Гродно будет расти на север. Что изменит новый генплан?

Где построят высотки в 19 этажей, а где станут дома частного сектора, когда появятся новые мосты и что будет с автовокзалом — о том, какие изменения ждут облик города, рассказал главный архитектор города Дмитрий Вабищевич и начальник отдела реализации генплана управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ольга Борейко.

— Сейчас разрабатывается новый генплан города. Предыдущий, 2003 года, во многом утратил свою актуальность: изменились границы города, переданы территории бывших военных городков, уровень автомобилизации населения превысил самые смелые расчёты — жизнь внесла свои коррективы в планы и прогнозы. Новый генплан будет ориентирован на то, чтобы сохранить исторический центр, ведь он является историко-культурной ценностью Республики Беларусь первой категории. В целом, генплан сохраняет преемственность предыдущего, но будет рассчитан на два этапа по пять лет каждый и будет более лояльным к сохранению индивидуальной застройки,сообщил «Вечернему Гродно» Дмитрий Вабищевич.

Возьмутся за Грандичи

В ближайшее время город будет расти на север. Новый жилой район Грандичи начнут застраивать в четвёртом квартале этого года. Поначалу возведут только четыре микрорайона.

На юг города, в Ольшанку, строители вернутся не раньше чем через пять лет. Сейчас здесь из 18 планируемых возведены только 4 микрорайона, завершается застройка Южного-3. Продолжается строительство объектов социальной инфраструктуры: будут детские сады, школа, торговые и культурные центры, мини-рынок, поликлиника.

Где вырастут многоэтажки

В ближайшей перспективе начнутся работы на территории бывшего военного городка на Лидской улице.

Продолжится строительство 19-этажных домов. Первые, в переулке Поповича, уже стали привычными в панораме города. Сейчас ОАО «Гродножилстрой» возводит три высотки на Фолюше и две — в микрорайоне Девятовка-4. В перспективе дома повышенной этажности появятся на Магистральной улице и на пересечении улиц Дзержинского и Курчатова (на месте бывшей деревни Девятовка).

Тем временем полным ходом идёт строительство многоэтажек в Колбасино. Параллельно создаётся инфраструктура. В частности, Гродножилстрой купил с аукциона участки под магазины.

Частному сектору быть

Целый район частных домов появится за Погоранами. По размеру он будет примерно такой же, как существующий. Эта часть недавно вошла в городскую черту.

В Барановичах начали строить 7-й микрорайон. Всего их будет 12. Частный сектор развернётся на окраинах города — в Ольшанке, Зарице, Грандичах и Погоранах. Хороший пример, считает архитектор, это Лососно-4, когда инвестор подводит коммуникации, строит дороги и дома, а затем продаёт жильё в готовом виде. Но в таком случае квадратный метр будет стоить дороже.

Продолжится уплотнение существующей частной застройки, в том числе и в Колбасино.

Часть улицы Советских Пограничников — за универсамом «Октябрьский» и до улицы Гоголя — уже продана инвестору. В перспективе снос частного сектора коснётся и противоположной стороны улицы Советских Пограничников.

— После уплотнения бывшей деревни Вишневец несколько участков выставили на аукцион, но желающих там приобрести землю не нашлось. Зато в Фабричном участки расхватали как горячие пирожки, — признаётся Дмитрий Вабищевич.

Продлят улицы и построят мосты

Проспект Строителей соединят с улицей Поповича. Новая дорога планируется вместе с застройкой участка на Весенней улице. Улицу Островского продлят до зоопарка, а прилегающие территории застроят.

— Проекты прошли общественные обсуждения, сейчас находятся на экспертизе, идут подготовительные работы по продлению улицы Островского, — говорит Ольга Борейко.

Строительство объездных, улиц-дублеров — более дорогой, но также необходимый шаг для разгрузки исторического центра от транзитных автомобильных потоков.

— По расчётам БелНИИПградостроительства, нашему городу нужно еще минимум три автомобильных моста, чтобы исключить пробки и создать полноценное транспортное сообщение между берегами, — говорит Дмитрий Вабищевич.

Уже разработан проект реконструкции железнодорожного моста под автомобильный в районе Вишневца, который снимет напряжение с южной части города и Ольшанки и станет первым участком второго объездного кольца вокруг города.

В управлении архитектуры считают, что проблему с транспортом не решить только с помощью планирования. Скорее необходимо управленческое решение властей, например — создание сети платных парковок в историческом центре. Кто не захочет платить, может оставлять автомобиль на перехватывающих парковках, допустим, на Будённого или возле стадиона «Неман».

Что будет с автовокзалом

Недавно в городе обсуждался возможный перенос автовокзала к торгово-развлекательному центру Triniti. Пока никакой ясности в этом вопросе нет. По словам Дмитрия Вабищевича, скоро на автовокзале начнётся реконструкция. Если говорить про автовокзал на Вишневце, то он скорее станет вторым в Гродно, чем заменит существующий в центре.

Вместо подземного перехода — светофор

На пешеходном переходе на улице Горького перед кольцом возле роддома планируют установить светофор. Дело в том, что подземный переход сделать здесь невозможно, так как под кольцом находится теплокамера, от которой идут тепловые сети.

Что построят вместо кожзавода

На месте кожзавода на улице Горновых организуют временную парковку. В будущем здесь планируют построить торгово-офисный центр. Для кожзавода на Зернова, возле Ледового дворца спорта, инвестора пока нет.

Участок на Коммунальной улице продадут на аукционе под блокированную застройку (двухэтажные дома с мансардами на несколько квартир с отдельным выходом на участок).

Гродно строительство проектирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...