«Нельзя стыдиться своего ребенка». Как живет парень из Лиды, который не говорит, но школу окончил с медалью

Максиму Бацкалевичу из Лиды 24 года. Он с отличием окончил школу, неплохо знает английский язык и общается на нем в интернете с многочисленными друзьями. А еще парень написал несколько книг, одна из них — сборник автобиографических рассказов «Четки» — была напечатана в феврале этого года. Правда, ее издание оплатили родители молодого человека.

Он бы без них, конечно, не справился. Потому что Максим с рождения болеет тяжелой формой ДЦП. Из-за болезни он не может ни стоять, ни говорить, ни самостоятельно принимать пищу. Родители для Максима стали руками, голосом и опорой, передает TUT.BY.

Небольшая двухкомнатная квартира, в которой живут пять человек, — особенная. В ней сразу же ощущается атмосфера любви и доброжелательности. Здесь все как-то легко, светло и просто, хоть во время нашей встречи мама Елена успела и поплакать, и пожаловаться.

Решили, что стесняться и прятать особенного сына не будут

Елена и Валерий вместе 25 лет. Через год после свадьбы родился их первенец — Максим. То, что с ребенком что-то не так, сначала повергло Елену в шок.

— Роды были тяжелые. Воды отошли, и ребенок достаточно длительное время находился без них. Схватки практически прекратились, в конце концов его просто выдавили. Не знаю, повлияло ли все это на такой исход, но беременность у меня была идеальной. Кого-то винить в случившемся уже не имеет смысла, но я долгое время себя спрашивала: «За что это мне?» — и плакала. А потом поняла, что не за что, а для чего-то — и взяла себя в руки.

Родители решили, что стесняться и прятать особенного сына не будут. Они гордо выходили с коляской на улицу, путешествовали по Беларуси, стараясь не замечать недуг ребенка.

— Это все папа. Он сказал, что стыдиться своего ребенка нельзя — почему мы его должны прятать? Было немного тяжеловато, ведь жили мы тогда в поселке. Сами знаете, как посторонние могут относиться к людям с инвалидностью. Но мы решили не обращать на все это внимания. Я как-то даже забываю, что с Максимом что-то не так. Он для нас обычный и любимый, — рассказывают Елена и Валерий, перебивая друг друга.

Родители поняли, что Максиму обязательно нужна реабилитация. И вот мама с ребенком поехали в Барановичи, где в то время открылся коррекционный центр. Туда они ездили семь лет: месяц — дома, месяц — там.

— Чтобы Максим был таким, как сейчас, нужно было приложить много усилий, — говорит мама и показывает школьную золотую медаль сына. Максим окончил обычную школу — учеба проходила на дому, но программа была такой же, как и у здоровых детей. Никаких поблажек учителя Максиму не делали. А он и не просил. Щелкал задачки, как орехи.

Родителям пришлось за сына повоевать и доказать специальной комиссии, что, несмотря на то, что он не умеет разговаривать, учиться сможет наравне со здоровыми детьми. К тому времени ребенок уже умел читать и «разговаривал» с родными при помощи детских кубиков. Такой способ общения мама изобрела совершенно случайно. Сначала показывала ребенку картинки. А потом появились кубики, и Максим стал выстукивать слова. Алфавит выучил очень быстро. Стал читать.

— Вот это было смешно. Сам же не может переворачивать странички. Перевернешь, пойдешь на кухню что-то делать, а он уже стучит, мол, переверни снова. Да е-мое, Максим! — смеется Валерий.

Вместо четырех слов в час, как было когда-то, сейчас набирает на клавиатуре 40

В семье вообще о многом, что обычным людям кажется страшным и очень тяжелым, рассказывают с юмором. Все это время Максим слушает разговор, поддакивает — кивает головой в знак согласия, смеется. Свой недуг также старается воспринимать без негатива. «Говорит», что тоже, как и мама, долгое время думал, за что ему это все. Но потом пришел к такому же выводу — не «за», а «для». И решил для себя: надо обязательно как-то рассказать и доказать обществу, что люди с инвалидностью, даже с такой тяжелой, как у него, могут быть полезны, могут работать и чего-то достичь.

Так он начал писать свой первый рассказ.

Родители сперва удивились такому желанию сына, но, привыкшие всячески помогать и поддерживать, предложили Максиму печатную машинку. С ней было тяжело. Потом дома появился компьютер. Но стучать по клавишам получалось плохо. Максим расстраивался. Мама предложила попробовать нажимать на клавиши карандашом. Стало лучше. Со временем парень добился того, что вместо четырех слов в час, как было когда-то, набирает уже 40.

Появилась книга «Четки». Максим говорит, что назвал ее так, потому что вся наша жизнь состоит из бусинок-событий, которые нанизываются на невидимую нить времени.

— Для нас она стала откровением, — говорит мама Максима, — мы же не знаем, что он думает, какие мысли бродят в его голове, как он ощущает жизнь и все то, что происходит вокруг. Он же не говорит. Мы плакали, читая рассказы. Как будто открываешь своего ребенка для себя заново.

И сейчас Елена не может сдержать слез, говоря о том, что она все время пытается представить, как это — жить и не уметь говорить, сидеть, обслуживать себя с трудом. Да когда просто прием пищи — целое испытание! А еще Максим часто и сильно болеет: несколько раз лежал в больнице, недавно появились проблемы с сердцем, не очень хорошо со зрением.

— Но справляемся, — выстукивает на доске Максим.

Недавно он написал вторую книгу, которую подарил маме на юбилей. Сейчас пишет рассказы для нового сборника. Опубликовать их пообещали в одном из российских издательств.

«Моя голова, твои руки»

То, что ребенок имеет значительный интеллектуальный потенциал, родители поняли давно. Например, Валерий рассказывает, что Максим в детстве придумывал различные поделки и они вместе их мастерили. Мальчик выстукивал: «Моя голова, твои руки». Так и жили. А потом в семье появились еще двое мальчишек — Матвей и Роман.

— Было страшно. Боялись, что все может повториться. Или, например, мы не справимся. Когда родился Матвей, мы поняли, что все в порядке, как-то расслабились. Отпустило. А потом и Рома появился, — смеется Валерий. Сейчас мальчикам 14 и 9 лет.

Братья друг с другом дружат. Рома — главный помощник Максима в компьютерных делах. Они вместе играют «в танчики», разбираются в новых программах.

— А еще младшие иногда обижаются, что в школе их учителя сравнивают с Максимом. Мол, он так хорошо учился, несмотря на свою болезнь, освоил обычную, не специальную школьную программу, а вот вы ленитесь, — смеется мама.

А Максим их оправдывает: мол, неизвестно, хорошо ли бы он учился, будучи обычным ребенком — могло не быть той мотивации, которая есть сейчас.

Мечты: поступить в вуз, речевая программа и новые книги

— Пока силы есть — будем и дальше ему помогать. Раньше, когда он был маленький, физически было легче: сейчас спина болит и тяжело его на улицу выносить. Мы живем на втором этаже, лифта в доме нет. Главная физическая сила — это наш папа, — говорит Елена. — В семье, кстати, он единственный добытчик. Я же все время с Максимом. Одного его оставлять нельзя. Тем не менее, несмотря на трудности, мы стараемся не сидеть на месте. Вот недавно были в 22-километровой пилигримке. Всю ее я прошла с коляской пешком. Чуть раньше все вместе ездили в Новогрудок, заехали в Литовку.

Разговор, конечно, касается и специальных приспособлений для Максима. Стул, на котором сидит молодой человек, родители когда-то привезли из Польши. Он верой и правдой служит уже много лет. Инвалидную коляску подарили знакомые. Та, которая полагается бесплатно, совсем не подходит для Максима.

А еще Максим мечтает о специальных речевых программах для таких как он. С ней было бы, конечно, намного легче общаться. Сейчас это долгий процесс, который требует терпения и времени. Сразу же вспоминает физика Стивена Хокинга. Но у Максима нет его денег.

Несмотря на сложности, в этой семье искренне радуются каждому новому дню. Говорят, что живут, как и все: ссорятся иногда, преодолевают трудности, собираются вместе за чашкой чая, ходят в костел и, конечно, строят планы на будущее. Максим вот собирается выучить еще один иностранный язык. Думает поступить в вуз, но как это осуществить — пока не придумал. Только знает, что когда-нибудь все получится.

Лида общество.история социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
Компания МТС вводит в роуминге интервальный принцип тарификации «Открытый интернет». Теперь в поездках за границу каждые 50 Мб без ограничения по скорости будут стоить 5 рублей. Пользоваться мобильным интернетом в путешествии станет комфортнее: абоненту будет удобнее рассчитывать и контролировать свои расходы. Открытый интернет в роуминге — это интервальная тарификация мобильного интернета. Каждые сутки абоненту будут доступны 10 интервалов по 50 МБ. Плата...
Фото+видео
Огнестрельное оружие пытался незаконно ввезти на территорию Евразийского экономического союза 42-летний россиянин. Преступление пресечено в пункте пропуска «Брузги», через который мужчина следовал на легковом автомобиле LEXUS в качестве пассажира. При прохождении таможенного контроля водитель и пассажир проследовали по «зеленому» коридору, тем самым заявили, что не перемещают товары, подлежащие обязательному декларированию. Однако в багаже пассажира таможе...
Происшествия
Госавтоинспекция розыскивает свидетелей и очевидцев ДТП, произошедшего 4 мая около двух часов дня в Гродно по улице Санаторная, где стоявшая фура начала самопроизвольное движение и в результате произошел наезд на двух женщин-пешеходов. Фото: Newgrodno.by - Одна скончался в больнице, другой были причинены тяжкие телесные повреждения, - сообщили в пресс-службе Гродненской ГАИ. Просьба к очевидцам случившегося или тем, кто обладает какой-либо информацией, по...
Общество
Холодную войну комфортному купанию и мытью посуды объявило плановое отключение горячей воды. Жители первой из четырех зон города уже греют воду в кастрюлях и мечтают о том, чтобы 2 недели без горячей воды прошли для них максимально быстро и безболезненно. И, не смотря на определенный дискомфорт, который в период с 22 мая по 13 августа испытает практически каждый гродненец, ремонт теплосетей и замена износившихся труб производится исключительно для и ради с...
Происшествия
Чугунные ванны, алюминиевые бидоны, электроинструменты... В Гродненском РОВД рассказали, что злоумышленники чаще всего воруют с дач в пригороде областного центра. Иллюстративное фото Попались... На территории Гродненского района участились случаи краж личного имущества. Воры тащат всё, что оставлено без присмотра. С начала года зафиксировано 35 фактов, сообщил "Перспективе" заместитель начальника РОВД Валерий Шамрук. Большинство преступлений удалось раскры...
Видео
В среду днем в Гродно на улице Маслакова произошла спорная ситуация: водители снесли другу зеркала заднего вида. Какова предыстория? Один из участников ДТП прислал в редакцию АвтоГродно видео со своего регистратора. Мужчина интересуется: "Кто будет виноват в аварии?" Что видно по записи? Автор видео движется в крайней левой полосе в сторону "Химволокно". В какой-то момент его опережает водитель на Ford, но делает это неаккуратно и создает аварийную ситуаци...
Фото
Островецким районным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту травмирования 52-летнего мужчины, получившего тяжкую травму ноги при проведении культурно-массового мероприятия «Автобои на выживание». Сообщение о травмировании мужчины поступило в органы внутренних дел 18 мая около 19 часов 20 минут из учреждения здравоохранения.   Выясняя обстоятельства произошедшего, следователи установили, что 18 мая 2019 года пострадавший присутствовал п...
Афиша
Уже на этих выходных Vulitsa Ezha устроит гастрономический праздник в Гродно! Vulitsa Ezha — это большой городской пикник, который знакомит гостей с разнообразной уличной едой и продвигает культуру отдыха в городе. Сюда можно прийти всей семьёй и приятно провести время. Организаторы подробно рассказали Сайту Гродно 015.BY, чего ждать гостям во время мероприятия. Еда На фудкорте будет представлено более 60 блюд разных направлений: - вегетарианская кухня; -...
Фото
Еще совсем немного и в город ворвется долгожданное лето. В разгар майской поры рыночные прилавки наполняются красочными фруктами и молодыми овощами.   Чтобы разобраться в ценах и оценить ассортимент, «Белновости» отправились на Центральный Скидельский рынок Гродно.  Спойлер: за два месяца цены на клубнику и черешню успели заметно «похудеть».   Блуждая между рядов с плодами в майский солнечный день, незаметно для себя начинаешь улавливать со стороны такие ф...
Новости по теме
Общайтесь за границей как дома: абоненты МТС смогут пользоваться «Открытым интернетом» в роуминге
Гродненские таможенники изъяли у россиянина огнестрельное оружие и партию антиквариата
В Гродно началось плановое отключение горячей воды: теплосети стараются уложиться раньше сроков
Уже на этих выходных в Гродно пройдет фестиваль Vulitsa Ezha 2019. Смотрите полную программу
"Черешня – 25 рублей, картошка – 3,5 рубля": что почем сейчас продают на Скидельском рынке в Гродно
Автобус не стал ждать на границе пассажирку, которая заполняла декларацию. Оказывается, это законно
Парень из Слонима победил в конкурсе "Viber по-белорусски" и получит 6000 рублей
Кто, где и как будет вести подсчет гродненцев во время переписи населения?
"Скорость в городах - до 50 км/ч, ближний свет - всегда": что белорусы предложили поменять в ПДД
Окружающие недоумевали: молодой водитель из Лиды обклеил дровами свою машину и выехал в город