Известный предприниматель из Поречья мечтает сделать поселок европейским городком

Пляж с цветочными клумбами и гостиница с видом на Молочное озеро появятся в Поречье. Всё это создаёт предприниматель Александр Бычковский, который мечтает сделать из местечка европейский город и привлечь туристов.

Поречский хит — чёрный забор

Наш разговор с бизнесменом начался с экскурсии по агрогородку, пишет "Вечерний Гродно".

— Здесь когда-то спилили почти все деревья, а пеньки остались. Можно выровнять и засеять травой. Так создаётся европейский лоск, и населённый пункт выглядит опрятным, — показывает на газон возле местной школы предприниматель.

Проезжаем мимо деревенской церквушки. Ей уже больше 100 лет. Часть забора поменяли, сейчас подкрашивают. Территорию облагородили, сделали газон. В нескольких десятках метров от храма находится кадетское училище. Бизнесмен, в прошлом военнослужащий, отмечает, что на нынешних воспитанников приятно посмотреть: всегда чистенькие, наглаженные.

— А вот «пореченский хит», — говорит Александр и показывает на забор, выкрашенный чёрной краской. — Неужели нельзя использовать «живые» яркие цвета?

Хочет сделать гостиницу минимум «три звезды»

В сени деревьев между санаторием «Поречье» и базой отдыха «Высокий берег» на берегу Молочного озера развернулась большая стройка. Здесь предприниматель строит гостиницу.

— Участок небольшой. Хотелось вместить всё, поэтому гостиницу пришлось «ломать», — объясняет необычную архитектуру здания Александр.

Первые два этажа займут 50 номеров с видом на Молочное озеро. Будут ресторан, спа-отделение, а со стороны озера — две застеклённые площадки: на одной поставят кресла для массажа ног и ступней, другая станет зоной «тайм-ти» с кофейными и чайными автоматами и свежей выпечкой.

— Хочу вытянуть гостиницу хотя бы на «три звезды». Но пока работы приостановлены, — говорит бизнесмен.

На пляже установит лестницу с подсветкой

Рядом с будущей гостиницей предприниматель оборудовал пляж в три каскада. Самый нижний планируют уложить террасной пластиковой доской. Завезли речной песок. Посадили клумбы, везде автоматический полив. Проредили деревья, чтобы из окна гостиницы можно было любоваться озером. В перспективе на пляже появятся раздевалки, душевая кабина, шезлонги, зонтики, пирс, лестница к воде с подсветкой, будет дежурить спасатель.

— А это наш основной пляж, — идём дальше по берегу в сторону санатория «Поречья». — Стоят таблички, что купание запрещено, и всё равно купаются. Здесь не хватает туалета. В трёхстах метрах от пляжа — канализация, котельная, можно подвести воду и сделать капитальный туалет, а с берега поставить указатели.

Есть идея благоустроить тропинку, которая связывает санаторий «Поречье» и будущую гостиницу, поставить вдоль неё фонари. Даже готов проект. Но денег на его реализацию нет.

Жена попросила рабочее место

Семья Бычковских больше известна своими поречскими тортами. Производством сладкого десерта Александр и его супруга занимаются почти 20 лет. Жена делала хорошую выпечку дома и, когда уволилась, попросила мужа создать ей рабочее место. Уже в 2000-м выпустили первую булочку.

Поречские торты пекут в кондитерском цехе прямо рядом с домом, где живёт семья. В штате 34 сотрудника. Работают три дня в неделю. В день готовят около 300–400 килограммов тортов. Бисквит и тесто взбивают на специальных машинах, всё остальное — вручную.

— В процессе приготовления «отсебятины» нет и быть не может. Например, «Киевский», «Слоёный» и «Подарочный» торты готовят строго по ещё советским гостам. Для слоёного торта тесто нужно раскатывать несколько раз не толще папиросной бумаги. Коржи и крем можно делать на маргарине, тогда торт выходит вдвое дешевле. Но если его есть, будет ощущение, будто кирпич проглотил. А настоящий слоёный торт должен таять во рту, — говорит Александр.

За «особые» заслуги получил 10 суток ареста

Поначалу развивать своё дело, признаётся бизнесмен, было тяжело. Объёмы были маленькие, работали два года без зарплаты. Хозяин был и за уборщицу, и крем варил, и печку топил, и территорию косил. Но каждый раз он вспоминал ситуацию из армейского прошлого.

— За «особые» заслуги я получил максимальный срок — 10 суток ареста. Камера, решётка, нары (голые доски) и шинель, которая была одновременно и постелью, и одеялом. Работали в каменном карьере. В сутки нужно было добыть 3 куба камня. В первый день я не выполнил норму, хотя работали по 12 часов, и получил сутки ареста. А потом мне опытные товарищи объяснили, что нужно делать. Оказывается, гранит идёт слоями, а между ними тоненькая прослойка глины. Если бить кувалдой именно в эту прослойку, выламывается пласт скалы весом примерно полкуба. Дальше дело техники. В остальные дни я норму выполнял, — улыбается Александр. — Смысл в том, что нужно знать, куда бить. И с первого удара ничего не получится. Как найти эту прослойку? Смотришь у других — в Польше, Германии… 

Менять Поречье на Гродно не собирается

Сейчас предприниматель планирует построить кафе на месте бывшей чебуречной возле железнодорожного вокзала в Гродно (об этом уже писала «Вечёрка»). Но переезжать в областной центр не хочет.

— А зачем? Это молодым нужно водить детей в садик, школу, на секции, а у меня у одного сына ребёнок скоро будет, второй — в Америке. У меня есть пёс. Два раза в день с ним гуляем как минимум километр. Я, как только снег выпадает, иду в лес кататься на лыжах. Раньше бегал. Если приезжает какой-нибудь артист в Гродно, 30 минут — и я там. Если хорошая премьера, всегда с женой посетим театр. А захочется, могу и в Минск поехать. Как-то москвичи спрашивали, почему не уезжаю из Поречья. Я им ответил: вы живёте в клоповнике на седьмом этаже в загазованном городе, а я — в коттедже со всеми удобствами в лесу. У меня и горячая вода, и канализация, и участок земли. И бить в лицо соседу не надо за то, что он поставил машину на моё место. В своём дворе могу хоть пять машин припарковать.

Вот такой он, Александр Леонидович Бычковский. Делает, переживает, мечтает...

Гродно общество Поречье торты предприниматель гостиница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
В последнее время все натуральное становится стилем жизни многих гродненцев и жителей области. Подтверждение тому – большое количество покупателей в магазине Organic House, где как раз и можно приобрести самые важные товары из сегмента «эко» – продукты питания и косметику. Половина продукции на прилавках имеет европейские экологические сертификаты, а это значит, произведена исключительно из органических ингредиентов.   Товары без соответствующего сертифика...
Общество
Октябрьским РОВД разыскивается Горюнова Анастасия Александровна, 27.05.1997 года рождения. проживающая по адресу: г. Гродно, ул. Сухомбаева д. 17. Обновлено. При взаимодействии правоохранительных органов Республики Беларусь и Российской Федерации девушку нашли на железнодорожном вокзале в Брянске. В настоящее время девушка вернулась уже в Гродно.  – Девушка здорова. Сейчас с ней работают сотрудники правоохранительных органов, чтобы выяснить причины поступк...
Фото+видео
11 ноября около половины второго ночи в ГАИ поступило сообщение о ДТП с участием легкового автомобиля на ул. Республиканской. Когда инспекторы прибыли на место происшествия, там уже работали спасатели. При помощи специального инструмента они деблокировали водителя «Пежо», въехавшего в балкон пятиэтажного дома и оказавшегося зажатым в салоне элементами кузова. Пострадавший, 28-летний лидчанин, с травмами различной степени тяжести был госпитализирован в реан...
Общество
Поездка в Гродно для 36-летнего мужчины закончилась не так, как он этого ожидал. Не известно, куда именно направлялся гражданин, но его конечной точкой стал изолятор временного содержания. Как и в большинстве таких историй не обошлось без влияния «зеленого змея».  10 ноября мужчина сел на станции «Волковыск» в поезд «Барановичи-Гродно». Перед этим гражданин немного выпил, поэтому кровь слегка и закипела. В вагоне он разместился рядом с 28-летней девушкой....
Резонансно
Возмутительный случай произошел 12 ноября в гродненском троллейбусе №8. Никто и не мог и подумать, что вечером в понедельник наряд милиции спешил на бульвар Ленинского Комсомола, чтобы арестовать хулигана, который публично спустил штаны в общественном транспорте и стал демонстрировать окружающим свои причинные места. Такого, сообщил Сайту Гродно 015.BY начальник службы организации движения Гродненского троллейбусного управления Валерий Макарчик, в Гродно е...
Компетентно
С начала года размеры пенсий в Беларуси пересматривали несколько раз: в феврале, мае, августе и ноябре. Это касается минимальных трудовых пенсий, надбавок к ним, доплат людям старше 75 (80) лет, а также социальных пенсий. Такой частый перерасчет объясняется изменением прожиточного минимума по стране. Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, среднемесячный размер трудовой пенсии по возрас...
Происшествия
После вчерашнего происшествия в Гродно «скорая помощь» вызывалась для восьмимесячной девочки. Она ехала с мамой в автобусе 17-го маршрута.  Как потом рассказал водитель, он выдвинулся с остановочного пункта на улице Горновых в сторону Советской площади, когда в его полосу из левой перестроилось, притормозило и остановилось какое-то маршрутное такси.  - Сделал то же самое и услышал из салона возмущение, что упал ребенок. Поскольку больше никто не обращался,...
Общество
На Александра Горбача из Гродно милиция составила протокол за распространение аббревиатур из «экстремистского» списка. Это указано в документах, которые опубликовали правозащитники на сайте «Гродненской весны». 44-летний житель Гродно получил документы из милиции от 5 ноября, что на него составлен протокол по ч.2 ст. 17.11 КоАП за распространение информации из черного списка, сообщает TUT.BY. Указано, что на своей странице в сети «ВКонтакте» он употребил д...
Фото+видео
Гродненские таможенники совместно с представителями взаимодействующих силовых структур выявили лабораторию по выращиванию марихуаны. Гродненскими таможенниками пресечен канал сбыта опасного наркотического вещества марихуаны, которую житель Гродненского района выращивал у себя дома. Мероприятие реализовано при участии сотрудников структурных подразделений УВД Гродненского облисполкома и Ленинского РОВД по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, соо...