«Деньги берем в долг, но только у самих себя»: как семья военнослужащего из Гродно распределяет месячный бюджет

Гродненец Артём — военнослужащий. Недавно женился и уже успел стать папой. С женой Ольгой и маленькой дочкой Ариной живёт в общежитии.

Артём — рядовой, служит по контракту, водитель в гродненской воинской части. В месяц получает около 700 рублей. Его супруга Ольга — в декретном отпуске с четырёхмесячной Ариной. Ежемесячное пособие на ребёнка — чуть больше 310 рублей, пишет "Вечерний Гродно". 

— Этих денег нам хватает на полмесяца: оплатили рассрочку и общежитие с коммуналкой, купили продукты, дочке памперсы и питание — и денег нет. Две недели до зарплаты еле сводим концы с концами. Хорошо родители помогают: то продуктами, то деньгами, — говорит Артём. — Много денег уходит в командировках: с собой беру только сало, оно в такую жару в машине не портится. В день положено семь рублей командировочных, а это раз в магазин сходить. Плюс сам платишь за жильё, правда деньги возвращают, но не сразу.

Общий доход семьи — 1010 рублей.

Треть уходит на еду

Почти треть дохода семьи уходит на продукты — около 300 рублей.

— Как только получаю зарплату, идём в магазин. Покупаем курицу, печёнку, «варёнку», иногда можем позволить себе немного копчёной колбасы, молоко, хлеб. Свинину и овощи обычно передают родители, — говорит Артём.

Поход в магазин сразу после зарплаты обходится в среднем минимум 50–100 рублей.

— Кушаем мы хорошо, даже очень. Оля готовит много и вкусно: утром картошка с мясом, вечером — борщ. Приезжаешь на обед домой, стол всегда накрыт, — хвалит супругу Артём.

Итого 300 рублей.

Отложенные деньги пришлось потратить на ремонт машины

Вторая, не менее весомая статья расходов — машина, а именно топливо и запчасти. По подсчётам Артёма, в месяц на заправку уходит около 200 рублей, на запчасти — 50–100 рублей. Ремонтирует автомобиль сам.

— В этом месяце машина снова сломалась, а без неё никак: много приходится ездить по работе, ребёнка вожу в поликлинику. Поэтому пришлось потратить 100 рублей, которые откладывал на крестины дочери, — сетует Артём. — Ещё 50 рублей отложила Оля, будем теперь думать, где взять деньги.

Итого 250–300 рублей.

Деньги берут в долг, но только у самих себя

Брать деньги в кредит или одалживать у друзей, говорит Артём, не привыкли, но иногда приходится. Супруги недавно купили стиральную машину и диван. Теперь каждый месяц платят рассрочку — в сумме 170 рублей. Один кредит почти погашен, второй — до конца года.

— Мы «одолжаемся» сами у себя, — смеётся Артём. — Единовременное пособие, которое получила Оля при рождении дочки, отложили на строительство дачи. Но если деньги кончились и очень нужны, достаём заначку, а с зарплаты возвращаем то, что взяли.

Итого 170 рублей.

Жильё без особых удобств, зато дешевле, чем у частника

Молодая семья живёт в одной комнате общежития. Кухня, туалет и душ — общие. Артём признаётся, что условия для семьи с ребёнком не самые комфортные, но снимать жильё у частника намного дороже. За общежитие и коммунальные услуги в месяц платят около 70 рублей. Правда, в июле, говорит молодой отец, сумма может увеличиться примерно на 30 рублей, так как вводится арендная плата.

Ещё 10 рублей идёт на телевидение. Интернета и стационарного телефона в комнате нет. К расходам Артём добавляет оплату мобильных телефонов: на три номера ежемесячно уходит около 60 рублей.

Итого 140 рублей.

Одежда для малышки досталась от старших сестёр

Маленькой дочке Арине всего четыре месяца. В конце июня готовятся к важному событию — крестинам малышки, ждут приезда родителей (и Артём, и Оля родом не из Гродно) и гостей.

— Нам повезло: вся одежда Арине досталась от старших братьев и сестёр, сами ничего не покупаем. Только питание и памперсы, — говорит Оля.

Итого 120 рублей.

* — имена изменены

Гродно общество социальное семья бюджет расходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...