Новый игрок на рынке такси в Гродно. Что думают местные таксисты?

Гродненские таксисты протестуют против нового конкурента, который пришел на рынок перевозок, чтобы отобрать у других клиентов в городе. А у многих - и единственный источник дохода.   

Сайт Гродно 015.BY решил разобраться в ситуации и поговорить с директором одной из гродненских служб такси. От лица всего сообщества местных таксистов Владимир (по просьбе лица имя изменено) рассказал, почему дешевое такси опасно для всех, кто решил воспользоваться его услугами. Как и тех, кто пришел туда "потаксовать". 

- Кто будет покупать таксометр за 500 долларов, тратиться на страховку, делать медосмотр? Водители дешевого такси ничего из этого не имеют, официально их не устраивают. Значит, они занимаются нелегальной предпринимательской деятельностью. Никаких гарантий. Причем под угрозу ставят, прежде всего, себя, потому что, придя в подобный сервис такси на подработку в свободное время, никто не предупреждает о риске конфискации личного авто в случае ДТП или проверки, - говорит Владимир. 

Такси "за копейки" появилось в нашем городе сравнительно недавно и является лидером перевозок на зарубежном рынке. Низкие расценки поездок впечатляют, поэтому соблазн подъехать в любую точку города практически даром без переплат за посадку - выгодно. Местные таксисты негодуют: нелегал отбирает клиентов. Говорят, фирма пришла в Гродно, чтобы затмить собой всех. Это подтвердил нам один из водителей дешевого такси во время недолгой поездки от ТЦ OldCity в центр города.  

"Почему у вас так дешево по сравнению с остальными?" - спросили мы у водителя недорого такси. На что он улыбчиво ответил: "Фирма нарочно ставит такой низкий ценник. Но это только вначале, чтобы переманить клиентов у других. Когда этой цели добьемся, через какое-то время сравняем цены".

К слову, поездка обошлась нам крайне дешево - 1 рубль 70 копеек. Машина была аккуратная. В отличие от следующего случая.

По предварительному заказу на жд-вокзал подъехал неопрятный мужчина с таким же "чумазым" салоном. Внутри было откровенно грязно, много личных вещей домочадцев, в том числе детских. Сразу видно, машина семейная. Но за рубль с копейками можно потерпеть. Спросив у таксиста о том, насколько много у него клиентов и почему случается, что автомобиль не приезжает, он - явно рассеянный - сказал, что весь день в спешке колесит по городу, не успевает, потому что машин фирмы, на которую он работает, в городе пока мало, приходится крутиться. 

В иных случаях бывало, что мы ждали заказ час, но все безрезультатно. Есть еще одно существенное неудобство. Те, кто не раз пытался вызвать дешевое такси, знают: по ту сторону провода диспетчер нередко без понятия, куда везти и откуда забирать клиента, даже если речь идет об известных всем гродненцам местах. В нашем случае это были "Пышки" и Юбилейное озеро. "Карты не определяют, назовите конкретную улицу, - просит диспетчер. - Мы не можем принять заказ, система видит только конкретные адреса". Такой ответ вводит в замешательство - какой адрес может быть у лесопарка? Пришлось звонить по другим номерам, где сразу поймут.

Создается впечатление, что диспетчеры явно не местные. Кроме того, как рассказал Владимир, служба дешевого такси не имеет своих машин, а привлекает людей со стороны. Соль в том, что ими могут быть водители других фирм такси. Именно по этому поводу директоры всех такси-сервисов в Гродно и устраивали общее собрание, чтобы сразу выяснить, кто за всех, а кто сам по себе.  

- Мы решили, что если кто-то на официальной машине такси будет замечен в подработке у нелегалов, ни одна диспетчерская служба такому человеку больше не даст заказ. Все согласились, за исключением одной фирмы такси, которая проигнорировала общее решение, - рассказал директор гродненской фирмы такси Владимир.

Владимир также рассказал нам о недавнем случае с участием водителя-нелегала. По жалобе от пассажира, который обратился в Гродненскую транспортную инспекцию, сотрудники службы без предупреждения проверили водителя указанной машины и не обнаружили у него необходимых документов для перевозки других людей в такси.

За комментарием мы обратились в Гродненскую транспортную инспекцию. Пояснить обстоятельства нам отказались: "Лучше не лезьте в это дело. Мы не имеем права ничего говорить без согласования с вышестоящим руководством в Минске". 

По обыкновению страдает как всегда обычный потребитель. Мы же сделали следующий вывод:  дешевое такси, может, и экономит деньги, но надеяться на него точно не стоит. Ведь в случае спешки на работу, учебу или поезд, риск не дождаться такси велик.   

Пока в Гродно машин, которые предоставляют дешевые услуги такси, мало. Поэтому городские таксисты надеются разобраться с проблемой в ее зачатке и не допустить развития "черного рынка" транспортных услуг в городе.

Гродно нелегалы такси перезозки заработок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...