«Музыку нужно слышать сердцем»: как житель Гродно сделал десятки экзотических музыкальных инструментов и начал играть этнические мелодии

История Игоря Адасика не совсем обычная. Он не играл с детства на фортепиано, не проводил часы со скрипкой, не рвал струны на гитаре в юности и до одиннадцатого класса вообще не любил музыку. В школе учился в физико-математическом классе, поступил в ГрГУ имени Янки Купалы, где несколько лет осваивал профессию инженера-приборостроителя.

Что привело молодого гродненца к тому, что он своими руками сделал десятки экзотических музыкальных инструментов и начал играть этнические мелодии, узнавали корреспонденты журнала «Гродно».

Вдохновила погремушка

– Когда родилась старшая дочка и я оставался с ней, то понимал, что её надо было как-то развлекать. А как развлекать? Погремушками, конечно! И тут я понял, что хочется шуметь и стучать. В ход шло всё, даже детали от конструктора! Стучал по всему, что попадало под руку, пока не купил барабан, – смеётся Игорь. – Хотел освоить ударную установку, но в итоге купил пару небольших этнических барабанчиков – дома с ними удобнее, чем с установкой. Потом начал изучать ударные инструменты разных культур и осваивать музыкальную грамоту. Экспериментировал с тембрами и различными звуками, сделал свои первые инструменты… Это было лет восемь назад.

Простой гродненский парень признаётся, что узнал о музыке и об искусстве игры на ударных много нового.

– Когда-то я считал, что белорусские ударные инструменты – это бубен и барабан. На самом деле их очень много и все они разные! Свои инструменты я делаю по образцам, которые нахожу в книгах, каталогах, фильмах, интернете.

Игорь, как настоящий Дед Мороз с подарками, показывает нам то, что принёс с собой в редакцию. Признаемся честно, каждый инструмент хотелось взять в руки и немного «побренчать». Неважно, что это: африканский барабан, маракасы или десяток ракушек, соединённых толстой нитью! Любая такая самоделка зачаровывает своим звучанием.

Несколько раз Игорь вместе с женой Ксенией проводили занятия для детей, где не только осваивали инструменты народов мира, но и учились их делать своими руками.

– Одно из таких занятий мы провели в частном детском саду, и называлось оно «Ритмы народов мира». Во время нашего выступления дети зачарованно слушали этническую музыку, а после мы вместе с детьми и родителями создавали музыку сами. Приятно было смотреть, как у детишек горели глаза от восторга!

120 инструментов

У Игоря дома хранится более сотни музыкальных инструментов, значительная часть – самодельные.

– Когда количество инструментов перевалило за сто двадцать, я просто перестал их считать, – признаётся музыкант. – Мне стало жутко интересно даже не столько иметь определённый инструмент, сколько сделать его самому.

Идеи сделать тот или иной инструмент приходят достаточно часто – во время подготовки в концертам, в процессе записей альбомов. Нужную информацию можно найти во Всемирной паутине, библиотеках, у коллег по цеху. Любимый инструмент Игоря – большая деревянная коробка под названием «кахон» – ударный музыкальный инструмент родом из Перу. С испанского название переводится как «ящик».

– Он очень популярен во всём мире. К тому же очень удобный, и я на нём играю практически всё: от фолка до джаза. Кахон универсален, поэтому с его появлением я резко перестал играть на многих других инструментах. Хотя на некоторых концертах я использую ещё и различные этнические барабаны – бубны, бонги и дарбуки, но во многих случаях ограничиваюсь кахоном. Ещё пользуюсь многочисленными шумовыми инструментами и шейкерами. Для каждой песни нужны свои определённые инструменты, поэтому их у меня в коллекции очень много.

В коллекции Игоря много интересного: египетский рик, сделанный из кожи верблюда, арабские и китайские бубны из кожи козла, маракасы из кокосов, белорусский бубен и бонго – традиционный кубинский инструмент. Что-то дарят друзья, что-то приходится покупать, но очень многое в коллекции музыканта сделано своими руками. Для создания нового музыкального инструмента Игорь чаще всего использует дерево: дуб, ясень, сосну, берёзу. Но для необычного музыкального звучания подходят даже ракушки и кокосы!

«Балтский субстрат»

Игорь признаётся, что успевает играть в разных коллективах.

– В Гродно выступаю на концертах с известными бардами Татьяной и Павлом Соловьёвыми. Часть репертуара – это народные песни в нашей обработке. Мы часто ездим на фестивали, выступаем как в Беларуси, так и за её пределами. В октябре прошлого года ездили на концерт в Ригу.

С гродненским кавер-бендом LAVI! несколько лет назад Игорь записал кавер на песню «Иномарки» группы «Би-2».

– Перед Новым годом «Би-2» проводили конкурс кавер-музыки. По итогам мы попали в десятку лучших! Было очень приятно.

Ещё Игорь «варится» в международном проекте с интересным названием «Балтский субстрат».

– Я его называю московско-балтско-белорусско-польским проектом. Группа «Балтский субстрат» – экспериментальный фолковый белорусско-балтийский проект, который в основном исполняет авторские и народные песни, – поясняет гродненец.

Значительная часть репертуара коллектива – народные белорусские тексты в собственной интерпретации.

– Лидер коллектива живёт в Москве, хотя родился и долгое время жил в Риге и Минске. Остальные члены коллектива из Минска, Могилёва, Белостока. Мы часто ездим на выступления. Так, перед Новым 2018 годом отыграли концерт в Санкт-Петербурге.

Игорь Адасик не ограничивает себя одним стилем, поэтому играет то, к чему лежит душа: поп, рок, латина, арабика, джаз, фолк.

– Ударник может найти своё вдохновение и в классической музыке, – добавляет музыкант.

Сыграть атмосферу

– Ритм может сыграть любой, а ты сыграй атмосферу, – цитирует своего знакомого музыканта наш собеседник, и мы прекрасно понимаем, что музыку нужно услышать не ушами, а сердцем.

– Чтобы сыграть, например, танго, надо его прочувствовать. Вот и приходится смотреть, как играют его аргентинцы, с какими эмоциями, чтобы перенести в музыку определённую атмосферу и при этом не испортить ничего большим количеством инструментов. На записях и репетициях стараюсь тщательно искать нужный звук. Поэтому в одной песне звучит всего лишь один инструмент, а в другой – девять разных инструментов, соответственно, девять звуковых дорожек. На записи можно сыграть на девяти инструментах сразу, а на концерте у меня только две руки. Иногда получается стучать ногами – для этого у меня есть специальный тамбурин. Главное при этом – не сбиваться и не перебивать других. Ведь можно сыграть плохо и на одном инструменте, а тут целых три!

Меня вдохновляют люди, с которыми я творю музыку. Мне повезло с коллегами, потому что мы понимаем друг друга с полувзгляда. Самое приятное, что они друзья не только на сцене, но и по жизни. Так случилось, что со многими очень сильно сдружился. Сейчас я пишу альбом для своего друга Ромы Абрамчука. С ним мы играем белорусскоязычную музыку, где встречаются элементы танго, лайт-рока, фьюжн. С Ромой интересно работать, с ним я записал свои лучшие песни, спасибо ему за это большое.

В свою очередь мы поблагодарили Игоря за такую интересную, с экзотическим акцентом, встречу. Признаться, все инструменты, сделанные руками музыканта, завораживают с первого взгляда. Руки сами так и тянутся к аккуратно вырезанным необычным штучкам из дерева, кожи, ракушек и кокосов. Это схоже с любопытством первоклассника, перед которым в одночасье открылись двери в другой, неизведанный ранее мир. Мир, наполненный музыкой народов Земли.

Гродно общество интересное люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Newyorker
22 февраля 2020 года международная компания NEW YORKER собирается отпраздновать очередное открытие в ТРК TRINITI. В 2019 году первые три магазина NEW YORKER открыли свои двери для покупателей в Беларуси. Теперь, четвертое торжественное открытие состоится в эту субботу в ТРК TRINITI. Первый региональный магазин NEW YORKER в городе Гродно на площади 800 кв.м. представит свои самые последние модные новинки. В честь открытия NEW YORKER порадует гостей приятным...
Происшествия
Витебским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хулиганстве и незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Фото: проверка показаний на месте происшествия По данным следствия, вечером 4 декабря 2019 года 43-летний мужчина возвращался домой из Витебска в одну из деревень Витебского района. Когда он находился на автобусной остановке, маршрутное такси, на котором он планировал уехать из города, проехало...
Видеофакт
Курьёзная ситуация произошла в центре Лиды на перекрёстке улицы Ленинской и проспекта Победы, возле универмага «Дом торговли». Водитель автомобиля Opel с номерами 4-го региона внёс сумбур в дорожное движение, приехав на перёкрёсток «по встречке» — против движения. Видео опубликовал портал bizlida.by. В результате, простояв некоторое время в ожидании зелёного сигнала светофора, водитель вырулил через пешеходную зону на «правильное» направление.
Фото
Нанотехнологии наконец-то осваивают и в Гродно - сегодня во дворах на Клецкова ямы превращают в клумбы. Когда в ямах вырастут цветы, автолюбители будут объезжать их стороной. Гениально! Читатель АвтоГродно Александр прислал в редакцию фотографии процесса. Александр: "Издалека казалось, что ямы заделывают какой-то асфальтной крошкой - обрадовался! Но когда подъехал ближе и подошел к отремонтированной яме, то обнаружил чистейший чернозем". АвтоГродно: "А что...
Культура
Первый национальный предкастинг вокального шоу X-Factor состоится 14 и 15 марта в концертном зале Гродненского городского центра культуры. В эти два дня регистрация участников будет начинаться в 10.00, а сами живые прослушивания пройдут с 12.00 до 20.00, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белтелерадиокомпании. По условиям проекта, претендентов будут оценивать в четырех категориях: девушки от 16 до 24 лет, парни от 16 до 24 лет, участники от 25 лет, а также вока...
Общество
С 26 февраля начинается возведение пешеходного тоннеля в районе улиц Саяпина – Белые Росы. В связи с этим  на четыре дня закроется движение железнодорожных составов к Гродненскому мясокомбинату, комбинату строительных материалов и к нефтебазе. Это позволит снять рельсы, раскопать железнодорожную насыпь и смонтировать временные опоры, чтобы грузовые составы могли ходить к предприятиям по временной схеме, рассказывает "Гродненская правда". Такое же закрытие...
Фото
Ящик этой квартиры на улице Плеханова в Минске забит жировками по самое не хочу. Последняя — почти на три тысячи рублей — довольно аккуратно сложена и торчит наружу. Видно, что ее уже изучали любознательные соседи. Семья из троих женщин — матери и дочек — жила в панельке со дня заселения жильцов в девятиэтажку. То есть с 1975-го. Соседи рассказывают, что мать была довольно общительной женщиной. Безобидной, хоть и выпивала. О дочерях такого сказать не могут...
Фото
На дорогах все чаще фиксируются автоаварии с участием диких животных. Вчера мы рассказывали об инциденте на трассе под Ивье. А очередной такой наезд совершен 21 февраля в Островецком районе. - Сегодня около 7 утра водитель, управляя автомобилем "Фольксваген Шаран", двигался в направлении Островца. В какой-то момент на дорогу выбежал лось. Водитель пытался избежать наезда, но все же передней правой стороной ударил дикое животное, которое после ДТП пало, - с...
Происшествия
Невнимательность 51-летней жительницы пригорода областного центра сыграла на руку подозреваемому в совершении кражи. Женщина пришла за покупками в новый торговый центр по проспекту Янки Купалы в Гродно. Она планировала приобрести широкий ассортимент товаров, однако едва не осталась ни с чем. Женщина забыла в вестибюле свой рюкзак с денежными средствами на общую сумму почти 2 тысячи рублей. - Сотрудник одного из магазинов торгового центра увидел оставленно...