Безвиз вдохновляет гродненских бизнесменов. Как возник ресторан у пожарной каланчи?

Безвиз подтолкнул предпринимателей к открытию новых кафе, ресторанов, гостиниц, отель-апартаментов и хостелов. Хозяева нового ресторана «Бакст» Игорь и Оксана Гулиевы свой первый объект назвали в честь Леона Бакста, который родился в Гродно и стал всемирно известным модельером и декоратором.

С величием и вкусом

Бакст был знаменитым дизайнером интерьеров. Поэтому некоторые его решения удачно вписались и в оформление современного зала. На потолке — несколько принтов известного художника, а на стене — сценический образ Шехерезады, созданный по рисунку Бакста. Кстати, работа над театральными декорациями произвела фурор своим ярким восточным орнаментом и национальным колоритом. Многие образцы с театральной сцены переходили в жизнь. Вот и сейчас в глаза бросаются два светильника возле дивана с причудливыми яркими узорами. Они также выполнены на основании дизайнерских работ Бакста, пишет «Звязда».

— У нас богатый туристический потенциал, и его надо как можно шире показывать, — объясняет Оксана. — Леон Бакст — наш известный земляк, он родился в Гродно, возможно, в этом старом квартале, где мы открыли ресторан и назвали его именем.

И действительно, улица Замковая считалась еврейским поселением. Неподалеку находится и самая красивая в Европе хоральная синагога, история ее берет начало в XVI веке. Леон Бакст родился в ортодоксальной еврейской семье в 1866 году. В Гродно он закончил гимназию, но дальнейшая его судьба связана в основном с Санкт-Петербургом и Парижем. Для участия в выставке Леон сократил фамилию деда. В Гродно о знаменитом земляке пока мало кто знает, хотя он считается учителем Марка Шагала, был зятем известного мецената Павла Третьякова и соратником антрепренера Сергея Дягилева. Не так давно одну из улиц нового микрорайона назвали его именем. Свой вклад в возвращение исторического культурного наследия решили сделать и представители малого бизнеса. И довольно успешно, так как туристические фирмы даже стали водить к ним экскурсии.

— К нам многие приходят просто на экскурсию, — замечает Оксана. — Спрашивают, кто такой Бакст. Нам это очень приятно, потому что мы также гордимся своим земляком, который одевал в свои шляпы и перчатки весь Париж. Потом уехал в США, создавал принты, образцы которых и сейчас считаются модными. Мы с самого начала взяли эту концепцию, постарались создать что-то такое, чего пока не было, но что является частью истории Гродно.

Мелодии еврейского квартала

Само здание также из числа старых построек. Долгое время он пустовал, но в конце концов городским властям удалось продать его. Новый собственник провел реконструкцию, восстановил фасад. Оксана и Игорь решили, что здесь можно создать уютный уголок для отдыха. И ровно год назад на условиях долгосрочной аренды открыли здесь свой ресторан.

— Мы представили бизнес-проект как стартап для получения льготного кредита, часть средств была своя. Сразу взялись за восстановление помещения, так как здесь были только стены. Мы старались поскорее завершить работы и за восемь месяцев все сделали. Городские власти также шли навстречу, так как наше учреждение добавило городу еще около 30 новых рабочих мест, — отметила Оксана Гулиева.

Хозяйка не скрывает, что ставку делали и на безвизовый режим. Сюда часто наведываются иностранные делегации, заходят туристы из Израиля, США, Польши, Германии… Это место выбрали для отдыха и многие гродненцы. Оно немного богемное, здесь нет привычного ресторанного шума, а есть настрой на душевные встречи или деловые переговоры. Было немало скептиков, которые предупреждали, что таким образом невозможно удержать подобный бизнес, но новички-рестораторы свою линию упорно держат.

Вкуснятина в стиле Бакста и кадровый голод

Оксана уверена, что они выбрали правильное направление — спокойная музыка, хороший сервис, оригинальная кухня… Кстати, несколько слов о блюдах. Оказывается, большую половину выручки составляет доход от продажи еды, так как посетители больше любят вкусно поесть, чем выпить.

Во-первых, здесь гордятся, что попали в число победителей фестиваля-конкурса «Гастрофэст Гродно». Во-вторых, стараются внедрить современные технологии с элементами молекулярной кухни. Так называется импровизация, которая позволяет соединять противоположные субстанции. Например, в обычном томате может быть десерт. Благодаря современным технологиям, бисквит и шоколад превращаются в цветной горшочек, который не отличить от настоящего. Тоже своего рода дизайнерско-художественный подход, которым пользовался и великий Бакст в своем творчестве …

Шеф-повар, конечно, с фантазией, но мастерство не приходит сразу. Этому способствует подготовка белорусских и иностранных рестораторов. Вообще, с кадровым потенциалом есть проблемы. И это беда не только малого бизнеса, но и вообще рынка труда. Не хватает квалифицированных специалистов, при том что в Гродно поваров-кондитеров и барменов готовят в нескольких колледжах. По словам Оксаны, далеко не все имеют представление о современных технологиях в гастрономической сфере, многие не знакомы с такими процессами, как вакуумация или шоковая заморозка. Поэтому приходится учить на месте, чтобы создать команду профессионалов. В этом рестораторы видят свою главную задачу.

У малого бизнеса большие планы

Теперь условия для работы благоприятные, считают бизнесмены. Это касается как документации, так и количества проверок. Их почти нет. За соблюдением стандартов следят сами собственники, это в их интересах. Городские власти готовы по возможности поддержать предпринимателей. Благоприятные условия подтолкнули Гулиевых к созданию еще одного малого предприятия, также в сфере общественного питания, правда, немного другого формата.

Будет продолжена работа по благоустройству существующего объекта. В будущем фасад здания приобретет еще более характерные черты, связанные с личностью Бакста. Есть у рестораторов и планы насчет окружающей территории. На одной из площадок есть намерение создать мини-парк, красивую зону отдыха с архитектурными формами, где будет интересно и взрослым, и детям. Внутренний дворик подходит для культурных мероприятий. Бизнесмены одержимы идеей организовать здесь традиционные фестивали с выступлением джазовых коллективов, модными показами, вернисажем… Конечно, это будут мероприятия в честь Леона Бакста.

В тему

За период действия безвизовой зоны в Гродно и окрестности создано более 300 рабочих мест в сфере торговли, 64 — в сфере общественного питания, около 50 в области культуры и отдыха. Введение безвизового режима значительно активизировало малый бизнес. Открыто 10 объектов общественного питания на 360 мест, около 120 торговых объектов и объектов общественного питания работает в летний период.

Гродно Бакст ресторан бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Несколько лет назад гродненец Евгений Дорогуш зарегистрировал фермерское хозяйство и выкупил уникальную, но заброшенную мельницу около озера Юбилейное на Гродненщине, взял в аренду землю вокруг — и стал медленно, но верно приводить в порядок участок и восстанавливать пруд, который здесь когда-то был. Однако в своей деятельности он столкнулся с проблемами: то, по мнению местных властей, фермер использует землю неэффективно, то, как оказалось, не может заним...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, в Гродно легковой автомобиль сбил молодую девушку, которая переходила дорогу на зеленый свет. Около трех часов дня водитель автомобиля "Ситроен" двигался по улице Дубко от улицы Горького. При повороте направо в сторону переулка Дзержинского он не принял мер по снижению скорости и совершил наезд на 18-летнюю девушку, которая переходила дорогу по регулируемому пешеходному переходу на зеленый сигнал. Двигалась она справа налево по ходу...
Статистика
Статистики снова обнародовали свои расчеты. Если сравнивать период с января по май прошлого года с этим же периодом нынешнего, то выйдет, что реальные располагаемые доходы белорусов выросли на 7,6%. А у вас выросли? При этом в общем объеме доходов больше всего (63,8%) занимает зарплата, затем (24,2%) трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и так далее), потом доходы от предпринимательской деятельности (7,6%), а также доходы от собственности и проч...
Фото
В Коробчицах завершен текущий ремонт автодороги с 6-го по 7-ой километры. Именно по ней будут ехать зарубежные туристы на II Европейские игры в Минск с посещением Гродно. Новое асфальто-бетонное покрытие проложили на участке протяженностью около полутора километров, а со 2-го по до 10-го километров подъезда к Гродно дорожники уложили защитный слой и провели поверхностную обработку покрытия. – При выполнении работ установлено около 2000 метров дорожного и б...
Происшествия
Погода последние дни стоит весьма теплая, поэтому многие люди разными способами пытаются справиться с жарой. Вот, правда, весьма не лучшим образом это решил сделать 43-летний житель Гродно.  Иллюстративный снимок 13 июня рано утром он находился вблизи дома по улице Врублевского,45. Там ему на глаза попалась 22-летняя девушка. В руках у нее находился пакет с бутылкой пива. - Мужчину стала одолевать жажда, поэтому он напал на девушку и с применением насилия...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, около 17:30 на БЛК возле "Золотого теленка" произошла авария с участием мотоциклиста. Молодой человек цел, он отделался ушибами и ссадинами. Теперь он просит помощи очевидцев. Говорит, его подрезали сразу два автомобилиста, якобы знакомых. Мотоциклист связался с редакцией АвтоГродно и рассказал свою версию произошедшего. - Я ехал по БЛК со стороны "Фортов" в левой полосе. Справа рядом ехал BMW X5. Когда мы проехали цветочный магазин...
Общество
Очередная попытка продать один из главных «старожилов» на гродненском рынке недвижимости — Дом офицеров — запланирована на середину июля. За исторический объект, который безуспешно выставляют на аукцион уже в 17-й раз, как и прежде, просят минимум 1,26 миллиона рублей. Фото: TUT.BY Напомним, впервые здание на улице Ожешко, 30 выставили на торги в ноябре 2016 года по начальной цене в 5,15 млн деноминированных рублей (на тот момент 2,96 млн долларов). Его пы...
Фото+видео
Сегодня около 17 часов жители Гродно могли наблюдать высокий столб из клубов дыма за городом. Обеспокоенные очевидцы прислали в редакцию Сайта Гродно 015.BY фото и видео, по которому становится понятно, что пожар достаточно серьезный.     Как выяснилось, пожар действительно произошел за чертой Гродно. На место ЧП были направлены бригады МЧС. По информации от наших источников, горел полигон по переработке шин в беговые резиновые дорожки на стадионах от пред...
Видео
В инстаграме телеканала "Гродно Плюс" появилось видео, на котором в очередной раз доказывается актуальность темы наглых водителей, которые твердо уверены, что если им надо, то на весь мир наплевать. В объектив камер видеонаблюдения попала группа парней, которые сначала поигрались бетонной полусферой, а затем откинули ее и проехали по своему маршруту через тротуар. Действо произошло минувшей ночью около 12 часов. «Возможно нужно написать банально: «золотая»...
Новости по теме
"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой
Белстат говорит, что наши реальные доходы выросли на 7,6%. Действительно?
Тактильная плитка и новые тротуары. Смотрите, как в Коробчицах обновили дорогу
Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года
"Им бы ремня от папы": В центре Гродно парни поигрались бетонной полусферой
Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью
Детский центр "Эдельвейс" в Гродно: чем тут помогают и почему приезжают не только из Беларуси?
"Принимайте солнечные ванны": как гродненских студентов спасают от заболевания корью
Госконтроль заинтересовался состоянием детских площадок в Гродно - сообщить о нарушениях можно на горячую линию
Стаффа, который покусал детей на Ольшанке, усыпили. Мнение зоозащиты: собака стала жертвой неправильного воспитания