Гродненские замки. Как идет сегодня реставрация и что нашли археологи?

Работы на Старом замке сегодня смело можно назвать самой масштабной реставрацией исторического объекта в стране. С прошлого года здесь продолжаются строительные и археологические работы. А недавнее раскрытие стены древней постройки на территории Нового замка вполне претендует на звание одной из самых значимых археологических находок последних десятилетий в Гродно. 

История Старого замка началась в X веке и важность для наших современников и потомков некогда могучего оборонительного сооружения сложно переоценить. После многочисленных обсуждений в Гродно и Министерстве культуры за основу его реконструкции решено взять облик эпохи короля Стефана Батория. Его резиденция появилась здесь в XVI веке на месте замка Витовта. Строительная техника у памятника архитектуры впервые заработала в октябре прошлого года и с этого времени замковые пейзажи заметно преобразились, пишет «Гродненская правда».

Бывшая королевская каплица – помещение сразу над входной аркой – не так давно предстала перед посетителями замков в совершенно новом виде. Каждый внимательный гость заметил увеличившиеся здесь окна – это сделано в соответствии с легко просматриваемыми изнутри очертаниями оконного проема XVI века. 

Каждый из этапов строительных работ в стенах замка удивлял и открывал что-то новое, и помещение королевской каплицы в этом отношении можно назвать одним из самых щедрых. Здесь открыли фрески XVI века с лилиями, а под подоконником окна строители обнаружили хорошо сохранившиеся элементы древнего пола. Для его изготовления наши предки использовали уникальную для своего времени технику: изобрели искусственный камень из известняка. 

Уже возведен аттик – помещение над каплицей, и вырисовываются очертания того, как будет выглядеть башня над входной аркой после реконструкции. На сегодняшний день основные работы здесь сконцентрированы на устройстве перекрытия крыши. Ее логичным завершением, согласно утвержденному проекту, станет купол. Он, кстати, просматривается на гравюре Томаша Маковского «Гродно 1600 год» и, соответственно, верно отражает принятый за основу реставрации период жизни замка. 

– Кроме того, продолжается возведение второго этажа галереи, – говорит директор историко-археологического музея Юрий Китурко, добавив, что главная особенность работ на этом участке – использование «родного» кирпича во время укрепления сводчатых потолков. 

Работы по закладке свай у крепостной стены со стороны Немана тем временем приостановлены. Уже готовым элементам из бетона и металла предстоит пройти контрольные испытания на прочность и надежность. 

В каком-то смысле нынешний этап реставрационных работ коснется и гродненских автомобилистов. Планируется, что работы по прокладке трубопровода к Старому замку затронут и автомобильную дорогу на улице Замковой. За информацией о планируемом перекрытии движения здесь следите на сайте. Вероятнее всего начнутся они в конце июля. 

На сегодняшний день, пожалуй, самая ответственная миссия возложена на археологов. Строителям приходится терпеливо ждать, когда ученые дадут им добро работать дальше. Руководит процессом заведующая отделом археологии историко-археологического музея Наталья Кизюкевич. 

– Почти все земляные работы на территории Старого замка выполняются практически вручную и, безусловно, это занимает довольно много времени. Но других вариантов нет и не могло быть: это памятник первой категории, и культурный слой здесь охраняется государством. Строительная техника придет только на отработанную археологами землю, – говорит Юрий Китурко. 

Основные раскопки на месте «мерной избы» уже близятся к завершению, но здесь будет заложено еще несколько шурфов. 

Удивила и порадовала настоящей научной сенсацией совсем недавно территория у Нового замка. И вестниками новостей такого масштаба как раз стали археологи. Во время разбивки траншей под коммуникации под археологическим надзором Института археологии НАН Беларуси здесь выявили стены древней постройки. 

– Вероятно, это Вознесенская церковь XII века, которая раньше существовала на территории замка. По крайней мере, склоняться к этому предположению помогают несколько фактов: обнаружено большое количество битых голосников (сосудов, которые замуровывались в стену для лучшей акустики), кирпичи с рельефным изображением крестов и плитка, покрытая глазурью. В XII веке такие элементы использовались в сакральной архитектуре, – поясняет директор гродненского музея. 

Расколотые валуны и уже перечисленные особенности строения, по мнению исследователей, позволяют говорить о сходстве этой постройки с Нижней церковью на территории Старого замка и Коложской церковью. Вполне справедливо претендует эта находка на звание одной из самых значимых. 

Последний раз открытие подобного уровня было сделано в Гродно в 1980 году, когда на территории Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря были обнаружены останки Пречистенской церкви. 

– На знаменитой гравюре Адельгаузера-Цюндта – одном из самых старых изображений Гродно, где запечатлен средневековый город – эта постройка как раз просматривается, а значит, ко второй половине XVI века она еще существовала, – резюмировал директор историко-археологического музея, кандидат исторических наук Юрий Китурко. 

Еще одним артефактом на территории Нового замка совсем недавно стал обнаруженный фрагмент кирпичной кладки. Судя по материалу, из которого она выполнена, кирпич предположительно XVI века, появилась кладка здесь намного раньше строительства Нового замка, и чем являлся этот участок во время своей бытности, еще предстоит выяснить ученым. 

Гродно общество замки реставрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...