Настоящий праздник: как компания друзей из Вороново поехала на чемпионат мира по футболу в Калининград

Никогда главный футбольный турнир не был так близко от границы с Беларусью, поэтому только ленивый не прикидывал шансы съездить на мундиаль, окунуться в атмосферу спортивного праздника и посмотреть на то, чего в жизни никогда не видел. Четверо друзей рассказали, как съездили в Калининград на чемпионат мира, побывали на стадионе и сколько потратили.

Вчера стал известен новый чемпион мира по футболу. Звание лучшей команды планеты завоевала Франция, а Хорватия была ей достойным соперником. Появление в финале балканцев вряд ли кто прогнозировал, но своей игрой хорваты заслужили выход в решающий раунд. На одном из матчей группового раунда с участием Хорватии побывали несколько белорусов. Месяц назад они не предполагали, что Хорватия зайдёт так далеко, сообщает "Вечерний Гродно".

Хотели увидеть колорит

От Воронова, где живут наши герои, до Калининграда около 380 километров.

— Идея поехать на чемпионат возникла почти сразу, как узнали, что он пройдёт в России. Тем более что в Европу мундиаль теоретически вернётся не раньше 2030 года, — говорит Иван Цеван.

Он с другом Андреем Микутем, а также россиянами Славой Огневым и Сашей Шельдяевым, работающими на АЭС в Островце, подумали, что вряд ли когда выпадет возможность побывать на футболе такого уровня, и не стали откладывать поездку в долгий ящик.

Билеты решили покупать после того, как выяснится, какие команды будут играть. Выбор был между матчами Хорватия — Нигерия, Сербия — Швейцария, Испания — Марокко и Англия — Бельгия. Афиша последнего была заманчивой, учитывая, что цены на матчи группового этапа одинаковые. Но хотелось ощутить колорит именно мирового масштаба, увидеть противостояние сборных с разных континентов. Выбрали матч Хорватия — Нигерия, так как игра проходила в субботу, 16 июня, — рассказывают ребята.

Билеты заказали, но доставка не сработала

В начале декабря парни подали заявку на билеты третьей категории по 105 долларов за штуку, которые распределялись путём случайной жеребьёвки.

— Сильно не переживали, что нам не достанется, так как матч не самый рейтинговый, — объясняет Иван.

В конце февраля билеты были благополучно распределены, а необходимая сумма сразу же списалась со счёта на карточке.

Однако доставка заставила понервничать — при регистрации выбрали курьерьскую. Матч уже не за горами, а билетов всё нет. Парни едва ли не каждый день писали и звонили организаторам, но роботизированные сервисы ФИФА заверяли, что всё будет хорошо и билеты обязательно прибудут.

— За неделю до игры нам сообщили, что доставка невозможна и билеты придётся получать в центре выдачи на месте. Таким вот образом подпортили впечатление об организации, — говорят ребята.

У зрителей, которые хотят попасть на стадион, должна быть карта болельщика. Её получили в Калининграде после регистрации.

В глаза бросились неухоженные заросшие поля

Добираться до Калининграда решили на автомобиле, так как друзьям хотелось посмотреть город и не зависеть от расписания поездов, хотя железная дорога помогла бы сэкономить, ведь РЖД выделила болельщикам несколько бесплатных составов.

Взяли с собой две палатки, минимальный походный набор, заправили полный бак, застраховали машину и в пятницу, 15 июня, около полуночи отправились в путь. Белорусско-литовскую границу пересекли за 20 минут в пункте пропуска «Котловка».

— Дорога в Литве хорошая, но вдоль неё установлено много камер фотофиксации, а за Каунасом вдобавок ко всему идёт ремонт, поэтому на границу с Россией приехали только в пять утра, — говорит Иван.

Российские таможенники были приветливыми и вежливыми, но скрупулёзно отнеслись к осмотру автомобиля: безопасность есть безопасность.

Как только заехали в Калининградскую область, сразу заметили непривычные белорусскому глазу неухоженные заросшие поля и то, что дорога стала хуже. Путь к областному центру проходил через восхитительные дубовые аллеи, симпатичный город Черняховск и несколько продолжительных участков с брусчаткой прусских времён.

Гаишник уговаривал проехать под «кирпич»

Калининград с непривычки оказался непростым для вождения автомобиля: непрямолинейные улицы, большие участки брусчатки, нет разметки и много трамвайных путей. Зато впечатлило гостеприимство жителей.

— Возле железнодорожного вокзала мы не разобрались с парковкой и обратились за помощью к сотруднику ГИБДД. Он уговаривал нас проехать под «кирпич». Мы, естественно, ждали подвоха, но лейтенант оказался порядочным человеком, — вспоминают парни.

В тот же день состоялась и вторая встреча с сотрудниками дорожной полиции, когда искали дорогу в залив и пересекли сплошную линию. Обошлось только проверкой документов.

Возле фан-зоны бабушка плела русские лапти

Ребята прибыли в город утром и долго стояли в очереди за билетами и паспортами болельщика.

— Атмосферу можно описать одним словом — это праздник! —  делятся они впечатлениями. —  Все центральные улицы пестрели красно-белой хорватской «шахматкой», в уличных кафе не найти свободного места. Особый колорит привносили представители Африки: были не только нигерийцы, но и гости в форме Уганды и Сенегала. Африканцы с улыбкой соглашались сфотографироваться, пусть даже это было для них уже тысячное предложение за день.

Приятное впечатление оставила фан-зона, где разместили много торговых точек. Цены оказались высокими: пол-литра пива — 300 рублей (почти 10 белорусских). После игры Аргентина — Исландия, которую транслировали на большом экране, публику развлекала рок-группа. Тут же находились болельщики из ближнего и дальнего зарубежья. Повезло сфотографироваться с девчонками из Бразилии.

По дороге до стадиона увидели основные достопримечательности Калининграда: Кафедральный собор, могилу Канта, «Рыбную деревню». Возле фан-зоны какая-то бабушка плела настоящие русские лапти!

Дорога от центра к стадиону превратилась в карнавал

— Движение от центра к стадиону ассоциировалось с карнавалом: море флагов, все друг с другом фотографируются, обнимаются и танцуют. Встретили молодых людей из Минска и Гродно. Познакомились с семейной парой — болельщикам «со стажем», они побывали на Олимпийских играх в Лондоне. Решили закрепить знакомство бокалом пива. На территории стадиона оно стоило уже 350 рублей. Но когда ещё побываешь на чемпионате мира! — смеётся компания.

К слову, с пивом можно было проходить на трибуны, а вот курить запрещено.

— Вход на стадион вызвал чувство восторга. Полные трибуны, словно настоящий улей. Из 30 тысяч зрителей едва ли не половина была «хорватской». Вдохновенно спели гимн и мощно поддерживали сборную. Мужчина перед нами ни разу не присел. Было на секторе несколько представителей Нигерии. Они старались петь как можно громче и получили заслуженные аплодисменты всего сектора. Но в целом атмосферу делали хорваты. Каждый забитый балканцами гол вызывал на трибунах сумасшествие, — говорит Иван.

Ночевали ребята на заранее присмотренном месте возле залива. Прогулялись по берегу Балтийского моря и двинулись в обратный путь, ведь утром нужно было на работу. Не обошлось без приключений:

— Как только выехали с просёлочной дороги, застряли в кювете. Вытащить машину помогли местные жители.

В итоге поездка на чемпионат мира обошлась примерно 120 рублей каждому без учёта билетов. В эту сумму включили топливо, страховку, продукты питания и пиво.

// Вечерний Гродно, Евгений Лебедь

фото из архива Ивана Цевана

Гродно Калининград чемпионатмирапофутболу общество спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Окнаград
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.