«Не только училась. Я гуляла, читала и ходила на танцы». Как абитуриентка из Ошмян поставила рекорд – 397 баллов из 400

Настя Саванец — выпускница ошмянской гимназии № 1. В прошлом году девушка решила: ЦТ нужно сдать так, чтобы, подав документы в вуз, без паники ждать зачисления. Решила и сделала. Аттестат у нее — 10, результат ЦТ по химии — 100 баллов, по биологии — 100, по белорусскому 97.

— Расстроилась из-за белорусского?

— В моем классе ЦТ по мове сдавала только я. Сейчас многие говорят: писала бы русский, возможно, получила бы сотню. Но я абсолютно не жалею. ЦТ по белорусскому — это не только для оценки, но и для себя. Мне важно понимать, что я живу в Беларуси и знаю родной язык.

То, что в тесте по языку у нее ошибка, Настя поняла, когда вышла из аудитории. Девушка неправильно подобрала антоним к слову. Поэтому, увидев 97 баллов, выдохнула: «Хорошо, что остальное правильно». А вот, получив СМС с «сотней» по биологии, не поверила. Решила — в системе сбой. Руки тряслись, время остановилось, очень хотелось, чтобы скорее наступил вечер и результаты появились на сайте РИКЗ. Следовало перепроверить. Конечно, низких баллов она не ожидала, РТ по всем предметам Настя обычно писала в районе «90+», но и на максимум не рассчитывала, передает TUT.BY.

— Мне казалось, сто баллов — это нереально! Тут должны совпасть и знания, и везение, — не скрывает эмоций девушка. — Да еще и ответы в бланк нужно аккуратно перенести. А когда сидишь и у тебя руки трясутся, сделать это непросто.

— Руки на всех тестах тряслись?

— Думала, будут на всех, но страх присутствовал только, пока ждали заданий. Когда получала тест и видела, что на большинство вопросов отвечу без проблем, успокаивалась. Химию я, например, сделала за час (всего на этот предмет отводится два с половиной часа). Правда, из аудитории все равно вышла последней. Задачи старалась перерешивать двумя способами. Нужно было убедиться, что все совпадает.

«Многие ребята считают: учить они могут, только когда родители заплатили деньги»

Белорусский язык и химию Настя учила без репетитора. Биологией с середины десятого класса раз в неделю дополнительно занималась с педагогом.

— Биологии я никогда не уделяла должного внимания, поэтому пришлось подтягивать, — признается абитуриентка. С белорусским и химией таких проблем не было: девушка не раз побеждала на олимпиадах по этим предметам. В 10-м классе на области по химии вообще заняла первое место.

После 10 класса приоритеты изменились. От олимпиад Настя отказалась и сосредоточилась на тестировании. В августе 2017-го она засела за тесты. По химии и биологии прорешала все сборники ЦТ начиная с 2005-го, а РТ — с 2009-го. Говорит, чем больше проходишь, тем лучше понимаешь логику составителей. Подмечаешь, что именно хотят спросить, на чем могут подловить. К тому же все настолько доходит до автоматизма, что к концу года тест по мове Настя делала за 10 минут, по биологии за 30, по химии — за час.

Сборники обычно открывала в свободное время, иногда в школе на переменах. В июне поняла: пора с этим заканчивать, и просто повторяла теорию.

— Многие ребята считают: учить они могут, только когда родители заплатили деньги, поэтому стараются ходить к репетиторам и пренебрегают факультативами, — рассуждает Настя. — Думаю, зря. Факультативы по химии, биологии и белорусскому я посещала с 10 класса. Раз в неделю по два часа мы бесплатно занимались с учителем: сначала разбирали тему, потом решали тесты.

«Я гуляла, читала, ходила на танцы, баскетбол, и личная жизнь у меня есть»

Настя молодец не только по итогам ЦТ, но и по результатам за 11 лет учебы. С 9 класса в графе «оценка за год» у нее только «десятки». И теперь в кармане золотая медаль.

— Как это все вообще возможно?

— «Девятки» в четвертях у меня иногда проскакивали, — улыбается девушка. — А вообще, после 9 класса школьная программа повторяется. И если ты ее уже усвоил на «отлично», поддерживать эти знания несложно. К тому же у меня очень хорошая память. Случалось, стих я учила за пять минут. Параграфы по географии, истории могла не читать. Достаточно было послушать, что на предыдущем уроке рассказывает учитель.

— Выходит, весь год за книжками — это не про тебя?

— Не про меня, — продолжает девушка. — Нельзя сказать, что я училась в ущерб моим интересам. Я гуляла, читала, ходила на танцевальный кружок, баскетбол, и личная жизнь у меня есть.

— А спать-то ты успевала?

— Конечно! Сон — это святое. Спать мне нужно минимум девять часов в день, — Настя снова смеется. — Думаю, время можно найти всегда, главное — правильно расставить приоритеты. Ну ты же не будешь восемь часов сидеть и учить химию или биологию. Нужна физическая разгрузка. Тут выручали танцы и спорт. Плюс я старалась минимально заходить в соцсети.

Сейчас запрета на соцсети нет. Настя часто просматривает паблики для абитуриентов. Результатов по ЦТ больше, чем у нее, пока не видела. Этим она особо не хвастается, зато замечает: «У двух моих одноклассниц 100 баллов по русскому».

Куда они будут поступать, девушка не знает, а вот ее дорога в Минск — в медицинский. Отличница хочет быть стоматологом. Почему? Отвечает иронично: «У меня самой с зубами проблемы, знаю, как неприятно их лечить. Хочу научиться делать это небольно». А потом говорит серьезно: «И людям мечтаю помогать».

Гродно Ошмяны общество интересное учеба знания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
В последнее время все натуральное становится стилем жизни многих гродненцев и жителей области. Подтверждение тому – большое количество покупателей в магазине Organic House, где как раз и можно приобрести самые важные товары из сегмента «эко» – продукты питания и косметику. Половина продукции на прилавках имеет европейские экологические сертификаты, а это значит, произведена исключительно из органических ингредиентов.   Товары без соответствующего сертифика...
видео
Финал национального этапа конкурса "Миссис мира Беларусь-2018" состоится уже в этот четверг, 15 ноября. Это значит, что уже совсем скоро станет известно, кому достанется корона, в которой участница из Беларуси представит страну на международном подиуме в Китае. Напомним, среди 16 финалисток оказалась и гродненка Лана Глумакова. Нынешняя предфинальная неделя для белорусских миссис самая напряженная. Репетиций и примерок стало больше, ведь развязка уже близк...
Важно
В последний месяц года белорусов ждут сразу две рабочие субботы и несколько переносов. Декабрь — один из самых "праздничных" месяцев в году: белорусы получают несколько дополнительных выходных дней благодаря католическому Рождеству и Новому году. Однако где дополнительные выходные — там и переносы рабочих дней. Как мы будем отдыхать и работать в декабре 2018 года? Согласно утвержденному Совмином графику рабочих и выходных дней на этот год, белорусов в дека...
Происшествия
ЧП произошло в субботу вечером, 10 ноября, у остановочного пункта «Зенит», который находится недалеко от Вилейки. Двое парней, по словам машиниста, это, скорее всего, были подростки, забросали камнями поезд Минск-Полоцк. Теперь злоумышленников ищет милиция. — У нас этот поезд в 18.53, на «Зените» чуть раньше, — говорят о времени происшествия на вокзале в Вилейке. — Камни кидали два школьника. Вроде бы целились в лобовое стекло, но не попали и повредили обш...
Общество
10 ноября в деревне Липкунцы Гирковского сельсовета местный 37-летний житель убил свою 40-летнюю сожительницу, нанеся ей удар ножом в область сердца. Вечером мужчина вернулся домой в состоянии алкогольного опьянения, между ним и сожительницей завязалась ссора. В ход пошло холодное оружие. От полученной травмы женщина скончалась на месте, сообщает "Вороновская газета". Вороновским РОСК по факту убийства возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан, про...
Трагедия
В начале ноября в Ошмянах произошла трагедия — застрелился 23-летний пограничник Федор Б. Как говорят друзья парня, причиной стала неразделенная любовь.   Федор был местным, отслужил срочную службу в погранвойсках и остался служить по контракту. В Ошмянах у него была девушка Ангелина Р. Она была значительно моложе его — только в этом году окончила школу, сообщает "Наша Нива". В Ошмянах негде было получить высшее образование, поэтому девушка поступила в уни...
Общество
Октябрьским РОВД разыскивается Горюнова Анастасия Александровна, 27.05.1997 года рождения. проживающая по адресу: г. Гродно, ул. Сухомбаева д. 17. Приметы:  на вид 20 лет, рост 170 см, худощавого телосложения, волос длинный светлый, глаза серые. Особые приметы:  татуировки на правой ноге с обликом мужчины и женщины. Была одета:  черная кофта, черная куртка, синие джинсы, бордовые кроссовки, сумочка женская черная. Важно:  ИНВАЛИД III ГРУППЫ С ДИАГНОЗОМ ШИЗ...
компетентно
База данных незанятых в экономике гродненцев появится к 1 декабря. В настоящее время, а именно с сентября, отрабатывается пробная база по результатам 3 квартала 2018 года. Эксперимент покажет, какие изменения и дополнения необходимо внести  в последующую упорядоченную систему безработных по стране в целом и отдельно по регионам.  Наделавший много шума "Декрет о тунеядцах" пересмотрели в начале 2018 года. И хотя были введены некоторые послабления для тех, к...
Фото
11 ноября в 01.23 очевидец сообщил в службу спасения о том, что требуется помощь по деблокировке человека, попавшего в ДТП по улице Республиканской в Лиде. Спасатели на автомобиле быстрого реагирования были по указанному адресу уже через несколько минут. По предварительной информации, водитель Peugeot не справился с управлением и выехал за пределы дороги, где автомобиль влетел под балкон пятиэтажного жилого дома. - На водительском месте находился 28-летний...