"Нелегко у вас быть легальным туристом". "Безвизовая" бразильянка вернулась в Беларусь и посетила Гродно

О том, какие злоключения ожидали 51-летнюю велопутешественницу из Бразилии Андреа Малафая де Фигейредо в Беларуси, TUT.BY уже писал. Бразильянка не смогла зарегистрироваться в отделении миграции в Бресте: ее там просто не понимали. Трудности возникли еще и с тем, что Андреа не знает точной даты окончания белорусской части ее путешествия. Разочаровавшись в Беларуси, она на эмоциях уехала в Польшу. Но через несколько дней все же вернулась обратно — и мы снова встретились, но уже в Гродно.

— Я не из тех людей, которые быстро сдаются, поэтому, немного подумав и успокоившись, решила все-таки вернуться, — объясняет Андреа.

Андреа приехала в Беларусь без визы — для граждан Бразилии, которые приезжают к нам для транзита, туризма или по работе, предусмотрен безвиз на срок не более 90 дней. Единственное условие — гость обязан зарегистрироваться в течение пяти суток в подразделении Департамента по гражданству и миграции.

«Пограничники сначала просили визу, а потом пропустили»

Мы встречаемся в одном из гродненских хостелов — Андреа, я и переводчик. Прогулялись по городу и поехали в отделение по гражданству и миграции администрации Ленинского района Гродно.

В Бресте у Андреа ничего не получалось. В местном отделении по гражданству и миграции ее не понимали, а владельцы хостела не смогли ей никак помочь.

— Со мной всегда разговаривали по-русски, — повторяет она то, что говорила в Бресте, и проворачивает тот же трюк — переходит на португальский. Ничего, конечно, не понятно. Видя нашу растерянность, она снова переходит на английский и объясняет: вот примерно так она себя чувствовала в Бресте. В Гродно с английским оказалось немного лучше.

Проблем в пункте пропуска — а границу Андреа проходила около Августовского канала, в Рудовке, — не возникло. Правда, сначала белорусские пограничники попросили предъявить визу, однако потом, разобравшись, пропустили велосипедистку в Беларусь. Дорога от границы до Гродно тоже прошла без приключений.

Андреа планирует посетить Мир, а оттуда двинуться на Минск, по пути заезжая в городки и небольшие местечки. В Беларуси бразильская путешественница планирует пробыть около месяца. Это если все будет хорошо.

Регистрировать туристов по закону могут только отели и санатории

В ОГиМ сразу объясняют: регистрировать туристов по закону могут только отели и санатории — через автоматизированную информационную систему «Гостиницы».

В Минске такое право получили и несколько хостелов. Останавливаться на ночлег путешественник может где угодно, однако в течение 5 дней с момента пересечения границы он самостоятельно должен прийти в местный отдел по гражданству и миграции.

— Я пришла. Но меня в Бресте не понимали. Там в миграционной службе не знают английского! — эмоционально рассказывает гродненским милиционерам Андреа.

— Да и мы здесь с трудом, — извиняясь, разводит руками инспектор, но обещает, что постарается помочь.

Андреа замечает, что, бронируя отель или хостел через интернет, она не знает заранее, есть ли у него возможность автоматической регистрации иностранцев.

— Что с этим делать?

Вопрос остается без ответа.

В итоге женщину все-таки регистрируют по ее первому временному месту жительства — адресу гродненского хостела. В графе даты пребывания прописываем два месяца, в графе приглашающего лица (его нет) — «по собственному туристическому маршруту».

Андреа должна будет в течение пяти дней после отъезда из Гродно снова явиться в ОГиМ населенного пункта, где она остановится, и снова зарегистрироваться. И так в дороге — каждые пять дней. А ведь отделы миграции есть только в районных и областных центрах.

Агроусадьбы, где могла бы останавливаться по пути Андреа, заселить иностранца могут, однако регистрироваться тому все равно придется ехать в ОГиМ — вместе с владельцем усадьбы.

— Но таким образом я теряю один день — он уйдет на регистрацию, — растерянно говорит Андреа.

Инспекторы советуют селиться в гостиницах или санаториях, где эта процедура проводится автоматически. Или же — воспользоваться помощью турагентств, которые всю эту бумажную волокиту могут взять на себя.

Страховку перевести на русский, цель приезда — туризм

За регистрацию иностранца в ОГиМ могут взимать плату: если цель пребывания не туризм, то надо оплатить одну базовую величину. Но Андреа регистрируют бесплатно. Правда, мы все вместе долго читаем документ о безвизовом режиме с Бразилией, чтобы удостовериться: там одним из главных оснований безвиза является туризм. На всякий случай читаем еще закон Беларуси о туризме — и находим его точное определение. Все верно. Андреа на велосипеде полностью соответствует заявленным критериям: она — туристка.

Очередь доходит до страховки. У женщины она есть. По закону полис должен быть переведен на русский или белорусский языки. Идем переводить документ в специальное агентство.

Андреа уже смеется. Говорит, что, посетив более 25 стран мира, первый раз столкнулась с такой процедурой. В ОГиМ разводят руками: таковы правила. И добавляют: путешественник обязан ознакомиться с правилами и законами страны, в которую въезжает. С белорусскими можно ознакомиться, например, на сайте МВД. Правда, в разделе «Туризм» там есть информация только о страховании иностранцев. Еще на сайте есть информация, что зарегистрироваться можно через портал электронных услуг. О такой возможности говорили еще год назад. Однако версия на английском языке выдает ошибки, а в русскоязычной версии пока можно найти только информацию о регистрации иностранцев, которые постоянно проживают на территории Беларуси. Хорошо хоть после отъезда Андреа из Бреста на главной странице сайта милиции региона появилась информация на английском языке о правилах пребывания иностранных граждан в Беларуси. Но это же нужно знать, что найти ее можно только там!

— У меня двоякое впечатление от Беларуси, — говорит Андреа, когда в конце концов в руках женщины оказывается долгожданная маленькая бумажка с информацией о ее регистрации. На кусочке бумаги — три печати, в том числе и гербовая. Предупреждаем женщину, что это очень важный документ. Андреа вертит бумажку в руках — и снова смеется. Происходящее ей кажется нереальным.

— Надо признать, мои злоключения даже более интересны, чем сами многочисленные путешествия по Европе и Америке. Но вам надо что-то с этим делать. Потому что для иностранца, который впервые приехал в Беларусь, это какой-то ужас. Да и турист вряд ли самостоятельно найдет вашу миграционную службу, которая находится не в центре города. С другой стороны, в Беларуси очень отзывчивые люди. И это ваше богатство. После первой статьи мне стали писать люди, готовые как-то помочь, говорили слова поддержки. В общем, нелегко быть легальным туристом в Беларуси. Но это такой своеобразный опыт. Я не уверена, что хотела бы его повторить.

Гродно общество безвиз туристы туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Общество
840 свободных земельных участков предлагают  в садоводческих товариществах  Гродненского района. Получить участок несложно. Для этого необходимо обратиться в райисполком в отдел регулирования земельных отношений в садоводческих товариществах с паспортом и написать заявление с просьбой выделить участок. Но прежде специалисты отдела советуют посмотреть надел, убедиться, что он вам подходит. Перечень свободных участков, контактные телефоны председателей садов...
Фоторепортаж
По уже сложившейся традиции, ежегодно в апреле в Республике Беларусь проводится республиканский субботник. Более 315 тысяч жителей области присоединились к общереспубликанскому субботнику. В этот день на Гродненщине ориентировочно заработают более 780 тысяч рублей. Руководство облисполкома во главе с председателем Гродненского областного исполнительного комитета Владимиром Кравцовым в этот день с самого утра трудилось на участке, где в данный момент ведетс...
Общество
Игнат Ильюшонок учится в СШ № 6 Лиды. Этим летом он заканчивает 11-й класс и собирается поступать в БГУ на геофак. Для географии, по крайней мере в нашей стране, парень уже сделал кое-что важное. Игнат — тот самый школьник, который не побоялся сообщить о «сливе» на олимпиаде по географии — и доказал его. Игнат Ильюшонок, 16 лет. Уверяет: в этом году листы с заданиями на заключительный, четвертый этап олимпиады по географии попали к нему за несколько недель...
Общество
Супруга легендарного тренера, который воспитал самую известную в мире гимнастку Ольгу Корбут и совершил революцию в гимнастике, рассказала о последних днях Ренальда Кныша. Если бы не ложные заявления об изнасиловании, которые с регулярной периодичностью делала самая известная воспитанница Ренальда Кныша Ольга Корбут, он мог бы жить и прекрасно себя чувствовать, уверена супруга легендарного тренера. Ольга Кныш рассказала о последних днях и мечтах легендарно...
Общество
С 21 апреля в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 21 апреля стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составляет 1 рубль 52 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 63 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 84 копейки, ДТ — 1 рубль 63 копейки. — По состоянию на 19 апреля с начала 2...
Общество
Белорусы в 2018 году возмещали 70% затрат на проезд в городском автомобильном транспорте. Об этом сообщили в МАРТ. Остальную сумму возмещают из госбюджета. Иллюстративное фото, автор: Александр Стаскевич Уровень компенсации затрат отличается по Минску и областям, пишет FINANCE.TUT.BY. Уровень возмещения белорусами затрат на перевозки пассажиров городским автомобильным транспортом в целом по стране в 2018 году составлял 70%. По областям этот показатель сост...
Фото
Сегодня около полуночи на 178-м километре трассы Минск-Гродно, в районе поворота на Тарново, водитель автомобиля «Фольксваген-Поло» 1998 года рождения уснул за рулем, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком ДАФ. На место происшествия выезжала бригада медиков, но помощь никому не понадобилась: водитель и пассажирка такси не пострадали. Оба были пристегнуты ремнями безопасности. Подробности сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ. Изв...
Фото+видео
В субботу, 20 апреля, в районе десяти часов к отделению «Беларусбанка», расположенного на перекрестке улиц Советской и Кирова в Лиде, съехались машины с сотрудниками милиции, МЧС и скорой помощи. Минутами ранее сотрудники банка обнаружили пакет, внутри которого находилась подозрительная коробка. Экстренными службами была проведена эвакуация работников банка и его посетителей, перекрыты участки тротуаров и проезжей части. Видео: ЧП Беларусь – С помощью спец...
Юрий Комягин
В советскую эпоху апрельскую субботу, которая предшествовала дню рождения вождя мирового пролетариата, гродненцы (присоединяясь к остальным сознательным гражданам СССР) дружно выходили на ленинский коммунистический субботник. Те, кто не был занят на производстве, вооружались лопатами, граблями и прочим инструментарием и приводили в порядок какую-нибудь территорию: убирали здесь мусор, подрезали кустарник, подкрашивали деревянные грибочки на детских площадк...
Новости по теме
Почти 840 свободных участков. Как получить "сотки" под Гродно?
С мэром и губернатором: смотрите, как в Гродно прошел субботник
"Думал: не нужно, что это изменит?". Честный монолог школьника из Лиды, который доказал "слив" на олимпиаде
Жена Ренальда Кныша: ложь Корбут об изнасиловании укоротила ему жизнь
Воскресенье, топливо, копейка. С 21 апреля в Беларуси снова дорожает бензин
Сколько в Беларуси стоил бы проезд в автобусах, если бы ввели 100-процентную оплату
Всесоюзный ленинский коммунистический субботник – чем он обычно заканчивался для гродненцев
Это очень весело. Посмотрите, что делали супергерои Marvel в центре Гродно
Когда и где в Гродно будут обрабатывать парки против клещей
Проспект Янки Купалы в Гродно готовят к закрытию и постройке разрезного кольца возле ТЦ "Triniti"