной гимнастике. Церемония прощания проходила в зале СДЮШОР №3 по улице Ожешко в понедельник, 22 апреля, пишет Sputnik. Старались не говорить о Корбут Церемония прощания проходила в холле спортивной школы олимпийского резерва по гимнастике, который служит своеобразной галереей славы гродненской спортивной гимнастики. Н...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Гродно, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений пассажирам. Как сообщалось ранее, обвиняемый - индивидуальный предприниматель, вечером 18 октября 2018 года управлял микроавтобу...
Фото
Два из трех вчерашних ДТП с материальным ущербом, оформленных сотрудниками Госавтоинспекции в Гродно, совершили нетрезвые водители.  Фото: Newgrodno.by Один из молодых людей приехал на квадроцикле на Юбилейное озеро, где ловил рыбу. Со случайным знакомым решил посидеть и выпить. В магазине на Суворова купил себе бутылку водки, а ему – пива. Выпив, водитель квадроцикла собирался отвезти знакомого домой на Пестрака, чтобы потом ехать к себе на Индурское шосс...
Общество
Все это время от его кровати не отходили врачи Гродненской областной детской клинической больницы. Сегодня семилетний Миша отправляется домой. А мама Татьяна Сергеевна может говорить о пережитом спокойно. Она вспоминает, что до этого сын был совершенно здоров. В середине марта она забрала его из детского садика с признаками аллергии. Тут же отправились в поликлинику к дерматологу. Врач осмотрел ребенка и сказал, если поднимется температура, вызывать скорую...
Новости по теме
В Беларуси по-прежнему дефицит рабочих. Где в Гродно готовы платить от 2000 рублей?
Часть проспекта Янки Купалы закроют на три месяца. Смотрите, как будет ходить общественный транспорт
Про Корбут не вспоминали: в Гродно простились со знаменитым тренером Ренальдом Кнышем
"Это очень редкое заболевание и вряд ли врачи раньше встречали такого больного". Как в Гродно спасли 7-летнего малыша
Премьер-министр Румас: "В марте средняя зарплата белорусов превысила и 1000 рублей, и 500 долларов". А как у вас?
Вербное воскресенье, первая гроза, яркая весна: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Исключительно положительно. Погода в Гродно на неделю
В Гродно включили подсветку Старого моста
Больше 6%. С 1 мая в Беларуси планируют поднять пенсии
Почему на курсах для безработных в Гродно недобор?