Новый игрок на рынке такси в Гродно. Что думают местные таксисты?

Гродненские таксисты протестуют против нового конкурента, который пришел на рынок перевозок, чтобы отобрать у других клиентов в городе. А у многих - и единственный источник дохода.   

Сайт Гродно 015.BY решил разобраться в ситуации и поговорить с директором одной из гродненских служб такси. От лица всего сообщества местных таксистов Владимир (по просьбе лица имя изменено) рассказал, почему дешевое такси опасно для всех, кто решил воспользоваться его услугами. Как и тех, кто пришел туда "потаксовать". 

- Кто будет покупать таксометр за 500 долларов, тратиться на страховку, делать медосмотр? Водители дешевого такси ничего из этого не имеют, официально их не устраивают. Значит, они занимаются нелегальной предпринимательской деятельностью. Никаких гарантий. Причем под угрозу ставят, прежде всего, себя, потому что, придя в подобный сервис такси на подработку в свободное время, никто не предупреждает о риске конфискации личного авто в случае ДТП или проверки, - говорит Владимир. 

Такси "за копейки" появилось в нашем городе сравнительно недавно и является лидером перевозок на зарубежном рынке. Низкие расценки поездок впечатляют, поэтому соблазн подъехать в любую точку города практически даром без переплат за посадку - выгодно. Местные таксисты негодуют: нелегал отбирает клиентов. Говорят, фирма пришла в Гродно, чтобы затмить собой всех. Это подтвердил нам один из водителей дешевого такси во время недолгой поездки от ТЦ OldCity в центр города.  

"Почему у вас так дешево по сравнению с остальными?" - спросили мы у водителя недорого такси. На что он улыбчиво ответил: "Фирма нарочно ставит такой низкий ценник. Но это только вначале, чтобы переманить клиентов у других. Когда этой цели добьемся, через какое-то время сравняем цены".

К слову, поездка обошлась нам крайне дешево - 1 рубль 70 копеек. Машина была аккуратная. В отличие от следующего случая.

По предварительному заказу на жд-вокзал подъехал неопрятный мужчина с таким же "чумазым" салоном. Внутри было откровенно грязно, много личных вещей домочадцев, в том числе детских. Сразу видно, машина семейная. Но за рубль с копейками можно потерпеть. Спросив у таксиста о том, насколько много у него клиентов и почему случается, что автомобиль не приезжает, он - явно рассеянный - сказал, что весь день в спешке колесит по городу, не успевает, потому что машин фирмы, на которую он работает, в городе пока мало, приходится крутиться. 

В иных случаях бывало, что мы ждали заказ час, но все безрезультатно. Есть еще одно существенное неудобство. Те, кто не раз пытался вызвать дешевое такси, знают: по ту сторону провода диспетчер нередко без понятия, куда везти и откуда забирать клиента, даже если речь идет об известных всем гродненцам местах. В нашем случае это были "Пышки" и Юбилейное озеро. "Карты не определяют, назовите конкретную улицу, - просит диспетчер. - Мы не можем принять заказ, система видит только конкретные адреса". Такой ответ вводит в замешательство - какой адрес может быть у лесопарка? Пришлось звонить по другим номерам, где сразу поймут.

Создается впечатление, что диспетчеры явно не местные. Кроме того, как рассказал Владимир, служба дешевого такси не имеет своих машин, а привлекает людей со стороны. Соль в том, что ими могут быть водители других фирм такси. Именно по этому поводу директоры всех такси-сервисов в Гродно и устраивали общее собрание, чтобы сразу выяснить, кто за всех, а кто сам по себе.  

- Мы решили, что если кто-то на официальной машине такси будет замечен в подработке у нелегалов, ни одна диспетчерская служба такому человеку больше не даст заказ. Все согласились, за исключением одной фирмы такси, которая проигнорировала общее решение, - рассказал директор гродненской фирмы такси Владимир.

Владимир также рассказал нам о недавнем случае с участием водителя-нелегала. По жалобе от пассажира, который обратился в Гродненскую транспортную инспекцию, сотрудники службы без предупреждения проверили водителя указанной машины и не обнаружили у него необходимых документов для перевозки других людей в такси.

За комментарием мы обратились в Гродненскую транспортную инспекцию. Пояснить обстоятельства нам отказались: "Лучше не лезьте в это дело. Мы не имеем права ничего говорить без согласования с вышестоящим руководством в Минске". 

По обыкновению страдает как всегда обычный потребитель. Мы же сделали следующий вывод:  дешевое такси, может, и экономит деньги, но надеяться на него точно не стоит. Ведь в случае спешки на работу, учебу или поезд, риск не дождаться такси велик.   

Пока в Гродно машин, которые предоставляют дешевые услуги такси, мало. Поэтому городские таксисты надеются разобраться с проблемой в ее зачатке и не допустить развития "черного рынка" транспортных услуг в городе.

Гродно нелегалы такси перезозки заработок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интересно
26 октября 2016 года гости из-за рубежа получили возможность посещать Гродно и окрестности без визы. Два последних года показали, что наш город привлекателен и интересен для туриста. Подтверждается это прежде всего цифрами: в гостях у нас побывало уже около 130 тысяч безвизовых туристов.  После первой поездки многие возвращаются сюда ещё раз, привозят с собой друзей и родных и… замечают что-то новенькое. Ведь и сам Гродно благодаря туристам постоянно измен...
Криминал
Около часа ночи 20 ноября в автодорожном пункте пропуска «Бенякони» при оформлении легкового автомобиля Opel, следующего в Литву, пограничный наряд выявил нарушителя государственной границы. Во время проверки документов одна из пассажирок предъявила паспорт гражданки России. При проведении идентификации личности было установлено, что документ не принадлежит предъявителю. В ходе разбирательства задержанная созналась, что взяла паспорт сводной сестры, котора...
интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.