Известный предприниматель из Поречья мечтает сделать поселок европейским городком

Пляж с цветочными клумбами и гостиница с видом на Молочное озеро появятся в Поречье. Всё это создаёт предприниматель Александр Бычковский, который мечтает сделать из местечка европейский город и привлечь туристов.

Поречский хит — чёрный забор

Наш разговор с бизнесменом начался с экскурсии по агрогородку, пишет "Вечерний Гродно".

— Здесь когда-то спилили почти все деревья, а пеньки остались. Можно выровнять и засеять травой. Так создаётся европейский лоск, и населённый пункт выглядит опрятным, — показывает на газон возле местной школы предприниматель.

Проезжаем мимо деревенской церквушки. Ей уже больше 100 лет. Часть забора поменяли, сейчас подкрашивают. Территорию облагородили, сделали газон. В нескольких десятках метров от храма находится кадетское училище. Бизнесмен, в прошлом военнослужащий, отмечает, что на нынешних воспитанников приятно посмотреть: всегда чистенькие, наглаженные.

— А вот «пореченский хит», — говорит Александр и показывает на забор, выкрашенный чёрной краской. — Неужели нельзя использовать «живые» яркие цвета?

Хочет сделать гостиницу минимум «три звезды»

В сени деревьев между санаторием «Поречье» и базой отдыха «Высокий берег» на берегу Молочного озера развернулась большая стройка. Здесь предприниматель строит гостиницу.

— Участок небольшой. Хотелось вместить всё, поэтому гостиницу пришлось «ломать», — объясняет необычную архитектуру здания Александр.

Первые два этажа займут 50 номеров с видом на Молочное озеро. Будут ресторан, спа-отделение, а со стороны озера — две застеклённые площадки: на одной поставят кресла для массажа ног и ступней, другая станет зоной «тайм-ти» с кофейными и чайными автоматами и свежей выпечкой.

— Хочу вытянуть гостиницу хотя бы на «три звезды». Но пока работы приостановлены, — говорит бизнесмен.

На пляже установит лестницу с подсветкой

Рядом с будущей гостиницей предприниматель оборудовал пляж в три каскада. Самый нижний планируют уложить террасной пластиковой доской. Завезли речной песок. Посадили клумбы, везде автоматический полив. Проредили деревья, чтобы из окна гостиницы можно было любоваться озером. В перспективе на пляже появятся раздевалки, душевая кабина, шезлонги, зонтики, пирс, лестница к воде с подсветкой, будет дежурить спасатель.

— А это наш основной пляж, — идём дальше по берегу в сторону санатория «Поречья». — Стоят таблички, что купание запрещено, и всё равно купаются. Здесь не хватает туалета. В трёхстах метрах от пляжа — канализация, котельная, можно подвести воду и сделать капитальный туалет, а с берега поставить указатели.

Есть идея благоустроить тропинку, которая связывает санаторий «Поречье» и будущую гостиницу, поставить вдоль неё фонари. Даже готов проект. Но денег на его реализацию нет.

Жена попросила рабочее место

Семья Бычковских больше известна своими поречскими тортами. Производством сладкого десерта Александр и его супруга занимаются почти 20 лет. Жена делала хорошую выпечку дома и, когда уволилась, попросила мужа создать ей рабочее место. Уже в 2000-м выпустили первую булочку.

Поречские торты пекут в кондитерском цехе прямо рядом с домом, где живёт семья. В штате 34 сотрудника. Работают три дня в неделю. В день готовят около 300–400 килограммов тортов. Бисквит и тесто взбивают на специальных машинах, всё остальное — вручную.

— В процессе приготовления «отсебятины» нет и быть не может. Например, «Киевский», «Слоёный» и «Подарочный» торты готовят строго по ещё советским гостам. Для слоёного торта тесто нужно раскатывать несколько раз не толще папиросной бумаги. Коржи и крем можно делать на маргарине, тогда торт выходит вдвое дешевле. Но если его есть, будет ощущение, будто кирпич проглотил. А настоящий слоёный торт должен таять во рту, — говорит Александр.

За «особые» заслуги получил 10 суток ареста

Поначалу развивать своё дело, признаётся бизнесмен, было тяжело. Объёмы были маленькие, работали два года без зарплаты. Хозяин был и за уборщицу, и крем варил, и печку топил, и территорию косил. Но каждый раз он вспоминал ситуацию из армейского прошлого.

— За «особые» заслуги я получил максимальный срок — 10 суток ареста. Камера, решётка, нары (голые доски) и шинель, которая была одновременно и постелью, и одеялом. Работали в каменном карьере. В сутки нужно было добыть 3 куба камня. В первый день я не выполнил норму, хотя работали по 12 часов, и получил сутки ареста. А потом мне опытные товарищи объяснили, что нужно делать. Оказывается, гранит идёт слоями, а между ними тоненькая прослойка глины. Если бить кувалдой именно в эту прослойку, выламывается пласт скалы весом примерно полкуба. Дальше дело техники. В остальные дни я норму выполнял, — улыбается Александр. — Смысл в том, что нужно знать, куда бить. И с первого удара ничего не получится. Как найти эту прослойку? Смотришь у других — в Польше, Германии… 

Менять Поречье на Гродно не собирается

Сейчас предприниматель планирует построить кафе на месте бывшей чебуречной возле железнодорожного вокзала в Гродно (об этом уже писала «Вечёрка»). Но переезжать в областной центр не хочет.

— А зачем? Это молодым нужно водить детей в садик, школу, на секции, а у меня у одного сына ребёнок скоро будет, второй — в Америке. У меня есть пёс. Два раза в день с ним гуляем как минимум километр. Я, как только снег выпадает, иду в лес кататься на лыжах. Раньше бегал. Если приезжает какой-нибудь артист в Гродно, 30 минут — и я там. Если хорошая премьера, всегда с женой посетим театр. А захочется, могу и в Минск поехать. Как-то москвичи спрашивали, почему не уезжаю из Поречья. Я им ответил: вы живёте в клоповнике на седьмом этаже в загазованном городе, а я — в коттедже со всеми удобствами в лесу. У меня и горячая вода, и канализация, и участок земли. И бить в лицо соседу не надо за то, что он поставил машину на моё место. В своём дворе могу хоть пять машин припарковать.

Вот такой он, Александр Леонидович Бычковский. Делает, переживает, мечтает...

Гродно общество Поречье торты предприниматель гостиница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...
Происшествия
Мама пострадавшего будет добиваться, чтобы собаку породы стаффордширский терьер усыпили, а родителей третьеклассника, который его выгуливал, наказали. Страшный случай произошел во дворе дома на улице Огинского в Гродно. 16 января Наталья ждала своего 7-летнего сына Андрея из школы. Он должен был позвонить в домофон, и мама бы спустилась на первый этаж, чтобы его встретить. Но вместо голоса сына в трубке она услышала крики людей и детский плач. - Даже не вы...
Видео
Погодная обстановка по всей стране остается сложной. Вчерашнюю вечернюю гололедицу в Минске запомнят надолго не только автомобилисты, но и водители общественного транспорта.  А еще пассажиры, которые находились внутри троллейбуса и автобуса.  Следующий по 33-му маршруту троллейбус чудом избежал аварии. Потеряв управляемость на скользкой дороге, он ушел в занос, едва не зацепил столб, едущие рядом автомобили, да еще и автора видео впридачу, пишет onliner.by...
Общество
В будний день в гродненском торговом комплексе «Корона» покупателей немного. Продавцы говорят, что в выходные людей здесь все-таки больше, но торг и так, и так слабый. Местные ипэшники объясняют это низкой покупательной способностью, вспоминают «жирные» времена и ждут лучших. Гродненский рынок «Корона» открылся в 2004 году. Изначально это был крытый рынок, состоящий из пяти одинаковых залов с небольшими боксами. Со временем здесь все изменилось. В зале «А»...
Общество
Причиной недомогания школьников гродненской школы №36 с польским языком обучения, в которой одновременно пропустили уроки по причине болезни более 100 учеников, могла стать вирусная или ротавирусная инфекция, уверены родители детей. Более сотни ребят, которые учатся в школе №36 в Гродно, не пришли на занятия из-за плохого самочувствия в четверг. Как рассказали родители учащихся, заболели не конкретные классы, а дети разного возраста и из старших, и из млад...
Общество
— Ого, как красиво! — вырывается у фотографа, когда Елена встречает нас на лестничном пролете и оказывается под потоком лучей редкого зимнего солнца. Елена смеется, мол, какая там красота, «вот коты у меня и правда красивые, и каштаны, которые папа высадил за окном полвека назад». О себе она впервые рассказала, прислав письмо в редакцию TUT.BY. «Я — одинокий добровольный волонтер с двадцатилетним стажем. Мне 75. Одинокий во всех смыслах. Мотивация для жизн...
Общество
«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию». В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технич...
Общество
Прокуратура Гродненской области защитила права и законные интересы ребенка-инвалида и его семьи. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-инвалидов в СПК "Гожа" Гродненского района. Один из работников сельхозпредприятия воспитывает 7-летнюю дочь и 11-летнего ребенка-инвалида. Мужчина имел право получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Не...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...