«Женщинам необходимо предоставить возможность совмещать работу и воспитание детей»: в Беларуси могут сократить декретный отпуск?

На прошлой неделе в Совете Республики состоялось обсуждение деликатных тем, касающихся социальной политики. В ходе дискуссии поднимался в том числе вопрос пересмотра длительности отпуска, предоставляемого женщинам по уходу за ребенком до трех лет. Пойдет ли государство когда-либо на сокращение декретного отпуска?

Недетский вопрос

В организованном верхней палатой парламента обсуждении вопроса хронического дефицита Фонда социальной защиты населения приняли участие высокопоставленные должностные лица, парламентарии и руководство ряда организаций.

Поскольку пути обеспечения сбалансированности бюджета фонда существуют разные, то рассматривалось в Совете Республики несколько вариантов, как решать эту задачу.

Одна из мер, предложенная властями для обсуждения, — дальнейшее повышение пенсионного возраста для женщин после того как в 2022 году завершится нынешний этап его увеличения.

Также поднимался и другой деликатный вопрос, а именно — сокращение декретного отпуска (пособия по уходу за ребенком до трех лет выплачиваются за счет средств ФСЗН). Поскольку общение было откровенным (для создания интимной атмосферы журналисты не приглашались), свою позицию по этому вопросу Совету Республики представили даже топ-менеджеры некоторых госорганизаций, передают naviny.by.

– Тема пересмотра длительности декретного отпуска в Совете Республики обсуждалась. Но это глобальная тема, она должна рассматриваться в комплексе с другими вопросами, которые касаются дошкольного воспитания детей, — заявил собеседник БелаПАН в парламентских кругах.

При этом он подчеркнул, что в Совете Республики проходило только обсуждение этого вопроса, и о подготовке каких-либо проектов госрешений по этой теме речь не шла.

Тем не менее, тот факт, что такой вопрос был поднят в парламенте, примечателен. К слову, доктор экономических наук Кирилл Рудый, будучи помощником президента по экономическим вопросам, еще в 2016-м предлагал рассмотреть вопрос о снижении декретного отпуска.

Кстати, во многих западноевропейских странах декретный отпуск, предоставляемый женщинам после рождения ребенка, существенно меньше, чем в Беларуси, и составляет около года. Причем размер пособия по уходу за ребенком там привязан к зарплате родителей.

В Беларуси иная ситуация — мамам предоставлено право находиться в декретном отпуске в течение трех лет после рождения ребенка, а размер детского пособия привязан к среднемесячной заработной плате по стране. На первого ребенка размер пособия составляет 35% от среднемесячной зарплаты (сейчас это 312 рублей), а на второго и последующих детей — 40% (356,6 рубля).

Декретный отпуск: сокращать нельзя оставить

Тема пересмотра, то есть снижения декретного отпуска, вызывает разные мнения в экспертных кругах, причем даже среди женщин. Сторонники трехлетнего декретного отпуска считают, что сокращать его длительность до уровня западноевропейских стран не стоит.

Вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль отмечает, что использовала в свое время декретный отпуск «по полной программе».

– В законодательстве должна оставаться норма о гарантированном трехлетнем декретном отпуске. Постоянное присутствие мамы очень важно для воспитания и развития ребенка в первые годы его жизни, — считает Лилия Коваль.

При этом она полагает, что Беларуси можно перенять опыт Украины. Там декретный отпуск по уходу за ребенком составляет также три года, но правительство приняло решение с 2019-го компенсировать часть расходов на няню тем женщинам, которые раньше окончания декретного отпуска выходят на работу.

– Некоторые женщины, находясь в декретном отпуске, чувствуют оторванность от профессиональной среды. Поэтому важно предоставить женщинам, которые хотят в период декретного отпуска работать, возможность заниматься и профессиональной деятельностью, — полагает Лилия Коваль.

Однако некоторые белорусские экономисты, которые по собственному опыту знают, как работает система, считают, что длительность декретного отпуска в стране со временем нужно пересматривать.

– По мере создания инфраструктуры, которая бы позволяла женщинам реально совмещать воспитание детей и работу, декретный отпуск стоит уменьшать, — полагает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.

Опыт европейских стран доказал, что отпуск по уходу за ребенком больше двух лет не имеет смысла, поскольку чем быстрее ребенок включится в общение с окружающим миром, тем лучше, отмечает академический директор BEROC Катерина Борнукова.

– Женщинам необходимо предоставить реальную возможность совмещать работу и воспитание маленьких детей. Многие женщины, когда это произойдет, будут благодарны государству за такую возможность, и это будет стимулировать рождаемость в семьях, которые ответственно относятся к воспитанию детей, — полагает Катерина Борнукова.

Пока же стимулы оказывают иной эффект. Анализ статданных, отмечают экономисты, показывает, что нынешний размер пособия по уходу за ребенком стимулирует рождаемость только в малообеспеченных семьях, в которых зарплаты родителей сопоставимы с величиной детских пособий.

–Наверное, государству стоит задаться вопросом, нужна ли стране практика, когда дети появляются на свет во многом по финансовым мотивам, — подчеркивают Борнукова.

Изменения нужно запускать сейчас

Сторонники трехлетнего декретного отпуска и апологеты его снижения сходятся во мнении, что систему дошкольного воспитания необходимо переводить на новый уровень развития.

–Дошкольной инфраструктуры, а именно частных детских садов сегодня стране явно не хватает. Государству необходимо стимулировать создание таких учреждений, — полагает Лилия Коваль.

Эксперты считают, что Беларуси можно позаимствовать успешный опыт соседних стран.

– В Польше, например, уже получили распространение частные мини-сады, которые создаются на первых этажах жилых домов и куда родители отдают своих маленьких детей. Для родителей такой вариант решения вопроса очень удобен, — констатирует Мария Акулова.

В Беларуси сейчас стоимость пребывание ребенка в частных детсадах (их пока единицы) составляет 400-600 долларов в месяц.

По мнению экспертов, варианты стимулирования развития детских дошкольных учреждений могут быть разные.

– Государство могло бы каждое место в детском саду спонсировать. Средства, которые государство вкладывает на строительство новых детских садов, можно направить на поддержку частных садов, чтобы это направление активно развивалось, — полагает Катерина Борнукова.

Беларусь общество закон изменение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Пивоваренная компания «Аливария» снова порадовала любителей темного пива, сварив к предстоящим новогодним праздникам уже полюбившийся многим сорт «Аливария Калядны Цуд». «Аливария Калядны Цуд» – это темное пиво с приглушенным ароматом карамели и ванили, мягко переходящим в кофейные ноты. Карамельно-солодовый оттенок этого напитка со слегка ощутимой хмелевой горечью оставляет приятное послевкусие холодного кофе с отголоском рождественских пряностей: имбиря,...
Общество
За последние сутки Гродно обильно засыпало осадками. На дорогах гололед, не все тротуары расчищены от снега. Это создает предпосылки для падений и травм у пешеходов. Сайт Гродно 015.BY связался с травмпунктом Гродненской городской клинической больницы и собрал свежие данные о количестве и характере повреждений, с которыми поступают гродненцы.  - За последние сутки изменился характер травм в сторону отягощения. Если ранее было больше повреждений связок и уш...
Фотоподборка
Для кого-то снежная зима - это идеал и мечта, для других - нежелательное погодное явление. Но в любом случае стоит признать, что снег в период с 1 декабря по 28  февраля - как минимум естественно. А еще красиво, ярко, притягивающе-завораживающее и в чем-то даже изумительно. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас самые характерные снимки заснеженного города из аккаунтов горожан в Instagram, а также фотографии, которые прислали нам в редакцию.  За фотографии благ...
Комментарий + прогноз
В Гродно наконец пришла зима. Не только с красивыми пейзажами, забавами и праздниками, но своими заботами. Утро понедельника в областном центре отметилось настоящим транспортным коллапсом. Оранжевый уровень опасности по-прежнему сохраняется. Сайт Гродно 015.BY оперативно выяснил, когда в городе прекратится метель и как много осадков уже выпало.    Заметать Гродно и область начало еще в выходные. В воскресенье, 16 декабря, в Гродно выпало 4,5 мм осадков. Ве...
Фото
В Беловежской пуще вблизи одной из местных деревень милиционерами Свислочского РОВД совместно с коллегами из регионального отдела Департамента охраны ликвидирован очаг самогоноварения. Изъято 115 литров самогона и чуть более 4000 литров браги.  В отношении местного 36-летнего местного жителя, занимавшегося запрещенной деятельностью, составлен административный протокол по ч.1 ст.12.43 КоАП РБ “Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (само...
Погода
Зима бушует и активно засыпает снегом Гродно. Не все ждали такую погоду в декабре, но это отдельная тема. Пока же скажем точно: синоптики не обещают нам никакого послабления от небесной канцелярии. Снег, ветер, метель и твердый "минус" - краткое погодное содержание ближайших нескольких дней. В понедельник, 17 декабря, сплошная облачность, снег. Ветер юго-восточный 4 м/с, относительная влажность воздуха 95%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура во...
комментарий
Все воскресенье Гродно заметало снегом. Прогноз синоптиков об оранжевом уровне опасности сбылся. Метель продолжилась и утром в понедельник. Больше всего от непогоды пострадали автомобилисты. Непросто пришлось и пешеходам. В первое рабочее утро недели машины едва разъезжались на дорогах, что вызвало повсеместные пробки.   Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в ГАИ Гродно, состояние проезжей части не совсем благоприятное для движения. Отсюда и многочисленные про...
Важно
Правительство до сих пор не приняло решение о переносе рабочих дней в следующем году. Неизвестно, объявят ли выходным 2 января и будем ли мы работать третью субботу подряд 5 января. Перед Рождеством и Новым годом белорусам придется отработать сразу две субботы подряд — 22 и 29 декабря, пишет TUT.BY. Наступающая рабочая неделя будет шестидневной. Зато затем отдохнем три дня — с воскресенья по вторник — 23, 24 и 25 декабря. И поработаем еще четыре дня, включ...
Общество
Нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности утверждены постановлением МЧС № 52. Оно официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. В нем расписано, что такое аварийная ситуация на АЭС и что в ней необходимо делать, как оповещать население, чем от нее отличаются аварийная готовность и аварийная обстановка, в каких случаях требуется незамедлительно принимать специальные меры по защите работников и жителей страны. До...