«Школы выбирают для экономической пользы»: в Гродно больше желающих учиться по-польски, чем по-белорусски

Ради места в польскоязычной школе на Гродненщине родители дежурят ночью, как и у гимназий. Нет уверенности, что попадут все. В белорусскоязычные классы желающих гораздо меньше, хотя и за их родители должны побороться.

Обещали принять всех, но неизвестно, на каких условиях

В Беларуси две школы с польским языком обучения, обе в Гродненской области - в Гродно и в Волковыске. В первой учиться менее 600 учеников, в другой - менее 300. Для сравнения, в прошлом году в Гродненской области обучалось в общей сложности около 111 тысяч школьников. То есть, по-польски училась менее 1% детей. При этом количество тех, кто считает себя поляками в Гродно, составляет почти 20%, сообщает «Радыё Свабода».

В Гродненской школе № 36 в последние три года существовало ограничение: можно набрать не более двух первые классы. В этом году в начале июня на родительском собрании для родителей будущих первоклассников представительница управления образования Галина Курганская заверила, что примут документы у всех.

В этом году власти обещали принять в первые классы всех желающих учиться по-польски

– В этом году мы много делали, чтобы всех желающих детей приняли в первый класс. Мы собирали подписи. Присылали их в отдел образования Ленинского района Гродно и в Министерство образования, - говорит руководитель главной Совета непризнанного властями Союза поляков в Беларуси Анжелика Орехво.

На собрании были родители 75-76 будущих первоклассников. Эти дети ходили в течение года на подготовительные занятия к первому классу «польской» школы. Столько же человек принесли в школу документы в первый день. Правда, около этой школы дежурств ночью не было.

Это количество детей - на три класса. Возможность подать заявление существует до 28 августа, то есть желающих может побольше. При этом власти не уточнили, будет три класса, или всех детей разделят на две.

– Власти говорили, что будут смотреть, сколько будет желающих. Поэтому неизвестно, что будет конкретно, - говорит Анжелика Орехво.

Дежурили ночью, составляли списки

В «польской» школе № 8 в Волковыске ситуация более напряженная. Туда планируют набрать только один первый класс из 18 человек. Там ограничения диктует даже небольшой размер школы. В этом году выпускается один одиннадцатый класс - значит, примут только один первый. Иначе для всех не хватит кабинетов. Сами помещения классов позволяют рассадить не более 18 учеников.

Родители начали самостоятельно составлять списки заранее. Дежурили ночью под школой, чтобы не пропустить свое место в условной очереди. В первый день заявлений было больше, чем мест.

– В первый день приема документов я видела в списке 25 фамилий. Возможно, их будет еще больше. 18 первых приняли документы полностью, в остальных - лишь заявления. Возьмут ли остальных, видимо, решится только в конце лета, - говорит мать одного из потенциальных первоклассников.

Желающих учиться по-польски может быть больше

Представители польской общины полагают, что если бы не такие ограничения и неопределенность, желающих учиться по-польски было бы еще больше.

– Если моя дочь шла в первый класс два года назад, то в последний момент мы передумали туда отдавать документы из-за этой неопределенности. Думаю, что такая нервная ситуация влияет, что меньше родителей туда идет, - объясняет Анжелика Орехво.

Интересно, что в «польские» школы идут не только дети тех, кто признает себя поляками по национальности. Некоторые стремятся туда, чтобы учиться вместе с друзьями или со старшими братьями, сестрами.

– Плюс в том, что маленькая школа. Все ребенок знают. Он хорошо ориентируется. Нет такого стресса в первом классе. Все по-домашнему, - говорит гродненка Анна, которая отдает ребенка в первый класс школы № 36, старший ее сын учится там же.

Однако все же приоритетом среди причин остается знание польского языка, традиций и возможность поступить в польский вуз, хотя не все загадывают так далеко.

– Я сама 11 лет учила польский язык. Мне в жизни это только помогало. Будут дети поступать в Польшу - загадывать очень рано. В первую очередь буду учитывать любопытства ребенка, - продолжает Анна.

Мать полагает, что даже если дети захотят стать студентами, то обучение по-польски не станет препятствием, если хорошо готовиться. Другая мать первоклассников из Волковыска полагает, что момент поступления здесь один из самых существенных.

– В Польше можно подавать документы одновременно в четыре учреждения. Причем внутри одного университета можно пытаться пройти сразу на несколько факультетов, выбирая приоритетное направление, - говорит женщина.

– Школы в Гродно и Волковыске - это только две школы, где дети могут изучать, узнавать свои национальные традиции, праздники вне дома. Для них это единственная возможность, чтобы учиться на польском языке, - говорит представитель неофициального Союза поляков.

В то же время, председатель Гродненской областной Рады ТБМ Виктор Парфененко считает, что «польские» школы выбирают чаще всего, для экономической пользы, чтобы иметь шанс учиться и работать в Польше.

– Нет патриотизма, - говорит он обратное Орехво мнение о белорусах.

Белорусскоязычные школы часто фейковые

С русскоязычным обучением ситуация иная. Желающих учиться по-белорусски значительно меньше. А тем единицам, кто хочет, придется побороться за это.

В Гродно нет белорусскоязычных школ. Белорусскоязычные классы в русскоязычных школах (в начальных классах и частично в средних) работают в двух школах - № 32 и № 34. Сколько в области белорусскоязычных школ и сколько всего детей учится по-белорусски – неизвестно.

Заместитель председателя Гродненской областной Рады ТБМ Алесь Крой говорит, что власти в последнее время не дают такие цифры. Несколько лет назад, количество белорусскоязычных школьников достигало тысячи. Известно, что сейчас около ста детей воспитываются по-белорусски в детских садах.

Белорусскоязычные классы намного меньше, чем русскоязычные или польскоязычные, - около 10 учеников. Ради 1-2 белорусскоязычных детей открывать целый класс не хотят. Не хватает учителей, хорошо владеющих белорусским языком. Часто белорусскоязычные школы - фэйк, то есть существуют только на бумаге, а на самом деле, там преподают по-русски, отмечает проблемы Алесь Крой.

Виктор Парфененко говорит, что ТБМ проводила образовательные беседы с родителями первоклассников на школьных собраниях, поощряя отдавать детей учиться по-белорусски. Но в этом году известно пока только о шести детях, которые воспитывались в белорусскоязычной группе детского сада и планируют в дальнейшем учиться по-белорусски.

Скорее всего, все они попадут в школы № 32 или № 34, где много лет открываются такие классы. Некоторых это лишает возможности учиться на родном языке близко от дома, а некоторых - обучения в гимназии.

Мать первоклассницы, которая планировала учиться по-белорусски, говорит, что они географически относятся к гимназии. Однако, если она обозначила в анкете белорусский язык обучения, руководство школы предупредила: таких детей направляем в общеобразовательные школу № 32 или № 34.

Правда, одному отцу несколько лет подряд удается находить компромисс с властями. Двое сыновей жителя Гродно Игоря Кузьминича учатся в гимназии. Ежегодно он отстаивает право детей учиться по-белорусски именно в гимназии. Для них создали так называемый белорусскоязычный маршрут: часть предметов они учат вместе с другими по-русски, вроде русского языка и литературы, иностранного языка, занятий по физической культуре, на других - занимаются с учителя отдельно по-белорусски.

Алесь Крой говорит, что уступку для детей Игоря делают, возможно, потому, что они среди лучших учеников гимназии. К тому же, отец много борется за это право. Однако, такая борьба требует много эмоциональных усилий.

– Кто более активен, тот добивается, - думает заместитель председателя областного Совета ТБМ.

Гродно общество обучение школы дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...