«Деньги берем в долг, но только у самих себя»: как семья военнослужащего из Гродно распределяет месячный бюджет

Гродненец Артём — военнослужащий. Недавно женился и уже успел стать папой. С женой Ольгой и маленькой дочкой Ариной живёт в общежитии.

Артём — рядовой, служит по контракту, водитель в гродненской воинской части. В месяц получает около 700 рублей. Его супруга Ольга — в декретном отпуске с четырёхмесячной Ариной. Ежемесячное пособие на ребёнка — чуть больше 310 рублей, пишет "Вечерний Гродно". 

— Этих денег нам хватает на полмесяца: оплатили рассрочку и общежитие с коммуналкой, купили продукты, дочке памперсы и питание — и денег нет. Две недели до зарплаты еле сводим концы с концами. Хорошо родители помогают: то продуктами, то деньгами, — говорит Артём. — Много денег уходит в командировках: с собой беру только сало, оно в такую жару в машине не портится. В день положено семь рублей командировочных, а это раз в магазин сходить. Плюс сам платишь за жильё, правда деньги возвращают, но не сразу.

Общий доход семьи — 1010 рублей.

Треть уходит на еду

Почти треть дохода семьи уходит на продукты — около 300 рублей.

— Как только получаю зарплату, идём в магазин. Покупаем курицу, печёнку, «варёнку», иногда можем позволить себе немного копчёной колбасы, молоко, хлеб. Свинину и овощи обычно передают родители, — говорит Артём.

Поход в магазин сразу после зарплаты обходится в среднем минимум 50–100 рублей.

— Кушаем мы хорошо, даже очень. Оля готовит много и вкусно: утром картошка с мясом, вечером — борщ. Приезжаешь на обед домой, стол всегда накрыт, — хвалит супругу Артём.

Итого 300 рублей.

Отложенные деньги пришлось потратить на ремонт машины

Вторая, не менее весомая статья расходов — машина, а именно топливо и запчасти. По подсчётам Артёма, в месяц на заправку уходит около 200 рублей, на запчасти — 50–100 рублей. Ремонтирует автомобиль сам.

— В этом месяце машина снова сломалась, а без неё никак: много приходится ездить по работе, ребёнка вожу в поликлинику. Поэтому пришлось потратить 100 рублей, которые откладывал на крестины дочери, — сетует Артём. — Ещё 50 рублей отложила Оля, будем теперь думать, где взять деньги.

Итого 250–300 рублей.

Деньги берут в долг, но только у самих себя

Брать деньги в кредит или одалживать у друзей, говорит Артём, не привыкли, но иногда приходится. Супруги недавно купили стиральную машину и диван. Теперь каждый месяц платят рассрочку — в сумме 170 рублей. Один кредит почти погашен, второй — до конца года.

— Мы «одолжаемся» сами у себя, — смеётся Артём. — Единовременное пособие, которое получила Оля при рождении дочки, отложили на строительство дачи. Но если деньги кончились и очень нужны, достаём заначку, а с зарплаты возвращаем то, что взяли.

Итого 170 рублей.

Жильё без особых удобств, зато дешевле, чем у частника

Молодая семья живёт в одной комнате общежития. Кухня, туалет и душ — общие. Артём признаётся, что условия для семьи с ребёнком не самые комфортные, но снимать жильё у частника намного дороже. За общежитие и коммунальные услуги в месяц платят около 70 рублей. Правда, в июле, говорит молодой отец, сумма может увеличиться примерно на 30 рублей, так как вводится арендная плата.

Ещё 10 рублей идёт на телевидение. Интернета и стационарного телефона в комнате нет. К расходам Артём добавляет оплату мобильных телефонов: на три номера ежемесячно уходит около 60 рублей.

Итого 140 рублей.

Одежда для малышки досталась от старших сестёр

Маленькой дочке Арине всего четыре месяца. В конце июня готовятся к важному событию — крестинам малышки, ждут приезда родителей (и Артём, и Оля родом не из Гродно) и гостей.

— Нам повезло: вся одежда Арине досталась от старших братьев и сестёр, сами ничего не покупаем. Только питание и памперсы, — говорит Оля.

Итого 120 рублей.

* — имена изменены

Гродно общество социальное семья бюджет расходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Анонс
Пл. Леніна 10:00 1 сакавіка на плошчы Леніна ў Гродна будзе шумна, шматлюдна і весела, бо адбудзецца свята рамеснікаў "Казюкі". Кірмаш праводзіцца ў гонар Святога Казіміра - апекуна рамеснікаў і майстроў. Жыхароў і гасцей горада Гродна чакаюць таленавітыя госці з Літвы, Польшчы, Украіны, Расіі, а таксама майстры з усёй нашай рэспублікі. Вы зможаце паўдзельнічаць у забаўляльных майстар-класах і стварыць сваімі рукамі дзіўныя творы мастацтва. Ідэя правядзенн...
Статистика
Накануне Дня защитника Отечества Белстат подготовил «мужскую» подборку, основываясь на результатах недавней переписи. В частности, стало известно, что мужчины составляют 46,2% населения страны (4,351 млн человек). Кроме того, по результатам опросов, выяснилось важное обстоятельство: подавляющее большинство мужчин в возрасте 15—49 лет ощущают себя счастливыми. Фото: БЕЛТА Оnliner приводит немного данных Белстата для общей эрудиции. На начало 2019 года заня...
Общество
Белорусские интернет-магазины благодаря банкам могут вскоре начать торговать спиртным и сигаретами. А также — драгоценностями, лекарствами и жидкостями для электронных систем курения. Именно такой список пытается пролоббировать Ассоциация предприятий онлайн-торговли через белорусские банки. Цель благородная — увеличение доли безналичных платежей в национальном интернет-пространстве. Напомним, несколько лет назад крупнейшая торговая сеть Беларуси уже пытала...
Фото
В Международный день родного языка, 21 февраля, компания А1 представила новый проект, благодаря которому в рамках инициативы «Веліч роднай мовы» весной 2020 года в Гродно и крупнейших городах Беларуси – Бресте, Витебске, Гомеле, Минске и Могилеве – появится серия необычных художественных инсталляций. Это будут яркие наборы интерактивных скульптур, которые вместе образуют слово «МОВА». Монументальные текстовые инсталляции станут местами комфортного отдыха,...
Общество
С воскресенья, 23 февраля, на АЗС Беларуси розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин вырастут на 1 копейку. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». Повышение цен, как и последние недели, связывают с отрицательной динамикой курса национальной валюты. Так, с завтрашнего дня цена за 1 литр бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 72 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 82 копейки. За литр АИ-98-К5-Евро нужно будет заплатить 2 рубля 4 копейк...
Фото
Самый громкий fashion-проект страны Brands Fashion Show совместно с крупнейшим в Беларуси интернет-магазином одежды и аксессуаров Lamoda.by запустили большой модный фестиваль в областных городах Беларуси – Brands Fashion Fest by Lamoda! Первой точкой на карте стал Гродно. 15 февраля в торгово-развлекательном центре "OldCity" прошел праздник моды, красоты и стиля. Гостей фестиваля ожидала насыщенная развлекательно-познавательная программа: модные показы от...
Анонс
Традиционный праздник «Навстречу весне» – сказочное и увлекательное путешествие, которое проходит ежегодно в лесопарке Пышки. В этом году жителей и гостей города ждет необычные путешествие по Масленичному царству и Блинному государству.   Переулок «Разгуляево» и улицы «Потех» и «Забав» удивят вас играми и фотозонами, весёлыми розыгрышами и сюрпризами.  Всех участников праздника щедро угостят солдатской кашей и румяными блинами. Проявить сноровку и ловкость...
Происшествия
Витебским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хулиганстве и незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Фото: проверка показаний на месте происшествия По данным следствия, вечером 4 декабря 2019 года 43-летний мужчина возвращался домой из Витебска в одну из деревень Витебского района. Когда он находился на автобусной остановке, маршрутное такси, на котором он планировал уехать из города, проехало...
Видеофакт
Курьёзная ситуация произошла в центре Лиды на перекрёстке улицы Ленинской и проспекта Победы, возле универмага «Дом торговли». Водитель автомобиля Opel с номерами 4-го региона внёс сумбур в дорожное движение, приехав на перёкрёсток «по встречке» — против движения. Видео опубликовал портал bizlida.by. В результате, простояв некоторое время в ожидании зелёного сигнала светофора, водитель вырулил через пешеходную зону на «правильное» направление.