«Не только училась. Я гуляла, читала и ходила на танцы». Как абитуриентка из Ошмян поставила рекорд – 397 баллов из 400

Настя Саванец — выпускница ошмянской гимназии № 1. В прошлом году девушка решила: ЦТ нужно сдать так, чтобы, подав документы в вуз, без паники ждать зачисления. Решила и сделала. Аттестат у нее — 10, результат ЦТ по химии — 100 баллов, по биологии — 100, по белорусскому 97.

— Расстроилась из-за белорусского?

— В моем классе ЦТ по мове сдавала только я. Сейчас многие говорят: писала бы русский, возможно, получила бы сотню. Но я абсолютно не жалею. ЦТ по белорусскому — это не только для оценки, но и для себя. Мне важно понимать, что я живу в Беларуси и знаю родной язык.

То, что в тесте по языку у нее ошибка, Настя поняла, когда вышла из аудитории. Девушка неправильно подобрала антоним к слову. Поэтому, увидев 97 баллов, выдохнула: «Хорошо, что остальное правильно». А вот, получив СМС с «сотней» по биологии, не поверила. Решила — в системе сбой. Руки тряслись, время остановилось, очень хотелось, чтобы скорее наступил вечер и результаты появились на сайте РИКЗ. Следовало перепроверить. Конечно, низких баллов она не ожидала, РТ по всем предметам Настя обычно писала в районе «90+», но и на максимум не рассчитывала, передает TUT.BY.

— Мне казалось, сто баллов — это нереально! Тут должны совпасть и знания, и везение, — не скрывает эмоций девушка. — Да еще и ответы в бланк нужно аккуратно перенести. А когда сидишь и у тебя руки трясутся, сделать это непросто.

— Руки на всех тестах тряслись?

— Думала, будут на всех, но страх присутствовал только, пока ждали заданий. Когда получала тест и видела, что на большинство вопросов отвечу без проблем, успокаивалась. Химию я, например, сделала за час (всего на этот предмет отводится два с половиной часа). Правда, из аудитории все равно вышла последней. Задачи старалась перерешивать двумя способами. Нужно было убедиться, что все совпадает.

«Многие ребята считают: учить они могут, только когда родители заплатили деньги»

Белорусский язык и химию Настя учила без репетитора. Биологией с середины десятого класса раз в неделю дополнительно занималась с педагогом.

— Биологии я никогда не уделяла должного внимания, поэтому пришлось подтягивать, — признается абитуриентка. С белорусским и химией таких проблем не было: девушка не раз побеждала на олимпиадах по этим предметам. В 10-м классе на области по химии вообще заняла первое место.

После 10 класса приоритеты изменились. От олимпиад Настя отказалась и сосредоточилась на тестировании. В августе 2017-го она засела за тесты. По химии и биологии прорешала все сборники ЦТ начиная с 2005-го, а РТ — с 2009-го. Говорит, чем больше проходишь, тем лучше понимаешь логику составителей. Подмечаешь, что именно хотят спросить, на чем могут подловить. К тому же все настолько доходит до автоматизма, что к концу года тест по мове Настя делала за 10 минут, по биологии за 30, по химии — за час.

Сборники обычно открывала в свободное время, иногда в школе на переменах. В июне поняла: пора с этим заканчивать, и просто повторяла теорию.

— Многие ребята считают: учить они могут, только когда родители заплатили деньги, поэтому стараются ходить к репетиторам и пренебрегают факультативами, — рассуждает Настя. — Думаю, зря. Факультативы по химии, биологии и белорусскому я посещала с 10 класса. Раз в неделю по два часа мы бесплатно занимались с учителем: сначала разбирали тему, потом решали тесты.

«Я гуляла, читала, ходила на танцы, баскетбол, и личная жизнь у меня есть»

Настя молодец не только по итогам ЦТ, но и по результатам за 11 лет учебы. С 9 класса в графе «оценка за год» у нее только «десятки». И теперь в кармане золотая медаль.

— Как это все вообще возможно?

— «Девятки» в четвертях у меня иногда проскакивали, — улыбается девушка. — А вообще, после 9 класса школьная программа повторяется. И если ты ее уже усвоил на «отлично», поддерживать эти знания несложно. К тому же у меня очень хорошая память. Случалось, стих я учила за пять минут. Параграфы по географии, истории могла не читать. Достаточно было послушать, что на предыдущем уроке рассказывает учитель.

— Выходит, весь год за книжками — это не про тебя?

— Не про меня, — продолжает девушка. — Нельзя сказать, что я училась в ущерб моим интересам. Я гуляла, читала, ходила на танцевальный кружок, баскетбол, и личная жизнь у меня есть.

— А спать-то ты успевала?

— Конечно! Сон — это святое. Спать мне нужно минимум девять часов в день, — Настя снова смеется. — Думаю, время можно найти всегда, главное — правильно расставить приоритеты. Ну ты же не будешь восемь часов сидеть и учить химию или биологию. Нужна физическая разгрузка. Тут выручали танцы и спорт. Плюс я старалась минимально заходить в соцсети.

Сейчас запрета на соцсети нет. Настя часто просматривает паблики для абитуриентов. Результатов по ЦТ больше, чем у нее, пока не видела. Этим она особо не хвастается, зато замечает: «У двух моих одноклассниц 100 баллов по русскому».

Куда они будут поступать, девушка не знает, а вот ее дорога в Минск — в медицинский. Отличница хочет быть стоматологом. Почему? Отвечает иронично: «У меня самой с зубами проблемы, знаю, как неприятно их лечить. Хочу научиться делать это небольно». А потом говорит серьезно: «И людям мечтаю помогать».

Гродно Ошмяны общество интересное учеба знания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...
Происшествия
Мама пострадавшего будет добиваться, чтобы собаку породы стаффордширский терьер усыпили, а родителей третьеклассника, который его выгуливал, наказали. Страшный случай произошел во дворе дома на улице Огинского в Гродно. 16 января Наталья ждала своего 7-летнего сына Андрея из школы. Он должен был позвонить в домофон, и мама бы спустилась на первый этаж, чтобы его встретить. Но вместо голоса сына в трубке она услышала крики людей и детский плач. - Даже не вы...
Видео
Погодная обстановка по всей стране остается сложной. Вчерашнюю вечернюю гололедицу в Минске запомнят надолго не только автомобилисты, но и водители общественного транспорта.  А еще пассажиры, которые находились внутри троллейбуса и автобуса.  Следующий по 33-му маршруту троллейбус чудом избежал аварии. Потеряв управляемость на скользкой дороге, он ушел в занос, едва не зацепил столб, едущие рядом автомобили, да еще и автора видео впридачу, пишет onliner.by...
Общество
В будний день в гродненском торговом комплексе «Корона» покупателей немного. Продавцы говорят, что в выходные людей здесь все-таки больше, но торг и так, и так слабый. Местные ипэшники объясняют это низкой покупательной способностью, вспоминают «жирные» времена и ждут лучших. Гродненский рынок «Корона» открылся в 2004 году. Изначально это был крытый рынок, состоящий из пяти одинаковых залов с небольшими боксами. Со временем здесь все изменилось. В зале «А»...
Общество
Причиной недомогания школьников гродненской школы №36 с польским языком обучения, в которой одновременно пропустили уроки по причине болезни более 100 учеников, могла стать вирусная или ротавирусная инфекция, уверены родители детей. Более сотни ребят, которые учатся в школе №36 в Гродно, не пришли на занятия из-за плохого самочувствия в четверг. Как рассказали родители учащихся, заболели не конкретные классы, а дети разного возраста и из старших, и из млад...
Общество
— Ого, как красиво! — вырывается у фотографа, когда Елена встречает нас на лестничном пролете и оказывается под потоком лучей редкого зимнего солнца. Елена смеется, мол, какая там красота, «вот коты у меня и правда красивые, и каштаны, которые папа высадил за окном полвека назад». О себе она впервые рассказала, прислав письмо в редакцию TUT.BY. «Я — одинокий добровольный волонтер с двадцатилетним стажем. Мне 75. Одинокий во всех смыслах. Мотивация для жизн...
Общество
«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию». В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технич...
Общество
Прокуратура Гродненской области защитила права и законные интересы ребенка-инвалида и его семьи. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-инвалидов в СПК "Гожа" Гродненского района. Один из работников сельхозпредприятия воспитывает 7-летнюю дочь и 11-летнего ребенка-инвалида. Мужчина имел право получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Не...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...