«Мы катаемся, отдыхаем вместе, можем в город другой съездить»: как в Гродно развивается движение bmx-еров

BMX или веломотокросс — одна из дисциплин велосипедного спорта. В ней используется одноименный велосипед с колёсами в 20 дюймов, без подвески и с одной передачей. В то же время BMX – это просто уличное движение, которое объединяет любителей экстрима.

– Я приезжаю с работы уставший, беру велосипед, проезжаю 20 метров – и полон сил. Когда начинаешь кататься, исчезают все негативные мысли. Круто, когда ты можешь делать то, что тебе нравится и при этом физически тренироваться. Не могу представить, как мужики приходят с работы и пьют пиво на диване, – говорит Антон, пишет Гродненский Зелёный Портал.

В Гродно парни на bmx-ах появились в 2014 году. Сейчас в городе катаются около 35 человек. Со временем кто-то отсеялся, кто-то пришёл. Основной контингент – от 14 до 18 лет. Есть ребята и 11 лет, и 30. Отношения в движении компанейские. Есть взаимовыручка и помощь.

– Ты можешь не учить трюки, а просто кататься в движухе и компании. Мы катаемся, отдыхаем вместе, можем вместе в город другой съездить, – рассказывает Антон.

С чего начать?

Лучше купить велосипед в сборе. Потом, катаясь, понимаешь, какие параметры будут удобны тебе. Докупаешь деталь и вставляешь в велосипед. Велосипед в сборе стоит около 200 долларов.

Антон покупал запчасти по отдельности и в 2016 году собрал велосипед за 1200 долларов. Детали стоят дорого, но их делают на совесть, и надо постараться, чтобы что-то сломать. Раз в сезон меняются расходники – покрышки, цепь, звезда, которые стоят 20-30 долларов.

Затем можно включать ролики на ютюбе, и учиться основным трюкам. Всё начинается с прыжка – бани-хопа. Затем – прыжок с отпусканием конечностей: одной, второй руки, и ног. «Вышка» – трюк «nothing». При нём bmx-ер вылетает, отпускает все конечности, затем ловит велосипед и приземляется. Среди других базовых трюков – бар-спин – поворот руля на 360 градусов и бэк-флип – заднее сальто. Сложными считаются трюки, при которых базовые комбинируют. Чтобы им научиться, нужен вылет – здоровая коробка с паролоном. Иначе такие трюки учить опасно для здоровья.

На мировых соревнованиях по bmx – X-Games, Fise, Simple Session – поставили свои рекорды. Это бани-хоп в 125 сантиметров, четыре бэк-флипа и пять бар-спинов.

Как не убиться на bmx-е?

На самом деле, bmx – не такой травмоопасный спорт, как может показаться. Антон поднимает джинсы и показывает широкую царапину – следы недавних тренировок. Это самые частые травмы. В Гродно самый серьёзный случай – это сотрясение мозга. И то, полученное по невнимательности и из-за отсутствия шлема. Поэтому важно надевать защиту на колени, голень, шлем и перчатки.

В мировой практике самый травматичный случай – перелом позвоночника. Важно подходить к трюкам серьёзно и не делать то, чего не сможешь выполнить.

Вmx – спорт, в котором надо работать с большим весом, как бы приподнимая себя. Поэтому девушки занимаются им редко. На соревнованиях Fizz есть категория для девушек, куда со всего мира приезжает всего около 20 участниц.

«Всё упирается в деньги»

Международный олимпийский комитет добавил дисциплину BMX Park Freestyle в программу Игр на 2020 год. Чтобы когда-нибудь попасть туда, беларусские бэмеиксеры должны повысить свой уровень. А для этого необходимы тренировочные площадки.

В 2015 году бизнесмены помогли построить в Гродно парк для райдеров: роллеров, скейтеров, bmx-еров. Но вскоре он разрушился. Ребята ездят тренироваться в Минск и Друскенинкай. В Гродно в черте города они сами построили дёрты – трамплины с вылетом из земли. Но этого недостаточно, да и трудоёмко.

– И велосипед, и катание стоит денег. В Гродно нет возможности кататься, и чтобы учить трюки, надо ездить в другие города. Поездки всегда упираются в деньги, – говорит Антон.

Весной он и ещё два bmx-ра ездили на соревнования Minsk Street Games, где участвовало 60 человек. В своих категориях два гродненца вышли в финал. Антон говорит, что главное – опыт. Если бы похожая площадка была в Гродно, парни показали бы и более высокий результат. Тем более, что они посвящают этому много свободного времени.

Можно стать первым

С одной стороны, bmx – это уличная движуха, с другой, гродненские bmx-еры хотят популяризовать этот вид спорта, чтобы привлекать новых людей. Потому что люди не смогут захотеть что-то купить, пока об этом не узнают. Антон говорит, что многие люди понятия не имеют, что такое bmx и почему он катается на маленьком велике.

В апреле в Гродно впервые прошли соревнования к открытию сезона. Вmx-еры планируют и дальше выступать на городских мероприятиях, чтобы рассказывать о своём движении, и сами организовывать соревнования и выступления.

Гродно общество велосипед интересное люди социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...
Фото
Peugeot оказался на встречной полосе во время аварии на перекрестке у БСМП. По предварительной информации, сегодня, 18 октября, в 15:30 водитель Peugeot стал поворачивать с улицы О.Соломовой налево в сторону Сов.пограничников и не уступил дорогу Renault, водитель которого проезжал перекресток прямо. Автомобили столкнулись: у Renault заметны повреждения на передней части, а у Peugeot деформировалось заднее крыло и сместилось колесо, пишет АвтоГродно. Люди в...
Происшествия
Конфеты с бактериями группы кишечной палочки продавались в Ошмянах. Фото носит иллюстративный характер Об этом БЕЛТА сообщили в отделе госнадзора города Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта. Конфеты российского производства продавались в одном из торговых объектов Ошмян. Нарушения были выявлены во время проверки при проведении испытаний в аккредитованной лаборатории. "Было установлено несоответствие конфет требованиям технического регламента...
Афиша
В субботу, 19 октября, на парковке Гродненской областной Филармонии стартует мотодвиж «Медвежья спячка», который уже традиционно воспринимается многими как официальное закрытие мотосезона. Только 19 октября вы сможете наблюдать проезд мотоколонны по нашему Гродно, которая стартует с парковки областной Филармонии по маршруту: - ул. Суворова - ул. О. Соломовой - БСМП - Новый мост - ул. Весенняя - БЛК - пр-т Дубко - ул. Дзержинского - ул. Э. Ожешко - ул. Буде...
Фото
История. Усаживайтесь поудобнее. В начале века на баланс госпредприятия «Белаэронавигация», которое заведует всем движением по отечественному небу, упали областные аэропорты. Весьма грустное и обременительное зрелище на тот момент. Вместе с аэропортами достались их ощутимые долги, которые пришлось закрывать. В итоге за последние 10 лет в развитие аэропортов вложено около $70 млн, все привели в соответствие международным требованиям и даже переоборудовали «...
Фото
В раннее октябрьское утро, 18 октября, по улице Советская, 5 открылась новая кофейня с турецким названием «Джезва». Владельцы заведения хотят сделать его уютным европейским местом, где будет приятно находится всем гурманам и ценителем настоящего классического кофе свежей обжарки, приготовленного по специальному столичному рецепту. Здесь любимый напиток будут готовить всеми возможными альтернативными способами: на кофемашине, и на джезве на песке. Подача ни...
Общество
АвтоГродно получил официальный ответ "Яндекс.Такси" на ситуацию, которая уже второй день разворачивается в нашем городе - водители сервиса бастуют, не выезжают на заказы и требуют возвращения доплат. Как сообщили в пресс-службе агрегатора, сегодня водителей на улицах в Гродно даже больше, чем обычно. Фото: Newgrodno.by - Для того, чтобы разобраться детальнее с вопросами о низких заработках, просим вас прислать более подробные данные в нашу службу поддержки...
Фото
Любой гродненец, да и приезжие знают, насколько сложно проехать по улице Антонова в середине дня. Машины припаркованы ужасно, в некоторых местах из-за их нагромождения на дороге просто не разъехаться. Для их движения остается только узкое пространство, которое едва достигает ширины полосы движения, пишет "Гродненская правда". Нередко водители для парковки выбирают тротуар, мешая пешеходам. Некоторые автомобили почти полностью перекрывают проход. Водители л...
Видео
В Лиде водители обсуждают случай обгона на узкой улице: водитель микроавтобуса Volkswagen обогнал автора видео через двойную сплошную линию разметки. "Штраф и лишение", так должны отреагировать зрители? Но нет, порцию гнева прихватил не водитель VW, а автор записи. Чем он провинился, вопрошает АвтоГродно. Местные водители подметили в сообществе LidaZone, что скорость движения автора видео слишком низкая: "У меня вопрос к автору: ты машину толкаешь, или он...