Художественная ценность против исторической достоверности. Когда договорятся о судьбе Старого замка?

Круглый стол на тему реконструкции Старого замка прошел в Гродно.  Пригласили всех заинтересованных, ведь тема одного из самых главных исторических объектов города давно вызывала споры в научных кругах. 

Главные претензии историков связаны с методами ведения строительных работ, а также с внешним видом замка. Одни специалисты говорят, что надо обязательно сохранять все элементы замка, которые дошли до наших дней. А вот руководитель проекта Владимир Бачков выбрал для реконструкции времена Стефана Батория, при котором архитектор Санти Гуччи и построил замок в ренессансном стиле. Бачков предлагает восстановить замок времен Батория, разобрав постройки более позднего времени, пишет TUT.BY.

— Но даже кладка XIX века, сделанная руками солдат, также имеет историческую ценность, — говорит председатель «Таварыства аховы помнікаў» Антон Астапович и добавляет, что сейчас бороться с первым этапом реконструкции гродненского Старого замка уже поздно и не имеет смысла. Дескать, работы уже ведутся. А вот второму и третьему этапам надо уделить должное внимание и в конце концов прислушаться к мнению различных сторон, которым небезразлична судьба исторического сооружения.

Сейчас на территории исторического комплекса вовсю идут работы. Археологи дошли до каменных стен, которые, по версии историков, являются основанием так называемой Средней башни. Вокруг нее также возникли споры. Владимир Бачков и его команда предлагали на старых фундаментах надстроить башню «в реконструируемых параметрах» из современного материала.

— Мы сделали реконструкцию башни эпохи Гуччи так, как бы он ее сделал. И отдали конструкторам на разработку проекта ее строительства. Однако сейчас все будет по-другому. Как — я не знаю, и с таким решением я не согласен, — говорит Владимир Бачков.

Средняя башня во времена Витовта выполняла функцию въездных ворот. Она изображена на гравюрах XVI века. На данном этапе, после исторических дискуссий, решено оставить консервационные стены, которые находятся на склоне холма, укрепить фундамент. Для этого здесь появились 12 опор, которые будут поддерживать конструкцию. Также отказались от подземного перехода, который бы соединял все здания замка. Чтобы попасть в Северную башню — а здесь будет смотровая площадка, — надо будет выходить на улицу. В то же время для посетителей откроют готические казематы, часть стены XII века и собственно ренессансную кладку.

Участники круглого стола посмотрели, на каком этапе сейчас ведутся раскопки. Также они обсудили следующую проблему: в Беларуси нет определенных архитектурных норм, которые бы использовались во время реконструкции исторических объектов. Вместо них сейчас пользуются нормами строительными.

Что касается Старого замка и дискуссий вокруг его реконструкции, то Владимир Бачков говорит, что спорить с учеными у него нет ни сил, ни времени, ни желания. Мол, много работы на историческом объекте, а тут еще приходится Министерству культуры отвечать на вопросы, которые были подняты во время академических споров.

— На каждый вопрос, на каждое сомнение, в том числе которое исходило от Николая Волкова (главный оппонент Владимира Бачкова. — Прим.), нами были даны развернутые ответы. Факты основываются на тех же документах, которые мы изучали с 1985 года, когда начались работы по исследованию замка. Все дело только в их интерпретации, — говорит Владимир Бачков.

Еще один вопрос, который волнует многих, — это внешний вид купола въездной башни. Владимир Бачков признаёт, что этот элемент несколько отличается от общего архитектурного решения ренессансного замка. Но таким он изображен на гравюрах, а против этого не пойдешь.

— В 1994 году мы вышли с готовым решением реконструкции замка, которое было согласовано в Министерстве культуры. Было еще два заседания научного совета. Первый был посвящен графической реконструкции трех основных периодов жизни замка. Это русское Средневековье, готический замок Витовта и собственно ренессансный замок. Второй совет рассматривал проектные предложения по реализации концепции реконструкции замка. После этого — тишина. Только в 2007 году научный совет собрался снова, — говорит Владимир Бачков.

На этом совете проект согласовали с небольшими уточнениями по средневековому периоду. Через год Бачков представил в Министерство культуры обоснования по инвестированию проекта всего комплекса и первой очереди реконструкции замка. Оно было согласовано, за исключением одного момента, который касался формы купола. В Министерство культуры сейчас были направлены несколько его вариантов. Предварительно выбрали один из них — со скошенными сторонами.

— Что касается проекта реконструкции, то мы по мере расширения археологических исследований вносим в него в рабочем порядке какие-то изменения. В прошлом году мы согласовали рабочую документацию с замечанием по куполу. После этого приступили к активной работе, но со стороны Министерства культуры стали появляться новые замечания и требования. Например, мы хотели второй этаж пристройки к въездной башне убрать, поскольку он не имеет ни художественной, ни исторической ценности, однако пришлось его оставить. Но в итоге мы не можем воссоздать в первоначальном виде галерею XVI века, — сетует архитектор.

Уточним, что кандидат исторических наук Николай Волков, главный оппонент Бачкова, придерживается противоположного мнения. Он уверен, что это помещение (т.е. пристройка) имеет большую историческую ценность.

— Из описаний середины XVII века известно, что оно было соединено с часовней дверью с окошком, через которое короли могли инкогнито слушать мессу. Там же находился механизм для подъема падающей решетки-герсы, которая в случае опасности перекрывала проезд через браму, — рассказывал ранее Волков.

Несмотря на разность взглядов на реконструкцию Старого замка, участники круглого стола сошлись в одном: восстановление таких исторических объектов всегда вызывает дискуссию. Возникают спорные моменты, которые непременно надо обсуждать и приходить к какому-то общему решению.

Гродно Старыйзамок реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Ситуацией в музыкальном классе в сельской школе под Гродно, где дети всю первую четверть учились без электричества с фонариками, заинтересовалась прокуратура Гродненского района, сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. В центре скандала оказался музыкальный филиал Обуховской школы искусств в деревне Подлабенье Гродненского района. Здесь в одном из классов всю первую четверть дети занимались без света и порой подсвечивали нотные тетрадк...
Общество
Жителя Гродно оштрафовали на 15 базовых величин — на его странице в соцсетях нашли материалы, которые признаны экстремистскими. Сам парень и его защита не согласны с таким решением, сообщают правозащитники из «Гарадзенскай вясны». На Владислава Середу из Ивацевичей составили протокол по ч. 2 ст. 17.11 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Претензии касались репостов на его странице «...
Общество
В четверг, 15 ноября, состоялся гранд-финал конкурса "Миссис мира Беларусь-2018". Одной из 16 претенденток на корону стала бизнесвумен из Гродно Лана Глумакова. После напряженного ожидания стало известно, что гродненка завоевала титул "Миссис Дружба" как самая открытая участница шоу. И это как нельзя лучше характеризует Лану Глумакову не только в проекте, но и в обычной жизни. Девушку, которая достойна звания самой приветливой миссис, выбирали сами участни...
Общество
Чужое нужно возвращать. Об этом нехитром правиле забыл водитель такси одной из гродненских фирм. Ему вернули найденный в салоне телефон, а таксист его продал.  Местный житель с семьей возвращался домой на такси. Его телефон «ZTE» был у дочери, которая выходя из машины, оставила его на сиденье. Только утром следующего дня мужчина заметил, что телефона нет. Об этом он сообщил диспетчеру такси, после чего обратился в милицию.  - В ходе проведенной проверки бы...
Фото
За вчерашний день в Гродно зафиксировано сразу три ДТП с участием автомобилей такси. Причем все они самой популярной в Беларуси марки - "Фолькваген". В одном из происшествий пострадал ребенок, оно случилось на Девятовке. Водитель получил право управления менее одиннадцати месяцев назад и работает таксистом. За нарушения Правил дорожного движения он восемь раз привлекался к административной ответственности. На «Фольксвагене» двигался по дворовому проезду ул...
Общество
28 июня 61-летний пинчанин Михаил Баланович почувствовал резкую боль в правом боку. Мужчина неоднократно вызывал скорую, обращался в больницы Пинска и Столина — и 4 июля умер в реанимационном отделении Столинской ЦРБ. Как показало вскрытие, причиной смерти стали осложнения от редкого заболевания — гнойного эпидурита. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи. Проблемы со здоровьем у Михаила Федоровича начались рано утром 28 июня, расск...
Общество
Чтобы получить новый мобильный телефон 10-летняя девочка из Гродно сказала родителям, что в отношении нее совершено разбойное нападение.  На что готов пойти ребенок, чтобы получить новый телефон? Каждый случай – индивидуален. Кто-то старается хорошо учиться, кто-то выпрашивает гаджет у родителей, которые не могут отказать своему чаду. Но порой поведение детей переходит все рамки дозволенного.  14 ноября днем по телефону «102» позвонил житель Гродно, которы...