Житель деревни под Гродно, чтобы защитить огород, стреляет в птиц из пневматики

Необычный способ борьбы с пернатыми на своём огороде нашёл житель деревни под Гродно. Воздушных вредителей, которые клюют плоды на вишне, смородине, уничтожают клубнику, мужчина отстреливает из пневматического оружия. Говорит: пошёл на крайнюю меру из-за того, что другие варианты спасти урожай не помогают. Мы решили выяснить, как избавиться от птиц на дачном участке «гуманным» способом.

«Чуть меньше, чуть больше — хуже не будет»

Андрей ломает напополам винтовку, вставляет пульку в канал и защёлкивает оружие. Несколько секунд прицеливается — и ружьё характерно хлопает. «Мимо!» — произносит мужчина и снова ломает ружьё напополам, чтобы в очередной раз выстрелить по мелким вредителям на ветках, пишет "Вечерний Гродно"

— А как от них ещё избавиться? — спрашивает Андрей. — Кусты ещё можно накрыть спанбондом, а как спасать деревья? Сад у меня большой: яблони, вишни, груша — на все деревья материала не напасёшься. Постоянно ходить и отпугивать палкой или кричать тоже не вариант. Поэтому стреляю.

Электронные отпугиватели, говорит Андрей, ему не по карману. Мало того — прочитал в интернете, что птицы к ним быстро привыкают. Однажды у друга увидел пневматическое ружьё и взял пострелять. За две недели Андрей «подбил» восемь пернатых — воробьёв, скворцов и стрижей. Примерно на десять неудачных выстрелов один точный, подводит статистику «охотник».

— Не подумайте, что это доставляет мне удовольствие, я не маньяк. Всех отстреленых сразу же закапываю, чтобы кошки или собаки не съели. Раненых не добиваю, отношу в лес, а там будь что будет, — рассказывает Андрей. — Птиц развелось очень много. Чуть меньше, чуть больше — хуже не будет.

Андрей уверяет, что стреляет только вверх, чтобы соседи не пострадали.

Законных способов избавиться от пернатых нет

По мнению заместителя председателя Гродненского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» орнитолога Дмитрия Винчевского, сегодня нет законных способов избавиться от пернатых на своём огороде.

— Все виды птиц в Беларуси находятся под защитой закона. А разрешённые способы борьбы с ними если и дадут эффект, то ненадолго, — объясняет специалист.

Он рекомендует кусты и небольшие плодоносящие деревья накрывать спанбондом — под такой «бронёй» плоды продолжат созревать. Что касается отпугивателей и ультразвуковых репеллентов, к ним птицы быстро привыкают, если визуально не замечают угрозы.

— Если ваши насаждения атакуют пернатые, относитесь к этому благосклонно. Когда птицы едят плоды на ваших деревьях, расценивайте это как достижение. Значит, им нравится вкус и проверку на качество ваши насаждения прошли! — говорит с иронией Дмитрий Винчевский.

Что может быть за отстрел птиц

По Закону «О животном мире» жестокое обращение с птицами, даже если они наносят вред, запрещено. Нельзя не только их отстреливать, но и разрушать гнёзда. Иначе можно получить штраф — от 490 до 1225 рублей.

— Если поступят жалобы и начнётся разбирательство, такое поведение мужчины будет расценено как незаконная охота, а это грозит серьёзным штрафом и конфискацией орудия, — сказал начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков.

По его словам, на стрелка должна обратить внимание милиция, так как его действия несут потенциальную угрозу здоровью и жизни соседей. Правда, чтобы это доказать, нужно собрать доказательства, например снять на видеокамеру стрельбу, и написать заявление участковому.

Восемь способов спасти урожай от незваных гостей

1. Домашний питомец. Старый проверенный «дедовский» способ. Отогнать всех пернатых не получится, особенно с высоких деревьев, но количество желающих наведаться в ваш огород уменьшится. Ещё вариант: сделать макет кошки (старый носок набиваем опилками, пришиваем яркие глаза и оставляем среди веток).

2. Хищники-«обманки». Птицы за километр облетают грозных сородичей, поэтому можно сымитировать хищника на участке. Пластмассовые или керамические статуэтки совы или ястреба защитят двор.

3. Сетка. Спанбонд подходит для кустов и низких деревьев. Можно найти специальные эластичные сетки, напоминающие рабицу. Только учитывайте размер ячейки, иначе маленькие экземпляры пролезут внутрь. Сетку вполне можно заменить старым тюлем.

4. Отпугиватели-«глаза». У птиц ассоциативное восприятие визуальной информации, поэтому достаточно сымитировать глаза. Можно использовать старый мяч, на который наклеиваются CD-диски или ёлочные шары. В специализированных магазинах есть резиновые «глаза», которые подвешивают на ветки. Стоят они около 5 долларов. Но к таким «страшилкам» птицы быстро привыкают.

5. Светоотражающие элементы. Один из самых дешёвых и доступных способов отучить пернатых нахлебников — подвешивать на ветки ненужные CD-диски, использовать новогоднюю мишуру, нарезать на полоски фольгу. Отражённые от блестящей поверхности яркие лучи дадут быстрый результат. Однако в пасмурную погоду уловка не помогает.

6. Химические репелленты. Одни химикаты липкие и неприятные на ощупь, другие при поедании вызывают раздражение слизистой, третьи лишают животных аппетита. Но подобные средства безопасны как для людей, так и для домашних питомцев.

7. Ультразвуковые и «имитационные» отпугиватели. Первые представляют собой небольшие пластмассовые коробочки, подвешиваемые на деревья. Они генерируют специальные волны, которые слышат только птицы. Вторые периодически издают звуки хищных пернатых. Некоторые аппараты отпугивают до 22 видов. Стоят они от 60 рублей, но часто бывает, что пернатые к ним привыкают и не боятся.

8. Водные отпугиватели и гром-пушки. Водные отпугиватели работают как зенитно-ракетные комплексы: если в зону действия залетает незваный гость, в его сторону посылается струя воды. Гром-пушки имитируют звуки выстрелов. В специальной трубе сжигается сжиженный газ. Стоит прибор более 550 долларов.

Гродно общество история огород социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За январь - октябрь 2018 года налоговыми инспекциями Гродненской области выявлено 188 нарушений установленного порядка приема наличных денег за реализацию товаров, работ и услуг. В Гродно вскрыли 53 таких случая. Нарушения обнаруживаются в ходе внеплановых оперативных проверок - так называемых "контрольных закупок". Тогда и становится ясно, кто не выдает чеки и не пробивает выручку за товар либо услуги по кассе. Примечательно, что это относится не только к...
Общество
Ольшанка стала пока единственным микрорайоном в Гродно, где с недавних пор появилось свое печатное издание. Идея выпускать информационный бюллетень, в котором будут подниматься проблемы местных жителей, принадлежит общественному активисту Евгению Дудкину. В 2018 году он выдвигал свою кандидатуру в депутаты областного Совета депутатов. Первый номер бюллетеня уже вышел. Как ольшанковцы встретили альтернативный источник информации, зачем он нужен в принципе и...
Общество
Не успела в Гродно прогреметь новость про таракана в булке, как всплыл еще один случай. Жительница Ольшанки Светлана поделилась с Сайтом Гродно 015.BY снимком и историей своей находки — шнурка в хлебе "Тракайский" от Минскхлебпрома. Женщина купила изделие в Гродно и, конечно, не ожидала обнаружить там что-то несъедобное.  В тему: Гродненка нашла в булке живого таракана. Гроднохлебпром: "Такого с нами еще не было" - Это было практически месяц назад. Купили...
Фото
Сегодня около 3 часов ночи в центр оперативного управления Волковысского райотдела по ЧС поступило сообщение о необходимости проведения спасательных работ при ДТП. Бойцы МЧС незамедлительно направились на улицу Жолудева.   В легковом автомобиле Мазда 626 под управлением 31-летнего мужчины находились 3 человека. Водитель и один из пассажиров покинули автомобиль самостоятельно. А вот 34-летняя женщина оказалась зажата элементами кузова.  - При помощи гидравл...
Голосование
Сегодня, 22 ноября, на Сайте Гродно 015.BY начинается онлайн-голосование за участников конкурса свадебной фотографии от Кронон Парк Отеля 2018. Победителю онлайн-голосования будет вручен приз зрительских симпатий – романтический ужин в ресторане «Кронон» на сумму 100 рублей. Принять участие в голосовании могут все желающие – для этого необходимо зайти на страницу онлайн-конкурса и выбрать понравившуюся фотографию. Голосование закончится 30 ноября в 15.00. ...
Происшествия
Не так давно мы сообщали о том, что в Гродно сын убил мать. Трагедия случилась на фоне употребления спиртных напитков. Сотрудниками правоохранительных органов установлен еще один подобный случай, но с менее тяжкими последствиями.  Опять же в Гродно и снова в состоянии алкогольного опьянения на этот раз 28-летний парень устроил скандал с родной матерью, в ходе которого сначала нанес ей несколько ударов подушкой и, осознав, что рукоприкладство не достигло эф...
Общество
Домашний кот оказался бешеным. Очередной случай опасного заболевания выявлен в Гродненском районе. На этот раз он зарегистрирован в деревне Жиличи Коптевского сельсовета. Подробности случившегося рассказала "Перспективе" ветврач-эпизоотолог Гродненской райветстанции Ольга Трофимова. Хозяйка долгое время лечила своего четвероногого любимца от гнойного отита. Ничего подозрительного в его поведении не замечала.  Когда обратилась в ветлечебницу, заболевание бы...
Общество
Многодетная мама из Гродно написала заявление в милицию, потому что во время проверки билета в общественном транспорте ей выкручивали руки и порвали куртку. Гродненские контролеры два часа не отпускали многодетную маму с трехмесячным ребенком, проездной билет которой показался им подозрительным. История закончилась в милиции. Женщина написала заявление на одного из сотрудников из бригады контрольной службы за применение силы, а контролеры составили протоко...
Общество
Областной фестиваль тружеников села «Дажынкі -2018» стал масштабным мероприятием, собравшим в Ивье более 15 тысяч гостей и участников. Проанализировать все моменты его организации и учесть их при подготовке следующих праздников поручил на оперативном совещании в облисполкоме председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. Готовиться к «Дажынкам-2019», которые пройдут в Сморгони, нужно уже сейчас, подчеркнул губернатор.  В нескольких акту...