«Музыку нужно слышать сердцем»: как житель Гродно сделал десятки экзотических музыкальных инструментов и начал играть этнические мелодии

История Игоря Адасика не совсем обычная. Он не играл с детства на фортепиано, не проводил часы со скрипкой, не рвал струны на гитаре в юности и до одиннадцатого класса вообще не любил музыку. В школе учился в физико-математическом классе, поступил в ГрГУ имени Янки Купалы, где несколько лет осваивал профессию инженера-приборостроителя.

Что привело молодого гродненца к тому, что он своими руками сделал десятки экзотических музыкальных инструментов и начал играть этнические мелодии, узнавали корреспонденты журнала «Гродно».

Вдохновила погремушка

– Когда родилась старшая дочка и я оставался с ней, то понимал, что её надо было как-то развлекать. А как развлекать? Погремушками, конечно! И тут я понял, что хочется шуметь и стучать. В ход шло всё, даже детали от конструктора! Стучал по всему, что попадало под руку, пока не купил барабан, – смеётся Игорь. – Хотел освоить ударную установку, но в итоге купил пару небольших этнических барабанчиков – дома с ними удобнее, чем с установкой. Потом начал изучать ударные инструменты разных культур и осваивать музыкальную грамоту. Экспериментировал с тембрами и различными звуками, сделал свои первые инструменты… Это было лет восемь назад.

Простой гродненский парень признаётся, что узнал о музыке и об искусстве игры на ударных много нового.

– Когда-то я считал, что белорусские ударные инструменты – это бубен и барабан. На самом деле их очень много и все они разные! Свои инструменты я делаю по образцам, которые нахожу в книгах, каталогах, фильмах, интернете.

Игорь, как настоящий Дед Мороз с подарками, показывает нам то, что принёс с собой в редакцию. Признаемся честно, каждый инструмент хотелось взять в руки и немного «побренчать». Неважно, что это: африканский барабан, маракасы или десяток ракушек, соединённых толстой нитью! Любая такая самоделка зачаровывает своим звучанием.

Несколько раз Игорь вместе с женой Ксенией проводили занятия для детей, где не только осваивали инструменты народов мира, но и учились их делать своими руками.

– Одно из таких занятий мы провели в частном детском саду, и называлось оно «Ритмы народов мира». Во время нашего выступления дети зачарованно слушали этническую музыку, а после мы вместе с детьми и родителями создавали музыку сами. Приятно было смотреть, как у детишек горели глаза от восторга!

120 инструментов

У Игоря дома хранится более сотни музыкальных инструментов, значительная часть – самодельные.

– Когда количество инструментов перевалило за сто двадцать, я просто перестал их считать, – признаётся музыкант. – Мне стало жутко интересно даже не столько иметь определённый инструмент, сколько сделать его самому.

Идеи сделать тот или иной инструмент приходят достаточно часто – во время подготовки в концертам, в процессе записей альбомов. Нужную информацию можно найти во Всемирной паутине, библиотеках, у коллег по цеху. Любимый инструмент Игоря – большая деревянная коробка под названием «кахон» – ударный музыкальный инструмент родом из Перу. С испанского название переводится как «ящик».

– Он очень популярен во всём мире. К тому же очень удобный, и я на нём играю практически всё: от фолка до джаза. Кахон универсален, поэтому с его появлением я резко перестал играть на многих других инструментах. Хотя на некоторых концертах я использую ещё и различные этнические барабаны – бубны, бонги и дарбуки, но во многих случаях ограничиваюсь кахоном. Ещё пользуюсь многочисленными шумовыми инструментами и шейкерами. Для каждой песни нужны свои определённые инструменты, поэтому их у меня в коллекции очень много.

В коллекции Игоря много интересного: египетский рик, сделанный из кожи верблюда, арабские и китайские бубны из кожи козла, маракасы из кокосов, белорусский бубен и бонго – традиционный кубинский инструмент. Что-то дарят друзья, что-то приходится покупать, но очень многое в коллекции музыканта сделано своими руками. Для создания нового музыкального инструмента Игорь чаще всего использует дерево: дуб, ясень, сосну, берёзу. Но для необычного музыкального звучания подходят даже ракушки и кокосы!

«Балтский субстрат»

Игорь признаётся, что успевает играть в разных коллективах.

– В Гродно выступаю на концертах с известными бардами Татьяной и Павлом Соловьёвыми. Часть репертуара – это народные песни в нашей обработке. Мы часто ездим на фестивали, выступаем как в Беларуси, так и за её пределами. В октябре прошлого года ездили на концерт в Ригу.

С гродненским кавер-бендом LAVI! несколько лет назад Игорь записал кавер на песню «Иномарки» группы «Би-2».

– Перед Новым годом «Би-2» проводили конкурс кавер-музыки. По итогам мы попали в десятку лучших! Было очень приятно.

Ещё Игорь «варится» в международном проекте с интересным названием «Балтский субстрат».

– Я его называю московско-балтско-белорусско-польским проектом. Группа «Балтский субстрат» – экспериментальный фолковый белорусско-балтийский проект, который в основном исполняет авторские и народные песни, – поясняет гродненец.

Значительная часть репертуара коллектива – народные белорусские тексты в собственной интерпретации.

– Лидер коллектива живёт в Москве, хотя родился и долгое время жил в Риге и Минске. Остальные члены коллектива из Минска, Могилёва, Белостока. Мы часто ездим на выступления. Так, перед Новым 2018 годом отыграли концерт в Санкт-Петербурге.

Игорь Адасик не ограничивает себя одним стилем, поэтому играет то, к чему лежит душа: поп, рок, латина, арабика, джаз, фолк.

– Ударник может найти своё вдохновение и в классической музыке, – добавляет музыкант.

Сыграть атмосферу

– Ритм может сыграть любой, а ты сыграй атмосферу, – цитирует своего знакомого музыканта наш собеседник, и мы прекрасно понимаем, что музыку нужно услышать не ушами, а сердцем.

– Чтобы сыграть, например, танго, надо его прочувствовать. Вот и приходится смотреть, как играют его аргентинцы, с какими эмоциями, чтобы перенести в музыку определённую атмосферу и при этом не испортить ничего большим количеством инструментов. На записях и репетициях стараюсь тщательно искать нужный звук. Поэтому в одной песне звучит всего лишь один инструмент, а в другой – девять разных инструментов, соответственно, девять звуковых дорожек. На записи можно сыграть на девяти инструментах сразу, а на концерте у меня только две руки. Иногда получается стучать ногами – для этого у меня есть специальный тамбурин. Главное при этом – не сбиваться и не перебивать других. Ведь можно сыграть плохо и на одном инструменте, а тут целых три!

Меня вдохновляют люди, с которыми я творю музыку. Мне повезло с коллегами, потому что мы понимаем друг друга с полувзгляда. Самое приятное, что они друзья не только на сцене, но и по жизни. Так случилось, что со многими очень сильно сдружился. Сейчас я пишу альбом для своего друга Ромы Абрамчука. С ним мы играем белорусскоязычную музыку, где встречаются элементы танго, лайт-рока, фьюжн. С Ромой интересно работать, с ним я записал свои лучшие песни, спасибо ему за это большое.

В свою очередь мы поблагодарили Игоря за такую интересную, с экзотическим акцентом, встречу. Признаться, все инструменты, сделанные руками музыканта, завораживают с первого взгляда. Руки сами так и тянутся к аккуратно вырезанным необычным штучкам из дерева, кожи, ракушек и кокосов. Это схоже с любопытством первоклассника, перед которым в одночасье открылись двери в другой, неизведанный ранее мир. Мир, наполненный музыкой народов Земли.

Гродно общество интересное люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...
Общество
День всех влюблённых в четверг отмечали во всём мире. Романтические свидания, признания в любви и подарки в виде сердца – Гродно также окунулся в атмосферу флирта, романтики и любви. Поздравить с Днём святого Валентина решили и сотрудники Гродненской областной нотариальной палаты и отправились прямо в  ЗАГС, где устроили его посетителям бесплатную консультацию. Речь шла о важности заключения между супругами брачного договора. В последние годы в Гродно кол...
Общество
Происшествий, когда после ДТП пострадавшие попадают в больницу, происходит, увы, немало. Так произошло и в случае, который недавно обсуждали в интернете. Гродненец не понял, почему получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке. Как пояснила редакции "Гродненской правды" старший помощник прокурора города Гродно, юрист первого класса  Анна Саук, это сделано на законных основаниях. Виновнику ДТП могут предъявить три вида иск...
Мнение
Если ставки акцизов на сигареты в Беларуси будут гармонизированы с российскими, стоимость табачной продукции увеличится до 2,5 раз. В такой ситуации нынешний полностью «белый» рынок может быть поглощен «серым», полагают эксперты. Тема акцизов на табачную продукцию не теряет своей актуальности. Как известно, табачный вопрос – один из краеугольных в продолжающихся белорусско-российских переговорах, очередной раунд которых намечен на 13-е февраля. Требование...
Бизнес
29-летний Михаил Румянцев – основатель и экс-генеральный директор стартап-компании «FriendlyData» – упоминается в рейтинге «30 до 30» в разделе «Технологии», который ежегодно составляется журналом «Forbes». Михаил окончил среднюю школу №1, а после поступил на физический факультет Белорусского государственного университета и уехал в Минск, пишет "Лидская Газета". – По окончании учебы я переквалифицировался, начал реализовывать себя в IT-индустрии, – рассказ...
Общество
Пинске пенсионерка попала в суд из-за незарегистрированной предпринимательской деятельности. Она продавала на местном рынке полиэтиленовые пакеты. Женщина попала под «контрольную закупку», одним из покупателей оказался работник инспекции МНС по Пинску, который купил у нее пакет за 1 рубль. Экономический суд Брестской области признал виновность пенсионерки. Но из-за незначительного вреда дело прекратили. Как не оказаться в подобной ситуации? Кому можно оказ...
Интересно
Чистые обочины, выбеленные фасады, аккуратные дворы. Вкусные натуральные продукты. Честные лица людей, у которых есть работа и социал. За всем эти мы ехали в Белоруссию (здесь и далее - авторский дословный текст - прим.ред)  – и почти все это увидели. Но чего-то нам не хватило. Чего? «Хочешь рассказать о Беларуси — вооружись словом «неопределённый»: оно потребуется часто» - эта фраза из новой книги социолога Сергея Борисова как нельзя лучше описывает наши...