Известный предприниматель из Поречья мечтает сделать поселок европейским городком

Пляж с цветочными клумбами и гостиница с видом на Молочное озеро появятся в Поречье. Всё это создаёт предприниматель Александр Бычковский, который мечтает сделать из местечка европейский город и привлечь туристов.

Поречский хит — чёрный забор

Наш разговор с бизнесменом начался с экскурсии по агрогородку, пишет "Вечерний Гродно".

— Здесь когда-то спилили почти все деревья, а пеньки остались. Можно выровнять и засеять травой. Так создаётся европейский лоск, и населённый пункт выглядит опрятным, — показывает на газон возле местной школы предприниматель.

Проезжаем мимо деревенской церквушки. Ей уже больше 100 лет. Часть забора поменяли, сейчас подкрашивают. Территорию облагородили, сделали газон. В нескольких десятках метров от храма находится кадетское училище. Бизнесмен, в прошлом военнослужащий, отмечает, что на нынешних воспитанников приятно посмотреть: всегда чистенькие, наглаженные.

— А вот «пореченский хит», — говорит Александр и показывает на забор, выкрашенный чёрной краской. — Неужели нельзя использовать «живые» яркие цвета?

Хочет сделать гостиницу минимум «три звезды»

В сени деревьев между санаторием «Поречье» и базой отдыха «Высокий берег» на берегу Молочного озера развернулась большая стройка. Здесь предприниматель строит гостиницу.

— Участок небольшой. Хотелось вместить всё, поэтому гостиницу пришлось «ломать», — объясняет необычную архитектуру здания Александр.

Первые два этажа займут 50 номеров с видом на Молочное озеро. Будут ресторан, спа-отделение, а со стороны озера — две застеклённые площадки: на одной поставят кресла для массажа ног и ступней, другая станет зоной «тайм-ти» с кофейными и чайными автоматами и свежей выпечкой.

— Хочу вытянуть гостиницу хотя бы на «три звезды». Но пока работы приостановлены, — говорит бизнесмен.

На пляже установит лестницу с подсветкой

Рядом с будущей гостиницей предприниматель оборудовал пляж в три каскада. Самый нижний планируют уложить террасной пластиковой доской. Завезли речной песок. Посадили клумбы, везде автоматический полив. Проредили деревья, чтобы из окна гостиницы можно было любоваться озером. В перспективе на пляже появятся раздевалки, душевая кабина, шезлонги, зонтики, пирс, лестница к воде с подсветкой, будет дежурить спасатель.

— А это наш основной пляж, — идём дальше по берегу в сторону санатория «Поречья». — Стоят таблички, что купание запрещено, и всё равно купаются. Здесь не хватает туалета. В трёхстах метрах от пляжа — канализация, котельная, можно подвести воду и сделать капитальный туалет, а с берега поставить указатели.

Есть идея благоустроить тропинку, которая связывает санаторий «Поречье» и будущую гостиницу, поставить вдоль неё фонари. Даже готов проект. Но денег на его реализацию нет.

Жена попросила рабочее место

Семья Бычковских больше известна своими поречскими тортами. Производством сладкого десерта Александр и его супруга занимаются почти 20 лет. Жена делала хорошую выпечку дома и, когда уволилась, попросила мужа создать ей рабочее место. Уже в 2000-м выпустили первую булочку.

Поречские торты пекут в кондитерском цехе прямо рядом с домом, где живёт семья. В штате 34 сотрудника. Работают три дня в неделю. В день готовят около 300–400 килограммов тортов. Бисквит и тесто взбивают на специальных машинах, всё остальное — вручную.

— В процессе приготовления «отсебятины» нет и быть не может. Например, «Киевский», «Слоёный» и «Подарочный» торты готовят строго по ещё советским гостам. Для слоёного торта тесто нужно раскатывать несколько раз не толще папиросной бумаги. Коржи и крем можно делать на маргарине, тогда торт выходит вдвое дешевле. Но если его есть, будет ощущение, будто кирпич проглотил. А настоящий слоёный торт должен таять во рту, — говорит Александр.

За «особые» заслуги получил 10 суток ареста

Поначалу развивать своё дело, признаётся бизнесмен, было тяжело. Объёмы были маленькие, работали два года без зарплаты. Хозяин был и за уборщицу, и крем варил, и печку топил, и территорию косил. Но каждый раз он вспоминал ситуацию из армейского прошлого.

— За «особые» заслуги я получил максимальный срок — 10 суток ареста. Камера, решётка, нары (голые доски) и шинель, которая была одновременно и постелью, и одеялом. Работали в каменном карьере. В сутки нужно было добыть 3 куба камня. В первый день я не выполнил норму, хотя работали по 12 часов, и получил сутки ареста. А потом мне опытные товарищи объяснили, что нужно делать. Оказывается, гранит идёт слоями, а между ними тоненькая прослойка глины. Если бить кувалдой именно в эту прослойку, выламывается пласт скалы весом примерно полкуба. Дальше дело техники. В остальные дни я норму выполнял, — улыбается Александр. — Смысл в том, что нужно знать, куда бить. И с первого удара ничего не получится. Как найти эту прослойку? Смотришь у других — в Польше, Германии… 

Менять Поречье на Гродно не собирается

Сейчас предприниматель планирует построить кафе на месте бывшей чебуречной возле железнодорожного вокзала в Гродно (об этом уже писала «Вечёрка»). Но переезжать в областной центр не хочет.

— А зачем? Это молодым нужно водить детей в садик, школу, на секции, а у меня у одного сына ребёнок скоро будет, второй — в Америке. У меня есть пёс. Два раза в день с ним гуляем как минимум километр. Я, как только снег выпадает, иду в лес кататься на лыжах. Раньше бегал. Если приезжает какой-нибудь артист в Гродно, 30 минут — и я там. Если хорошая премьера, всегда с женой посетим театр. А захочется, могу и в Минск поехать. Как-то москвичи спрашивали, почему не уезжаю из Поречья. Я им ответил: вы живёте в клоповнике на седьмом этаже в загазованном городе, а я — в коттедже со всеми удобствами в лесу. У меня и горячая вода, и канализация, и участок земли. И бить в лицо соседу не надо за то, что он поставил машину на моё место. В своём дворе могу хоть пять машин припарковать.

Вот такой он, Александр Леонидович Бычковский. Делает, переживает, мечтает...

Гродно общество Поречье торты предприниматель гостиница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Общество
С 26 мая в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо.  Иллюстративное фото Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». Розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 26 мая стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 68 копеек. «В мае продолжился рост стоимости нефти на мировом рынке....
Культура
Он разместится в здании 1770 года постройки, где тогда была лесная администрация. Дом № 4б на площади Тизенгауза в Гродно построен по проекту архитектора Мезера. Двухэтажный дом под вальмовой крышей с мансардами на торцевых фасадах является основным элементом композиции архитектурного комплекса Городницы, пишет "Гродненская Правда". Учитывая туристическую привлекательность Гродно, принято решение городского исполнительного комитета о передаче здания Минист...
Общество
«Предотвратить проблему легче, чем потом исправлять ее», — говорят молодые девушки, которые занялись спортом еще тинейджерами. GO.TUT.BY расспросил их о мотивации ходить на фитнес в 14 лет, диетах и мифе о том, что в юности красивое тело якобы можно заполучить безо всяких усилий. «В 12 лет осознала, что стройная фигура не сформируется сама собой» Фото из личного архива Лизы Скибы Лизе Скибе — 14 лет. Из них восемь лет девушка занимается восточными танцам...
Общество
Интернет-площадки с частными объявлениями у белорусов пользуются довольно большой популярностью. Часто случается, что какую-то вещь выбросить жалко, отдать — тоже не очень хочется. А вот лишняя копейка не помешает, поэтому продать — подходящий вариант. Да и купив что-то с рук, можно здорово сэкономить. FINANCE.TUT.BY узнал, что продают и покупают белорусы на площадках частных объявлений и какие необычные товары там встречаются. По статистике «Куфара», за 2...
Общество
22 мая в Гродно начался сезон отключения горячей воды. Можно, конечно, перебиться чайниками и тазиками, а можно пойти в баню. TUT.BY посмотрел, какие есть варианты, если до включения горячей воды дома осталось еще две недели. В Гродно работают три большие общественные бани: на улицах Титова, Болдина и Химиков. Банно-оздоровительный комплекс на Болдина Сколько: 120 минут — 7 рублей, сеанс в номерах с саунами — 60 рублей. Продажа билетов до 20.00 Услуги: рус...
Общество
Белорус Вадим Юргель работал в бразильском хостеле, спасался от перестрелки в Рио-де-Жанейро, а сейчас учит животных выживать в джунглях. О своем путешествии по Латинской Америке он рассказал TUT.BY. «Встречал людей, которые возвращались в хостел в одних трусах. Бандиты украли их одежду» Латинскую Америку белорус Вадим Юргель мечтал посетить с детства. Любил рассматривать географические карты, где этот континент всегда был выделен зеленым цветом. Его манил...
Юрий Комягин
26 октября 1944 года на одной из проселочных дорог Изяславского района Хмельницкой области Украины произошло событие, на которое реагировали даже в Москве. Поздним вечером в этот осенний день здесь погибли две молодые женщины – Лидия Лисовская и Мария Микота. Их тела с огнестрельными ранениями обнаружили на следующий день местные жители на обочине дороги. Нашлись и очевидцы, которые сообщили некоторые подробности случившегося. Проезжавший грузовик «Студебе...
Общество
После осенне-зимнего периода в ямочном ремонте нуждаются десятки участков транспортных артерий в разных частях города. В преддверие эстафеты «Пламя мира», которая 18 мая начала свое шествие по региону с пробега в Гродно, ямочный ремонт был произведен по маршруту следования факела. Также дорожное покрытие уже привели в порядок на улицах Социалистической, Парижской Коммуны, Свердлова, Горького, на площади Ленина и других. На Калиновского работы уже почти зав...
Новости по теме
Больше, чем привычка. С 26 мая в Беларуси снова подорожает топливо
"Даже в 15 лет далеко не все худенькие". Молодые белоруски - о том, зачем им спорт и «попакач»
Берут не самое дешевое. Какие подержанные товары чаще всего в Сети покупают белорусы
Бани, души, бассейны. Где помыться в Гродно, если дома нет горячей воды
"Пока на улице была перестрелка полиции и наркодилеров, лежал на полу". Белорус - о жизни в Бразилии
Гродненский след в судьбе помощниц легендарного советского разведчика Николая Кузнецова
В Гродно активно ремонтируют дороги: на очереди Новый мост, улицы Николаева и Репина
Лидские велосипедисты: да, нарушаем, но разрешать не спешиваться нельзя. Парадокс: те, кто не нарушает, думают иначе
Гродненский областной суд оставил без изменения приговор экс-директору стеклозавода "Неман"
Дрифт возвращается в Гродно: 2 июня в аэропорту состоится второй этап Чемпионата Беларуси