Где и сколько в Гродно подземных убежищ

Гродно имеет одну малоизвестную сторону. О его подземной жизни известно мало. Тем не менее, едва ли не на каждой улице и на территории каждого предприятия под землей расположены убежища. Их активное строительство началось во времена холодной войны, поэтому защитные сооружения есть во многих дворах старого города. Сейчас, когда город продолжает прирастать в молодых микрорайонах квадратными метрами, проектирование подземных защитных сооружений уже не проводится. Сколько убежищ расположено в Гродно и хватит ли там места для всех?

О назначении этих бетонных домиков, расположенных во многих гродненских дворах, точно знают лишь специалисты и старожилы. Они и подсказывают, что вход в подземное убежище, может быть расположен в десятках метрах от вентиляционного выхода, к примеру, в одном из подъездов дома. Сейчас найти табличку с указателем «Убежище» практически нереально. Объекты – стратегические, и лишнее внимание к ним в мирное время ни к чему, рассказывает "Гродно Плюс". 

Иван Койта, начальник Гродненского городского отдела по ЧС:

- Они служат для защиты людей, техники, имущества от аварий и катастроф, которые могут возникнуть, а также в военное время для защиты людей и техники от современных средств поражения.

Кроме убежищ, расположенных во дворах, подземные защитные сооружения есть и на территории каждого гродненского предприятия. Друг от друга они отличаются классом. Чем он выше, тем помещения лучше оснащены и более вместительны.

Лена Молчанова, корреспондент:

- Цифры о точном количестве убежищ в Гродно засекречены. Их детальное месторасположение не разглашается. Попасть туда рядовой человек не может. Поэтому их внутреннее убранство - это тайна, закрытая защитной герметичной дверью.

Экскурсия по защитному сооружению начинается с прохождения тамбур-шлюза. Здесь в случае ЧП проводится первый дозиметрический контроль. Температура воздуха чуть выше 20 градусов, дышится легко, хотя чисто эмоционально, стены и потолок, толщиной более метра, немного угнетают. В подземных апартаментах, рассчитанных на одновременное пребывание 1200 человек, интерьер довольно аскетичный, хотя по всему видно обжитой. В мирное время здесь регулярно проходят занятия по гражданской обороне, а также контролируется в каком состоянии находятся средства защиты и стратегические запасы. Интеллектуальный мозг подземного убежища - это пункт управления.

Игорь Шарандин, начальник отдела по ЧС и гражданской обороне предприятия:

- Здесь происходит оценка обстановки по докладам, и вырабатывается решение для ликвидации последствий, если чрезвычайная ситуация затронула какие то структурные подразделения нашего предприятия или вырабатываются решения, чтобы не допустить усугубления обстановки и сохранить жизнь и здоровье сотрудников завода.

Пункт управления в обязательном порядке оснащен проводными телефонами, мобильная связь тут не тянет, также он укомплектован радиосвязью и компьютерной сетью. А пока управляющий состав вырабатывает план действий, сотрудников завода размещают в общем помещении. Брутальные двухъярусные нары одновременно рассчитаны на то, что два человека сидят внизу, еще двое отдыхают наверху. Затем они меняются. Такие аскетичные условия гармонично дополняет и паек, который хранится на складе. Укрываемым будут предложены галеты, чай, сахар и консервы. А вот в качестве защиты выдадут противогазы. Их надежность проверяют раз в два года. Для спасателей же здесь хранится специальная экипировка.

Игорь Шарандин, начальник отдела по ЧС и гражданской обороне предприятия:

- Вот эти комбинезоны для спасательной команды и других формирований, обувь для них, санитарные сумки, сапоги, комбинезоны, средства защиты, лопаты щитовые и снеговые для того, чтобы выполнять мероприятия по ликвидации последствий.

За 40 лет существования этого убежища, по прямому назначению оно не использовалась ни разу. А вот учения здесь проходят регулярно. В первую очередь отрабатывается подготовка помещения. Сотни подземных сооружений в мирной время используются по-разному, чаще всего их переоборудуют под склады. Задача дружин в случае реального ЧП в течение 10 часов полностью подготовить помещение. Пополнить запас воды, продовольствия и демонтировать временные перегородки. И все для того, чтобы была возможность совершенно автономно жить здесь около 5 суток. Больше нельзя. Не справится дизель-электростанция, обеспечивающая убежище светом, теплом и чистым воздухом.

Сергей Куликович, инженер отдела по ЧС и гражданской обороне предприятия:

- У нас здесь находится самая главная установка – двигатель, который обеспечивает наше убежище электричеством в случае того, если что- то откажет на поверхности. Вещь очень интересная, потому что – это морской двигатель, который снят со старых советских катеров и может выдерживать крен 45 градусов. Для него топливо предусмотрено полторы тонны . Может работать очень долго, расход примерно 15 литров в час.

Подобные убежища сегодня имеются на территории каждого гродненского предприятия. В случае ЧП они станут укрытием для всех сотрудников. А вот как действовать тем, кто в этот момент окажется за проходной, сообщат через средства массовой информации.

Иван Койта, начальник Гродненского городского отдела по ЧС:

- В случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также нарастания военной угрозы, по средствам массовой информации населению доводится информация где находятся данные защитные сооружения и как действовать в той или иной ситуации.

В Гродно также есть система информирования населения, которая состоит из электросирен. Сейчас она на этапе модернизации. Но при этом пронзительные звуки раздаются в городе минимум раз в год, когда проводятся учения по гражданской обороне. Кстати, ближайшие из них запланированы уже на этой неделе. Сигнал тревоги и просьба пройти в укрытия прозвучат в Гродно 5 сентября ровно в 11.00.

Убежище Гродно Дом Улица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...
Общество
Двух солдат Гродненской пограничной группы (в/ч 2141) осудили на год колонии общего режима за издевательства над товарищем по службе. Приговор вынес суд Октябрьского района Гродно 16 января, он пока не вступил в законную силу. На оглашение приговора в профилактических целях привели несколько десятков военнослужащих. Фигуранты дела — 22-летний Владислав Шкульков из деревни Осиповичи Вилейского района Минской области и 20-летний Андрей Петрович из Минска. Об...
Досуг
Сегодня, 17 января, в Новом замке открывается уникальная для Гродно выставка. Экспозиция "Рождественские батлейки" из фондов Краковского исторического музея будет презентована в нашем городе впервые. Любителям диковинного искусства покажут 15 удивительных батлеек, сделанных руками мастеров в разные годы.  - Краковские батлейки являются редкой и исключительной для Польши традицией, которой уже порядка 80 лет. Они очень миниатюрные и красивые, напоминают арх...
Общество
"Я перфекционист. Поэтому, заметив, что один вентиль на магистральной трубе с водой немного заедает, решила заменить все четыре. На всякий пожарный. Вызвала сантехника–частника, которого знаю уже лет 15 и для которого каждый сварочный шов на моих коммуникациях как родной. Работников ЖЭСа попросила только перекрыть вентили на стояках в подвале. Прибывшие ребята решили вопрос буквально за 10 минут, а потом вручили счет на 30 рублей с копейками. Для сравнения...
Статистика
По данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, на 1-е полугодие прошлого года в этой стране зарегистрировали 38901 трудового мигранта из Беларуси. Из них 86% - мужчины, 14% - женщины. Большинство трудовых мигрантов устроились на работу в Польше в возрасте 25-34 лет. Наибольшее количество белорусов работают в сфере строительства, таких 14029 человек, наименьшее в сельском хозяйстве - 98 человек, рассказывает "Радио Свобода".  Наиболее поп...
Важно
В Беларуси решили, как правильно определять, находится ребенок в социально опасном положении (СОП) или нет. Это регулирует постановление Совета министров от 15 января 2019 года № 22. Подробности сообщает Национальный правовой интернет-портал Беларуси. Если родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка, то ситуацию могут посчитать социально опасной. Речь идет о том, что ребенка оставляют без еды, препятствуют его обязательному общему базо...