Экономия на заболевших. Сколько дней придется болеть белорусам за свой счет?

Среди множества предложений по сокращению расходов Фонда соцзащиты населения есть и такой способ, как изменение системы оплаты больничных. В случае общего заболевания или бытовой травмы белорусам хотят предложить первые три дня болеть за свой счет.

Власти поздно бросают Фонду соцзащиты спасательный круг

Расходы на оплату больничных стоят на втором месте среди всех государственных пособий, выплачиваемых из Фонда соцзащиты населения, после пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. В прошлом году заболевшим работникам выплатили 561 миллион рублей, пишет Завтра твоей страны.

Нынешний подход, когда сумма оплаты больничного работникам близка к заработку, «стимулирует их болеть», считает министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Сейчас работники, за которых наниматель платит обязательные страховые взносы, могут получать больничный в размере 80% от зарплаты в первые двенадцать дней болезни и 100% в последующие.

Но отказ от выплат больничных на какое бы то ни было время ради экономии средств в ФСЗН вступает в противоречие с декларациями о социальном государстве, считает экс-министр труда Александр Соснов.

— Первопричина проблем с ФСЗН в том, что не работает экономика. Мы просто доедаем старые запасы. Остается находить любые варианты экономии средств для того, чтобы закрыть дыры. Таким путем мы придем к ликвидации всех социальных выплат, — замечает Александр Соснов.

Уже пять лет дыру в ФСЗН латают трансфертами из республиканского бюджета. В этом году запланированы субвенции в размере 1,4 миллиарда рублей. В прошлом — в фонд перевели 1,2 млрд рублей бюджетных средств.

— Если бы Беларусь в свое время провела рыночные реформы, как это сделали наши западные и северные соседи, сегодня мы не столкнулись бы с такой проблемой, − уверен Александр Соснов.

Выиграют все?

Всемирная организация здравоохранения с 2009 года рекомендует Министерству здравоохранения и правительству Беларуси реформировать систему выдачи краткосрочных больничных листов для снижения административной и финансовой нагрузки на систему здравоохранения.

— Процедура оформления краткосрочных больничных в амбулаторно-поликлинической помощи в Беларуси чрезмерно «медикализированна» по сравнению с другими странами, — считает координатор программ по общественному здравоохранению Странового офиса ВОЗ по Беларуси Валентин Русович.

Во многих странах работает система, когда при обычной простуде работник первые три дня подряд или в целом до шести дней в году не обязан посещать врача для открытия больничного листа, по которому проводятся выплаты социального страхования. Он просто предупреждает работодателя в первый день заболевания. В некоторых странах он также сообщает врачу по телефону о необходимости регистрации первого дня заболевания.

— Международные протоколы лечения обычной респираторной инфекции не предполагают активного медикаментозного лечения, антибиотики не назначаются в первые дни вирусной инфекции, использование инъекций на основе анальгина для «снижения температуры», что пока является распространенной практикой в Беларуси, также не рекомендуется ВОЗ. Естественно, если пациент чувствует, что состояние у него более серьезное, чем обычная простуда, он обращается в первый день за квалифицированной медицинской помощью и безотлагательно ее получает, — поясняет эксперт.

Валентин Русович считает: снятие требования при легких заболеваниях обязательно посещать врача в первые три дня только для того, чтобы получить больничный лист, позволит сократить очереди у кабинетов врачей, снизит вероятность инфицирования в поликлиниках и транспорте, уменьшит количество необоснованных анализов и излишне выписанных антибиотиков, поспособствует снижению риска коррупции, сокращению визитов врачей на дом. Это также даст возможность пациенту спокойно записаться к врачу на медицинскую консультацию, не высиживая в поликлинике длинную очередь из нуждающихся в получении или закрытии листа нетрудоспособности.

— От такого нововведения выиграют и те пациенты, которым нужна медицинская помощь, а не только больничный, потому что его положено получить, — с точки зрения медицины выгоды очевидны, считает эксперт.

Пусть платит работодатель?

В мировой практике есть разные механизмы предотвращения возможных злоупотреблений в получении социальных выплат. Как правило, это предел дней больничного без подтверждения врача. Чаще всего это шесть дней больничного в год, причем без обращения к врачу можно болеть до трех дней за каждый такой больничный.

— В некоторых странах есть так называемый период ожидания – когда первые один-три дня, как в Великобритании или Эстонии, больничный не оплачивается. Но весь последующий период (хоть 10 месяцев при сложных переломах) социальные выплаты осуществляются в полной мере, — добавляет Валентин Русович.

Важный рычаг против злоупотреблений еще и в том, что первые несколько дней больничного (от 1 до 30) оплачивает работодатель из собственных средств и только при длительных сроках нетрудоспособности после этого периода подключается фонд социальной защиты или его аналоги.

Для примера, в Литве два первых дня болезни работнику оплачивает компания, в которой он трудится, остальные – социальный фонд. Причем, закрыть больничный литовец может по телефону, что снижает нагрузку на врачей. Немцы вообще не теряют зарплату в случае болезни, но и там первые шесть дней больничный работнику оплачивает работодатель. В Польше больничный составляет 80% от среднего заработка за последний год. Там, как и в Литве, врач может выписать больничный с датой его закрытия. Действие в этих двух странах электронных больничных сокращает бюрократический процесс выдачи листов и их передачи от врача работодателю. В Латвии первые 10 дней больничного также оплачивает наниматель, сначала 75%, потом 80% среднего заработка.

Беларусь общество здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...