Василиса Маслова из Гродно стала чемпионкой мира по фристайл-слалому

Так уж вышло, мы не хорваты, англичане, бельгийцы, французы или россияне, чтобы прямо сейчас проявлять патриотическую радость по поводу футбола. Нашей сборной нет на чемпионате мира, и непонятно, когда она там окажется. Но женский тренд на спортивную гордость продолжается.

Совсем недавно Василиса Маслова из Гродно стала чемпионкой мира по фристайл-слалому (это высокохудожественное катание на роликах между конусами). Девушка входит в планетарный топ-3 и рассказывает, как этим можно жить в стране, которая стремится к «по 500».

В голландском городе Арнем проходил чемпионат мира по фристайл-слалому на роликовых коньках, передает Onliner.by. Фристайл-слалом — это фигурное катание вокруг конусов на роликах. Конусы могут располагаться на расстоянии 50, 80 и 120 см. Василиса участвует в двух категориях.

Первая — фристайл-слалом классика. За две минуты надо показать танец вперемешку со стилем и связками. Преимущественно катание идет на одном колесе.

Вторая — фристайл-слалом баттл. Тут важна только техническая сторона катания. Надо показать максимально сложные связки за 30 секунд. Одни из самых сложных категорий.

Белоруска не справилась с волнением в классике, но победила в баттле.

Существует мировой рейтинг. Исходя из позиций в нем подбирался состав участников. Василиса третья. Участников соревнований разделили на четыре группы по четыре человека. Выходили по два лучших из каждой.

— Я вышла из группы только со второго места. После неудачного проката была на волоске от вылета. Соперницы попались очень сильные. Но собралась. Вышла в финал с первого места, а там поняла, что волноваться уже нет смысла, и показала лучшее катание.

Девушка — очень не «материальная». Не переводит свой спорт на коммерцию. Говорит, что очень долго шла к этой медали, в прямом и переносном смысле через боль, пот, слезы и страдания.

— Есть деньги — хорошо, нет денег — и не надо. Я становлюсь лучше, сильнее и опытнее. Но да, у меня есть спонсор — один из белорусских магазинов экстремальных видов спорта. «Стихия» называется. Плюс до начала чемпионата мира предложили сотрудничество еще одни ребята. Так что поездку в Голландию я отобью, и за «коммуналку» в Гродно хватит заплатить. Сама же победа в чемпионате мира не оплачивается организаторами. Я живу, чтобы чувствовать себя живой и развивающейся. Не привязана к материальному статусу и положению. У меня достаточно интеллекта, чтобы заработать. И опыт, который принесет эта медаль, для меня важнее.

В миру Василиса тренер. У нее своя роллер-школа в Гродно. Воспитанницы берут медали. Так что школа успешная.

Ролики были в жизни девушки не всегда. Василиса училась в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы на лингвиста. Основной язык — немецкий, бонусный — английский. Потом поработала в школе два года учительницей.

— Это был недолгий и достаточно печальный период моей жизни. Выяснилось, что я просто неспособна работать в коллективе. Как и у любого человека, у меня есть качества, которые выставляли меня не с лучшей стороны. Про свою неспособность работать на кого-то я как бы знала. И безумная попытка переубедить себя не сработала. При этом детей я люблю.

К тому же не получалось тренироваться в нужном объеме. Каталась до двух часов ночи, а потом просыпалась на работу.

— Последние полгода, тренируясь в таком режиме, держалась на силе воле. Могла все забросить. Потом ушла с работы, открыла ИП, занимаюсь обучением взрослых и детей катанию на коньках.

Победа на чемпионате мира дает девушке мотивацию продолжать дальше.

— Титул — результат моего труда, который окупился, и новая мотивация для дальнейшего развития. Плюс мне приятно, что так я продвигаю бренд страны, что люди могут ею заинтересоваться. Важно понимать, белорусы не хуже кого-то, а даже лучше. Это приятно, гордо и значимо. Нормальная ситуация. О Беларуси среди участников ЧМ знают не очень много. Путают с Россией. Но я все это пресекаю. Объясняю, что у нас есть свои социокультурные особенности, мы другая страна.

Василису тренирует блокнот, в который она записывает программы своих тренировок. С условиями для занятий все непросто. Зимой — очень непросто. Специализированного зала нет. А критерии к покрытию достаточно строгие — оно должно быть гладким, без стыков, не скользкое, не мягкое.

— В итоге катаюсь зимой на улице, если нет снега. И в дождь, и в минус 15. Были отчаянные периоды, когда я вставала в 6 утра, чтобы посыпать дорожку солью, а затем начать кататься. Сейчас есть подруга, которая дает мне свой танцевальный зал. Он маленький, но достаточно хороший в плане пола. Еще помогает школа, которая разрешает после уроков кататься по коридору.

Раньше Василиса занималась легкой атлетикой, что заложило ей функциональную базу, и теперь тренирует только катание. В несезон — по три часа, в сезон — по шесть часов пять раз в неделю.

— В любом случае это дает мне ощущение жизни, которое, мне кажется, является главенствующим.

Гродно общество конкурс соревнование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...