User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Специальные списки, угрозы милицией и ночное дежурство: как шел прием в гимназии Гродно

В первый день подачи заявлений в первые классы в одной из рейтинговых гимназий Гродно кипели нешуточные страсти.

Чиновники из Минобразования обещали, что в нынешнем году зачисление в первые классы станет прозрачным. На практике оказалось, что четких правил, как сохранить демократию, когда на одно место претендует по полтора-два ребенка, нет.

В гродненской гимназии №10 прием в первые классы превратился во что-то, похожее на базар. Родители больше месяца вели списки претендентов на места в первый класс, накануне подачи заявлений дежурили у стен гимназии всю ночь. Как прошел первый день приемной кампании в первые классы гродненских гимназий — в репортаже корреспондента Sputnik Беларусь.

Не приехал в 7 утра — потерял место

В 07:30 утра 12 июня в спортивном зале гимназии №10 собралось более 60 человек. Все — родители будущих первоклассников, которые не относятся по прописке к рейтинговому учебному заведению.

Часть родителей сидели на стульях, специально поставленных посреди зала. У многих —папки с документами в руках и слегка усталый вид. В разговорах между собой некоторые вспоминают, как дежурили ночью под стенами школы.

Мужчина со списками в руках проводит контрольную перекличку. На обычных листах бумаги у него выписаны фамилии родителей и их телефоны. Закончив на сто втором номере, он говорит, что за час до начала приема заявлений пришло чуть больше половины. Зал начинает решать, как поступить с "опоздавшими".

Тот, кто пришел к семи утра, тот и пойдет в первую очередь, — поступило предложение от одного из родителей. Его поддерживает бойкая мама, женщина с опытом — призналась, что не первого ребенка устраивает в десятую гимназию. Другой женщине такое решение показалось нечестным.

– Вы одна из последних в списке, а моя подруга — в начале, но не смогла с самого утра приехать. Ей маленького ребенка в садик отвозить нужно. Приедет к 8 часам, чтобы по своему номеру пройти, а ее из очереди выбросили, — говорит она.

Но женщина с опытом не сдается и наступает на молодую мамочку: "У вас первый ребенок? А у меня нет. Когда старшего устраивала сюда, то младшего младенцем дома оставляла, и ничего. Тут всегда такие правила".

В зале завязалась перепалка. Родители пытались друг другу доказать, у кого должен быть приоритет в очереди — у того, кто сегодня пришел пораньше, или того, кто состоял и отмечался в списках, надеясь на честную очередь.

Пойдете без очереди — вызовем милицию

В 08:30 картина поменялась. Стульчики с сидящими на них родителями уже выстроились вдоль двух стен спортивного зала. Очередь с подозрением смотрела на журналистку, которая через весь зал и без отметки в списках направилась в сторону приемной.

– Девушка, у нас тут очередь. Вы в поликлинике в очереди стояли? Здесь точно так же. Нельзя вклиниться, — налетает на меня один из пап. К нему присоединяются и другие.

В шутку говорю, что в поликлинике я часто обхожу очередь: "Я сейчас вот пойду в кабинет и буду писать заявление. Что вы мне сделаете?"

– Что сделаем! Милицию вызовем. Директора позовем, — слышу в ответ. По настрою толпы и накалу страстей понятно, что собеседники вскипают и готовы порвать меня, "как тузик грелку".

Но вовремя появилась директор гимназии №10 Елена Зинчук. По ее словам, заявления принимают по живой очереди, о существовании списков она ничего не знает. Хотя именно по распоряжению руководства школы для родителей специально открыли спортивный зал, чтобы у них был час времени на превращение списков в живую очередь.

Чтобы доказать свою непричастность к родительской инициативе, директор даже была готова принять заявление от журналиста вне очереди.

– У вас документы с собой есть? Родители, вот женщина сейчас пройдет написать заявление в первый класс, — обратилась к очереди Елена Андреевна. В ответ послышались недовольные возгласы и что-то о том, что все идут по списку.

Списки вели больше месяца и дежурили всю ночь

– Давайте вас запишу? Тогда пройдете в конец очереди. У вас мальчик или девочка? Вот у меня сын, — тут же подошел ко мне дипломатичный мужчина в бежевой куртке, когда я отказалась писать заявление вне очереди.

– Какой смысл? Тут больше ста человек, а зачислят только 70. Не хочу даже тратить время, — отвечаю ему. Мужчина соглашается, что лично у меня шансов записать ребенка в первый класс уже нет.

На вопрос: "А вы кто? И почему ведете какие-то списки?" — собеседник сказал, что он обычный родитель и следит за порядком. Я тоже сбросила маску, призналась, что делаю репортаж, а мой ребенок уже окончил начальную школу.

По словам мужчины, списки появились после организационного собрания, которое проходило в гимназии №10 в конце апреля. Тогда объявили, что для детей не из закрепленного микрорайона имеется 72 вакантных места, зачислять на них будут в порядке очередности поданных заявлений.

Большая часть родителей записались в списки, регулярно отмечались в нем, а выбранные активисты записывали новичков. Например, накануне, часов в 8 вечера, мне предложили записаться под номером 100. А утром я бы была уже под номером 103.

Родители всю ночь по сменам дежурили возле гимназии. Зачем это делать, мне толком объяснить никто не смог. Возможно, потому что предложенные чиновниками от образования схемы приема документов кажутся людям менее прозрачными, чем их собственные.

В других гимназиях — пока без страстей

Журналист Sputnik побывала еще в двух рейтинговых гимназиях — Гродненской городской на Парижской Коммуны и гимназии №1 имени Карского. Оказалось, что здесь основной накал страстей начнется только завтра. В первый приемный день заявления несли только так называемые родители из микрорайона.

В гимназии №1, которая считается самой лучшей в Гродненской области и одной из лучших в Беларуси, в 8 утра в холле собралось чуть более 30 человек. Теоретически, они могли прийти с заявлениями даже 28 августа, но решили не откладывать.

– Набирают пять классов, в трех будет английский, в двух других — немецкий и, вроде, итальянский с китайским. Мы хотим попасть в английский класс. Поэтому пришли пораньше, — объяснила одна из мам.

Другие родители пожимали плечами и говорили: "А вдруг мест не хватит? Вокруг этой гимназии всегда такой ажиотаж".

В Гродненской городской гимназии 12 июня также принимали заявления только от родителей первоклассников, которые закреплены за учебным заведением. В 07:40 единственным человеком в холле была женщина-вахтер. "К нам сложно устроить ребенка, но прием заявлений всегда проходит спокойно", — на прощание сказала она.

Как рекомендует отдел образования?

Правила организации приема заявлений в первые классы школ и гимназий были утверждены приказом отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома №77 от 14 апреля 2018 года.

В нем сказано, что прием заявлений от родителей детей, которые не проживают в микрорайоне учреждения, следует проводить во время приема граждан и юридических лиц и регистрировать в специально отведенной для этих целей книге регистрации заявлений.

Этот пункт комментировал на родительском собрании в мае в одной из школ начальник отдела образования, спорта и туризма Андрей Семанчик. Он сообщил, что учебным заведениям рекомендовано проводить такие приемы после 12 июня по средам, а всех родителей заранее регистрировать.

По такой схеме будут проходить встречи с родителями из других микрорайонов в Гродненской городской гимназии и гимназии №1. В последней, например, запись на 13 июня началась неделю назад, в этот список уже включено не менее 100 человек. Они будут претендовать не более чем на 40 мест в первых классах.

То есть списки в других гимназиях тоже есть, но их ведут в приемной. И к их ведению уже начали появляться претензии. Например, один из родителей, который не смог записаться на прием, уже жаловался на недемократичность и грозился писать заявление в милицию.

Гродно общество гимназия учеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Новости компаний
Праздник 23 февраля давно уже утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, стал просто «мужским» праздником. В этот день поздравления принимают все представители сильного пола от мала до велика, независимо от причастности к военной службе. В преддверии праздника мы опросили более 50 мужчин и составили список самых желанных подарков, которые они хотели бы получить в День защитника Отечества. Предлагаем их ваше вниманию. Приключен...
Происшествия
Недавно в Гродно произошел инцидент, когда мужчина угрожал совершить самоубийство путем пуска газа в квартире. Тогда ситуацию спасла техник службы "102" Ольга Гамеза, она отговорила гродненца от необдуманных действий. Эпизод, который мог завершиться очень печально, осветили по телевидению. Телеканал ОНТ показал сюжет о ЧП в передаче "Тревожная кнопка". В нем вы сможете услышать голос отчаявшегося мужчины, посмотреть на дом, где всё произошло, а также узнат...
Культура
Масленицу в этом году отметят с 4 по 10 марта. По традиции этот любимый многими праздник весны встречают с танцами, народными играми и блинами. Не обходится и без сжигания чучела зимы. Где в Гродно можно будет здорово повеселиться в масленичную неделю, читайте в обзоре Сайта Гродно 015.BY. Навстречу весне в Пышках  Масленица в Пышках пройдет в формате культурно-спортивного праздника «Навстречу весне – 2019». Вас ждут игры и забавы, зажигательные песни и пл...
Общество
Известно, что с лета 2018 года в ПП "Брузги" проходит реконструкция. И хотя в Гродненской региональной таможне говорили о работе в штатном режиме, проблемы все же есть. Даже в не загруженные обычно январь-февраль пересечь границу удается за 2-4 часа. С 20 февраля 2019 года проезд через Кузницу-Брузги может проходить еще дольше. Поляки объявили о начале ремонта своей части пункта пропуска в Кузнице. Завершение работ запланировано к 31 марта 2020 года, сообщ...
Общество
Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку.  Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом.  - Как правило, мы звоним собственнику. Но б...
Происшествия
В Башкирии 22-летняя девушка приревновала своего 9-летнего брата к родителям и решила избавиться от него, сестра отпросилась у матери и повела мальчика в библиотеку. Но вместо похода в библиотеку она пошла с братишкой в лес, где раздела его и начала душить шнуром от телефона, сообщает "Мэш" «После девушка закопала его в снег, но затем сжалилась над ним и вывела к дороге», — говорится в сообщении. Неравнодушные мужчины остановились и помогли мальчику: заку...
Фото+видео
Сегодня ночью на улице Дзержинского BMW на высокой скорости врезался в знак, дерево и припаркованный кроссовер Hyundai.  По словам водителя, в сторону Брикеля автомобиль двигался со скоростью около 80 километров в час.  - После нажатия на педаль тормоза машину правым задним колесом занесло на бордюрный камень, далее – на металлическое ограждение, припаркованный кроссовер и дорожный знак «Уступи дорогу», - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисп...
Интересно
Ирине из Гродно 45 лет, она работает оператором на табачной фабрике. В 2016 году женщина весила 120 кг, но всего за шесть месяцев она сумела похудеть на 45 кг. Бабушка двоих внуков рассказала GO.TUT.BY о том, что помогло добиться такого впечатляющего результата. Все фото из личного архива Ирина с детства не была худенькой. Все подруги имели фигуры стройнее, но, несмотря на это, комплексов по поводу внешности у Ирины не было. Она встречалась с парнями, нра...
Фото
Около 16:00 на улице Белые Росы между грузовым МАЗом и автобусом ПАЗом оказался легковой Renault Safrane. Судя по обломкам на асфальте, МАЗ и Renault поворачивали налево с улицы Тавлая. Сначала соприкоснулись легковушка и грузовик, а затем Renault въехал под автобус. В распоряжении АвтоГродно есть фотографии последствий ДТП. Состояние кузова Renault плачевное, есть ли смысл заниматься ремонтом? У Renault необходимо менять капот, левые двери, левое зеркало...