"Нелегко у вас быть легальным туристом". "Безвизовая" бразильянка вернулась в Беларусь и посетила Гродно

О том, какие злоключения ожидали 51-летнюю велопутешественницу из Бразилии Андреа Малафая де Фигейредо в Беларуси, TUT.BY уже писал. Бразильянка не смогла зарегистрироваться в отделении миграции в Бресте: ее там просто не понимали. Трудности возникли еще и с тем, что Андреа не знает точной даты окончания белорусской части ее путешествия. Разочаровавшись в Беларуси, она на эмоциях уехала в Польшу. Но через несколько дней все же вернулась обратно — и мы снова встретились, но уже в Гродно.

— Я не из тех людей, которые быстро сдаются, поэтому, немного подумав и успокоившись, решила все-таки вернуться, — объясняет Андреа.

Андреа приехала в Беларусь без визы — для граждан Бразилии, которые приезжают к нам для транзита, туризма или по работе, предусмотрен безвиз на срок не более 90 дней. Единственное условие — гость обязан зарегистрироваться в течение пяти суток в подразделении Департамента по гражданству и миграции.

«Пограничники сначала просили визу, а потом пропустили»

Мы встречаемся в одном из гродненских хостелов — Андреа, я и переводчик. Прогулялись по городу и поехали в отделение по гражданству и миграции администрации Ленинского района Гродно.

В Бресте у Андреа ничего не получалось. В местном отделении по гражданству и миграции ее не понимали, а владельцы хостела не смогли ей никак помочь.

— Со мной всегда разговаривали по-русски, — повторяет она то, что говорила в Бресте, и проворачивает тот же трюк — переходит на португальский. Ничего, конечно, не понятно. Видя нашу растерянность, она снова переходит на английский и объясняет: вот примерно так она себя чувствовала в Бресте. В Гродно с английским оказалось немного лучше.

Проблем в пункте пропуска — а границу Андреа проходила около Августовского канала, в Рудовке, — не возникло. Правда, сначала белорусские пограничники попросили предъявить визу, однако потом, разобравшись, пропустили велосипедистку в Беларусь. Дорога от границы до Гродно тоже прошла без приключений.

Андреа планирует посетить Мир, а оттуда двинуться на Минск, по пути заезжая в городки и небольшие местечки. В Беларуси бразильская путешественница планирует пробыть около месяца. Это если все будет хорошо.

Регистрировать туристов по закону могут только отели и санатории

В ОГиМ сразу объясняют: регистрировать туристов по закону могут только отели и санатории — через автоматизированную информационную систему «Гостиницы».

В Минске такое право получили и несколько хостелов. Останавливаться на ночлег путешественник может где угодно, однако в течение 5 дней с момента пересечения границы он самостоятельно должен прийти в местный отдел по гражданству и миграции.

— Я пришла. Но меня в Бресте не понимали. Там в миграционной службе не знают английского! — эмоционально рассказывает гродненским милиционерам Андреа.

— Да и мы здесь с трудом, — извиняясь, разводит руками инспектор, но обещает, что постарается помочь.

Андреа замечает, что, бронируя отель или хостел через интернет, она не знает заранее, есть ли у него возможность автоматической регистрации иностранцев.

— Что с этим делать?

Вопрос остается без ответа.

В итоге женщину все-таки регистрируют по ее первому временному месту жительства — адресу гродненского хостела. В графе даты пребывания прописываем два месяца, в графе приглашающего лица (его нет) — «по собственному туристическому маршруту».

Андреа должна будет в течение пяти дней после отъезда из Гродно снова явиться в ОГиМ населенного пункта, где она остановится, и снова зарегистрироваться. И так в дороге — каждые пять дней. А ведь отделы миграции есть только в районных и областных центрах.

Агроусадьбы, где могла бы останавливаться по пути Андреа, заселить иностранца могут, однако регистрироваться тому все равно придется ехать в ОГиМ — вместе с владельцем усадьбы.

— Но таким образом я теряю один день — он уйдет на регистрацию, — растерянно говорит Андреа.

Инспекторы советуют селиться в гостиницах или санаториях, где эта процедура проводится автоматически. Или же — воспользоваться помощью турагентств, которые всю эту бумажную волокиту могут взять на себя.

Страховку перевести на русский, цель приезда — туризм

За регистрацию иностранца в ОГиМ могут взимать плату: если цель пребывания не туризм, то надо оплатить одну базовую величину. Но Андреа регистрируют бесплатно. Правда, мы все вместе долго читаем документ о безвизовом режиме с Бразилией, чтобы удостовериться: там одним из главных оснований безвиза является туризм. На всякий случай читаем еще закон Беларуси о туризме — и находим его точное определение. Все верно. Андреа на велосипеде полностью соответствует заявленным критериям: она — туристка.

Очередь доходит до страховки. У женщины она есть. По закону полис должен быть переведен на русский или белорусский языки. Идем переводить документ в специальное агентство.

Андреа уже смеется. Говорит, что, посетив более 25 стран мира, первый раз столкнулась с такой процедурой. В ОГиМ разводят руками: таковы правила. И добавляют: путешественник обязан ознакомиться с правилами и законами страны, в которую въезжает. С белорусскими можно ознакомиться, например, на сайте МВД. Правда, в разделе «Туризм» там есть информация только о страховании иностранцев. Еще на сайте есть информация, что зарегистрироваться можно через портал электронных услуг. О такой возможности говорили еще год назад. Однако версия на английском языке выдает ошибки, а в русскоязычной версии пока можно найти только информацию о регистрации иностранцев, которые постоянно проживают на территории Беларуси. Хорошо хоть после отъезда Андреа из Бреста на главной странице сайта милиции региона появилась информация на английском языке о правилах пребывания иностранных граждан в Беларуси. Но это же нужно знать, что найти ее можно только там!

— У меня двоякое впечатление от Беларуси, — говорит Андреа, когда в конце концов в руках женщины оказывается долгожданная маленькая бумажка с информацией о ее регистрации. На кусочке бумаги — три печати, в том числе и гербовая. Предупреждаем женщину, что это очень важный документ. Андреа вертит бумажку в руках — и снова смеется. Происходящее ей кажется нереальным.

— Надо признать, мои злоключения даже более интересны, чем сами многочисленные путешествия по Европе и Америке. Но вам надо что-то с этим делать. Потому что для иностранца, который впервые приехал в Беларусь, это какой-то ужас. Да и турист вряд ли самостоятельно найдет вашу миграционную службу, которая находится не в центре города. С другой стороны, в Беларуси очень отзывчивые люди. И это ваше богатство. После первой статьи мне стали писать люди, готовые как-то помочь, говорили слова поддержки. В общем, нелегко быть легальным туристом в Беларуси. Но это такой своеобразный опыт. Я не уверена, что хотела бы его повторить.

Гродно общество безвиз туристы туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...
Общество
Двух солдат Гродненской пограничной группы (в/ч 2141) осудили на год колонии общего режима за издевательства над товарищем по службе. Приговор вынес суд Октябрьского района Гродно 16 января, он пока не вступил в законную силу. На оглашение приговора в профилактических целях привели несколько десятков военнослужащих. Фигуранты дела — 22-летний Владислав Шкульков из деревни Осиповичи Вилейского района Минской области и 20-летний Андрей Петрович из Минска. Об...
Досуг
Сегодня, 17 января, в Новом замке открывается уникальная для Гродно выставка. Экспозиция "Рождественские батлейки" из фондов Краковского исторического музея будет презентована в нашем городе впервые. Любителям диковинного искусства покажут 15 удивительных батлеек, сделанных руками мастеров в разные годы.  - Краковские батлейки являются редкой и исключительной для Польши традицией, которой уже порядка 80 лет. Они очень миниатюрные и красивые, напоминают арх...
Общество
"Я перфекционист. Поэтому, заметив, что один вентиль на магистральной трубе с водой немного заедает, решила заменить все четыре. На всякий пожарный. Вызвала сантехника–частника, которого знаю уже лет 15 и для которого каждый сварочный шов на моих коммуникациях как родной. Работников ЖЭСа попросила только перекрыть вентили на стояках в подвале. Прибывшие ребята решили вопрос буквально за 10 минут, а потом вручили счет на 30 рублей с копейками. Для сравнения...
Статистика
По данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, на 1-е полугодие прошлого года в этой стране зарегистрировали 38901 трудового мигранта из Беларуси. Из них 86% - мужчины, 14% - женщины. Большинство трудовых мигрантов устроились на работу в Польше в возрасте 25-34 лет. Наибольшее количество белорусов работают в сфере строительства, таких 14029 человек, наименьшее в сельском хозяйстве - 98 человек, рассказывает "Радио Свобода".  Наиболее поп...
Важно
В Беларуси решили, как правильно определять, находится ребенок в социально опасном положении (СОП) или нет. Это регулирует постановление Совета министров от 15 января 2019 года № 22. Подробности сообщает Национальный правовой интернет-портал Беларуси. Если родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка, то ситуацию могут посчитать социально опасной. Речь идет о том, что ребенка оставляют без еды, препятствуют его обязательному общему базо...
Новости компаний
Компания “Фото Декор” предлагает изготовить фотообои на заказ. Вы можете найти интересную картинку на просторах интернета и среди имеющихся в базе компании более  миллиона изображений! В этом вам поможет специалист нашей компании. Конечно же, наряду с эксклюзивными вариантами мы предложим вам широкий ассортимент готовых фотообоев, всегда имеющихся в наличии. Обратите внимание на ультрамодный элемент декора - модульные картины на холсте. Отличительной особе...