"Нелегко у вас быть легальным туристом". "Безвизовая" бразильянка вернулась в Беларусь и посетила Гродно

О том, какие злоключения ожидали 51-летнюю велопутешественницу из Бразилии Андреа Малафая де Фигейредо в Беларуси, TUT.BY уже писал. Бразильянка не смогла зарегистрироваться в отделении миграции в Бресте: ее там просто не понимали. Трудности возникли еще и с тем, что Андреа не знает точной даты окончания белорусской части ее путешествия. Разочаровавшись в Беларуси, она на эмоциях уехала в Польшу. Но через несколько дней все же вернулась обратно — и мы снова встретились, но уже в Гродно.

— Я не из тех людей, которые быстро сдаются, поэтому, немного подумав и успокоившись, решила все-таки вернуться, — объясняет Андреа.

Андреа приехала в Беларусь без визы — для граждан Бразилии, которые приезжают к нам для транзита, туризма или по работе, предусмотрен безвиз на срок не более 90 дней. Единственное условие — гость обязан зарегистрироваться в течение пяти суток в подразделении Департамента по гражданству и миграции.

«Пограничники сначала просили визу, а потом пропустили»

Мы встречаемся в одном из гродненских хостелов — Андреа, я и переводчик. Прогулялись по городу и поехали в отделение по гражданству и миграции администрации Ленинского района Гродно.

В Бресте у Андреа ничего не получалось. В местном отделении по гражданству и миграции ее не понимали, а владельцы хостела не смогли ей никак помочь.

— Со мной всегда разговаривали по-русски, — повторяет она то, что говорила в Бресте, и проворачивает тот же трюк — переходит на португальский. Ничего, конечно, не понятно. Видя нашу растерянность, она снова переходит на английский и объясняет: вот примерно так она себя чувствовала в Бресте. В Гродно с английским оказалось немного лучше.

Проблем в пункте пропуска — а границу Андреа проходила около Августовского канала, в Рудовке, — не возникло. Правда, сначала белорусские пограничники попросили предъявить визу, однако потом, разобравшись, пропустили велосипедистку в Беларусь. Дорога от границы до Гродно тоже прошла без приключений.

Андреа планирует посетить Мир, а оттуда двинуться на Минск, по пути заезжая в городки и небольшие местечки. В Беларуси бразильская путешественница планирует пробыть около месяца. Это если все будет хорошо.

Регистрировать туристов по закону могут только отели и санатории

В ОГиМ сразу объясняют: регистрировать туристов по закону могут только отели и санатории — через автоматизированную информационную систему «Гостиницы».

В Минске такое право получили и несколько хостелов. Останавливаться на ночлег путешественник может где угодно, однако в течение 5 дней с момента пересечения границы он самостоятельно должен прийти в местный отдел по гражданству и миграции.

— Я пришла. Но меня в Бресте не понимали. Там в миграционной службе не знают английского! — эмоционально рассказывает гродненским милиционерам Андреа.

— Да и мы здесь с трудом, — извиняясь, разводит руками инспектор, но обещает, что постарается помочь.

Андреа замечает, что, бронируя отель или хостел через интернет, она не знает заранее, есть ли у него возможность автоматической регистрации иностранцев.

— Что с этим делать?

Вопрос остается без ответа.

В итоге женщину все-таки регистрируют по ее первому временному месту жительства — адресу гродненского хостела. В графе даты пребывания прописываем два месяца, в графе приглашающего лица (его нет) — «по собственному туристическому маршруту».

Андреа должна будет в течение пяти дней после отъезда из Гродно снова явиться в ОГиМ населенного пункта, где она остановится, и снова зарегистрироваться. И так в дороге — каждые пять дней. А ведь отделы миграции есть только в районных и областных центрах.

Агроусадьбы, где могла бы останавливаться по пути Андреа, заселить иностранца могут, однако регистрироваться тому все равно придется ехать в ОГиМ — вместе с владельцем усадьбы.

— Но таким образом я теряю один день — он уйдет на регистрацию, — растерянно говорит Андреа.

Инспекторы советуют селиться в гостиницах или санаториях, где эта процедура проводится автоматически. Или же — воспользоваться помощью турагентств, которые всю эту бумажную волокиту могут взять на себя.

Страховку перевести на русский, цель приезда — туризм

За регистрацию иностранца в ОГиМ могут взимать плату: если цель пребывания не туризм, то надо оплатить одну базовую величину. Но Андреа регистрируют бесплатно. Правда, мы все вместе долго читаем документ о безвизовом режиме с Бразилией, чтобы удостовериться: там одним из главных оснований безвиза является туризм. На всякий случай читаем еще закон Беларуси о туризме — и находим его точное определение. Все верно. Андреа на велосипеде полностью соответствует заявленным критериям: она — туристка.

Очередь доходит до страховки. У женщины она есть. По закону полис должен быть переведен на русский или белорусский языки. Идем переводить документ в специальное агентство.

Андреа уже смеется. Говорит, что, посетив более 25 стран мира, первый раз столкнулась с такой процедурой. В ОГиМ разводят руками: таковы правила. И добавляют: путешественник обязан ознакомиться с правилами и законами страны, в которую въезжает. С белорусскими можно ознакомиться, например, на сайте МВД. Правда, в разделе «Туризм» там есть информация только о страховании иностранцев. Еще на сайте есть информация, что зарегистрироваться можно через портал электронных услуг. О такой возможности говорили еще год назад. Однако версия на английском языке выдает ошибки, а в русскоязычной версии пока можно найти только информацию о регистрации иностранцев, которые постоянно проживают на территории Беларуси. Хорошо хоть после отъезда Андреа из Бреста на главной странице сайта милиции региона появилась информация на английском языке о правилах пребывания иностранных граждан в Беларуси. Но это же нужно знать, что найти ее можно только там!

— У меня двоякое впечатление от Беларуси, — говорит Андреа, когда в конце концов в руках женщины оказывается долгожданная маленькая бумажка с информацией о ее регистрации. На кусочке бумаги — три печати, в том числе и гербовая. Предупреждаем женщину, что это очень важный документ. Андреа вертит бумажку в руках — и снова смеется. Происходящее ей кажется нереальным.

— Надо признать, мои злоключения даже более интересны, чем сами многочисленные путешествия по Европе и Америке. Но вам надо что-то с этим делать. Потому что для иностранца, который впервые приехал в Беларусь, это какой-то ужас. Да и турист вряд ли самостоятельно найдет вашу миграционную службу, которая находится не в центре города. С другой стороны, в Беларуси очень отзывчивые люди. И это ваше богатство. После первой статьи мне стали писать люди, готовые как-то помочь, говорили слова поддержки. В общем, нелегко быть легальным туристом в Беларуси. Но это такой своеобразный опыт. Я не уверена, что хотела бы его повторить.

Гродно общество безвиз туристы туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...
Фото
Peugeot оказался на встречной полосе во время аварии на перекрестке у БСМП. По предварительной информации, сегодня, 18 октября, в 15:30 водитель Peugeot стал поворачивать с улицы О.Соломовой налево в сторону Сов.пограничников и не уступил дорогу Renault, водитель которого проезжал перекресток прямо. Автомобили столкнулись: у Renault заметны повреждения на передней части, а у Peugeot деформировалось заднее крыло и сместилось колесо, пишет АвтоГродно. Люди в...
Происшествия
Конфеты с бактериями группы кишечной палочки продавались в Ошмянах. Фото носит иллюстративный характер Об этом БЕЛТА сообщили в отделе госнадзора города Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта. Конфеты российского производства продавались в одном из торговых объектов Ошмян. Нарушения были выявлены во время проверки при проведении испытаний в аккредитованной лаборатории. "Было установлено несоответствие конфет требованиям технического регламента...
Афиша
В субботу, 19 октября, на парковке Гродненской областной Филармонии стартует мотодвиж «Медвежья спячка», который уже традиционно воспринимается многими как официальное закрытие мотосезона. Только 19 октября вы сможете наблюдать проезд мотоколонны по нашему Гродно, которая стартует с парковки областной Филармонии по маршруту: - ул. Суворова - ул. О. Соломовой - БСМП - Новый мост - ул. Весенняя - БЛК - пр-т Дубко - ул. Дзержинского - ул. Э. Ожешко - ул. Буде...
Фото
История. Усаживайтесь поудобнее. В начале века на баланс госпредприятия «Белаэронавигация», которое заведует всем движением по отечественному небу, упали областные аэропорты. Весьма грустное и обременительное зрелище на тот момент. Вместе с аэропортами достались их ощутимые долги, которые пришлось закрывать. В итоге за последние 10 лет в развитие аэропортов вложено около $70 млн, все привели в соответствие международным требованиям и даже переоборудовали «...
Фото
В раннее октябрьское утро, 18 октября, по улице Советская, 5 открылась новая кофейня с турецким названием «Джезва». Владельцы заведения хотят сделать его уютным европейским местом, где будет приятно находится всем гурманам и ценителем настоящего классического кофе свежей обжарки, приготовленного по специальному столичному рецепту. Здесь любимый напиток будут готовить всеми возможными альтернативными способами: на кофемашине, и на джезве на песке. Подача ни...
Общество
АвтоГродно получил официальный ответ "Яндекс.Такси" на ситуацию, которая уже второй день разворачивается в нашем городе - водители сервиса бастуют, не выезжают на заказы и требуют возвращения доплат. Как сообщили в пресс-службе агрегатора, сегодня водителей на улицах в Гродно даже больше, чем обычно. Фото: Newgrodno.by - Для того, чтобы разобраться детальнее с вопросами о низких заработках, просим вас прислать более подробные данные в нашу службу поддержки...
Фото
Любой гродненец, да и приезжие знают, насколько сложно проехать по улице Антонова в середине дня. Машины припаркованы ужасно, в некоторых местах из-за их нагромождения на дороге просто не разъехаться. Для их движения остается только узкое пространство, которое едва достигает ширины полосы движения, пишет "Гродненская правда". Нередко водители для парковки выбирают тротуар, мешая пешеходам. Некоторые автомобили почти полностью перекрывают проход. Водители л...
Видео
В Лиде водители обсуждают случай обгона на узкой улице: водитель микроавтобуса Volkswagen обогнал автора видео через двойную сплошную линию разметки. "Штраф и лишение", так должны отреагировать зрители? Но нет, порцию гнева прихватил не водитель VW, а автор записи. Чем он провинился, вопрошает АвтоГродно. Местные водители подметили в сообществе LidaZone, что скорость движения автора видео слишком низкая: "У меня вопрос к автору: ты машину толкаешь, или он...