В Гродно 29 июня завершился проект «Инклюзивный бариста». Какова его цель, чему за время его проведения научились участники и почему же так важно расширять границы, читайте в материале Сайта Гродно 015.BY.
Данный проект рассказывает не только о том, как правильно варить ароматный кофе. Он направлен на помощь людям с ограниченными возможностями социализироваться после пережитых бед и преодолеть барьеры, возникающие между ними и окружающим миром. Часто мы встречаем на улицах города таких людей. Кто они и чем занимаются? Почему многие из них закрываются в себе и отгораживаются от внешнего мира?
На протяжении четырех дней в уютной кофейне «Наша Кава» на улице Замковой проходили занятия по обучению людей с инвалидностью профессии бариста. В группе занималось четыре человека: жизнерадостные Оксана, Юлия, Максим и Дмитрий. Молодым людям за короткое время пришлось овладеть навыком приготовления ароматного и вкусного напитка. Занятия проходили увлекательно: участники общались между собой, наблюдали за работой настоящих мастеров кофейного дела и, конечно же, усердно учились тонкостям этой работы. Будущие инклюзивные бариста дегустировали различные сорта кофе, а также обучались мастерству приготовления напитка по-восточному: в песке. Обучение проводил Максим Яшин, основатель и руководитель кофейной компании 9bar, занимающейся продажей свежеобжаренного кофе в зернах. Кроме того, участникам помогал и Юрий Стальмахов, основатель школы профессиональных бариста и человек, не понаслышке знающий о кофе все.