Житель деревни под Гродно, чтобы защитить огород, стреляет в птиц из пневматики

Необычный способ борьбы с пернатыми на своём огороде нашёл житель деревни под Гродно. Воздушных вредителей, которые клюют плоды на вишне, смородине, уничтожают клубнику, мужчина отстреливает из пневматического оружия. Говорит: пошёл на крайнюю меру из-за того, что другие варианты спасти урожай не помогают. Мы решили выяснить, как избавиться от птиц на дачном участке «гуманным» способом.

«Чуть меньше, чуть больше — хуже не будет»

Андрей ломает напополам винтовку, вставляет пульку в канал и защёлкивает оружие. Несколько секунд прицеливается — и ружьё характерно хлопает. «Мимо!» — произносит мужчина и снова ломает ружьё напополам, чтобы в очередной раз выстрелить по мелким вредителям на ветках, пишет "Вечерний Гродно"

— А как от них ещё избавиться? — спрашивает Андрей. — Кусты ещё можно накрыть спанбондом, а как спасать деревья? Сад у меня большой: яблони, вишни, груша — на все деревья материала не напасёшься. Постоянно ходить и отпугивать палкой или кричать тоже не вариант. Поэтому стреляю.

Электронные отпугиватели, говорит Андрей, ему не по карману. Мало того — прочитал в интернете, что птицы к ним быстро привыкают. Однажды у друга увидел пневматическое ружьё и взял пострелять. За две недели Андрей «подбил» восемь пернатых — воробьёв, скворцов и стрижей. Примерно на десять неудачных выстрелов один точный, подводит статистику «охотник».

— Не подумайте, что это доставляет мне удовольствие, я не маньяк. Всех отстреленых сразу же закапываю, чтобы кошки или собаки не съели. Раненых не добиваю, отношу в лес, а там будь что будет, — рассказывает Андрей. — Птиц развелось очень много. Чуть меньше, чуть больше — хуже не будет.

Андрей уверяет, что стреляет только вверх, чтобы соседи не пострадали.

Законных способов избавиться от пернатых нет

По мнению заместителя председателя Гродненского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» орнитолога Дмитрия Винчевского, сегодня нет законных способов избавиться от пернатых на своём огороде.

— Все виды птиц в Беларуси находятся под защитой закона. А разрешённые способы борьбы с ними если и дадут эффект, то ненадолго, — объясняет специалист.

Он рекомендует кусты и небольшие плодоносящие деревья накрывать спанбондом — под такой «бронёй» плоды продолжат созревать. Что касается отпугивателей и ультразвуковых репеллентов, к ним птицы быстро привыкают, если визуально не замечают угрозы.

— Если ваши насаждения атакуют пернатые, относитесь к этому благосклонно. Когда птицы едят плоды на ваших деревьях, расценивайте это как достижение. Значит, им нравится вкус и проверку на качество ваши насаждения прошли! — говорит с иронией Дмитрий Винчевский.

Что может быть за отстрел птиц

По Закону «О животном мире» жестокое обращение с птицами, даже если они наносят вред, запрещено. Нельзя не только их отстреливать, но и разрушать гнёзда. Иначе можно получить штраф — от 490 до 1225 рублей.

— Если поступят жалобы и начнётся разбирательство, такое поведение мужчины будет расценено как незаконная охота, а это грозит серьёзным штрафом и конфискацией орудия, — сказал начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков.

По его словам, на стрелка должна обратить внимание милиция, так как его действия несут потенциальную угрозу здоровью и жизни соседей. Правда, чтобы это доказать, нужно собрать доказательства, например снять на видеокамеру стрельбу, и написать заявление участковому.

Восемь способов спасти урожай от незваных гостей

1. Домашний питомец. Старый проверенный «дедовский» способ. Отогнать всех пернатых не получится, особенно с высоких деревьев, но количество желающих наведаться в ваш огород уменьшится. Ещё вариант: сделать макет кошки (старый носок набиваем опилками, пришиваем яркие глаза и оставляем среди веток).

2. Хищники-«обманки». Птицы за километр облетают грозных сородичей, поэтому можно сымитировать хищника на участке. Пластмассовые или керамические статуэтки совы или ястреба защитят двор.

3. Сетка. Спанбонд подходит для кустов и низких деревьев. Можно найти специальные эластичные сетки, напоминающие рабицу. Только учитывайте размер ячейки, иначе маленькие экземпляры пролезут внутрь. Сетку вполне можно заменить старым тюлем.

4. Отпугиватели-«глаза». У птиц ассоциативное восприятие визуальной информации, поэтому достаточно сымитировать глаза. Можно использовать старый мяч, на который наклеиваются CD-диски или ёлочные шары. В специализированных магазинах есть резиновые «глаза», которые подвешивают на ветки. Стоят они около 5 долларов. Но к таким «страшилкам» птицы быстро привыкают.

5. Светоотражающие элементы. Один из самых дешёвых и доступных способов отучить пернатых нахлебников — подвешивать на ветки ненужные CD-диски, использовать новогоднюю мишуру, нарезать на полоски фольгу. Отражённые от блестящей поверхности яркие лучи дадут быстрый результат. Однако в пасмурную погоду уловка не помогает.

6. Химические репелленты. Одни химикаты липкие и неприятные на ощупь, другие при поедании вызывают раздражение слизистой, третьи лишают животных аппетита. Но подобные средства безопасны как для людей, так и для домашних питомцев.

7. Ультразвуковые и «имитационные» отпугиватели. Первые представляют собой небольшие пластмассовые коробочки, подвешиваемые на деревья. Они генерируют специальные волны, которые слышат только птицы. Вторые периодически издают звуки хищных пернатых. Некоторые аппараты отпугивают до 22 видов. Стоят они от 60 рублей, но часто бывает, что пернатые к ним привыкают и не боятся.

8. Водные отпугиватели и гром-пушки. Водные отпугиватели работают как зенитно-ракетные комплексы: если в зону действия залетает незваный гость, в его сторону посылается струя воды. Гром-пушки имитируют звуки выстрелов. В специальной трубе сжигается сжиженный газ. Стоит прибор более 550 долларов.

Гродно общество история огород социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...
Происшествия
Мама пострадавшего будет добиваться, чтобы собаку породы стаффордширский терьер усыпили, а родителей третьеклассника, который его выгуливал, наказали. Страшный случай произошел во дворе дома на улице Огинского в Гродно. 16 января Наталья ждала своего 7-летнего сына Андрея из школы. Он должен был позвонить в домофон, и мама бы спустилась на первый этаж, чтобы его встретить. Но вместо голоса сына в трубке она услышала крики людей и детский плач. - Даже не вы...
Видео
Погодная обстановка по всей стране остается сложной. Вчерашнюю вечернюю гололедицу в Минске запомнят надолго не только автомобилисты, но и водители общественного транспорта.  А еще пассажиры, которые находились внутри троллейбуса и автобуса.  Следующий по 33-му маршруту троллейбус чудом избежал аварии. Потеряв управляемость на скользкой дороге, он ушел в занос, едва не зацепил столб, едущие рядом автомобили, да еще и автора видео впридачу, пишет onliner.by...
Общество
В будний день в гродненском торговом комплексе «Корона» покупателей немного. Продавцы говорят, что в выходные людей здесь все-таки больше, но торг и так, и так слабый. Местные ипэшники объясняют это низкой покупательной способностью, вспоминают «жирные» времена и ждут лучших. Гродненский рынок «Корона» открылся в 2004 году. Изначально это был крытый рынок, состоящий из пяти одинаковых залов с небольшими боксами. Со временем здесь все изменилось. В зале «А»...
Общество
Причиной недомогания школьников гродненской школы №36 с польским языком обучения, в которой одновременно пропустили уроки по причине болезни более 100 учеников, могла стать вирусная или ротавирусная инфекция, уверены родители детей. Более сотни ребят, которые учатся в школе №36 в Гродно, не пришли на занятия из-за плохого самочувствия в четверг. Как рассказали родители учащихся, заболели не конкретные классы, а дети разного возраста и из старших, и из млад...
Общество
— Ого, как красиво! — вырывается у фотографа, когда Елена встречает нас на лестничном пролете и оказывается под потоком лучей редкого зимнего солнца. Елена смеется, мол, какая там красота, «вот коты у меня и правда красивые, и каштаны, которые папа высадил за окном полвека назад». О себе она впервые рассказала, прислав письмо в редакцию TUT.BY. «Я — одинокий добровольный волонтер с двадцатилетним стажем. Мне 75. Одинокий во всех смыслах. Мотивация для жизн...
Общество
«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию». В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технич...
Общество
Прокуратура Гродненской области защитила права и законные интересы ребенка-инвалида и его семьи. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-инвалидов в СПК "Гожа" Гродненского района. Один из работников сельхозпредприятия воспитывает 7-летнюю дочь и 11-летнего ребенка-инвалида. Мужчина имел право получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Не...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...