«Мы катаемся, отдыхаем вместе, можем в город другой съездить»: как в Гродно развивается движение bmx-еров

BMX или веломотокросс — одна из дисциплин велосипедного спорта. В ней используется одноименный велосипед с колёсами в 20 дюймов, без подвески и с одной передачей. В то же время BMX – это просто уличное движение, которое объединяет любителей экстрима.

– Я приезжаю с работы уставший, беру велосипед, проезжаю 20 метров – и полон сил. Когда начинаешь кататься, исчезают все негативные мысли. Круто, когда ты можешь делать то, что тебе нравится и при этом физически тренироваться. Не могу представить, как мужики приходят с работы и пьют пиво на диване, – говорит Антон, пишет Гродненский Зелёный Портал.

В Гродно парни на bmx-ах появились в 2014 году. Сейчас в городе катаются около 35 человек. Со временем кто-то отсеялся, кто-то пришёл. Основной контингент – от 14 до 18 лет. Есть ребята и 11 лет, и 30. Отношения в движении компанейские. Есть взаимовыручка и помощь.

– Ты можешь не учить трюки, а просто кататься в движухе и компании. Мы катаемся, отдыхаем вместе, можем вместе в город другой съездить, – рассказывает Антон.

С чего начать?

Лучше купить велосипед в сборе. Потом, катаясь, понимаешь, какие параметры будут удобны тебе. Докупаешь деталь и вставляешь в велосипед. Велосипед в сборе стоит около 200 долларов.

Антон покупал запчасти по отдельности и в 2016 году собрал велосипед за 1200 долларов. Детали стоят дорого, но их делают на совесть, и надо постараться, чтобы что-то сломать. Раз в сезон меняются расходники – покрышки, цепь, звезда, которые стоят 20-30 долларов.

Затем можно включать ролики на ютюбе, и учиться основным трюкам. Всё начинается с прыжка – бани-хопа. Затем – прыжок с отпусканием конечностей: одной, второй руки, и ног. «Вышка» – трюк «nothing». При нём bmx-ер вылетает, отпускает все конечности, затем ловит велосипед и приземляется. Среди других базовых трюков – бар-спин – поворот руля на 360 градусов и бэк-флип – заднее сальто. Сложными считаются трюки, при которых базовые комбинируют. Чтобы им научиться, нужен вылет – здоровая коробка с паролоном. Иначе такие трюки учить опасно для здоровья.

На мировых соревнованиях по bmx – X-Games, Fise, Simple Session – поставили свои рекорды. Это бани-хоп в 125 сантиметров, четыре бэк-флипа и пять бар-спинов.

Как не убиться на bmx-е?

На самом деле, bmx – не такой травмоопасный спорт, как может показаться. Антон поднимает джинсы и показывает широкую царапину – следы недавних тренировок. Это самые частые травмы. В Гродно самый серьёзный случай – это сотрясение мозга. И то, полученное по невнимательности и из-за отсутствия шлема. Поэтому важно надевать защиту на колени, голень, шлем и перчатки.

В мировой практике самый травматичный случай – перелом позвоночника. Важно подходить к трюкам серьёзно и не делать то, чего не сможешь выполнить.

Вmx – спорт, в котором надо работать с большим весом, как бы приподнимая себя. Поэтому девушки занимаются им редко. На соревнованиях Fizz есть категория для девушек, куда со всего мира приезжает всего около 20 участниц.

«Всё упирается в деньги»

Международный олимпийский комитет добавил дисциплину BMX Park Freestyle в программу Игр на 2020 год. Чтобы когда-нибудь попасть туда, беларусские бэмеиксеры должны повысить свой уровень. А для этого необходимы тренировочные площадки.

В 2015 году бизнесмены помогли построить в Гродно парк для райдеров: роллеров, скейтеров, bmx-еров. Но вскоре он разрушился. Ребята ездят тренироваться в Минск и Друскенинкай. В Гродно в черте города они сами построили дёрты – трамплины с вылетом из земли. Но этого недостаточно, да и трудоёмко.

– И велосипед, и катание стоит денег. В Гродно нет возможности кататься, и чтобы учить трюки, надо ездить в другие города. Поездки всегда упираются в деньги, – говорит Антон.

Весной он и ещё два bmx-ра ездили на соревнования Minsk Street Games, где участвовало 60 человек. В своих категориях два гродненца вышли в финал. Антон говорит, что главное – опыт. Если бы похожая площадка была в Гродно, парни показали бы и более высокий результат. Тем более, что они посвящают этому много свободного времени.

Можно стать первым

С одной стороны, bmx – это уличная движуха, с другой, гродненские bmx-еры хотят популяризовать этот вид спорта, чтобы привлекать новых людей. Потому что люди не смогут захотеть что-то купить, пока об этом не узнают. Антон говорит, что многие люди понятия не имеют, что такое bmx и почему он катается на маленьком велике.

В апреле в Гродно впервые прошли соревнования к открытию сезона. Вmx-еры планируют и дальше выступать на городских мероприятиях, чтобы рассказывать о своём движении, и сами организовывать соревнования и выступления.

Гродно общество велосипед интересное люди социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Общество
Известная белорусская сеть магазинов GREEN приходит в Гродно. Будущий супермаркет разместится в строящемся ТРЦ «Тринити», где станет ведущим продовольственным ритейлером. На объекте ещё идут строительные работы, а магазин уже предлагает присылать резюме будущим работникам. Информация о наборе персонала размещена на сайте ООО «ГРИНрозница», которой принадлежит бренд. В разделе «Работа в GREEN» в графе «местоположение» появился город Гродно. Однако ни одной...
Происшествия
Оставленный без присмотра ребенок упал со второго этажа жилого дома в Ивье. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Иллюстративное изображение Инцидент произошел 14 июня. В больницу с травмой головы доставили годовалого ребенка. Следователи установили, что травму он получил в результате падения с высоты второго этажа. Ребенок вместе с мамой был в гостях у родственников. В какой-т...
Видео
К такому в автошколе не готовят: на улице Советских Пограничников между автомобилями пробежал олененок. Это было сегодня утром, и записью со своего регистратора поделилась Ольга. Она успела заметить неожиданного гостя и снизила скорость. Сам же олененок едва не ударился о проезжающий мимо универсал, но успел притормозить и побежал дальше через дорогу, пишет autogrodno.by. Не припомним, чтобы дикое животное забегало так далеко вглубь Гродно. Так, 9 мая в ра...
Новости по теме
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно
Супермаркет GREEN откроется в Гродно: когда и где заработает магазин?
"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой
Белстат говорит, что наши реальные доходы выросли на 7,6%. Действительно?
Тактильная плитка и новые тротуары. Смотрите, как в Коробчицах обновили дорогу
Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года
"Им бы ремня от папы": В центре Гродно парни поигрались бетонной полусферой
Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью
Детский центр "Эдельвейс" в Гродно: чем тут помогают и почему приезжают не только из Беларуси?