«Музыку нужно слышать сердцем»: как житель Гродно сделал десятки экзотических музыкальных инструментов и начал играть этнические мелодии

История Игоря Адасика не совсем обычная. Он не играл с детства на фортепиано, не проводил часы со скрипкой, не рвал струны на гитаре в юности и до одиннадцатого класса вообще не любил музыку. В школе учился в физико-математическом классе, поступил в ГрГУ имени Янки Купалы, где несколько лет осваивал профессию инженера-приборостроителя.

Что привело молодого гродненца к тому, что он своими руками сделал десятки экзотических музыкальных инструментов и начал играть этнические мелодии, узнавали корреспонденты журнала «Гродно».

Вдохновила погремушка

– Когда родилась старшая дочка и я оставался с ней, то понимал, что её надо было как-то развлекать. А как развлекать? Погремушками, конечно! И тут я понял, что хочется шуметь и стучать. В ход шло всё, даже детали от конструктора! Стучал по всему, что попадало под руку, пока не купил барабан, – смеётся Игорь. – Хотел освоить ударную установку, но в итоге купил пару небольших этнических барабанчиков – дома с ними удобнее, чем с установкой. Потом начал изучать ударные инструменты разных культур и осваивать музыкальную грамоту. Экспериментировал с тембрами и различными звуками, сделал свои первые инструменты… Это было лет восемь назад.

Простой гродненский парень признаётся, что узнал о музыке и об искусстве игры на ударных много нового.

– Когда-то я считал, что белорусские ударные инструменты – это бубен и барабан. На самом деле их очень много и все они разные! Свои инструменты я делаю по образцам, которые нахожу в книгах, каталогах, фильмах, интернете.

Игорь, как настоящий Дед Мороз с подарками, показывает нам то, что принёс с собой в редакцию. Признаемся честно, каждый инструмент хотелось взять в руки и немного «побренчать». Неважно, что это: африканский барабан, маракасы или десяток ракушек, соединённых толстой нитью! Любая такая самоделка зачаровывает своим звучанием.

Несколько раз Игорь вместе с женой Ксенией проводили занятия для детей, где не только осваивали инструменты народов мира, но и учились их делать своими руками.

– Одно из таких занятий мы провели в частном детском саду, и называлось оно «Ритмы народов мира». Во время нашего выступления дети зачарованно слушали этническую музыку, а после мы вместе с детьми и родителями создавали музыку сами. Приятно было смотреть, как у детишек горели глаза от восторга!

120 инструментов

У Игоря дома хранится более сотни музыкальных инструментов, значительная часть – самодельные.

– Когда количество инструментов перевалило за сто двадцать, я просто перестал их считать, – признаётся музыкант. – Мне стало жутко интересно даже не столько иметь определённый инструмент, сколько сделать его самому.

Идеи сделать тот или иной инструмент приходят достаточно часто – во время подготовки в концертам, в процессе записей альбомов. Нужную информацию можно найти во Всемирной паутине, библиотеках, у коллег по цеху. Любимый инструмент Игоря – большая деревянная коробка под названием «кахон» – ударный музыкальный инструмент родом из Перу. С испанского название переводится как «ящик».

– Он очень популярен во всём мире. К тому же очень удобный, и я на нём играю практически всё: от фолка до джаза. Кахон универсален, поэтому с его появлением я резко перестал играть на многих других инструментах. Хотя на некоторых концертах я использую ещё и различные этнические барабаны – бубны, бонги и дарбуки, но во многих случаях ограничиваюсь кахоном. Ещё пользуюсь многочисленными шумовыми инструментами и шейкерами. Для каждой песни нужны свои определённые инструменты, поэтому их у меня в коллекции очень много.

В коллекции Игоря много интересного: египетский рик, сделанный из кожи верблюда, арабские и китайские бубны из кожи козла, маракасы из кокосов, белорусский бубен и бонго – традиционный кубинский инструмент. Что-то дарят друзья, что-то приходится покупать, но очень многое в коллекции музыканта сделано своими руками. Для создания нового музыкального инструмента Игорь чаще всего использует дерево: дуб, ясень, сосну, берёзу. Но для необычного музыкального звучания подходят даже ракушки и кокосы!

«Балтский субстрат»

Игорь признаётся, что успевает играть в разных коллективах.

– В Гродно выступаю на концертах с известными бардами Татьяной и Павлом Соловьёвыми. Часть репертуара – это народные песни в нашей обработке. Мы часто ездим на фестивали, выступаем как в Беларуси, так и за её пределами. В октябре прошлого года ездили на концерт в Ригу.

С гродненским кавер-бендом LAVI! несколько лет назад Игорь записал кавер на песню «Иномарки» группы «Би-2».

– Перед Новым годом «Би-2» проводили конкурс кавер-музыки. По итогам мы попали в десятку лучших! Было очень приятно.

Ещё Игорь «варится» в международном проекте с интересным названием «Балтский субстрат».

– Я его называю московско-балтско-белорусско-польским проектом. Группа «Балтский субстрат» – экспериментальный фолковый белорусско-балтийский проект, который в основном исполняет авторские и народные песни, – поясняет гродненец.

Значительная часть репертуара коллектива – народные белорусские тексты в собственной интерпретации.

– Лидер коллектива живёт в Москве, хотя родился и долгое время жил в Риге и Минске. Остальные члены коллектива из Минска, Могилёва, Белостока. Мы часто ездим на выступления. Так, перед Новым 2018 годом отыграли концерт в Санкт-Петербурге.

Игорь Адасик не ограничивает себя одним стилем, поэтому играет то, к чему лежит душа: поп, рок, латина, арабика, джаз, фолк.

– Ударник может найти своё вдохновение и в классической музыке, – добавляет музыкант.

Сыграть атмосферу

– Ритм может сыграть любой, а ты сыграй атмосферу, – цитирует своего знакомого музыканта наш собеседник, и мы прекрасно понимаем, что музыку нужно услышать не ушами, а сердцем.

– Чтобы сыграть, например, танго, надо его прочувствовать. Вот и приходится смотреть, как играют его аргентинцы, с какими эмоциями, чтобы перенести в музыку определённую атмосферу и при этом не испортить ничего большим количеством инструментов. На записях и репетициях стараюсь тщательно искать нужный звук. Поэтому в одной песне звучит всего лишь один инструмент, а в другой – девять разных инструментов, соответственно, девять звуковых дорожек. На записи можно сыграть на девяти инструментах сразу, а на концерте у меня только две руки. Иногда получается стучать ногами – для этого у меня есть специальный тамбурин. Главное при этом – не сбиваться и не перебивать других. Ведь можно сыграть плохо и на одном инструменте, а тут целых три!

Меня вдохновляют люди, с которыми я творю музыку. Мне повезло с коллегами, потому что мы понимаем друг друга с полувзгляда. Самое приятное, что они друзья не только на сцене, но и по жизни. Так случилось, что со многими очень сильно сдружился. Сейчас я пишу альбом для своего друга Ромы Абрамчука. С ним мы играем белорусскоязычную музыку, где встречаются элементы танго, лайт-рока, фьюжн. С Ромой интересно работать, с ним я записал свои лучшие песни, спасибо ему за это большое.

В свою очередь мы поблагодарили Игоря за такую интересную, с экзотическим акцентом, встречу. Признаться, все инструменты, сделанные руками музыканта, завораживают с первого взгляда. Руки сами так и тянутся к аккуратно вырезанным необычным штучкам из дерева, кожи, ракушек и кокосов. Это схоже с любопытством первоклассника, перед которым в одночасье открылись двери в другой, неизведанный ранее мир. Мир, наполненный музыкой народов Земли.

Гродно общество интересное люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...