Специальные списки, угрозы милицией и ночное дежурство: как шел прием в гимназии Гродно

В первый день подачи заявлений в первые классы в одной из рейтинговых гимназий Гродно кипели нешуточные страсти.

Чиновники из Минобразования обещали, что в нынешнем году зачисление в первые классы станет прозрачным. На практике оказалось, что четких правил, как сохранить демократию, когда на одно место претендует по полтора-два ребенка, нет.

В гродненской гимназии №10 прием в первые классы превратился во что-то, похожее на базар. Родители больше месяца вели списки претендентов на места в первый класс, накануне подачи заявлений дежурили у стен гимназии всю ночь. Как прошел первый день приемной кампании в первые классы гродненских гимназий — в репортаже корреспондента Sputnik Беларусь.

Не приехал в 7 утра — потерял место

В 07:30 утра 12 июня в спортивном зале гимназии №10 собралось более 60 человек. Все — родители будущих первоклассников, которые не относятся по прописке к рейтинговому учебному заведению.

Часть родителей сидели на стульях, специально поставленных посреди зала. У многих —папки с документами в руках и слегка усталый вид. В разговорах между собой некоторые вспоминают, как дежурили ночью под стенами школы.

Мужчина со списками в руках проводит контрольную перекличку. На обычных листах бумаги у него выписаны фамилии родителей и их телефоны. Закончив на сто втором номере, он говорит, что за час до начала приема заявлений пришло чуть больше половины. Зал начинает решать, как поступить с "опоздавшими".

Тот, кто пришел к семи утра, тот и пойдет в первую очередь, — поступило предложение от одного из родителей. Его поддерживает бойкая мама, женщина с опытом — призналась, что не первого ребенка устраивает в десятую гимназию. Другой женщине такое решение показалось нечестным.

– Вы одна из последних в списке, а моя подруга — в начале, но не смогла с самого утра приехать. Ей маленького ребенка в садик отвозить нужно. Приедет к 8 часам, чтобы по своему номеру пройти, а ее из очереди выбросили, — говорит она.

Но женщина с опытом не сдается и наступает на молодую мамочку: "У вас первый ребенок? А у меня нет. Когда старшего устраивала сюда, то младшего младенцем дома оставляла, и ничего. Тут всегда такие правила".

В зале завязалась перепалка. Родители пытались друг другу доказать, у кого должен быть приоритет в очереди — у того, кто сегодня пришел пораньше, или того, кто состоял и отмечался в списках, надеясь на честную очередь.

Пойдете без очереди — вызовем милицию

В 08:30 картина поменялась. Стульчики с сидящими на них родителями уже выстроились вдоль двух стен спортивного зала. Очередь с подозрением смотрела на журналистку, которая через весь зал и без отметки в списках направилась в сторону приемной.

– Девушка, у нас тут очередь. Вы в поликлинике в очереди стояли? Здесь точно так же. Нельзя вклиниться, — налетает на меня один из пап. К нему присоединяются и другие.

В шутку говорю, что в поликлинике я часто обхожу очередь: "Я сейчас вот пойду в кабинет и буду писать заявление. Что вы мне сделаете?"

– Что сделаем! Милицию вызовем. Директора позовем, — слышу в ответ. По настрою толпы и накалу страстей понятно, что собеседники вскипают и готовы порвать меня, "как тузик грелку".

Но вовремя появилась директор гимназии №10 Елена Зинчук. По ее словам, заявления принимают по живой очереди, о существовании списков она ничего не знает. Хотя именно по распоряжению руководства школы для родителей специально открыли спортивный зал, чтобы у них был час времени на превращение списков в живую очередь.

Чтобы доказать свою непричастность к родительской инициативе, директор даже была готова принять заявление от журналиста вне очереди.

– У вас документы с собой есть? Родители, вот женщина сейчас пройдет написать заявление в первый класс, — обратилась к очереди Елена Андреевна. В ответ послышались недовольные возгласы и что-то о том, что все идут по списку.

Списки вели больше месяца и дежурили всю ночь

– Давайте вас запишу? Тогда пройдете в конец очереди. У вас мальчик или девочка? Вот у меня сын, — тут же подошел ко мне дипломатичный мужчина в бежевой куртке, когда я отказалась писать заявление вне очереди.

– Какой смысл? Тут больше ста человек, а зачислят только 70. Не хочу даже тратить время, — отвечаю ему. Мужчина соглашается, что лично у меня шансов записать ребенка в первый класс уже нет.

На вопрос: "А вы кто? И почему ведете какие-то списки?" — собеседник сказал, что он обычный родитель и следит за порядком. Я тоже сбросила маску, призналась, что делаю репортаж, а мой ребенок уже окончил начальную школу.

По словам мужчины, списки появились после организационного собрания, которое проходило в гимназии №10 в конце апреля. Тогда объявили, что для детей не из закрепленного микрорайона имеется 72 вакантных места, зачислять на них будут в порядке очередности поданных заявлений.

Большая часть родителей записались в списки, регулярно отмечались в нем, а выбранные активисты записывали новичков. Например, накануне, часов в 8 вечера, мне предложили записаться под номером 100. А утром я бы была уже под номером 103.

Родители всю ночь по сменам дежурили возле гимназии. Зачем это делать, мне толком объяснить никто не смог. Возможно, потому что предложенные чиновниками от образования схемы приема документов кажутся людям менее прозрачными, чем их собственные.

В других гимназиях — пока без страстей

Журналист Sputnik побывала еще в двух рейтинговых гимназиях — Гродненской городской на Парижской Коммуны и гимназии №1 имени Карского. Оказалось, что здесь основной накал страстей начнется только завтра. В первый приемный день заявления несли только так называемые родители из микрорайона.

В гимназии №1, которая считается самой лучшей в Гродненской области и одной из лучших в Беларуси, в 8 утра в холле собралось чуть более 30 человек. Теоретически, они могли прийти с заявлениями даже 28 августа, но решили не откладывать.

– Набирают пять классов, в трех будет английский, в двух других — немецкий и, вроде, итальянский с китайским. Мы хотим попасть в английский класс. Поэтому пришли пораньше, — объяснила одна из мам.

Другие родители пожимали плечами и говорили: "А вдруг мест не хватит? Вокруг этой гимназии всегда такой ажиотаж".

В Гродненской городской гимназии 12 июня также принимали заявления только от родителей первоклассников, которые закреплены за учебным заведением. В 07:40 единственным человеком в холле была женщина-вахтер. "К нам сложно устроить ребенка, но прием заявлений всегда проходит спокойно", — на прощание сказала она.

Как рекомендует отдел образования?

Правила организации приема заявлений в первые классы школ и гимназий были утверждены приказом отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома №77 от 14 апреля 2018 года.

В нем сказано, что прием заявлений от родителей детей, которые не проживают в микрорайоне учреждения, следует проводить во время приема граждан и юридических лиц и регистрировать в специально отведенной для этих целей книге регистрации заявлений.

Этот пункт комментировал на родительском собрании в мае в одной из школ начальник отдела образования, спорта и туризма Андрей Семанчик. Он сообщил, что учебным заведениям рекомендовано проводить такие приемы после 12 июня по средам, а всех родителей заранее регистрировать.

По такой схеме будут проходить встречи с родителями из других микрорайонов в Гродненской городской гимназии и гимназии №1. В последней, например, запись на 13 июня началась неделю назад, в этот список уже включено не менее 100 человек. Они будут претендовать не более чем на 40 мест в первых классах.

То есть списки в других гимназиях тоже есть, но их ведут в приемной. И к их ведению уже начали появляться претензии. Например, один из родителей, который не смог записаться на прием, уже жаловался на недемократичность и грозился писать заявление в милицию.

Гродно общество гимназия учеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 16 декабря 2018 года в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин (кроме 92-го) увеличатся на 1 копейку. С 16 декабря стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 43 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 54 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 75 копеек, ДТ — 1 рубль 54 копейк...
Общество
Долой безликие высотки, которые так мастерски высмеяны в знаменитой «Иронии судьбы»! Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья...
Криминал
Довольно «дорогая» кража произошла 7 декабря. Вор забрался в одну из лидских квартир, расположенную на первом этаже многоквартирного дома, не оборудованную сигнализацией.  Попал он в жилое помещение путем отжима стеклопакета, причем, можно сказать, средь бела дня. Хозяева отсутствовали с 13.30 до 19.25 часов. Вернувшись домой, люди обнаружили следы проникновения и вызвали милицию. В итоге выяснилось, что из квартиры пропало 6800 евро, 2 пары золотых сереже...
Общество
Рабочим предприятия ООО «ФСМстил» в Волковыске приходится трудиться на станках, на которые с крыши течет вода. Вынуждены они переодеваться при минусовой температуре и мыть руки в ледяной воде. О соблюдении температурного режима на предприятии ООО «ФСМстил» в Волковыске говорить явно не приходится. Бывший завод КСОМ несколько лет назад был передан турецкому инвестору. Новый владелец обещал провести модернизацию и наладить современное производство, в итоге...
Общество
Компания Google подвела итоги 2018 года и составила рейтинг самых популярных запросов, которые гуглили белорусы. В рейтинге доминируют спортивные чемпионаты по футболу и хоккею, а также популярные ТВ-шоу и российские сериалы. Среди персон года, которых чаще всего искали, оказались почившие в этом году ученые, певцы и актеры, пишет Onliner.by. Самые популярные запросы: ЧМ 2018 Мажор 3 Полицейский с Рублёвки 3 сезон Евровидение 2018 Олимпиада 2018 Холостяк...
Интересно
Череда громких аварий на загородных трассах всколыхнула общество. И водители, и пассажиры заговорили о том, насколько безопасно ездить в маршрутках. Нынешняя осень омрачилась серией серьёзных аварий. Маршрутка из Сморгони выехала на встречную полосу, а затем опрокинулась в кювет. Тогда пострадали пять пассажиров. Но самым резонансным стало ДТП под Воложином. 18 октября на трассе М6 микроавтобус врезался в бетонное ограждение. Двое погибли, ещё несколько че...
Статистика
В Беларуси в ноябре сократилось число безработных и количество вакансий. Так, на начало декабря было 78,5 тысячи вакансий (из которых 64,8% для рабочих), а месяцем ранее — 80,6 тысячи, сообщили в Минтруда. В каких регионах сложнее всего найти работу? Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря составил 0,3%. В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях этот показатель составил 0,4%, в Минской области — 0,3%, а в Минске − 0...
Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.