Гродно будет расти на север. Что изменит новый генплан?

Где построят высотки в 19 этажей, а где станут дома частного сектора, когда появятся новые мосты и что будет с автовокзалом — о том, какие изменения ждут облик города, рассказал главный архитектор города Дмитрий Вабищевич и начальник отдела реализации генплана управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ольга Борейко.

— Сейчас разрабатывается новый генплан города. Предыдущий, 2003 года, во многом утратил свою актуальность: изменились границы города, переданы территории бывших военных городков, уровень автомобилизации населения превысил самые смелые расчёты — жизнь внесла свои коррективы в планы и прогнозы. Новый генплан будет ориентирован на то, чтобы сохранить исторический центр, ведь он является историко-культурной ценностью Республики Беларусь первой категории. В целом, генплан сохраняет преемственность предыдущего, но будет рассчитан на два этапа по пять лет каждый и будет более лояльным к сохранению индивидуальной застройки,сообщил «Вечернему Гродно» Дмитрий Вабищевич.

Возьмутся за Грандичи

В ближайшее время город будет расти на север. Новый жилой район Грандичи начнут застраивать в четвёртом квартале этого года. Поначалу возведут только четыре микрорайона.

На юг города, в Ольшанку, строители вернутся не раньше чем через пять лет. Сейчас здесь из 18 планируемых возведены только 4 микрорайона, завершается застройка Южного-3. Продолжается строительство объектов социальной инфраструктуры: будут детские сады, школа, торговые и культурные центры, мини-рынок, поликлиника.

Где вырастут многоэтажки

В ближайшей перспективе начнутся работы на территории бывшего военного городка на Лидской улице.

Продолжится строительство 19-этажных домов. Первые, в переулке Поповича, уже стали привычными в панораме города. Сейчас ОАО «Гродножилстрой» возводит три высотки на Фолюше и две — в микрорайоне Девятовка-4. В перспективе дома повышенной этажности появятся на Магистральной улице и на пересечении улиц Дзержинского и Курчатова (на месте бывшей деревни Девятовка).

Тем временем полным ходом идёт строительство многоэтажек в Колбасино. Параллельно создаётся инфраструктура. В частности, Гродножилстрой купил с аукциона участки под магазины.

Частному сектору быть

Целый район частных домов появится за Погоранами. По размеру он будет примерно такой же, как существующий. Эта часть недавно вошла в городскую черту.

В Барановичах начали строить 7-й микрорайон. Всего их будет 12. Частный сектор развернётся на окраинах города — в Ольшанке, Зарице, Грандичах и Погоранах. Хороший пример, считает архитектор, это Лососно-4, когда инвестор подводит коммуникации, строит дороги и дома, а затем продаёт жильё в готовом виде. Но в таком случае квадратный метр будет стоить дороже.

Продолжится уплотнение существующей частной застройки, в том числе и в Колбасино.

Часть улицы Советских Пограничников — за универсамом «Октябрьский» и до улицы Гоголя — уже продана инвестору. В перспективе снос частного сектора коснётся и противоположной стороны улицы Советских Пограничников.

— После уплотнения бывшей деревни Вишневец несколько участков выставили на аукцион, но желающих там приобрести землю не нашлось. Зато в Фабричном участки расхватали как горячие пирожки, — признаётся Дмитрий Вабищевич.

Продлят улицы и построят мосты

Проспект Строителей соединят с улицей Поповича. Новая дорога планируется вместе с застройкой участка на Весенней улице. Улицу Островского продлят до зоопарка, а прилегающие территории застроят.

— Проекты прошли общественные обсуждения, сейчас находятся на экспертизе, идут подготовительные работы по продлению улицы Островского, — говорит Ольга Борейко.

Строительство объездных, улиц-дублеров — более дорогой, но также необходимый шаг для разгрузки исторического центра от транзитных автомобильных потоков.

— По расчётам БелНИИПградостроительства, нашему городу нужно еще минимум три автомобильных моста, чтобы исключить пробки и создать полноценное транспортное сообщение между берегами, — говорит Дмитрий Вабищевич.

Уже разработан проект реконструкции железнодорожного моста под автомобильный в районе Вишневца, который снимет напряжение с южной части города и Ольшанки и станет первым участком второго объездного кольца вокруг города.

В управлении архитектуры считают, что проблему с транспортом не решить только с помощью планирования. Скорее необходимо управленческое решение властей, например — создание сети платных парковок в историческом центре. Кто не захочет платить, может оставлять автомобиль на перехватывающих парковках, допустим, на Будённого или возле стадиона «Неман».

Что будет с автовокзалом

Недавно в городе обсуждался возможный перенос автовокзала к торгово-развлекательному центру Triniti. Пока никакой ясности в этом вопросе нет. По словам Дмитрия Вабищевича, скоро на автовокзале начнётся реконструкция. Если говорить про автовокзал на Вишневце, то он скорее станет вторым в Гродно, чем заменит существующий в центре.

Вместо подземного перехода — светофор

На пешеходном переходе на улице Горького перед кольцом возле роддома планируют установить светофор. Дело в том, что подземный переход сделать здесь невозможно, так как под кольцом находится теплокамера, от которой идут тепловые сети.

Что построят вместо кожзавода

На месте кожзавода на улице Горновых организуют временную парковку. В будущем здесь планируют построить торгово-офисный центр. Для кожзавода на Зернова, возле Ледового дворца спорта, инвестора пока нет.

Участок на Коммунальной улице продадут на аукционе под блокированную застройку (двухэтажные дома с мансардами на несколько квартир с отдельным выходом на участок).

Гродно строительство проектирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

комментарий
В воскресенье, 18 ноября, жительница Гродно купила в магазине булку с повидлом. Оказалось, что не только. По словам женщины, на следующий день она обнаружила в сладком лакомстве еще и большого таракана. "Любашу" испек "Гроднохлебпром". Сайт Гродно 015.BY связался со специалистом предприятия, чтобы понять, как насекомое ускользнуло от контроля и попало на стол потребителя.  На хлебозаводе сейчас тщательно разбираются с этой историей: в какие точки завезли п...
Фото
В максимальной степени попытался обозначить свое присутствие на дороге велосипедист в Островецком районе. Однако это не уберегло его от гибели под колесами автомобиля. Смертельная авария произошла 20 ноября, в 19.00, вблизи деревни Фольварки. Жительница деревни Ворона, управляя автомобилем Volkswagen, ехала в направлении Островца и при встречном разъезде с другим автомобилем сбила 59-летнего велосипедиста, который двигался в попутном направлении. Женщина з...
Видео
Вчера хоккейный "Неман" проводил в Минске поединок против принципиального соперника - минской "Юности". К сожалению, матч на "Чижовка-Арене" закончился сокрушительным поражением гродненских хоккеистов - 1:7. Так много шайб "красно-черные" в этом сезоне еще не пропускали. Всё пошло не так с самого начала. Уже на третьей минуте бывший нападающий "Немана" Михаил Стефанович открыл счет после красивой комбинации минчан.  Следующего гола пришлось ждать более два...
Общество
Coffee Way - это кофе-бар, который специализируется на профессиональном приготовлении кофейных напитков, хот-догов, гамбургеров в формате takeaway. Мы хотим, чтобы каждый житель Гродно начинал утро со стаканчика кофе от COFFEE Way. Для нас важно качество нашей продукции, соблюдение высоких стандартов, скорость приготовления и внимание к каждому гостю. Ждем всех в гости каждый день с 8:00 до 21:00, по адресу: г.Гродно, ул. Красноармейская, 7а (территория Ав...
Общество
В очередной раз при помощи граждан удалось установить подозреваемых по размещенным в сети Интернет фотоматериалам с камер видеонаблюдения. Изображения интересующих органы внутренних дел людей были размещены на официальном сайте УВД Гродненского облисполкома и в социальных сетях в конце минувшей недели. В объектив попали неизвестные женщины пенсионного возраста, укравшие детскую обувь в одном из магазинов в Мостах.  - Своими соображениями, кто это на фото,...
Новости компаний
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
Фоторепортаж
Расширение дороги на ул. Дзержинского началось в сентябре этого года. Увеличить проезжую часть городские власти решили в связи строительством квартала «Грандичи». Предполагается, что основной поток машин будет проходить именно по Дзержинского. Что успели сделать рабочие на данный момент? На протяжении двух месяцев от кольца ул. Брикеля до перекрестка ул. Курчатова одна из полос закрыта для движения. По нечетной стороне улицы Дзержинского активно ведутся ра...
Видео
Сотрудники действующей тюрьмы в Гродно вновь отправятся в архивы, чтобы по крупицам воссоздать летопись этого уникального острога. Почти за два века он несколько раз менял свою государственную принадлежность. В местных казематах бывали всем известные исторические личности. Среди них и телепат Вольф Мессинг. В этот музей не бывает очередей, но посетить его не так просто. Вместо гида — инспектор. Истории не самые веселые, зато жизненные. О том, что раньше в...
Общество
Жителям Гродненщины да и всей Беларуси Маргарита Мартынова хорошо знакома. В 2016 году ее признали самой красивой, артистичной и грациозной девушкой в ГрГУ имени Янки Купалы. Годом позже она выиграла на конкурсе «Королева красоты – Мисс Гродно», а весной этого года завоевала титул «I Вице-мисс Беларусь».  И вот новая ступенька в индустрии красоты – участие в конкурсе Miss Supranational 2018, который состоится в Польше 7 декабря. Вчера Маргарита выложила в...