Насколько реальны дешевые перелеты из Гродно и кому это не выгодно?

Сможет ли аэропорт Гродно первым в стране принять лоукостеров? Предприятие «Белаэронавигация», которому принадлежит гродненский аэропорт, ведет переговоры с европейскими бюджетными авиакомпаниями.

Всё началось с того, что в своём выступлении перед белорусским парламентом 24 апреля Александр Лукашенко выразил недовольство деятельностью белорусских авиакомпаний. Президент Беларуси возмутился отсутствием дешёвых рейсов из белорусских аэропортов, а также большой популярностью литовских, польских и украинских аэроузлов среди белорусских путешественников. Примечательно, что впервые столь наболевший для белорусов вопрос был озвучен на высшем уровне, пишет Ostro.by.

Для таких бюджетных авиакомпаний как Ryanair и Wizzair организация перелётов в аэропорт «Минск» невыгодна, поэтому белорусы покупают дешёвые авиабилеты из аэропортов соседних стран. Белорусская национальная авиакомпания «Белавиа» также не заинтересована в приходе лоукостеров на белорусский авиационный рынок. Таким образом, белорусам приходится выбирать между иностранными аэропортами или охотиться на редкие онлайн-распродажи в Belavia.

Почему белорусские аэропорты избегают лоукостеров?

Ввиду присутствия бюджетных авиакомпаний Ryanair и Wizzair в Литве, Польше и Украине, белорусы, как правило, летают в Европейский Союз дешёвыми рейсами из Вильнюса, Варшавы или Киева. Особой популярностью пользуются летние рейсы на средиземноморские курорты. Так, за последние несколько лет белорусы составили более 10% пассажиропотока вильнюсского аэропорта. С приходом лоукостера Wizzair в Украину в 2008 году, белорусы стали значительно чаще летать из Киева.

Белорусские власти не могли не отметить популярность аэропортов соседних стран среди белорусов и падение прибыли минского аэропорта как следствие. Однако, выбор иностранных аэропортов частично связан с ценовой политикой «Белавиа». Ещё в 2012 году бывший премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предупреждал, что неэффективная тарифная политика белорусских авиакомпаний подтолкнёт белорусов к выбору аэропортов соседних стран. Уже в 2015 году белорусские аэропорты потеряли порядка 15 миллионов долларов, проиграв конкуренцию «воздушным хабам» Польши и Украины, пишет БелаПАН.

Руководство Национального аэропорта «Минск» утверждает, что деятельность лоукостеров не соответствуют белорусским стандартам. К примеру, аэропорт «Минск» не разрешает дополнительные сборы за багаж. Однако некоторые эксперты полагают, что руководство «Белавиа» стремится избежать конкуренции с другими авиакомпаниями, способными значительно снизить цены на белорусском авиационном рынке. Кроме того, минский аэропорт имеет достаточно большой поток транзитных пассажиров, чтобы испытывать беспокойство из-за утраченных белорусских клиентов.

Дивиденды от конфликтов в соседних странах для «Белавиа»

Конфликт между Россией и Украиной привёл к сокращению воздушных сообщений между двумя странами, таким образом превратив минский аэропорт в важный транзитный пункт для путешественников из воюющих стран. Руководство аэропорта «Минск» признаёт, что порядка половины всех транзитных пассажиров вылетает из России или Украины. В результате «Белавиа» увеличила количество рейсов в Одессу, Харьков и Львов.

Схожая ситуация возникла из-за российско-грузинского конфликта, когда «Белавиа» увеличила количество рейсов в Грузию в 2008 году. Ввиду роста числа транзитных пассажиров, а также белорусских туристов, желающих посетить Грузию, решение «Белавиа» оказалось весьма своевременным.

В преддверии летнего сезона 2018 года «Белавиа» ожидала, что Тбилиси и Батуми останутся популярными направлениями среди белорусов и повысила цены до 400 евро за обратный рейс. Однако вместо того, чтобы приобретать дорогие билеты от «Белавиа», белорусы стали искать рейсы в Грузию из соседних стран, а также покупать автобусные туры из Минска, по сообщению портала vandrouki.by.

Безвизовый режим и неиспользованный потенциал областных аэропортов

После введения пятидневного безвизового режима белорусские авиакомпании ещё меньше стали заинтересованы в организации недорогих рейсов. Поскольку прибытие в аэропорт «Минск» является одним из основных условий безвизового пребывания в Беларуси, белорусские авиакомпании получают непосредственную выгоду. В частности, положение «Белавиа», полностью государственной авиакомпании, стало ещё более оптимистичным из-за увеличения притока туристов. Так, более 80 000 иностранцев посетили Беларусь в 2017 году в рамках пятидневного безвизового режима.

Тем не менее, приток туристов в Беларусь может увеличится, если государство включит областные аэропорты в схему, применяемую к аэропорту «Минск». С января 2018 лишь аэропорты Бреста и Гродно могут принимать туристов в рамках безвизового режима. Совместно аэропорты в Гродно, Бресте, Гомеле, Витебске и Могилёве обслуживают всего 100 000 человек в год. Аэропорты Гродно и Бреста предлагают только несколько рейсов в Россию, Черногорию, Болгарию и Турцию.

Инвестиции в развитие региональных аэропортов, а также расширение безвизовой зоны не только привлечет большее количество туристов, но и увеличит прибыль от коротких рейсов. Дешевые рейсы в Литву и Польшу из белорусских областных аэропортов могут стать их основным источником дохода, учитывая популярность этих направлений.

В заключение, привлечение лоукостеров в областные аэропорты неизбежно привело бы к усилению конкуренции между авиакомпаниями, а также улучшению качества обслуживания пассажиров. В случае потери монополии на короткие рейсы «Белавиа» могла бы сконцентрироваться на дальних и транзитных рейсах. Безусловно, руководство белорусских авиакомпаний может и дальше сдерживать конкуренцию со стороны бюджетных авиакомпаний, однако больше выиграют от этого лишь соседние страны.

Гродно аэропорты Белавия лоукостеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Важно
В Беларуси изменили правила продажи отдельных товаров и работы общепита. Так, магазины должны будут указывать цены в литрах и килограммах, а также продавать товары по цене, которая указана на ценнике. Еще одно изменение касается продажи несовершеннолетним конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий.  FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения подготовили для покупателей. Стоимость товара будут прописывать за килограмм и литр Постано...
Общество
В Гродно начинают устанавливать новогодние елки. Элементы каркаса на площадь Советскую уже доставлены. По планам, ель со звездой на макушке здесь появится уже к среде, 21 ноября. Параллельно с сегодняшнего дня 3 бригады работников "Горсвета" вывозят деревья и в другие городские точки. А с четверга возьмутся и за сборку основной городской ели на площади Ленина. В отличие от искусственной новогодней красавицы на Советской, центральная будет из живых небольши...
Власть
Суд Ошмянского района 15 ноября вынес приговор бывшему начальнику отдела архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома. Обвиняемый получил 3 года лишения свободы за взятку. Приговор пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в Гродненский областной суд в установленном порядке. Государственное обвинение в суде поддерживала заместитель прокурора Ошмянского района Светлана Малец. Защищала обвиняемого адвокат Гродненской об...
Происшествия
Две аварии с материальным ущербом совершили пьяные водители в минувшую субботу в Гродно. В четвертом часу ночи на улице Карла Маркса водитель «Ауди» двигался назад и наскочил на осветительную опору. Поехал вперед и ударил «Хюндай», который заскочил на тротуар. Содержание алкоголя у виновника ДТП превышало предельно допустимое более чем втрое. Он сообщил, что до этого выпил стакан настойки. С дворовой территории улицы Кремко вечером водитель «Мерседеса» вые...
Фото+видео
За 8 дней ноября в Гродно было зафиксировано три случая обнаружения фальшивых купюр. В каждом из инцидентов к потерпевшим подходил неизвестный молодой человек, который просил разменять сторублевую купюру, в последующем люди узнавали, что получили подделку.  Первый случай датирован 3 ноября. Молодой человек подошел к индивидуальному предпринимателю на рынке «Южный» и попросил разменять сторублевую купюру. Гражданка согласилась, она передала неизвестному ден...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту убийства заведомо престарелого лица (п.2 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  16 ноября около 21 часа в Гродно 38-летний ранее судимый местный житель после совместного распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений подверг избиению совместно проживавшую с ним 70-летнюю мать, нанеся ей множество ударов по различным частям тела. От...
Происшествия
В воскресенье вечером на остановке по проспекту Клецкова в Гродно старшие контролеры автобусного парка помогли задержать нетрезвого пешехода.  Напарники обратили внимание на человека, который вышел из автобуса и на остановочном пункте вел себя неадекватно. Пьяный мужчина приставал к прохожим, кричал, выбегал на проезжую часть, махал руками, пытался остановить проезжавший транспорт. На уговоры уйти с дороги не реагировал.  - В какой-то момент ему удалось ос...
Общество
Конец ноября, о скором приближении зимних праздников уже говорят и начинают задумываться о подготовке. И хотя снег в Гродно еще не выпал, ощущение, что Новый год близко, не покидает и напоминает о предстоящих заботах: планированию новогоднего стола, поиску нарядов и подарков. Особенно для детей, которые каждый год искренне загадывают желание и надеются на чудо. Одно их них — увидеть Деда Мороза — родители вполне могут воплотить. Корреспондент  Сайта Гродно...
Погода
Календарь беспощаден и тихо, но настойчиво шепчет о том, что до зимы осталось меньше двух недель. Небесная канцелярия не остается в долгу и действует правильно. Если верить синоптикам, погода в Гродно на этой неделе будет словно съезжать с зимней горочки, покрытой тонким льдом - от позднеосеннего плюса к близкозимнему минусу. А мокрый снег, гололед и ветер станут предвестниками и неотъемлемыми атрибутами ближайших семи дней. В понедельник, 19 ноября, днём...