Настоящий праздник: как компания друзей из Вороново поехала на чемпионат мира по футболу в Калининград

Никогда главный футбольный турнир не был так близко от границы с Беларусью, поэтому только ленивый не прикидывал шансы съездить на мундиаль, окунуться в атмосферу спортивного праздника и посмотреть на то, чего в жизни никогда не видел. Четверо друзей рассказали, как съездили в Калининград на чемпионат мира, побывали на стадионе и сколько потратили.

Вчера стал известен новый чемпион мира по футболу. Звание лучшей команды планеты завоевала Франция, а Хорватия была ей достойным соперником. Появление в финале балканцев вряд ли кто прогнозировал, но своей игрой хорваты заслужили выход в решающий раунд. На одном из матчей группового раунда с участием Хорватии побывали несколько белорусов. Месяц назад они не предполагали, что Хорватия зайдёт так далеко, сообщает "Вечерний Гродно".

Хотели увидеть колорит

От Воронова, где живут наши герои, до Калининграда около 380 километров.

— Идея поехать на чемпионат возникла почти сразу, как узнали, что он пройдёт в России. Тем более что в Европу мундиаль теоретически вернётся не раньше 2030 года, — говорит Иван Цеван.

Он с другом Андреем Микутем, а также россиянами Славой Огневым и Сашей Шельдяевым, работающими на АЭС в Островце, подумали, что вряд ли когда выпадет возможность побывать на футболе такого уровня, и не стали откладывать поездку в долгий ящик.

Билеты решили покупать после того, как выяснится, какие команды будут играть. Выбор был между матчами Хорватия — Нигерия, Сербия — Швейцария, Испания — Марокко и Англия — Бельгия. Афиша последнего была заманчивой, учитывая, что цены на матчи группового этапа одинаковые. Но хотелось ощутить колорит именно мирового масштаба, увидеть противостояние сборных с разных континентов. Выбрали матч Хорватия — Нигерия, так как игра проходила в субботу, 16 июня, — рассказывают ребята.

Билеты заказали, но доставка не сработала

В начале декабря парни подали заявку на билеты третьей категории по 105 долларов за штуку, которые распределялись путём случайной жеребьёвки.

— Сильно не переживали, что нам не достанется, так как матч не самый рейтинговый, — объясняет Иван.

В конце февраля билеты были благополучно распределены, а необходимая сумма сразу же списалась со счёта на карточке.

Однако доставка заставила понервничать — при регистрации выбрали курьерьскую. Матч уже не за горами, а билетов всё нет. Парни едва ли не каждый день писали и звонили организаторам, но роботизированные сервисы ФИФА заверяли, что всё будет хорошо и билеты обязательно прибудут.

— За неделю до игры нам сообщили, что доставка невозможна и билеты придётся получать в центре выдачи на месте. Таким вот образом подпортили впечатление об организации, — говорят ребята.

У зрителей, которые хотят попасть на стадион, должна быть карта болельщика. Её получили в Калининграде после регистрации.

В глаза бросились неухоженные заросшие поля

Добираться до Калининграда решили на автомобиле, так как друзьям хотелось посмотреть город и не зависеть от расписания поездов, хотя железная дорога помогла бы сэкономить, ведь РЖД выделила болельщикам несколько бесплатных составов.

Взяли с собой две палатки, минимальный походный набор, заправили полный бак, застраховали машину и в пятницу, 15 июня, около полуночи отправились в путь. Белорусско-литовскую границу пересекли за 20 минут в пункте пропуска «Котловка».

— Дорога в Литве хорошая, но вдоль неё установлено много камер фотофиксации, а за Каунасом вдобавок ко всему идёт ремонт, поэтому на границу с Россией приехали только в пять утра, — говорит Иван.

Российские таможенники были приветливыми и вежливыми, но скрупулёзно отнеслись к осмотру автомобиля: безопасность есть безопасность.

Как только заехали в Калининградскую область, сразу заметили непривычные белорусскому глазу неухоженные заросшие поля и то, что дорога стала хуже. Путь к областному центру проходил через восхитительные дубовые аллеи, симпатичный город Черняховск и несколько продолжительных участков с брусчаткой прусских времён.

Гаишник уговаривал проехать под «кирпич»

Калининград с непривычки оказался непростым для вождения автомобиля: непрямолинейные улицы, большие участки брусчатки, нет разметки и много трамвайных путей. Зато впечатлило гостеприимство жителей.

— Возле железнодорожного вокзала мы не разобрались с парковкой и обратились за помощью к сотруднику ГИБДД. Он уговаривал нас проехать под «кирпич». Мы, естественно, ждали подвоха, но лейтенант оказался порядочным человеком, — вспоминают парни.

В тот же день состоялась и вторая встреча с сотрудниками дорожной полиции, когда искали дорогу в залив и пересекли сплошную линию. Обошлось только проверкой документов.

Возле фан-зоны бабушка плела русские лапти

Ребята прибыли в город утром и долго стояли в очереди за билетами и паспортами болельщика.

— Атмосферу можно описать одним словом — это праздник! —  делятся они впечатлениями. —  Все центральные улицы пестрели красно-белой хорватской «шахматкой», в уличных кафе не найти свободного места. Особый колорит привносили представители Африки: были не только нигерийцы, но и гости в форме Уганды и Сенегала. Африканцы с улыбкой соглашались сфотографироваться, пусть даже это было для них уже тысячное предложение за день.

Приятное впечатление оставила фан-зона, где разместили много торговых точек. Цены оказались высокими: пол-литра пива — 300 рублей (почти 10 белорусских). После игры Аргентина — Исландия, которую транслировали на большом экране, публику развлекала рок-группа. Тут же находились болельщики из ближнего и дальнего зарубежья. Повезло сфотографироваться с девчонками из Бразилии.

По дороге до стадиона увидели основные достопримечательности Калининграда: Кафедральный собор, могилу Канта, «Рыбную деревню». Возле фан-зоны какая-то бабушка плела настоящие русские лапти!

Дорога от центра к стадиону превратилась в карнавал

— Движение от центра к стадиону ассоциировалось с карнавалом: море флагов, все друг с другом фотографируются, обнимаются и танцуют. Встретили молодых людей из Минска и Гродно. Познакомились с семейной парой — болельщикам «со стажем», они побывали на Олимпийских играх в Лондоне. Решили закрепить знакомство бокалом пива. На территории стадиона оно стоило уже 350 рублей. Но когда ещё побываешь на чемпионате мира! — смеётся компания.

К слову, с пивом можно было проходить на трибуны, а вот курить запрещено.

— Вход на стадион вызвал чувство восторга. Полные трибуны, словно настоящий улей. Из 30 тысяч зрителей едва ли не половина была «хорватской». Вдохновенно спели гимн и мощно поддерживали сборную. Мужчина перед нами ни разу не присел. Было на секторе несколько представителей Нигерии. Они старались петь как можно громче и получили заслуженные аплодисменты всего сектора. Но в целом атмосферу делали хорваты. Каждый забитый балканцами гол вызывал на трибунах сумасшествие, — говорит Иван.

Ночевали ребята на заранее присмотренном месте возле залива. Прогулялись по берегу Балтийского моря и двинулись в обратный путь, ведь утром нужно было на работу. Не обошлось без приключений:

— Как только выехали с просёлочной дороги, застряли в кювете. Вытащить машину помогли местные жители.

В итоге поездка на чемпионат мира обошлась примерно 120 рублей каждому без учёта билетов. В эту сумму включили топливо, страховку, продукты питания и пиво.

// Вечерний Гродно, Евгений Лебедь

фото из архива Ивана Цевана

Гродно Калининград чемпионатмирапофутболу общество спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
У 51-летней жительницы Гродно возникли определенные проблемы в жизни. Разрешить их земными способами не получилось, поэтому женщина решила прибегнуть к помощи высших сил. На просторах глобальной компьютерной сети она наткнулась на целительницу «Бабушку Дарью» и связалась с ней. Иллюстративный снимок Гадалка заглянула в хрустальных шар, раскинула карты и поняла, что на жительнице областного центра лежит порча и сглаз. Решить эту проблему оказалось не сложно...
Происшествия
В дежурную часть Мостовского райотдела милиции позвонила перепуганная женщина и сообщила, что ее ограбили. Иллюстративный снимок На место немедленно выбыли правоохранители, которые вскоре установили ранее имевшую место картину событий. Оказалось, что совершенное противоправное деяние дело рук не какого-либо матерого злоумышленника, а потерпевшую ограбил ее брат. Косвенной причиной его неблагополучного поведения, как часто бывает в сфере семейно-бытовых отн...
Общество
В марте 2019 года жена жителя Гродно пошла в банк, чтобы оплатить дорожный сбор на VW T5, максимально разрешенная масса которого составляет 3 тонны. Кассир в банке сказала, что нужно платить по тарифу "более 3 тонн" и жена автомобилиста согласилась. А сотрудники техосмотра заметили это и уточнили, нужно было платить по тарифу "до 3 тонн". Разница составила три базовые величины или почти 80 рублей. Теперь их возврат стал для гродненца делом принципа. Дмитри...
Погода
"Бабье лето" в Гродно продолжается. Предстоящие выходные будут относительно теплыми и пройдут без каких-либо осадков. Из важного (особенно для автомобилистов) - туман и низкая видимость. Фото: @tanya_veldenmir Бабье лето в разгаре, но скоро холода возьмут своё – как долго продлится теплая осень в Гродно? В пятницу, 18 октября, облачно с прояснениями, без осадков. Ветер южный 5 м/с. Относительная влажность воздуха 80%, атмосферное давление 762 мм.рт.ст. Тем...
Общество
В четверг, 17 октября, на парковке одного из гродненских гипермаркетов собирались таксисты. Водители нескольких десятков авто обеспокоены недостаточными, по их мнению, тарифами и предлагают урегулировать рынок пассажирских перевозок в регионе. Фото: Блог Гродно s13.ru По их словам, новые агрегаторы такси изначально доплачивали, если стоимость заказа была меньше минимальной. Сейчас доплаты убрали, вместе с этим заметно упала заработная плата.  – Сейчас мы н...
Общество
В прошлом году в Гродненском районе коммунальники выявили более 30 незаконных врезок в коммунальный водопровод. Факты нарушений со стороны физлиц имели место в агрогородке Ратичи и деревне Коробчицы. С населения взыскано штрафов на сумму более тысячи рублей, сообщил "Перспективе" начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский. В последние годы организациями жилищно-коммунального хозяйства усилена работа в этом направлении. И она, как видно...
Общество
Почему их не устраивает способ спонсирования бесплатного обучения детей? В садах и школах собирают деньги на многое: от салфеток до шкафов. Мама двоих детсадовцев Наталья из Бреста рассказала Завтра твоей страны, что на канцелярские товары и бытовую химию в сентябре она потратила по 45 рублей на каждого ребенка. Еще по 20 рублей за ребенка собирают в «фонд группы»: на подарки, стаканы, салфетки под тарелки. Дополнительно родители сами покупают жидкое мыло,...
Realt.by
Купить квартиру в новостройке Минска — дело непростое. У многих на это не хватает собственных денег. И даже обычный кредит в банке может не спасти. Но у государства на этот случай есть небольшой козырь — льготное жилье или финподдержка в погашении коммерческих кредитов для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Разобраться в том, кто может стать нуждающимся в улучшении жилищных условий или получить кредит на строительство жилья на льготных условиях, пом...
Общество
Жители многоквартирного дома по ул. Лиможа справляются со множеством проблемам. Уже не первый раз обращались в коммунальные службы за помощью, однако все безрезультатно. Дом по ул. Лиможа, 48а сдан в начале 2000-х лет. За почти два десятка лет проблем накопилось в доме очень много: голуби на крыше, затопленные подвалы, открытая электрика, рассказывает телеканал "Беларусь 4". — Мы платим ежемесячно платим все коммунальные услуги. В жировке все расписано, но...