«Я поставил себе цель и постепенно шел к ней»: как школьник из Щучина заработал больше $4000 в киберспорте

Дмитрий Telch Дорошкевич из Щучина — настоящая звезда киберспорта, который за один год умудрился из любителя перейти в профессиональную команду. Ее он впоследствии привел к победе в двух чемпионатах Warface, победив в обоих коллективы, которые никто не мог обыграть на протяжении последних четырех сезонов.

Telch за год стал лучшим игроком в дисциплине, в которой многие игроки проводят несколько лет, только чтобы попасть в профессиональную лигу. А еще он за последнее время выиграл наибольший единовременный призовой фонд среди всех спортсменов Warface. Его он планирует потратить на высшее образование, передает TUT.BY. 

Киберспорт изменил его жизнь

Дмитрию сейчас 16 лет, он учится в школе города Щучин Гродненской области. Любимые предметы — русский и английский языки, а также география. Куда поступать, он пока не определился, но в идеале хочет выучить английский язык и выбрать такую специализацию, где он используется.

Мама Димы работает в центре гигиены и эпидемиологии города, отец умер четыре года назад, но по-прежнему остается кумиром парня. «Он дал мне всё необходимое, чтоб уверенно шагать по жизни», — говорит нам киберспортсмен.

До Warface Дима довольно долго занимался футболом. Однако из-за травмы регулярные тренировки пришлось прекратить. Тогда же у него появился хороший компьютер, и всего через полгода он отыграл свой первый турнир. С началом увлечения киберспортом всё в его жизни поменялось:

— У меня стало не хватать времени на что-то помимо учебы (Дима окончил 10-й класс и идет на золотую медаль. — Прим. ред.) и киберспорта. Нужно чем-то жертвовать, чтоб достигать высот в тех или иных начинаниях. Я выбрал свой путь, и я считаю, что я сделал правильный выбор.

Однако в футбол Telch всё-таки иногда с друзьями собирается играть. Естественно, смотрит ЧМ-2018:

— Болею за Россию, конечно же. А из клубов — за «Манчестер Юнайтед» из Англии.

— Киберспорт стал частью моей жизни, — говорит Дима. — У меня изменился график дня: школа — уроки — тренировки, в выходные — отдых. Спортивный график накладывает определенные ограничения — стало меньше времени на прогулки и так далее. С другой стороны, киберспорт дает мне море положительных эмоций (хотя бывают и отрицательные). Я осознанно на это шел. В первую очередь киберспорт для меня — это связь в фанатами и заработок денег.

Warface — тактическая компьютерная игра в жанре массового многопользовательского онлайн-шутера от первого лица (MMOFPS). Изданием и локализацией в СНГ занимается Mail.Ru Group, а в Европе, США и КНР — My.com.

Warface представляет собой военный шутер, действие которого разворачивается в 2023 году. Игра предлагает как классические полноценные PVP-сражения с разделением на классы персонажей, так и кооперативные миссии в концепции PVE.

На данный момент Дима получил 260 тысяч российских рублей (более 4100 долларов) с двух турниров.

— Жду еще перевода с двух (турниров). Собираю я на учебу. Конечно, в планах поступить на бюджет, но если не получится, то есть запасной вариант — игра.

Почему именно Warface?

— Warface понравился мне тем, что это динамичная игра c особенными «фишками», которых нет в других играх. Например, тут есть 4 класса (медик, штурмовик, инженер и снайпер), 2 режима (PVE и PVP), подкаты. Плюс к этому в Warface не очень сложно пробиться в мастер-лигу (Master's League — промежуточная стадия между спортсменами новичками из Challenge League и профессионалами из Pro League. — Прим. TUT.BY). Но мне повезло больше, после моего первого турнира меня сразу же позвали играть за состав F4F4 из Pro League.

— Я поставил себе цель выйти в финал и постепенно шел к ней, -  говорит Дима. — Я мог выйти на LAN финал на своем первом же турнире, но не хватило опыта и мы проиграли в квалификационных матчах с небольшим отрывом — 11:9.

После этого я отыграл сезон в про-лиге, набрался опыта и поехал на международный LAN-финал, который проходил в Москве, в качестве зрителя. Та атмосфера и придала мне мотивации продолжить идти к своей цели. После международного LAN-финала меня позвали в состав команды Repulse, которая заняла тогда 3-е место. Там играли достаточно опытные ребята, и я им подошел. А на следующем турнире я вышел сразу же на 2 финала: командный и одиночный. Такого еще никогда не было в истории Warface. Никогда не забуду тех эмоций!

По словам Димы, поначалу мама не верила во всё это.

— Говорила, мол, это всё обман и такого не может быть, чтоб за то, что играешь, деньги платили. Не верила она до первого перевода призовых. После этого она посмотрела на это с другой стороны и начала поддерживать меня. Кстати, мама вместе с моим младшим братом приезжали в Минск на LAN поболеть за меня, за что я им очень сильно благодарен.

Telch рассказал, что и друзья тоже поначалу отрицательно восприняли его увлечение:

— Обижались на меня, что я не провожу свое время с ними, но потом это всё прошло, и мы хорошо ладим и находим время, чтобы встречаться.

Минский чемпион

13-й сезон Warface Open Cup впервые прошел в Минске, и Дима стал там победителем.

— Это просто бомба! Организация была на высшем уровне. Отель 5 звезд, просто лучшие условия для игроков. На буткемпе 40 мощных компьютеров, обалденная сцена, мегамощные компьютеры на сценах, на которых играть одно удовольствие, на трансляции всё было очень красиво.

В общем, вообще всё было круто. Я даже не думал, что будет столько зрителей. Это лучший LAN в истории Warface. Тем более приятно было выступать в своей стране. Как говорится, дома и стены помогают!

Щучин общество интересное киберспорт люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фоторепортаж
Дед Мороз на квадроцикле, волшебный троллейбус и праздничная феерия: вчера Гродно засверкал новогодними огнями. Предновогоднее  представление – театрализованное шествие Дедов Морозов и Снегурочек и зажжение праздничной иллюминации на главной городской елке – подарило радость тысячам взрослых и детей.  Игровые и анимационные программы с конкурсами, подарками и музыкальными представлениями собрали горожан и гостей города на площади Советской – стартовой точк...
Общество
С 16 декабря 2018 года в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин (кроме 92-го) увеличатся на 1 копейку. С 16 декабря стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 43 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 54 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 75 копеек, ДТ — 1 рубль 54 копейк...
Общество
Долой безликие высотки, которые так мастерски высмеяны в знаменитой «Иронии судьбы»! Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья...
Криминал
Довольно «дорогая» кража произошла 7 декабря. Вор забрался в одну из лидских квартир, расположенную на первом этаже многоквартирного дома, не оборудованную сигнализацией.  Попал он в жилое помещение путем отжима стеклопакета, причем, можно сказать, средь бела дня. Хозяева отсутствовали с 13.30 до 19.25 часов. Вернувшись домой, люди обнаружили следы проникновения и вызвали милицию. В итоге выяснилось, что из квартиры пропало 6800 евро, 2 пары золотых сереже...
Общество
Рабочим предприятия ООО «ФСМстил» в Волковыске приходится трудиться на станках, на которые с крыши течет вода. Вынуждены они переодеваться при минусовой температуре и мыть руки в ледяной воде. О соблюдении температурного режима на предприятии ООО «ФСМстил» в Волковыске говорить явно не приходится. Бывший завод КСОМ несколько лет назад был передан турецкому инвестору. Новый владелец обещал провести модернизацию и наладить современное производство, в итоге...
Общество
Компания Google подвела итоги 2018 года и составила рейтинг самых популярных запросов, которые гуглили белорусы. В рейтинге доминируют спортивные чемпионаты по футболу и хоккею, а также популярные ТВ-шоу и российские сериалы. Среди персон года, которых чаще всего искали, оказались почившие в этом году ученые, певцы и актеры, пишет Onliner.by. Самые популярные запросы: ЧМ 2018 Мажор 3 Полицейский с Рублёвки 3 сезон Евровидение 2018 Олимпиада 2018 Холостяк...
Интересно
Череда громких аварий на загородных трассах всколыхнула общество. И водители, и пассажиры заговорили о том, насколько безопасно ездить в маршрутках. Нынешняя осень омрачилась серией серьёзных аварий. Маршрутка из Сморгони выехала на встречную полосу, а затем опрокинулась в кювет. Тогда пострадали пять пассажиров. Но самым резонансным стало ДТП под Воложином. 18 октября на трассе М6 микроавтобус врезался в бетонное ограждение. Двое погибли, ещё несколько че...
Статистика
В Беларуси в ноябре сократилось число безработных и количество вакансий. Так, на начало декабря было 78,5 тысячи вакансий (из которых 64,8% для рабочих), а месяцем ранее — 80,6 тысячи, сообщили в Минтруда. В каких регионах сложнее всего найти работу? Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря составил 0,3%. В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях этот показатель составил 0,4%, в Минской области — 0,3%, а в Минске − 0...
Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...