Мстить, жаловаться, ругаться? Какие способы наказания шумных соседей самые эффективные

Читатель, живущий в многоэтажке в агрогородке Лесной, поделился переживаниями в письме: «Соседи, шумные соседи, вот моя больная тема с четырех утра… Шумная дочурка у соседки, и когда соседка уезжает, дочурка устраивает фестивали, да такие, что не все свадьбы так гуляют. И вот вчера соседка снова уехала… Бессонная ночь, разбитое утро, тяжелая голова и до сих пор не прекращающаяся музыка, даже после приезда милиции… Что делать: мстить, жаловаться, ругаться?»

Рассмотрим все варианты: легальные и не очень, и их эффективность, передает REALTY.TUT.BY.

Вариант 1: жаловаться по закону

Можно вызвать милицию. Наряд приезжает, но ему в подавляющем большинстве случаев не открывают — просто в квартире становится тихо. Выламывать дверь правоохранители не имеют права: вечеринка с плясками и песнями считается правонарушением, а не преступлением.

Напомним, что сегодня шумных соседей в теории (и иногда — на практике) могут привлечь к административной ответственности по статье 21.16 КоАП «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Сотрудник милиции прибывает по жалобе на ночных дебоширов, составляет акт и передает его в ЖЭС, там и должны разбираться в ситуации. Несколько вызовов — несколько актов.

На следующий день вы вправе в удобное для вас время самостоятельно обратиться в ЖЭУ с письменным требованием о проведении разбирательства.

Но стоит помнить: коммунальники неохотно берутся за разбирательство. И тем более — председатели ЖСПК или товарищества собственников. Чаще всего они ограничиваются разъяснительными беседами с шумящими гражданами. Если виновные вообще откроют им двери. А потом виновные могут не явиться по повестке для дачи показаний. В общем, если в течение двух месяцев после факта ночного шума материал не ушел в суд, выносится постановление о прекращении дела. Если дойдет таки до составления протокола и дело направят в суд, нарушитель может быть оштрафован на 30 базовых величин (735 рублей). А теперь рассмотрим в цифрах, кому удалось по закону наказать ночных танцоров, а кому — нет.

Жалобы в цифрах

В год только в Минске фиксируется 12 тысяч сообщений о нарушениях правил пользования жилым помещением (ночном шуме), в среднем — тысяча в месяц. Эти цифры озвучивал БЕЛТА весной заместитель начальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Беларуси Сергей Красуцкий. В 60−65% случаев эти сообщения перенаправляются в эксплуатационные службы. Примерно в 30% выезд сотрудников заканчивается профилактической беседой или просто общением с теми, кто вызывал. И лишь 5−8% милиция разбирается с шумными на месте (если посчитает, что речь идет о мелком хулиганстве).

Начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко тогда же сообщал: при 12 тысячах жалоб за 2017-й начато около 2 тысяч административных процессов. Из них 1,2 тысячи нарушителей привлекли к административной ответственности. 14% из 2 тысяч начатых административных процессов завершены в связи с тем, что вышли сроки привлечения к ответственности.

Судя по цифрам, вероятность наказать шумных по КоАП — 1 к 10. То есть очень трудно. О том, что шумные соседи — очень серьезная проблема, которую до сих пор не научились решать эффективно, в начале года говорил даже генеральный прокурор Александр Конюк. Однако пока никаких законодательных актов не принято.

Вариант 2: мстить

«Да, можно на следующий день устроить вечеринку, и уже ты будешь проблемой, но я наверное по-другому воспитан», — пишет читатель.

Увы, вечеринкой не только отомстишь обидчикам, но и испортишь жизнь ни в чем не повинным соседям, которые тоже не спали в прошлую ночь.

Вопрос, как отомстить, подробно исследовался в материале про «долбилки». Впрочем, заказывая долбилку, нужно учитывать конструкцию дома. В каркасном, где звук идет по всей решетке дома, она задолбит всех соседей, а не только дебоширов.

Читатели пишут, что соседям можно нагадить в прямом и переносном смысле. Но это нецивилизованные методы, и, опять же, портить чужое имущество запрещено законом.

Бить шумных соседей тоже нельзя. Даже угрожать чем-то, кроме вызова милиции, не стоит. С точки зрения закона это наказывается жестче, чем ночной шум.

Вариант 3: поговорить

Этот вариант работает, если соседи вменяемые. Вы удивитесь, но часть громко слушающих по ночам музыку попросту не понимают, что их очень хорошо слышно.

Еще часть теряется во времени и не осознает, что ночь на дворе. В общем, зайти (позвонить) и поговорить — неплохой вариант для начала.

Однако если соседи вам не знакомы или в их вменяемости вы сомневаетесь — звоните 102. Пусть за вас разговаривают профессионалы. И не стесняйтесь звонить несколько раз, если праздник у соседей возобновляется сразу после ухода милиционеров.

Везде проблемы

Шумные соседи — проблема всех стран. Но карают за нее в ЕС или США заметно жестче. Во Франции и Испании штраф за ночной шум — несколько сотен евро. В Германии — до 10 тысяч евро. В США полиция даже зайдет в дом, если соседи скажут, что там попойка и им кажется, что там видели несовершеннолетних. Если в доме обнаружится вечеринка с алкоголем и трезвый 20-летний несовершеннолетний, одним штрафом владелец жилья не отделается. Да и просто за шумное веселье в неположенное время штрафы даже по американским меркам огромные.

Беларусь общество социальное проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
На полках магазинов этот объект объемом 0,25 л во «фруктовой» упаковке, похожий на стаканчик сметаны или йогурта, появился в конце прошлого года. Но, как и предполагали маркетологи Слонимского винно-водочного завода, покупатель стал обращать на него внимание с наступлением тепла. — Мы вспомнили период 5—10-летней давности — тогда эта тема была запущена. Поэтому решили к ней вернуться, — рассказала onliner.by замдиректора по коммерческим вопросам слонимског...
Общество
Участок проспекта Янки Купалы к началу сентября расширят до восьми полос, проложат троллейбусные линии, а возле четвертой городской больницы построят разрезное кольцо, которое сможет стать конечной остановкой общественного транспорта. Как изменится важный участок дороги на въезде в Гродно, рассказали и показали Sputnik в РУП "Гродноавтодор". Дорогу расширят в два раза Работы по реконструкции и расширению будут проходить на участке протяженностью около полу...
Происшествия
23 апреля 61-летний житель Волковыска употреблял спиртные напитки. Мужчина переборщил с дозой, а потому на следующий день даже и не вспомнил, что натворил.  А все развивалось очень просто: после выпитого он добрался до остановки общественного транспорта: «Автовокзал» по улице Жолудева. Там хулигану на глаза попалась 26-летняя девушка, которую мужчина схватил за волосы и повалил на землю. В результате падения гражданка получила телесные повреждения в виде у...
Общество
Министерство финансов подсчитало, что из-за российского налогового маневра цена литра автомобильного топлива в Беларуси может вырасти к 2024 году до одного евро, то есть топливо подорожает в полтора раза. Из-за роста стоимости нефти для белорусских НПЗ автомобильное топливо в Беларуси практически еженедельно поднимается в цене второй год. В частности, за 2018 год бензин АИ-95 подорожал с 1,27 до 1,54 рубля за литр (на 21,2%), дизельное топливо — с 1,29 до...
Общество
В 2020 году рестораны «МакДональдс» появятся во всех областных центрах Беларуси. Инвестиции в строительство и оборудование одного объекта составят около двух миллионов долларов, а появление ресторанов создаст более 120 рабочих мест в каждом из областных центров. В Гродно «МакДональдс» откроется во второй половине 2020 года на пересечении улиц Советских Пограничников, Транспортной и Горновых,  сообщили TUT.BY в компании. Напомним, что иностранное унитарное...
Фото+видео
Сегодня утром на трассе М6 в Щучинском районе произошло ДТП, в результате которого автомобиль УАЗ оказался в кювете. Как видно по фото, автомобиль серьезно искорежен. Последствия ДТП видел журналист ABW.BY, на месте аварии инспектор ГАИ сообщил ему следующую информацию: - ДТП произошло примерно в 6.20 на 218 км трассы Минск - Гродно. Водитель автомобиля "Лада Ларгус", двигаясь в направлении города Гродно, допустил столкновение с попутно двигавшимся автомо...
Происшествия
Березовка – город немаленький, тем не менее слухи о происшествиях разлетаются быстро. Так, в первых числах января прошлого года у березовчан был повод посудачить о том, что обворован торговый павильон частного предприятия по улице Гагарина, а в октябре – о том, что кто-то совершил, как под копирку, повторную кражу.  Иллюстративное изображение Те, кто высказывал предположение, что это дело рук не залетных гастролеров, а «обнес» торговую точку человек местны...
Фото+видео
24 апреля в 14.36 в центр оперативного управления Гродненского областного управления МЧС поступило сообщение о том, что горит лес за агрогородком Гожа Гродненского района. Огонь распространялся в направлении границы с Литовской Республикой. В 17.00 состоялось заседание областной комиссии по ЧС. Для тушения было задействовано 346 человек (спасатели МЧС, работники УВД, лесного хозяйства, военнослужащие, специалисты медицинской помощи и общества Красного Крес...
Общество
Торжественное открытие в Гродно сезона фонтанов пройдет 1 мая в парке имени Жилибера. Горожан приглашают на театрализованное представление. Также в этот день в парке откроется сезон аттракционов, сообщает управление культуры Гродненского облисполкома. Главный фонтан города в парке торжественно запустят трижды — в 12, 13 и 14 часов. А в полдень начнут работать все аттракционы. Кроме стационарных будут задействованы и привозные. Организаторы обещают, что пар...
Новости по теме
Как йогурт, но не йогурт. Винзавод из Слонима разлил продукцию в необычную тару "для удобства клиентов"
Построят 8 полос и кольцо: как изменится проспект Янки Купалы в Гродно
Ждем (нет): литр топлива в Беларуси к 2024 году может подорожать до одного евро
Теперь официально: «МакДональдс» откроется в Гродно в 2020 году
В Гродно 1 мая заработают фонтаны. Торжественное открытие сезона повторят трижды
Белстат подтвердил слова министра Румаса: средняя зарплата перепрыгнула 1000 рублей
В Гродно появились "мобильные" деревья: ими озеленили площадь Ленина, на очереди - Советская
Литовский производитель мягкой мебели планирует построить фабрику около Гродно
Экономят на мясе и рыбе, "налегают" на субпродукты и макароны. На что тратят деньги белорусы
Участок проспекта Янки Купалы в Гродно расширят до 8 полос. Смотрите схему объезда на три месяца