Безвиз вдохновляет гродненских бизнесменов. Как возник ресторан у пожарной каланчи?

Безвиз подтолкнул предпринимателей к открытию новых кафе, ресторанов, гостиниц, отель-апартаментов и хостелов. Хозяева нового ресторана «Бакст» Игорь и Оксана Гулиевы свой первый объект назвали в честь Леона Бакста, который родился в Гродно и стал всемирно известным модельером и декоратором.

С величием и вкусом

Бакст был знаменитым дизайнером интерьеров. Поэтому некоторые его решения удачно вписались и в оформление современного зала. На потолке — несколько принтов известного художника, а на стене — сценический образ Шехерезады, созданный по рисунку Бакста. Кстати, работа над театральными декорациями произвела фурор своим ярким восточным орнаментом и национальным колоритом. Многие образцы с театральной сцены переходили в жизнь. Вот и сейчас в глаза бросаются два светильника возле дивана с причудливыми яркими узорами. Они также выполнены на основании дизайнерских работ Бакста, пишет «Звязда».

— У нас богатый туристический потенциал, и его надо как можно шире показывать, — объясняет Оксана. — Леон Бакст — наш известный земляк, он родился в Гродно, возможно, в этом старом квартале, где мы открыли ресторан и назвали его именем.

И действительно, улица Замковая считалась еврейским поселением. Неподалеку находится и самая красивая в Европе хоральная синагога, история ее берет начало в XVI веке. Леон Бакст родился в ортодоксальной еврейской семье в 1866 году. В Гродно он закончил гимназию, но дальнейшая его судьба связана в основном с Санкт-Петербургом и Парижем. Для участия в выставке Леон сократил фамилию деда. В Гродно о знаменитом земляке пока мало кто знает, хотя он считается учителем Марка Шагала, был зятем известного мецената Павла Третьякова и соратником антрепренера Сергея Дягилева. Не так давно одну из улиц нового микрорайона назвали его именем. Свой вклад в возвращение исторического культурного наследия решили сделать и представители малого бизнеса. И довольно успешно, так как туристические фирмы даже стали водить к ним экскурсии.

— К нам многие приходят просто на экскурсию, — замечает Оксана. — Спрашивают, кто такой Бакст. Нам это очень приятно, потому что мы также гордимся своим земляком, который одевал в свои шляпы и перчатки весь Париж. Потом уехал в США, создавал принты, образцы которых и сейчас считаются модными. Мы с самого начала взяли эту концепцию, постарались создать что-то такое, чего пока не было, но что является частью истории Гродно.

Мелодии еврейского квартала

Само здание также из числа старых построек. Долгое время он пустовал, но в конце концов городским властям удалось продать его. Новый собственник провел реконструкцию, восстановил фасад. Оксана и Игорь решили, что здесь можно создать уютный уголок для отдыха. И ровно год назад на условиях долгосрочной аренды открыли здесь свой ресторан.

— Мы представили бизнес-проект как стартап для получения льготного кредита, часть средств была своя. Сразу взялись за восстановление помещения, так как здесь были только стены. Мы старались поскорее завершить работы и за восемь месяцев все сделали. Городские власти также шли навстречу, так как наше учреждение добавило городу еще около 30 новых рабочих мест, — отметила Оксана Гулиева.

Хозяйка не скрывает, что ставку делали и на безвизовый режим. Сюда часто наведываются иностранные делегации, заходят туристы из Израиля, США, Польши, Германии… Это место выбрали для отдыха и многие гродненцы. Оно немного богемное, здесь нет привычного ресторанного шума, а есть настрой на душевные встречи или деловые переговоры. Было немало скептиков, которые предупреждали, что таким образом невозможно удержать подобный бизнес, но новички-рестораторы свою линию упорно держат.

Вкуснятина в стиле Бакста и кадровый голод

Оксана уверена, что они выбрали правильное направление — спокойная музыка, хороший сервис, оригинальная кухня… Кстати, несколько слов о блюдах. Оказывается, большую половину выручки составляет доход от продажи еды, так как посетители больше любят вкусно поесть, чем выпить.

Во-первых, здесь гордятся, что попали в число победителей фестиваля-конкурса «Гастрофэст Гродно». Во-вторых, стараются внедрить современные технологии с элементами молекулярной кухни. Так называется импровизация, которая позволяет соединять противоположные субстанции. Например, в обычном томате может быть десерт. Благодаря современным технологиям, бисквит и шоколад превращаются в цветной горшочек, который не отличить от настоящего. Тоже своего рода дизайнерско-художественный подход, которым пользовался и великий Бакст в своем творчестве …

Шеф-повар, конечно, с фантазией, но мастерство не приходит сразу. Этому способствует подготовка белорусских и иностранных рестораторов. Вообще, с кадровым потенциалом есть проблемы. И это беда не только малого бизнеса, но и вообще рынка труда. Не хватает квалифицированных специалистов, при том что в Гродно поваров-кондитеров и барменов готовят в нескольких колледжах. По словам Оксаны, далеко не все имеют представление о современных технологиях в гастрономической сфере, многие не знакомы с такими процессами, как вакуумация или шоковая заморозка. Поэтому приходится учить на месте, чтобы создать команду профессионалов. В этом рестораторы видят свою главную задачу.

У малого бизнеса большие планы

Теперь условия для работы благоприятные, считают бизнесмены. Это касается как документации, так и количества проверок. Их почти нет. За соблюдением стандартов следят сами собственники, это в их интересах. Городские власти готовы по возможности поддержать предпринимателей. Благоприятные условия подтолкнули Гулиевых к созданию еще одного малого предприятия, также в сфере общественного питания, правда, немного другого формата.

Будет продолжена работа по благоустройству существующего объекта. В будущем фасад здания приобретет еще более характерные черты, связанные с личностью Бакста. Есть у рестораторов и планы насчет окружающей территории. На одной из площадок есть намерение создать мини-парк, красивую зону отдыха с архитектурными формами, где будет интересно и взрослым, и детям. Внутренний дворик подходит для культурных мероприятий. Бизнесмены одержимы идеей организовать здесь традиционные фестивали с выступлением джазовых коллективов, модными показами, вернисажем… Конечно, это будут мероприятия в честь Леона Бакста.

В тему

За период действия безвизовой зоны в Гродно и окрестности создано более 300 рабочих мест в сфере торговли, 64 — в сфере общественного питания, около 50 в области культуры и отдыха. Введение безвизового режима значительно активизировало малый бизнес. Открыто 10 объектов общественного питания на 360 мест, около 120 торговых объектов и объектов общественного питания работает в летний период.

Гродно Бакст ресторан бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Интервью
Стараниями одной группы из Санкт-Петербурга все мы очень четко знаем, с каким нецензурным словом можно удачно зарифмовать аббревиатуру ЗОЖ. Интересно, что кто-то воспринимает получающееся в результате утверждение как правдивое. Удивительно, но таких людей немало. Что вызывает сомнения у противников массового движения за здоровый образ жизни? Вполне вероятно, многие из них предполагают, что далеко не всякое занятие спортом может быть полезным, а иногда стан...
Новости по теме
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года
В Гродно прошёл очередной аукцион по продаже земли и недвижимости: участок в Барановичах "ушел" за $12 тысяч