Экономия на заболевших. Сколько дней придется болеть белорусам за свой счет?

Среди множества предложений по сокращению расходов Фонда соцзащиты населения есть и такой способ, как изменение системы оплаты больничных. В случае общего заболевания или бытовой травмы белорусам хотят предложить первые три дня болеть за свой счет.

Власти поздно бросают Фонду соцзащиты спасательный круг

Расходы на оплату больничных стоят на втором месте среди всех государственных пособий, выплачиваемых из Фонда соцзащиты населения, после пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. В прошлом году заболевшим работникам выплатили 561 миллион рублей, пишет Завтра твоей страны.

Нынешний подход, когда сумма оплаты больничного работникам близка к заработку, «стимулирует их болеть», считает министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Сейчас работники, за которых наниматель платит обязательные страховые взносы, могут получать больничный в размере 80% от зарплаты в первые двенадцать дней болезни и 100% в последующие.

Но отказ от выплат больничных на какое бы то ни было время ради экономии средств в ФСЗН вступает в противоречие с декларациями о социальном государстве, считает экс-министр труда Александр Соснов.

— Первопричина проблем с ФСЗН в том, что не работает экономика. Мы просто доедаем старые запасы. Остается находить любые варианты экономии средств для того, чтобы закрыть дыры. Таким путем мы придем к ликвидации всех социальных выплат, — замечает Александр Соснов.

Уже пять лет дыру в ФСЗН латают трансфертами из республиканского бюджета. В этом году запланированы субвенции в размере 1,4 миллиарда рублей. В прошлом — в фонд перевели 1,2 млрд рублей бюджетных средств.

— Если бы Беларусь в свое время провела рыночные реформы, как это сделали наши западные и северные соседи, сегодня мы не столкнулись бы с такой проблемой, − уверен Александр Соснов.

Выиграют все?

Всемирная организация здравоохранения с 2009 года рекомендует Министерству здравоохранения и правительству Беларуси реформировать систему выдачи краткосрочных больничных листов для снижения административной и финансовой нагрузки на систему здравоохранения.

— Процедура оформления краткосрочных больничных в амбулаторно-поликлинической помощи в Беларуси чрезмерно «медикализированна» по сравнению с другими странами, — считает координатор программ по общественному здравоохранению Странового офиса ВОЗ по Беларуси Валентин Русович.

Во многих странах работает система, когда при обычной простуде работник первые три дня подряд или в целом до шести дней в году не обязан посещать врача для открытия больничного листа, по которому проводятся выплаты социального страхования. Он просто предупреждает работодателя в первый день заболевания. В некоторых странах он также сообщает врачу по телефону о необходимости регистрации первого дня заболевания.

— Международные протоколы лечения обычной респираторной инфекции не предполагают активного медикаментозного лечения, антибиотики не назначаются в первые дни вирусной инфекции, использование инъекций на основе анальгина для «снижения температуры», что пока является распространенной практикой в Беларуси, также не рекомендуется ВОЗ. Естественно, если пациент чувствует, что состояние у него более серьезное, чем обычная простуда, он обращается в первый день за квалифицированной медицинской помощью и безотлагательно ее получает, — поясняет эксперт.

Валентин Русович считает: снятие требования при легких заболеваниях обязательно посещать врача в первые три дня только для того, чтобы получить больничный лист, позволит сократить очереди у кабинетов врачей, снизит вероятность инфицирования в поликлиниках и транспорте, уменьшит количество необоснованных анализов и излишне выписанных антибиотиков, поспособствует снижению риска коррупции, сокращению визитов врачей на дом. Это также даст возможность пациенту спокойно записаться к врачу на медицинскую консультацию, не высиживая в поликлинике длинную очередь из нуждающихся в получении или закрытии листа нетрудоспособности.

— От такого нововведения выиграют и те пациенты, которым нужна медицинская помощь, а не только больничный, потому что его положено получить, — с точки зрения медицины выгоды очевидны, считает эксперт.

Пусть платит работодатель?

В мировой практике есть разные механизмы предотвращения возможных злоупотреблений в получении социальных выплат. Как правило, это предел дней больничного без подтверждения врача. Чаще всего это шесть дней больничного в год, причем без обращения к врачу можно болеть до трех дней за каждый такой больничный.

— В некоторых странах есть так называемый период ожидания – когда первые один-три дня, как в Великобритании или Эстонии, больничный не оплачивается. Но весь последующий период (хоть 10 месяцев при сложных переломах) социальные выплаты осуществляются в полной мере, — добавляет Валентин Русович.

Важный рычаг против злоупотреблений еще и в том, что первые несколько дней больничного (от 1 до 30) оплачивает работодатель из собственных средств и только при длительных сроках нетрудоспособности после этого периода подключается фонд социальной защиты или его аналоги.

Для примера, в Литве два первых дня болезни работнику оплачивает компания, в которой он трудится, остальные – социальный фонд. Причем, закрыть больничный литовец может по телефону, что снижает нагрузку на врачей. Немцы вообще не теряют зарплату в случае болезни, но и там первые шесть дней больничный работнику оплачивает работодатель. В Польше больничный составляет 80% от среднего заработка за последний год. Там, как и в Литве, врач может выписать больничный с датой его закрытия. Действие в этих двух странах электронных больничных сокращает бюрократический процесс выдачи листов и их передачи от врача работодателю. В Латвии первые 10 дней больничного также оплачивает наниматель, сначала 75%, потом 80% среднего заработка.

Беларусь общество здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В среду, 24 апреля, в 14.36 в центр оперативного управления Гродненского областного управления МЧС поступило сообщение о том, что горит лес за агрогородком Гожа Гродненского района. - По состоянию на 16.30 в ликвидации пожара задействованы более 100 спасателей, специалисты лесхоза, погранвойска, милиция. На месте работают более десяти единиц пожарной техники, - рассказали в УМЧС по Гродненской области. Видео: Дмитрий Нагула Сотрудники ГАИ временно останови...
Статистика
Три дня назад премьер-министр Сергей Румас заявил, что задание по средней зарплате в $500 уже выполнено. Он отметил, что по итогам квартала средняя зарплата белорусов составила 1011 рублей. Сегодня статистики подтвердили слова премьера. По их данным, в марте начисленная зарплата до вычета налогов составила 1056,9 рубля. Фото: TUT.BY Впервые в этом году средняя начисленная зарплата белорусов достигла 1000 рублей. Напомним, в феврале она составляла 977,6 руб...
Фото
Большими деревьями в кадках начали озеленять площадь Ленина в Гродно. Новый вид озеленения поможет сделать более красивой и уютной площадь, которая полностью выложена тротуарной плиткой. Три клена, высаженных в большие кадки, появились на площади Ленина сегодня. Если в Минске такой вид озеленения применяется уже несколько лет, для Гродно это первый такой опыт. Для деревьев изготовили три одинаковые трехгранные кадки, на каждой стороне изображен герб города...
Общество
Функционирующее в Каунасе предприятие со шведским капиталом по производству мягкой мебели Scapa Baltic планирует построить фабрику в Гродненской свободной экономической зоне (СЭЗ).   Иллюстративное фото   Об этом сообщает interfax.by со ссылкой на издание Verslo zinios.   "Представители литовского предприятия осмотрели земельные участки в Гродно, Лиде и Сморгони - они выбирали наиболее подходящее место для производства", - говорится в публикации издания.  ...
Фото
Вчера около 17 часов на перекрестке проспекта Победы с улицей Транспортной в Лиде произошло столкновение автомобиля «Ауди» и мотоцикла.  Как сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ, лидчанин 1968 г. р. выезжал с ул. Транспортной налево на проспект. Мотоциклиста, двигавшегося по проспекту со стороны центра в крайней левой полосе, он, по всей вероятности, не заметил из-за поворачивающего направо, на улицу Транспортную автомобиля.  В результате столкновения...
Статистика
Белорусы стали меньше покупать мяса и рыбы, но зато «налегают» на субпродукты, макароны и выпечку. Из непродовольственных товаров заметно выросли продажи автомобилей, обуви и некоторых стройматериалов. Об этом свидетельствуют данные Белстата по продаже отдельных товаров организациями торговли в первом квартале этого года. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, как изменились траты белорусов на товары. Как изменились продуктовые пре...
Общество
В Гродно начинается реконструкция одной из основных городских магистралей — участок проспекта Янки Купалы расширят до 8 полос. Об этом сообщили в РУП «Гродноавтодор». Работы планируется начать с 29 апреля. Реконструирован будет участок проспекта протяженностью около 1,4 км — от развязки на проспекте Клецкова до пересечения с улицей Южной. Необходимость реконструкции обусловлена несколькими факторами. Участок дорог был построен свыше 15 лет назад, сейчас ин...
Культура
Недавно в Брановичах из колоритной еврейской лавки сделали стандартный "Евроопт". Как оказалось, это не единственный случай, когда старинные здания переделывают в новые магазины, стирая их неповторимый стиль. Снимки перестроенной синагоги XIX века прислал в редакцию читатель "Нашей нивы" Дмитрий Зенькович из местечка Россь Волковысского района. Так было раньше (2005 год): Так здание выглядит сейчас (2019 год): Как рассказал читатель s13.ru, до декабря 2015...
Происшествия
23 апреля сотрудники одного из гродненских магазинов были шокированы внешним видом покупателя. Мужчина зашел купить безалкогольный напиток, молния на его брюках была расстёгнута, а мужское достоинство было высунуто на показ. Иллюстративное изображение После того, как загадочный гродненец ушел, сотрудники торговой точки сообщили обо всем в милицию. После поступления сообщения в милицию на место прибыли оперативники уголовного розыска Октябрьского РОВД. Благ...
Новости по теме
Белстат подтвердил слова министра Румаса: средняя зарплата перепрыгнула 1000 рублей
В Гродно появились "мобильные" деревья: ими озеленили площадь Ленина, на очереди - Советская
Литовский производитель мягкой мебели планирует построить фабрику около Гродно
Экономят на мясе и рыбе, "налегают" на субпродукты и макароны. На что тратят деньги белорусы
Участок проспекта Янки Купалы в Гродно расширят до 8 полос. Смотрите схему объезда на три месяца
Не судим, не женат... На жителя Лиды завели уголовное дело за "распространение порно"
Без победы, но с впечатлениями: жительница агрогородка под Гродно поучаствовала в передаче "Поле чудес"
Высота - 42 метра и 96 мест. В Гродно привезли колесо обозрения
В Гродно продали места для фудтраков в центре города: смотрите, где они будут стоять
Анжелику Борис освободили от ответственности за организацию ярмарки "Казюки" - дело прекращено