Гродненские замки. Как идет сегодня реставрация и что нашли археологи?

Работы на Старом замке сегодня смело можно назвать самой масштабной реставрацией исторического объекта в стране. С прошлого года здесь продолжаются строительные и археологические работы. А недавнее раскрытие стены древней постройки на территории Нового замка вполне претендует на звание одной из самых значимых археологических находок последних десятилетий в Гродно. 

История Старого замка началась в X веке и важность для наших современников и потомков некогда могучего оборонительного сооружения сложно переоценить. После многочисленных обсуждений в Гродно и Министерстве культуры за основу его реконструкции решено взять облик эпохи короля Стефана Батория. Его резиденция появилась здесь в XVI веке на месте замка Витовта. Строительная техника у памятника архитектуры впервые заработала в октябре прошлого года и с этого времени замковые пейзажи заметно преобразились, пишет «Гродненская правда».

Бывшая королевская каплица – помещение сразу над входной аркой – не так давно предстала перед посетителями замков в совершенно новом виде. Каждый внимательный гость заметил увеличившиеся здесь окна – это сделано в соответствии с легко просматриваемыми изнутри очертаниями оконного проема XVI века. 

Каждый из этапов строительных работ в стенах замка удивлял и открывал что-то новое, и помещение королевской каплицы в этом отношении можно назвать одним из самых щедрых. Здесь открыли фрески XVI века с лилиями, а под подоконником окна строители обнаружили хорошо сохранившиеся элементы древнего пола. Для его изготовления наши предки использовали уникальную для своего времени технику: изобрели искусственный камень из известняка. 

Уже возведен аттик – помещение над каплицей, и вырисовываются очертания того, как будет выглядеть башня над входной аркой после реконструкции. На сегодняшний день основные работы здесь сконцентрированы на устройстве перекрытия крыши. Ее логичным завершением, согласно утвержденному проекту, станет купол. Он, кстати, просматривается на гравюре Томаша Маковского «Гродно 1600 год» и, соответственно, верно отражает принятый за основу реставрации период жизни замка. 

– Кроме того, продолжается возведение второго этажа галереи, – говорит директор историко-археологического музея Юрий Китурко, добавив, что главная особенность работ на этом участке – использование «родного» кирпича во время укрепления сводчатых потолков. 

Работы по закладке свай у крепостной стены со стороны Немана тем временем приостановлены. Уже готовым элементам из бетона и металла предстоит пройти контрольные испытания на прочность и надежность. 

В каком-то смысле нынешний этап реставрационных работ коснется и гродненских автомобилистов. Планируется, что работы по прокладке трубопровода к Старому замку затронут и автомобильную дорогу на улице Замковой. За информацией о планируемом перекрытии движения здесь следите на сайте. Вероятнее всего начнутся они в конце июля. 

На сегодняшний день, пожалуй, самая ответственная миссия возложена на археологов. Строителям приходится терпеливо ждать, когда ученые дадут им добро работать дальше. Руководит процессом заведующая отделом археологии историко-археологического музея Наталья Кизюкевич. 

– Почти все земляные работы на территории Старого замка выполняются практически вручную и, безусловно, это занимает довольно много времени. Но других вариантов нет и не могло быть: это памятник первой категории, и культурный слой здесь охраняется государством. Строительная техника придет только на отработанную археологами землю, – говорит Юрий Китурко. 

Основные раскопки на месте «мерной избы» уже близятся к завершению, но здесь будет заложено еще несколько шурфов. 

Удивила и порадовала настоящей научной сенсацией совсем недавно территория у Нового замка. И вестниками новостей такого масштаба как раз стали археологи. Во время разбивки траншей под коммуникации под археологическим надзором Института археологии НАН Беларуси здесь выявили стены древней постройки. 

– Вероятно, это Вознесенская церковь XII века, которая раньше существовала на территории замка. По крайней мере, склоняться к этому предположению помогают несколько фактов: обнаружено большое количество битых голосников (сосудов, которые замуровывались в стену для лучшей акустики), кирпичи с рельефным изображением крестов и плитка, покрытая глазурью. В XII веке такие элементы использовались в сакральной архитектуре, – поясняет директор гродненского музея. 

Расколотые валуны и уже перечисленные особенности строения, по мнению исследователей, позволяют говорить о сходстве этой постройки с Нижней церковью на территории Старого замка и Коложской церковью. Вполне справедливо претендует эта находка на звание одной из самых значимых. 

Последний раз открытие подобного уровня было сделано в Гродно в 1980 году, когда на территории Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря были обнаружены останки Пречистенской церкви. 

– На знаменитой гравюре Адельгаузера-Цюндта – одном из самых старых изображений Гродно, где запечатлен средневековый город – эта постройка как раз просматривается, а значит, ко второй половине XVI века она еще существовала, – резюмировал директор историко-археологического музея, кандидат исторических наук Юрий Китурко. 

Еще одним артефактом на территории Нового замка совсем недавно стал обнаруженный фрагмент кирпичной кладки. Судя по материалу, из которого она выполнена, кирпич предположительно XVI века, появилась кладка здесь намного раньше строительства Нового замка, и чем являлся этот участок во время своей бытности, еще предстоит выяснить ученым. 

Гродно общество замки реставрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...