Мстить, жаловаться, ругаться? Какие способы наказания шумных соседей самые эффективные

Читатель, живущий в многоэтажке в агрогородке Лесной, поделился переживаниями в письме: «Соседи, шумные соседи, вот моя больная тема с четырех утра… Шумная дочурка у соседки, и когда соседка уезжает, дочурка устраивает фестивали, да такие, что не все свадьбы так гуляют. И вот вчера соседка снова уехала… Бессонная ночь, разбитое утро, тяжелая голова и до сих пор не прекращающаяся музыка, даже после приезда милиции… Что делать: мстить, жаловаться, ругаться?»

Рассмотрим все варианты: легальные и не очень, и их эффективность, передает REALTY.TUT.BY.

Вариант 1: жаловаться по закону

Можно вызвать милицию. Наряд приезжает, но ему в подавляющем большинстве случаев не открывают — просто в квартире становится тихо. Выламывать дверь правоохранители не имеют права: вечеринка с плясками и песнями считается правонарушением, а не преступлением.

Напомним, что сегодня шумных соседей в теории (и иногда — на практике) могут привлечь к административной ответственности по статье 21.16 КоАП «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Сотрудник милиции прибывает по жалобе на ночных дебоширов, составляет акт и передает его в ЖЭС, там и должны разбираться в ситуации. Несколько вызовов — несколько актов.

На следующий день вы вправе в удобное для вас время самостоятельно обратиться в ЖЭУ с письменным требованием о проведении разбирательства.

Но стоит помнить: коммунальники неохотно берутся за разбирательство. И тем более — председатели ЖСПК или товарищества собственников. Чаще всего они ограничиваются разъяснительными беседами с шумящими гражданами. Если виновные вообще откроют им двери. А потом виновные могут не явиться по повестке для дачи показаний. В общем, если в течение двух месяцев после факта ночного шума материал не ушел в суд, выносится постановление о прекращении дела. Если дойдет таки до составления протокола и дело направят в суд, нарушитель может быть оштрафован на 30 базовых величин (735 рублей). А теперь рассмотрим в цифрах, кому удалось по закону наказать ночных танцоров, а кому — нет.

Жалобы в цифрах

В год только в Минске фиксируется 12 тысяч сообщений о нарушениях правил пользования жилым помещением (ночном шуме), в среднем — тысяча в месяц. Эти цифры озвучивал БЕЛТА весной заместитель начальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Беларуси Сергей Красуцкий. В 60−65% случаев эти сообщения перенаправляются в эксплуатационные службы. Примерно в 30% выезд сотрудников заканчивается профилактической беседой или просто общением с теми, кто вызывал. И лишь 5−8% милиция разбирается с шумными на месте (если посчитает, что речь идет о мелком хулиганстве).

Начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко тогда же сообщал: при 12 тысячах жалоб за 2017-й начато около 2 тысяч административных процессов. Из них 1,2 тысячи нарушителей привлекли к административной ответственности. 14% из 2 тысяч начатых административных процессов завершены в связи с тем, что вышли сроки привлечения к ответственности.

Судя по цифрам, вероятность наказать шумных по КоАП — 1 к 10. То есть очень трудно. О том, что шумные соседи — очень серьезная проблема, которую до сих пор не научились решать эффективно, в начале года говорил даже генеральный прокурор Александр Конюк. Однако пока никаких законодательных актов не принято.

Вариант 2: мстить

«Да, можно на следующий день устроить вечеринку, и уже ты будешь проблемой, но я наверное по-другому воспитан», — пишет читатель.

Увы, вечеринкой не только отомстишь обидчикам, но и испортишь жизнь ни в чем не повинным соседям, которые тоже не спали в прошлую ночь.

Вопрос, как отомстить, подробно исследовался в материале про «долбилки». Впрочем, заказывая долбилку, нужно учитывать конструкцию дома. В каркасном, где звук идет по всей решетке дома, она задолбит всех соседей, а не только дебоширов.

Читатели пишут, что соседям можно нагадить в прямом и переносном смысле. Но это нецивилизованные методы, и, опять же, портить чужое имущество запрещено законом.

Бить шумных соседей тоже нельзя. Даже угрожать чем-то, кроме вызова милиции, не стоит. С точки зрения закона это наказывается жестче, чем ночной шум.

Вариант 3: поговорить

Этот вариант работает, если соседи вменяемые. Вы удивитесь, но часть громко слушающих по ночам музыку попросту не понимают, что их очень хорошо слышно.

Еще часть теряется во времени и не осознает, что ночь на дворе. В общем, зайти (позвонить) и поговорить — неплохой вариант для начала.

Однако если соседи вам не знакомы или в их вменяемости вы сомневаетесь — звоните 102. Пусть за вас разговаривают профессионалы. И не стесняйтесь звонить несколько раз, если праздник у соседей возобновляется сразу после ухода милиционеров.

Везде проблемы

Шумные соседи — проблема всех стран. Но карают за нее в ЕС или США заметно жестче. Во Франции и Испании штраф за ночной шум — несколько сотен евро. В Германии — до 10 тысяч евро. В США полиция даже зайдет в дом, если соседи скажут, что там попойка и им кажется, что там видели несовершеннолетних. Если в доме обнаружится вечеринка с алкоголем и трезвый 20-летний несовершеннолетний, одним штрафом владелец жилья не отделается. Да и просто за шумное веселье в неположенное время штрафы даже по американским меркам огромные.

Беларусь общество социальное проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...