Жители агрогородка под Гродно вне себя: третий месяц из кранов течет ржавая вода с жиром

Жители Коптевки просят вернуть им воду из колхозной скважины, коммунальные службы — против.

В тему: В Коптевке коровам подключили качественную воду, а жителям — ржавую и вонючую

Месяц ржавой жизни: под Гродно около тысячи людей покрылись сыпью от грязной воды

Вот уже третий месяц, как в деревне Коптевка Гродненского района начались проблемы с водой. Она течет мутная и ржавая. Это случилось после того, как населению стали подавать воду из другой скважины. Жители забили тревогу, начали обращаться в различные инстанции. Каким образом будет решаться больной вопрос, рассказывает «Звязда».

«Станешь в ванну — ног не видно!»

Жители агрогородка Коптевка вне себя. И это понятно. Почти все лето они страдают из-за ржавой воды, которая течет из кранов. Многие пенсионеры отработали в местном колхозе десятки лет. Раньше, говорят они, такой острой проблемы с водой не было. Изредка случались перебои, хотя водопровод существует более 50 лет. Люди устали жаловаться на состояние воды, но в разговоре с корреспондентом не скрывают эмоций.

— Вода не только мутная и ржавая, но и будто с каким-то жиром, неприятно пахнет, — говорит одна из женщин.

— Ребенка купать в такой воде опасно, — вступает в разговор молодая мама с ребенком на руках, — не говоря о том, чтобы готовить на ней пищу.

— Страшно даже ноги мыть — их не видно в такой воде, — слышится голос из толпы.

— К нам приезжают из города дети и внуки, они вынуждены везти с собой багажник воды, да и мы сами пользуемся бутилированной водой либо идем к соседям, где есть колодец, —вставляет реплику мужчина в возрасте.

Жители демонстрируют воду, которую только что набрали из-под крана. Жидкость в белом ведре и ПЭТ-бутылке не назовешь прозрачной, и пить ее нет никакого желания.

Все время в Коптёвке можно встретить людей с ведрами и бутылками. Молодая пара с пустой тарой идет к колодцу, который, можно сказать, спасает жителей улицы. По словам Светланы, такие рейды за водой нужно делать ежедневно: в семье маленький ребенок, и от ржавой воды на его коже появляется сыпь.

Мария Ковалевская, которая работает медсестрой в амбулатории, сильно обеспокоена такой ситуацией. Как в таких условиях обеспечить стерильность? У родителей возникла проблема питания детей в садике и школе. Кажется, терпение жителей уже кончается.

«Дайте воду, которая шла раньше»

Жители объяснили: вода ухудшилась, когда в деревню ее стали подавать из другой скважины. Мол, все пошло от объединения колхоза и птицефабрики. Те скважины, которые ранее обеспечивали Коптевку, остались на балансе предприятия. Сейчас вода из них поступает на птицеферму и другие сельскохозяйственные объекты. А две другие скважины были переданы на баланс ЖКХ. Одна из них оказалась с «плохой» водой.

— Не понятно, как ее сдали в эксплуатацию, как санитарные службы это позволили? — задается вопросом Виктор Дучек. — Эта вода вообще не пригодна к употреблению, а мы вынуждены пользоваться ею третий месяц. При этом для предприятия хватает одной скважины, вторая так и не работает.

Виктор Николаевич — активист, что называется, от безысходности. Он неоднократно обращался с деревенской проблемой к районным и областным властям, а также в зональный и областной центры гигиены и эпидемиологии. В письме от санитарных служб говорится, что водоснабжение жилых домов в агрогородке Коптевка происходит с хозяйственно-питьевого водопровода ЖКХ Гродненского района. Указывается, что система водоподготовки на водопроводах отсутствует. Кстати, раньше вода поступала от Гродненской птицефабрики.

Что касается лабораторных исследований, то пробы воды из коммунального водопровода соответствуют микробиологическим нормам. А вот мутность и содержание железа значительно превышают нормативы. Например, железо — в восемь раз. При этом никакие меры по очистке и промывке водопровода не дали результатов.

Вообще наличие железа в подземном горизонте характерно для всей страны, в том числе для Гродненского района. Обычно с такой ситуацией справляются станции обезжелезивания или специальные фильтры непосредственно в жилых домах.

— Вначале нам сказали, что строительство станции в Коптёвке запланировано на 2019 год. Это значит, что нам еще добрый год пользоваться ржавой водой, — говорит Виктор Дучек. — Поэтому мы обратились с просьбой включить ту скважину, которой мы пользовались до сих пор. Но в санстанции ответили, что в той воде значительное превышение по нитратам. К тому же скважина, которая сейчас принадлежит птицефабрике, не имеет ограждения, находится в плохом состоянии.

Жители, как один, уверены: вода, которой пользовались раньше, была чистая и прозрачная. И вопрос по нитратам никогда не стоял так остро. Люди убеждены, что решение проблемы лежит на поверхности. Надо только двум владельцам выяснить, кто кому будет платить, и вернуть былую схему. Население же платит за чистую воду, а не за грязную... С такими размышлениями я пришла в Коптевский сельский Совет.

«Нельзя поить народ нитратами»

Мне повезло. Председатель сельсовета Иван Слижевский как раз был на месте. В ответ на вопрос «Как решается проблема с водой?» Иван Евгеньевич протянул мне протокол поручений губернатора от 20 августа этого года. В нем среди прочего был и пункт, который касался Коптевки. Ответственным лицам было предписано приобрести и смонтировать оборудование для станции обезжелезивания до конца 2018 года. Это значит, что станция будет пущена в действие в ускоренном режиме, почти на год раньше срока. Практически за несколько месяцев.

Председатель сельского Совета знает ситуацию, но повлиять на нее не в состоянии. Вода, которая поступает на птицефабрику, содержит нитратов 58,4 мг/л при норме 45. Для фермы это допустимая загрязненность, а для населения — опасная. Поэтому брать на себя ответственность за возвращение населению «нитратной» скважины он не собирается. Вместе с тем вопрос об улучшении питьевой воды с повестки дня не снимается. По мнению Ивана Слижевского, на состояние водопровода в хозяйстве давно надо было обратить внимание. Почему 50 лет трубы не меняли?

— Я здесь восемь лет работаю, и все время велись уговоры: передавайте водопровод на баланс ЖКХ, вы его не эксплуатируете, и это не ваша работа. Но никто этого не делал, пока не пришел новый руководитель, — отметил председатель сельсовета.

По его словам, на баланс птицефабрики была передана котельная, сделан проект и идет замена теплотрассы. В этом году и на будущий год будут благоустроены скважины, начнется замена водопровода. Обеспечивать население водой хозяйству не под силу: это грозит отключением воды в деревне. Поэтому было принято решение передать на баланс ЖКХ две скважины, а две оставить на собственные нужды. Это те самые «нитратные», которые ранее обеспечивали деревню. Опять будут очищать трубопровод, эту работу будет проводить районное ЖКХ.

— Рано или поздно, проблема эта вышла бы наверх, — отметил Иван Слижевский. — Сейчас она может решиться быстрее, так как ускорится строительство станции обезжелезивания. Пока ее нет, в школе и садике ставятся фильтры для очистки воды.

Директор средней школы Людмила Санюкевич сообщила, что фильтры уже закуплены за счет отдела образования райисполкома. К началу учебного года их установят.

«Ситуация с водой — вопиющая»

Состояние воды в Коптёвке под постоянным контролем санитарных служб. Пробы берутся почти еженедельно. Ведется наблюдение за промывкой водопроводных сетей. Но это ненадолго улучшает ситуацию, так как железо все равно накапливается в водопроводе.

По мнению главного санитарного врача области Николая Кендыша, ситуация с водой в Коптёвке сложилась вопиющая. На территории населенного пункта, оказывается, не четыре, а восемь скважин. Но одна не работает, вторая — законсервирована, третья — затампонирована... Очень трудно разобраться в технических возможностях скважин, имеющих разных владельцев, отметил Николай Кендыш. Проблема, которая сегодня беспокоит людей, кроется в прошлом, когда колхоз «разбазаривал» скважины, и ЖКХ сейчас не хочет их брать на баланс из-за плохого состояния.

Николай Кендыш признает: коммунальщики допустили ошибку, так как переключили скважины без всякого анализа ситуации и ее последствий. К тому же необходимо было провести информационную работу с населением, а потом принимать меры и переключать тот вентиль. Это сделано не было. В свою очередь, жители, получившие ржавую воду, не хотят мириться с такой ситуацией. Кстати, в области несколько сотен населенных пунктов, куда поступает вода с превышением количества железа. Актуальна и тема нитратов. Главный санитарный врач констатирует: эти вещества превышены в бывшей скважине, но прекратили ее эксплуатацию еще и из-за нехватки воды.

Сейчас коммунальные службы срочно ищут пути решения этих проблем. По словам генерального директора ЖКХ Гродненской области Олега Шафранского, избежать воздействия нитратов возможно, если углубить скважины, и это частично сделано. Но возникла проблема железа. Для его очистки необходимо построить станцию, и на это выделено 42 тысячи рублей. Олег Шафранский уверен, что модуль будет введен уже в ноябре. Но для решения проблемы необходимо строить водонапорную башню с резервуаром чистой воды. Тогда можно говорить о бесперебойной ее подаче.

Очевидно, что ситуация с ржавой водой — это бесхозяйственность бывших владельцев скважин и недальновидность сегодняшних. Можно бесконечно раскладывать эту проблему по частям, и они вроде бы довольно логичны. Это и старые сети, и нитраты, и недостаток воды... Но расплачиваются за эти упущения почему-то жители деревни, а их — ни много, ни мало — около тысячи человек.

Можно ли пить воду из-под крана без кипячения, сколько в ней может содержаться железа и безопасно ли оно для нашего здоровья, а также кто должен следить за качеством воды из колодца — об этом рассказали специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— Согласно с санитарными правилами и нормами питьевая вода, которая подается централизованными системами, должна быть эпидемически безопасной, безвредной по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами. Она не может содержать болезнетворные бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы и должна соответствовать нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Также в воде не должно быть биологических агентов и химических веществ.

Обследования воды осуществляются по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения вода считается безопасной в эпидемиологическом отношении, когда количество проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, не превышает 5%. В Беларуси в 2018 году несоответствие по указанным показателям было зарегистрировано всего в 0,8% проб. Поэтому воду из-под крана без кипячения и дополнительной очистки употреблять совершенно безопасно.

Основными источниками водоснабжения в стране являются подземные воды. На отдельных территориях из-за гидрогеологических особенностей формирования они характеризуются повышенным количеством железа. Соединения железа не оказывают токсического действия на организм человека, однако способствуют увеличению мутности и цветности, что ограничивает использование воды в санитарно-бытовых целях.

При наличии в питьевой воде железа в концентрации большей 0,3-0,5 мг/л органолептические свойства ухудшаются, а при концентрации выше 1,5-2 мг/л вода, кроме мутности и окраски, приобретает неприятный вяжущий вкус. Поэтому содержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л. По решению местных властей до проведению соответствующих мероприятий (строительство станций обезжелезивания, выбор нового источника водоснабжения и др.) может быть установлен временный норматив количества железа — 1 мг/л.

В Минске для обезвреживания воды частично используется метод хлорирования. Надежный эффект достигается в том случае, если после обезвреживания в воде остается 0,3-0,5 мг/л свободного хлора или 0,8-1,2 мг/л связанного хлора, что свидетельствует о достаточном количестве введенного обеззараживающего агента. Наличие остаточного хлора в воде регулярно определяют в лаборатории, а также не реже чем раз в сутки отбирают пробу воды для бактериологического исследования. В 2017-м и текущем годах по результатам лабораторных исследований в питьевой воде из распределительной сети Минска превышений количества остаточного хлора не обнаружено.

Что касается таких источников водоснабжения, как общественные шахтные колодцы, то ответственность за их эксплуатацию, санитарное и техническое состояние несет организация, на балансе которой они находятся. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция по снижению числа источников нецентрализованного водоснабжения, не соответствующих установленным нормам, в том числе и по качеству воды. За последние 10 лет их количество снизилось с 15,3% до 4,1%.

Насколько безопасна и пригодна для употребления вода из индивидуальных колодцев, которыми сейчас пользуются преимущественно в сельской местности, их владельцы могут узнать, сдав воду на исследование. Выполняют эту процедуру в территориальном центре гигиены.

Скважина жители самоуправление вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
Новое жилье активно возводится в центральных и спальных районах Гродно. В последние годы все чаще стали строить дома повышенной этажности. Не исключением стал и Фолюш. В 2017 году было принято решение, что микрорайон Фолюш будут украшать три дома высотой 19 этажей. Государственное предприятие «УКС г. Гродно» получило заключение на обращение о размещении на данном земельном участке жилых домов повышенной этажности от «Гродненского зонального центра гигиены...
Погода
Ноябрь перешагнул свой экватор, и, кажется всё ближе зима не только календарная, но и фактическая. По крайней мере на этих выходных синоптики обещают в Гродно холодную и промозглую погоду. Горожан совсем не приветливо ожидают ветер, туман, дождь и даже мокрый снег. В субботу, 17 ноября, небольшая облачность, без осадков. Утром и вечером туман, видимость 600 м. Ветер северный 3 м/с, относительная влажность воздуха 90%, атмосферное давление 780 мм.рт.ст. Тем...
Статистика
BBC проанализировало число приглашений, полученных белорусами от польских работодателей, и выяснило, что количество белорусов, уезжающих на заработки в Польшу, с 2014 по 2017 год выросло в 14 раз. В минувшем году на заработки в страну-соседку уехал целый белорусский райцентр. Эта тенденция набирает обороты: в поисковиках Google и «Яндекс» запросы о работе в Польше опережают традиционные еще недавно поиски работы в России. С чем связан резкий рост числа наш...
Общество
В пресс-службе Гродненской ГАИ сообщили, что уже в среду вечером завершены все работы по восстановлению программного обеспечения серверного оборудования, необходимого для осуществления административных процедур. - Прием граждан МРЭО ГАИ Гродно осуществляется в соответствии с графиком работы подразделения. Обработка ранее принятых заявлений и иной документации проводится сотрудниками во внеурочное время, - рассказали в пресс-службе. Гродненцам также напомни...
Общество
В отделе культуры Гродненского райисполкома прокомментировали ситуацию с «музыкалкой» без света в агрогородке Подлабенье. Чиновники уверяют: сейчас дети занимаются в помещении местной библиотеки, а педагог, которая рассказала о проблеме с электричеством в музыкальной школе, продолжает работать. Фото: предоставлено отделом культуры Гродненского райисполкома Напомним, ученикам музыкальной школы в агрогородке Подлабенье приходится несколько месяцев подряд зан...
Происшествия
В пригороде Гродно аварию со значительным материальным ущербом в среду совершил нетрезвый мужчина.  До позднего вечера во вторник пил водку пожилой сельчанин, трактором ударивший автопоезд «МАЗ», который перед этим буксировал. Утром он приехал на поле, чтобы вытягивать на дорогу автомобили, на поле возле деревни Мицкевичи загружавшиеся сахарной свеклой. Прицепил на трос «МАЗ» с прицепом и стал его буксировать. «Кировец» забуксовал и сам начал зарываться в...
Общество
Ивьевским РОВД устанавливается местонахождение Трохимчик Елены Даниловны, 02.08.1973 г.р, уроженки деревни Вселюб Новогрудского района, проживающей по адресу: г. Ивье, ул. Радужная, д.23. Которая 13 ноября 2018 года около 11.30 часов ушла из приёмного покоя РНПЦ психического здоровья по адресу г. Минск, Долгиновский тракт 152 и её местонахождение не известно. Приметы: на вид 45 лет, рост 155-180 см, худощавого телосложения. Волосы русые, средней длины. Гла...
Криминал
Недавно жительница Гродно стала жертвой мошенников. Семь тысяч долларов США гродненка перевела аферисту за квартиру в областном центре. Узнали, каким образом «разводят» доверчивых гродненцев. Переписка, которая велась с «продавцом» квартиры, вызвала подозрения у женщины, и она пожаловалась на продавца. Сайт тут же удалил сообщение, но это не исключает, что продавец создал новый профиль и новое объявление, пишет портал Гродно NewGrodno. Как это происходит,...