Житель деревни под Гродно, чтобы защитить огород, стреляет в птиц из пневматики

Необычный способ борьбы с пернатыми на своём огороде нашёл житель деревни под Гродно. Воздушных вредителей, которые клюют плоды на вишне, смородине, уничтожают клубнику, мужчина отстреливает из пневматического оружия. Говорит: пошёл на крайнюю меру из-за того, что другие варианты спасти урожай не помогают. Мы решили выяснить, как избавиться от птиц на дачном участке «гуманным» способом.

«Чуть меньше, чуть больше — хуже не будет»

Андрей ломает напополам винтовку, вставляет пульку в канал и защёлкивает оружие. Несколько секунд прицеливается — и ружьё характерно хлопает. «Мимо!» — произносит мужчина и снова ломает ружьё напополам, чтобы в очередной раз выстрелить по мелким вредителям на ветках, пишет "Вечерний Гродно"

— А как от них ещё избавиться? — спрашивает Андрей. — Кусты ещё можно накрыть спанбондом, а как спасать деревья? Сад у меня большой: яблони, вишни, груша — на все деревья материала не напасёшься. Постоянно ходить и отпугивать палкой или кричать тоже не вариант. Поэтому стреляю.

Электронные отпугиватели, говорит Андрей, ему не по карману. Мало того — прочитал в интернете, что птицы к ним быстро привыкают. Однажды у друга увидел пневматическое ружьё и взял пострелять. За две недели Андрей «подбил» восемь пернатых — воробьёв, скворцов и стрижей. Примерно на десять неудачных выстрелов один точный, подводит статистику «охотник».

— Не подумайте, что это доставляет мне удовольствие, я не маньяк. Всех отстреленых сразу же закапываю, чтобы кошки или собаки не съели. Раненых не добиваю, отношу в лес, а там будь что будет, — рассказывает Андрей. — Птиц развелось очень много. Чуть меньше, чуть больше — хуже не будет.

Андрей уверяет, что стреляет только вверх, чтобы соседи не пострадали.

Законных способов избавиться от пернатых нет

По мнению заместителя председателя Гродненского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» орнитолога Дмитрия Винчевского, сегодня нет законных способов избавиться от пернатых на своём огороде.

— Все виды птиц в Беларуси находятся под защитой закона. А разрешённые способы борьбы с ними если и дадут эффект, то ненадолго, — объясняет специалист.

Он рекомендует кусты и небольшие плодоносящие деревья накрывать спанбондом — под такой «бронёй» плоды продолжат созревать. Что касается отпугивателей и ультразвуковых репеллентов, к ним птицы быстро привыкают, если визуально не замечают угрозы.

— Если ваши насаждения атакуют пернатые, относитесь к этому благосклонно. Когда птицы едят плоды на ваших деревьях, расценивайте это как достижение. Значит, им нравится вкус и проверку на качество ваши насаждения прошли! — говорит с иронией Дмитрий Винчевский.

Что может быть за отстрел птиц

По Закону «О животном мире» жестокое обращение с птицами, даже если они наносят вред, запрещено. Нельзя не только их отстреливать, но и разрушать гнёзда. Иначе можно получить штраф — от 490 до 1225 рублей.

— Если поступят жалобы и начнётся разбирательство, такое поведение мужчины будет расценено как незаконная охота, а это грозит серьёзным штрафом и конфискацией орудия, — сказал начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков.

По его словам, на стрелка должна обратить внимание милиция, так как его действия несут потенциальную угрозу здоровью и жизни соседей. Правда, чтобы это доказать, нужно собрать доказательства, например снять на видеокамеру стрельбу, и написать заявление участковому.

Восемь способов спасти урожай от незваных гостей

1. Домашний питомец. Старый проверенный «дедовский» способ. Отогнать всех пернатых не получится, особенно с высоких деревьев, но количество желающих наведаться в ваш огород уменьшится. Ещё вариант: сделать макет кошки (старый носок набиваем опилками, пришиваем яркие глаза и оставляем среди веток).

2. Хищники-«обманки». Птицы за километр облетают грозных сородичей, поэтому можно сымитировать хищника на участке. Пластмассовые или керамические статуэтки совы или ястреба защитят двор.

3. Сетка. Спанбонд подходит для кустов и низких деревьев. Можно найти специальные эластичные сетки, напоминающие рабицу. Только учитывайте размер ячейки, иначе маленькие экземпляры пролезут внутрь. Сетку вполне можно заменить старым тюлем.

4. Отпугиватели-«глаза». У птиц ассоциативное восприятие визуальной информации, поэтому достаточно сымитировать глаза. Можно использовать старый мяч, на который наклеиваются CD-диски или ёлочные шары. В специализированных магазинах есть резиновые «глаза», которые подвешивают на ветки. Стоят они около 5 долларов. Но к таким «страшилкам» птицы быстро привыкают.

5. Светоотражающие элементы. Один из самых дешёвых и доступных способов отучить пернатых нахлебников — подвешивать на ветки ненужные CD-диски, использовать новогоднюю мишуру, нарезать на полоски фольгу. Отражённые от блестящей поверхности яркие лучи дадут быстрый результат. Однако в пасмурную погоду уловка не помогает.

6. Химические репелленты. Одни химикаты липкие и неприятные на ощупь, другие при поедании вызывают раздражение слизистой, третьи лишают животных аппетита. Но подобные средства безопасны как для людей, так и для домашних питомцев.

7. Ультразвуковые и «имитационные» отпугиватели. Первые представляют собой небольшие пластмассовые коробочки, подвешиваемые на деревья. Они генерируют специальные волны, которые слышат только птицы. Вторые периодически издают звуки хищных пернатых. Некоторые аппараты отпугивают до 22 видов. Стоят они от 60 рублей, но часто бывает, что пернатые к ним привыкают и не боятся.

8. Водные отпугиватели и гром-пушки. Водные отпугиватели работают как зенитно-ракетные комплексы: если в зону действия залетает незваный гость, в его сторону посылается струя воды. Гром-пушки имитируют звуки выстрелов. В специальной трубе сжигается сжиженный газ. Стоит прибор более 550 долларов.

Гродно общество история огород социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В дежурную часть Мостовского райотдела милиции позвонила перепуганная женщина и сообщила, что ее ограбили. Иллюстративный снимок На место немедленно выбыли правоохранители, которые вскоре установили ранее имевшую место картину событий. Оказалось, что совершенное противоправное деяние дело рук не какого-либо матерого злоумышленника, а потерпевшую ограбил ее брат. Косвенной причиной его неблагополучного поведения, как часто бывает в сфере семейно-бытовых отн...
Общество
В марте 2019 года жена жителя Гродно пошла в банк, чтобы оплатить дорожный сбор на VW T5, максимально разрешенная масса которого составляет 3 тонны. Кассир в банке сказала, что нужно платить по тарифу "более 3 тонн" и жена автомобилиста согласилась. А сотрудники техосмотра заметили это и уточнили, нужно было платить по тарифу "до 3 тонн". Разница составила три базовые величины или почти 80 рублей. Теперь их возврат стал для гродненца делом принципа. Дмитри...
Погода
"Бабье лето" в Гродно продолжается. Предстоящие выходные будут относительно теплыми и пройдут без каких-либо осадков. Из важного (особенно для автомобилистов) - туман и низкая видимость. Фото: @tanya_veldenmir Бабье лето в разгаре, но скоро холода возьмут своё – как долго продлится теплая осень в Гродно? В пятницу, 18 октября, облачно с прояснениями, без осадков. Ветер южный 5 м/с. Относительная влажность воздуха 80%, атмосферное давление 762 мм.рт.ст. Тем...
Общество
В четверг, 17 октября, на парковке одного из гродненских гипермаркетов собирались таксисты. Водители нескольких десятков авто обеспокоены недостаточными, по их мнению, тарифами и предлагают урегулировать рынок пассажирских перевозок в регионе. Фото: Блог Гродно s13.ru По их словам, новые агрегаторы такси изначально доплачивали, если стоимость заказа была меньше минимальной. Сейчас доплаты убрали, вместе с этим заметно упала заработная плата.  – Сейчас мы н...
Общество
В прошлом году в Гродненском районе коммунальники выявили более 30 незаконных врезок в коммунальный водопровод. Факты нарушений со стороны физлиц имели место в агрогородке Ратичи и деревне Коробчицы. С населения взыскано штрафов на сумму более тысячи рублей, сообщил "Перспективе" начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский. В последние годы организациями жилищно-коммунального хозяйства усилена работа в этом направлении. И она, как видно...
Общество
Почему их не устраивает способ спонсирования бесплатного обучения детей? В садах и школах собирают деньги на многое: от салфеток до шкафов. Мама двоих детсадовцев Наталья из Бреста рассказала Завтра твоей страны, что на канцелярские товары и бытовую химию в сентябре она потратила по 45 рублей на каждого ребенка. Еще по 20 рублей за ребенка собирают в «фонд группы»: на подарки, стаканы, салфетки под тарелки. Дополнительно родители сами покупают жидкое мыло,...
Realt.by
Купить квартиру в новостройке Минска — дело непростое. У многих на это не хватает собственных денег. И даже обычный кредит в банке может не спасти. Но у государства на этот случай есть небольшой козырь — льготное жилье или финподдержка в погашении коммерческих кредитов для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Разобраться в том, кто может стать нуждающимся в улучшении жилищных условий или получить кредит на строительство жилья на льготных условиях, пом...
Общество
Жители многоквартирного дома по ул. Лиможа справляются со множеством проблемам. Уже не первый раз обращались в коммунальные службы за помощью, однако все безрезультатно. Дом по ул. Лиможа, 48а сдан в начале 2000-х лет. За почти два десятка лет проблем накопилось в доме очень много: голуби на крыше, затопленные подвалы, открытая электрика, рассказывает телеканал "Беларусь 4". — Мы платим ежемесячно платим все коммунальные услуги. В жировке все расписано, но...
Общество
Новый микрорайон Грандичи начали возводить чуть больше года назад. На данный момент здесь уже сданы несколько домов в эксплуатацию, впереди продолжение строительных работ по возведению жилой застройки, параллельно  которой приобретать очертания и социальная инфраструктура. Активные работы ведутся по прокладке дорог.  - На настоящее время мы уже ввели две – улица Асфальтная и часть улицы Глухова. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы на ули...