От фермы до прилавка: как в Гродненской области производят молочную продукцию

Вопросы качества и безопасности молока волнуют каждого потребителя. В Беларуси налажен многоступенчатый контроль за соблюдением этих требований на всех этапах производства - от сырья до готовой продукции.

Журналисты БелТА отправились в пресс-тур в Гродненскую область, чтобы проследить всю технологическую цепочку и изучить систему контроля качества. Наша первая остановка - СПК им. Деньщикова, одно из лучших хозяйств Гродненского района. За пять месяцев в хозяйстве получено более 8 тыс. т молока, при этом удой на одну корову - более 4 т. Товарность молока - 95%. Мы побывали на одной из ферм СПК - "Ранiца". Там содержится 520 голов скота. Коровы голштинизированной породы дают 24 т молока в день. Все поставляемое на предприятия молоко с этой фермы относится к сорту экстра.

– Чтобы получить много высококачественного молока, в первую очередь нужно позаботиться о кормах, - отметил главный зоотехник СПК им. Деньщикова Петр Глебович. - Рацион высокопродуктивной коровы в нашем СПК состоит из люцернового сенажа, зеленой массы люцерны и кукурузного силоса. Для обогащения рациона мы используем комбикорм, в состав которого входит белковое сырье, зерновая группа и витаминно-минеральный премикс. Мы раздаем корм дважды в день - в 7.00 и в 16.00, и он находится на кормовом столе круглосуточно. Рацион коровы должен быть полноценным и стабильным.

В хозяйстве выращивается уникальная для Беларуси кормовая культура - румекс к-1. Представители СПК заметили это растение в Ботаническом саду Киева и решили перенять опыт, приобрели семена.

– Это гибрид шпината и конского щавеля. Румекс очень полезен: он содержит много белка и микроэлементы - железо, кальций, которые хорошо усваиваются. Мы используем его для подкормки дойного стада. За год мы снимаем четыре укоса этой культуры. Будем использовать и в смеси с кукурузой, чтобы коровы получали все необходимые вещества, - рассказал председатель СПК Василий Свирид.

Коровы на ферме разделены на группы в соответствии с физическим состоянием. Тех, которые дают выше 25 кг молока в день, доят три раза - в 6.00, в 12.00 и в 19.00. Наиболее высокопродуктивная часть стада дает около 41 кг молока на корову в день. На ферме есть специальный доильный зал, все процессы автоматизированы.

Свежее теплое молоко проходит очистку через фильтры и по шлангу поступает сразу в холодильник. Там его охлаждают до 2-6 градусов выше нуля.

Рядом с помещением для охлаждения и хранения молока находится лаборатория, где исследуют пробы. Проводится контроль жирности, плотности, кислотности, количества соматических клеток. Молоко проверяется на отсутствие ингибирующих веществ, в первую очередь антибиотиков. На основании полученных данных выписывается удостоверение качества и безопасности, в котором указываются все показатели.

Молоко поставляется на производство для последующей переработки дважды в сутки - в 6.00 и в 11.00. Всего СПК им. Деньщикова отгружает 58 т молока в день с четырех ферм.

Когда молоковоз прибывает на предприятие, там снова проверяется качество и безопасность молока. Лаборант контролирует те показатели, которые указаны в удостоверении качества и безопасности.

Если возникают вопросы, то составляется акт, и предприятие предупреждает хозяйство. Мы выезжаем и совместно делаем анализ. Но обычно разногласий не бывает, - отметил главный зоотехник. Актуальным является и вопрос прослеживаемости животноводческой продукции. Мы побывали в ОАО "Молочный мир" в Гродно и понаблюдали за приемкой молока по государственной информационной системе AITS.

В журналы прослеживаемости информация вносится в электронном виде. Всего в сырьевую зону предприятия входят 27 сельхозорганизаций из четырех районов. В день от них поступает 730 т молока.

ОАО "Молочный мир" получает 46,5% выручки от экспорта, остальное - от поставок на внутренний рынок. Предприятие поставляет продукцию в такие страны, как Россия, Китай, Вьетнам, Турция, Япония, Монголия, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Саудовская Аравия, и стремится к расширению рынков сбыта.

Мы побывали в цехе по производству сычужного сыра. Здесь производится более 30 видов сыра двух форм - круглый (диаметром 28 см) и евроблок.

– Линия на сегодня загружена на 95%. В основном цехе работает один мастер-сыродел. Линия автоматизированная, поэтому нет необходимости в большем количестве людей, - пояснила заместитель генерального директора по производству Ольга Михновец.

Молокоперерабатывающие предприятия осуществляют контроль качества и безопасности как сырья, так и готовой продукции. Продукция проверяется также в областных, республиканских лабораториях, лабораториях России.

– При возникновении претензий у Россельхознадзора по каждому случаю создается комиссия, которая выезжает на предприятия и в сырьевую зону и проводит тщательное расследование. Отбираются дополнительные пробы продукции и исследуются по всем показателям, - подчеркнул заместитель начальника отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Андрей Коваленя.

– Качеству и безопасности продукции придается первостепенное значение. Следим за здоровьем животных, за качеством кормов, ведь именно это в первую очередь влияет на продукцию, которую мы получим. Применяем современные технологии, автоматизируем процессы и все меньше зависим от человеческого фактора, - сказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин.

На молокоперерабатывающие предприятия Гродненской области от сельхозорганизаций за день поступает более 3 тыс. т молока, а за год - более 1 млн т. В регионе проведена модернизация молочной отрасли, которая позволила за два года вдвое увеличить долю производства молока сорта экстра.

Гродно общество молочка область продукция интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...
Фото
Peugeot оказался на встречной полосе во время аварии на перекрестке у БСМП. По предварительной информации, сегодня, 18 октября, в 15:30 водитель Peugeot стал поворачивать с улицы О.Соломовой налево в сторону Сов.пограничников и не уступил дорогу Renault, водитель которого проезжал перекресток прямо. Автомобили столкнулись: у Renault заметны повреждения на передней части, а у Peugeot деформировалось заднее крыло и сместилось колесо, пишет АвтоГродно. Люди в...
Происшествия
Конфеты с бактериями группы кишечной палочки продавались в Ошмянах. Фото носит иллюстративный характер Об этом БЕЛТА сообщили в отделе госнадзора города Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта. Конфеты российского производства продавались в одном из торговых объектов Ошмян. Нарушения были выявлены во время проверки при проведении испытаний в аккредитованной лаборатории. "Было установлено несоответствие конфет требованиям технического регламента...
Афиша
В субботу, 19 октября, на парковке Гродненской областной Филармонии стартует мотодвиж «Медвежья спячка», который уже традиционно воспринимается многими как официальное закрытие мотосезона. Только 19 октября вы сможете наблюдать проезд мотоколонны по нашему Гродно, которая стартует с парковки областной Филармонии по маршруту: - ул. Суворова - ул. О. Соломовой - БСМП - Новый мост - ул. Весенняя - БЛК - пр-т Дубко - ул. Дзержинского - ул. Э. Ожешко - ул. Буде...
Фото
История. Усаживайтесь поудобнее. В начале века на баланс госпредприятия «Белаэронавигация», которое заведует всем движением по отечественному небу, упали областные аэропорты. Весьма грустное и обременительное зрелище на тот момент. Вместе с аэропортами достались их ощутимые долги, которые пришлось закрывать. В итоге за последние 10 лет в развитие аэропортов вложено около $70 млн, все привели в соответствие международным требованиям и даже переоборудовали «...
Фото
В раннее октябрьское утро, 18 октября, по улице Советская, 5 открылась новая кофейня с турецким названием «Джезва». Владельцы заведения хотят сделать его уютным европейским местом, где будет приятно находится всем гурманам и ценителем настоящего классического кофе свежей обжарки, приготовленного по специальному столичному рецепту. Здесь любимый напиток будут готовить всеми возможными альтернативными способами: на кофемашине, и на джезве на песке. Подача ни...
Общество
АвтоГродно получил официальный ответ "Яндекс.Такси" на ситуацию, которая уже второй день разворачивается в нашем городе - водители сервиса бастуют, не выезжают на заказы и требуют возвращения доплат. Как сообщили в пресс-службе агрегатора, сегодня водителей на улицах в Гродно даже больше, чем обычно. Фото: Newgrodno.by - Для того, чтобы разобраться детальнее с вопросами о низких заработках, просим вас прислать более подробные данные в нашу службу поддержки...
Фото
Любой гродненец, да и приезжие знают, насколько сложно проехать по улице Антонова в середине дня. Машины припаркованы ужасно, в некоторых местах из-за их нагромождения на дороге просто не разъехаться. Для их движения остается только узкое пространство, которое едва достигает ширины полосы движения, пишет "Гродненская правда". Нередко водители для парковки выбирают тротуар, мешая пешеходам. Некоторые автомобили почти полностью перекрывают проход. Водители л...
Видео
В Лиде водители обсуждают случай обгона на узкой улице: водитель микроавтобуса Volkswagen обогнал автора видео через двойную сплошную линию разметки. "Штраф и лишение", так должны отреагировать зрители? Но нет, порцию гнева прихватил не водитель VW, а автор записи. Чем он провинился, вопрошает АвтоГродно. Местные водители подметили в сообществе LidaZone, что скорость движения автора видео слишком низкая: "У меня вопрос к автору: ты машину толкаешь, или он...