Специальные списки, угрозы милицией и ночное дежурство: как шел прием в гимназии Гродно

В первый день подачи заявлений в первые классы в одной из рейтинговых гимназий Гродно кипели нешуточные страсти.

Чиновники из Минобразования обещали, что в нынешнем году зачисление в первые классы станет прозрачным. На практике оказалось, что четких правил, как сохранить демократию, когда на одно место претендует по полтора-два ребенка, нет.

В гродненской гимназии №10 прием в первые классы превратился во что-то, похожее на базар. Родители больше месяца вели списки претендентов на места в первый класс, накануне подачи заявлений дежурили у стен гимназии всю ночь. Как прошел первый день приемной кампании в первые классы гродненских гимназий — в репортаже корреспондента Sputnik Беларусь.

Не приехал в 7 утра — потерял место

В 07:30 утра 12 июня в спортивном зале гимназии №10 собралось более 60 человек. Все — родители будущих первоклассников, которые не относятся по прописке к рейтинговому учебному заведению.

Часть родителей сидели на стульях, специально поставленных посреди зала. У многих —папки с документами в руках и слегка усталый вид. В разговорах между собой некоторые вспоминают, как дежурили ночью под стенами школы.

Мужчина со списками в руках проводит контрольную перекличку. На обычных листах бумаги у него выписаны фамилии родителей и их телефоны. Закончив на сто втором номере, он говорит, что за час до начала приема заявлений пришло чуть больше половины. Зал начинает решать, как поступить с "опоздавшими".

Тот, кто пришел к семи утра, тот и пойдет в первую очередь, — поступило предложение от одного из родителей. Его поддерживает бойкая мама, женщина с опытом — призналась, что не первого ребенка устраивает в десятую гимназию. Другой женщине такое решение показалось нечестным.

– Вы одна из последних в списке, а моя подруга — в начале, но не смогла с самого утра приехать. Ей маленького ребенка в садик отвозить нужно. Приедет к 8 часам, чтобы по своему номеру пройти, а ее из очереди выбросили, — говорит она.

Но женщина с опытом не сдается и наступает на молодую мамочку: "У вас первый ребенок? А у меня нет. Когда старшего устраивала сюда, то младшего младенцем дома оставляла, и ничего. Тут всегда такие правила".

В зале завязалась перепалка. Родители пытались друг другу доказать, у кого должен быть приоритет в очереди — у того, кто сегодня пришел пораньше, или того, кто состоял и отмечался в списках, надеясь на честную очередь.

Пойдете без очереди — вызовем милицию

В 08:30 картина поменялась. Стульчики с сидящими на них родителями уже выстроились вдоль двух стен спортивного зала. Очередь с подозрением смотрела на журналистку, которая через весь зал и без отметки в списках направилась в сторону приемной.

– Девушка, у нас тут очередь. Вы в поликлинике в очереди стояли? Здесь точно так же. Нельзя вклиниться, — налетает на меня один из пап. К нему присоединяются и другие.

В шутку говорю, что в поликлинике я часто обхожу очередь: "Я сейчас вот пойду в кабинет и буду писать заявление. Что вы мне сделаете?"

– Что сделаем! Милицию вызовем. Директора позовем, — слышу в ответ. По настрою толпы и накалу страстей понятно, что собеседники вскипают и готовы порвать меня, "как тузик грелку".

Но вовремя появилась директор гимназии №10 Елена Зинчук. По ее словам, заявления принимают по живой очереди, о существовании списков она ничего не знает. Хотя именно по распоряжению руководства школы для родителей специально открыли спортивный зал, чтобы у них был час времени на превращение списков в живую очередь.

Чтобы доказать свою непричастность к родительской инициативе, директор даже была готова принять заявление от журналиста вне очереди.

– У вас документы с собой есть? Родители, вот женщина сейчас пройдет написать заявление в первый класс, — обратилась к очереди Елена Андреевна. В ответ послышались недовольные возгласы и что-то о том, что все идут по списку.

Списки вели больше месяца и дежурили всю ночь

– Давайте вас запишу? Тогда пройдете в конец очереди. У вас мальчик или девочка? Вот у меня сын, — тут же подошел ко мне дипломатичный мужчина в бежевой куртке, когда я отказалась писать заявление вне очереди.

– Какой смысл? Тут больше ста человек, а зачислят только 70. Не хочу даже тратить время, — отвечаю ему. Мужчина соглашается, что лично у меня шансов записать ребенка в первый класс уже нет.

На вопрос: "А вы кто? И почему ведете какие-то списки?" — собеседник сказал, что он обычный родитель и следит за порядком. Я тоже сбросила маску, призналась, что делаю репортаж, а мой ребенок уже окончил начальную школу.

По словам мужчины, списки появились после организационного собрания, которое проходило в гимназии №10 в конце апреля. Тогда объявили, что для детей не из закрепленного микрорайона имеется 72 вакантных места, зачислять на них будут в порядке очередности поданных заявлений.

Большая часть родителей записались в списки, регулярно отмечались в нем, а выбранные активисты записывали новичков. Например, накануне, часов в 8 вечера, мне предложили записаться под номером 100. А утром я бы была уже под номером 103.

Родители всю ночь по сменам дежурили возле гимназии. Зачем это делать, мне толком объяснить никто не смог. Возможно, потому что предложенные чиновниками от образования схемы приема документов кажутся людям менее прозрачными, чем их собственные.

В других гимназиях — пока без страстей

Журналист Sputnik побывала еще в двух рейтинговых гимназиях — Гродненской городской на Парижской Коммуны и гимназии №1 имени Карского. Оказалось, что здесь основной накал страстей начнется только завтра. В первый приемный день заявления несли только так называемые родители из микрорайона.

В гимназии №1, которая считается самой лучшей в Гродненской области и одной из лучших в Беларуси, в 8 утра в холле собралось чуть более 30 человек. Теоретически, они могли прийти с заявлениями даже 28 августа, но решили не откладывать.

– Набирают пять классов, в трех будет английский, в двух других — немецкий и, вроде, итальянский с китайским. Мы хотим попасть в английский класс. Поэтому пришли пораньше, — объяснила одна из мам.

Другие родители пожимали плечами и говорили: "А вдруг мест не хватит? Вокруг этой гимназии всегда такой ажиотаж".

В Гродненской городской гимназии 12 июня также принимали заявления только от родителей первоклассников, которые закреплены за учебным заведением. В 07:40 единственным человеком в холле была женщина-вахтер. "К нам сложно устроить ребенка, но прием заявлений всегда проходит спокойно", — на прощание сказала она.

Как рекомендует отдел образования?

Правила организации приема заявлений в первые классы школ и гимназий были утверждены приказом отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома №77 от 14 апреля 2018 года.

В нем сказано, что прием заявлений от родителей детей, которые не проживают в микрорайоне учреждения, следует проводить во время приема граждан и юридических лиц и регистрировать в специально отведенной для этих целей книге регистрации заявлений.

Этот пункт комментировал на родительском собрании в мае в одной из школ начальник отдела образования, спорта и туризма Андрей Семанчик. Он сообщил, что учебным заведениям рекомендовано проводить такие приемы после 12 июня по средам, а всех родителей заранее регистрировать.

По такой схеме будут проходить встречи с родителями из других микрорайонов в Гродненской городской гимназии и гимназии №1. В последней, например, запись на 13 июня началась неделю назад, в этот список уже включено не менее 100 человек. Они будут претендовать не более чем на 40 мест в первых классах.

То есть списки в других гимназиях тоже есть, но их ведут в приемной. И к их ведению уже начали появляться претензии. Например, один из родителей, который не смог записаться на прием, уже жаловался на недемократичность и грозился писать заявление в милицию.

Гродно общество гимназия учеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Продолжается урожайный летний сезон. Какие новинки на Скидельском рынке в Гродно есть сейчас?  Дождливый июль проявил себя ранним появлением грибов в лесах. На прилавках рынка ярким пятном лежат рыжие лисички по 15 рублей за кило, рассказывает портал Гродно Newgrodno.by. Ягодный сезон тоже продолжается, но цены несколько выше прошлогодних. Так черника (Бреста и д. Голынка, Гродненского района) стоит 6,50 рублей, килограмм смородины вам обойдётся также 6,50...
Происшествия
В ходе расследования уголовного дела управлением Следственного комитета по Гродненской области установлено, что 4 мая около 14 часов на ул.Санаторной в Гродно управлявший автопоездом в составе седельного тягача «Рено Магнум АЕ 430» с полуприцепом «Шмитц SPR24» 51-летний житель Свислочи осуществил у левого края проезжей части остановку и последующую стоянку, покинул место водителя и оставил транспортное средство на участке со спуском.  После этого автопоезд...
Происшествия
Житель Паперни однажды, зачерпнув воду из колодца, понял – что-то с ней не то… Как оказалось, в колодец кто-то бросил умершую собаку, в результате чего произошло загрязнение воды. И это, как говориться, не шуточки.  Иллюстративный снимок По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст.272 ч.2 УК РБ «Загрязнение либо засорение вод», сообщает "Лидская газета". В случае выяснения, кто учинил данную неприятность, ему может грозить наказание...
Общество
Поток белорусов, приезжающих на так называемые «закупы», существенно уменьшился. Об этом «Радио Рация» рассказывают владельцы и работники торговых точек рынка на улице Кавалерийской в Белостоке. — Приезжать стало намного меньше, — говорит хозяин обувного павильона. — Точно это связано с визами, так как это ограничивает. С белорусской стороны уменьшилась разрешенная норма товара. На 80% снизился оборот, не все люди стоят в течение недели, не все открываютс...
Происшествия
Все случилось в ночь с субботы на воскресенье в деревне Городец Кобринского района. В субботу в столовой райпо отмечали свадьбу жители Дрогичинского и Жабинковского районов. Под конец праздника произошла трагедия. Жители Кобринского района говорят, что столовая Городца давно славится вкусной кухней, хорошим персоналом и красивым залом. Отмечать праздники сюда едут даже из других районов. Так случилось на этот раз: праздновать свадьбу в Городец съехались го...
Происшествия
Командованием одной из воинских частей в Слонимском гарнизоне проводится проверка по факту травм у солдата. Одна из версий — членовредительство с целью уклонения от службы, сообщает пресс-служба Минобороны. Утром 15 июля Telegram-канал NEXTA сообщил, что в минувшую субботу солдат-срочник порезал себе вены (призван на службу осенью 2018-го), якобы пытаясь покончить с собой, передает TUT.BY. Пресс-служба Минобороны выпустила заявление: информация о попытке с...
Происшествия
На электронные почты областных комитетов БРСМ поступило сообщение о заложенных взрывных устройствах, об этом сообщила в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. Незамедлительно информация поступила в оперативно-дежурные службы областных управлений внутренних дел и ГУВД Мингорисполкома. На места направлены следственно-оперативные и саперно-пиротехнические группы, МЧС, медслужба. Сотрудниками милиции принимаются все необходимые меры для об...
Происшествия
47-летний житель Гродно решил проучить детей весьма опасным для их здоровья способом. Все это произошло на днях во дворе одного из домов по улице Пролетарской. Мужчина находился в своей квартире в состоянии алкогольного опьянения, когда ему стали мешать чада, игравшие на детской площадке.  Снимок носит иллюстративный характер Мужчина стал кричать на детей, которые не давали ему отдыхать. Вот только его слова плохо доносились с балкона восьмого этажа, поэто...
Происшествия
В Вороновском районе конфликт между двумя братьями завершился смертью одного из них. Понятно, что таких последствий в глубине души никто не хотел, но обстоятельства, в том числе алкоголь, способствовали тому, что произошло непоправимое.  Родственники проживают в одном доме, но в разных комнатах, и каждый сам по себе. В тот вечер перебранка между ними возникла из-за того, что младший поставил в упрек то, что более возрастной брат без просу взял его лошадь д...
Новости по теме
Первые грибы и ягодный сезон: что сейчас есть на прилавках Скидельского рынка в Гродно?
Работники Кавалерийского рынка в Белостоке: "Белорусы приезжают все реже"
Отличница из Гродно бросила универ, снова пошла на ЦТ и набрала 399 баллов, чтобы поступить на факультет мечты
Гродно снова можно будет увидеть с высоты: в город возвращается витебский вертолет
Париж, цветы, вино: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Под Островцом 20-летний водитель "Опеля" на повороте поехал прямо: легковушка перевернулась, парень погиб
Немного теплее, но еще не то. Погода в Гродно на неделю
Жилая недвижимость в Гродно: итоги и особенности продаж июня 2019 года
Какие учебные заведения в Беларуси вошли в десятку лучших в 2018 году
Закон об отсрочках. В каких белорусских вузах есть военные кафедры и можно ли после них не служить