«Нельзя стыдиться своего ребенка». Как живет парень из Лиды, который не говорит, но школу окончил с медалью

Максиму Бацкалевичу из Лиды 24 года. Он с отличием окончил школу, неплохо знает английский язык и общается на нем в интернете с многочисленными друзьями. А еще парень написал несколько книг, одна из них — сборник автобиографических рассказов «Четки» — была напечатана в феврале этого года. Правда, ее издание оплатили родители молодого человека.

Он бы без них, конечно, не справился. Потому что Максим с рождения болеет тяжелой формой ДЦП. Из-за болезни он не может ни стоять, ни говорить, ни самостоятельно принимать пищу. Родители для Максима стали руками, голосом и опорой, передает TUT.BY.

Небольшая двухкомнатная квартира, в которой живут пять человек, — особенная. В ней сразу же ощущается атмосфера любви и доброжелательности. Здесь все как-то легко, светло и просто, хоть во время нашей встречи мама Елена успела и поплакать, и пожаловаться.

Решили, что стесняться и прятать особенного сына не будут

Елена и Валерий вместе 25 лет. Через год после свадьбы родился их первенец — Максим. То, что с ребенком что-то не так, сначала повергло Елену в шок.

— Роды были тяжелые. Воды отошли, и ребенок достаточно длительное время находился без них. Схватки практически прекратились, в конце концов его просто выдавили. Не знаю, повлияло ли все это на такой исход, но беременность у меня была идеальной. Кого-то винить в случившемся уже не имеет смысла, но я долгое время себя спрашивала: «За что это мне?» — и плакала. А потом поняла, что не за что, а для чего-то — и взяла себя в руки.

Родители решили, что стесняться и прятать особенного сына не будут. Они гордо выходили с коляской на улицу, путешествовали по Беларуси, стараясь не замечать недуг ребенка.

— Это все папа. Он сказал, что стыдиться своего ребенка нельзя — почему мы его должны прятать? Было немного тяжеловато, ведь жили мы тогда в поселке. Сами знаете, как посторонние могут относиться к людям с инвалидностью. Но мы решили не обращать на все это внимания. Я как-то даже забываю, что с Максимом что-то не так. Он для нас обычный и любимый, — рассказывают Елена и Валерий, перебивая друг друга.

Родители поняли, что Максиму обязательно нужна реабилитация. И вот мама с ребенком поехали в Барановичи, где в то время открылся коррекционный центр. Туда они ездили семь лет: месяц — дома, месяц — там.

— Чтобы Максим был таким, как сейчас, нужно было приложить много усилий, — говорит мама и показывает школьную золотую медаль сына. Максим окончил обычную школу — учеба проходила на дому, но программа была такой же, как и у здоровых детей. Никаких поблажек учителя Максиму не делали. А он и не просил. Щелкал задачки, как орехи.

Родителям пришлось за сына повоевать и доказать специальной комиссии, что, несмотря на то, что он не умеет разговаривать, учиться сможет наравне со здоровыми детьми. К тому времени ребенок уже умел читать и «разговаривал» с родными при помощи детских кубиков. Такой способ общения мама изобрела совершенно случайно. Сначала показывала ребенку картинки. А потом появились кубики, и Максим стал выстукивать слова. Алфавит выучил очень быстро. Стал читать.

— Вот это было смешно. Сам же не может переворачивать странички. Перевернешь, пойдешь на кухню что-то делать, а он уже стучит, мол, переверни снова. Да е-мое, Максим! — смеется Валерий.

Вместо четырех слов в час, как было когда-то, сейчас набирает на клавиатуре 40

В семье вообще о многом, что обычным людям кажется страшным и очень тяжелым, рассказывают с юмором. Все это время Максим слушает разговор, поддакивает — кивает головой в знак согласия, смеется. Свой недуг также старается воспринимать без негатива. «Говорит», что тоже, как и мама, долгое время думал, за что ему это все. Но потом пришел к такому же выводу — не «за», а «для». И решил для себя: надо обязательно как-то рассказать и доказать обществу, что люди с инвалидностью, даже с такой тяжелой, как у него, могут быть полезны, могут работать и чего-то достичь.

Так он начал писать свой первый рассказ.

Родители сперва удивились такому желанию сына, но, привыкшие всячески помогать и поддерживать, предложили Максиму печатную машинку. С ней было тяжело. Потом дома появился компьютер. Но стучать по клавишам получалось плохо. Максим расстраивался. Мама предложила попробовать нажимать на клавиши карандашом. Стало лучше. Со временем парень добился того, что вместо четырех слов в час, как было когда-то, набирает уже 40.

Появилась книга «Четки». Максим говорит, что назвал ее так, потому что вся наша жизнь состоит из бусинок-событий, которые нанизываются на невидимую нить времени.

— Для нас она стала откровением, — говорит мама Максима, — мы же не знаем, что он думает, какие мысли бродят в его голове, как он ощущает жизнь и все то, что происходит вокруг. Он же не говорит. Мы плакали, читая рассказы. Как будто открываешь своего ребенка для себя заново.

И сейчас Елена не может сдержать слез, говоря о том, что она все время пытается представить, как это — жить и не уметь говорить, сидеть, обслуживать себя с трудом. Да когда просто прием пищи — целое испытание! А еще Максим часто и сильно болеет: несколько раз лежал в больнице, недавно появились проблемы с сердцем, не очень хорошо со зрением.

— Но справляемся, — выстукивает на доске Максим.

Недавно он написал вторую книгу, которую подарил маме на юбилей. Сейчас пишет рассказы для нового сборника. Опубликовать их пообещали в одном из российских издательств.

«Моя голова, твои руки»

То, что ребенок имеет значительный интеллектуальный потенциал, родители поняли давно. Например, Валерий рассказывает, что Максим в детстве придумывал различные поделки и они вместе их мастерили. Мальчик выстукивал: «Моя голова, твои руки». Так и жили. А потом в семье появились еще двое мальчишек — Матвей и Роман.

— Было страшно. Боялись, что все может повториться. Или, например, мы не справимся. Когда родился Матвей, мы поняли, что все в порядке, как-то расслабились. Отпустило. А потом и Рома появился, — смеется Валерий. Сейчас мальчикам 14 и 9 лет.

Братья друг с другом дружат. Рома — главный помощник Максима в компьютерных делах. Они вместе играют «в танчики», разбираются в новых программах.

— А еще младшие иногда обижаются, что в школе их учителя сравнивают с Максимом. Мол, он так хорошо учился, несмотря на свою болезнь, освоил обычную, не специальную школьную программу, а вот вы ленитесь, — смеется мама.

А Максим их оправдывает: мол, неизвестно, хорошо ли бы он учился, будучи обычным ребенком — могло не быть той мотивации, которая есть сейчас.

Мечты: поступить в вуз, речевая программа и новые книги

— Пока силы есть — будем и дальше ему помогать. Раньше, когда он был маленький, физически было легче: сейчас спина болит и тяжело его на улицу выносить. Мы живем на втором этаже, лифта в доме нет. Главная физическая сила — это наш папа, — говорит Елена. — В семье, кстати, он единственный добытчик. Я же все время с Максимом. Одного его оставлять нельзя. Тем не менее, несмотря на трудности, мы стараемся не сидеть на месте. Вот недавно были в 22-километровой пилигримке. Всю ее я прошла с коляской пешком. Чуть раньше все вместе ездили в Новогрудок, заехали в Литовку.

Разговор, конечно, касается и специальных приспособлений для Максима. Стул, на котором сидит молодой человек, родители когда-то привезли из Польши. Он верой и правдой служит уже много лет. Инвалидную коляску подарили знакомые. Та, которая полагается бесплатно, совсем не подходит для Максима.

А еще Максим мечтает о специальных речевых программах для таких как он. С ней было бы, конечно, намного легче общаться. Сейчас это долгий процесс, который требует терпения и времени. Сразу же вспоминает физика Стивена Хокинга. Но у Максима нет его денег.

Несмотря на сложности, в этой семье искренне радуются каждому новому дню. Говорят, что живут, как и все: ссорятся иногда, преодолевают трудности, собираются вместе за чашкой чая, ходят в костел и, конечно, строят планы на будущее. Максим вот собирается выучить еще один иностранный язык. Думает поступить в вуз, но как это осуществить — пока не придумал. Только знает, что когда-нибудь все получится.

Лида общество.история социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...