User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

«Женщинам необходимо предоставить возможность совмещать работу и воспитание детей»: в Беларуси могут сократить декретный отпуск?

На прошлой неделе в Совете Республики состоялось обсуждение деликатных тем, касающихся социальной политики. В ходе дискуссии поднимался в том числе вопрос пересмотра длительности отпуска, предоставляемого женщинам по уходу за ребенком до трех лет. Пойдет ли государство когда-либо на сокращение декретного отпуска?

Недетский вопрос

В организованном верхней палатой парламента обсуждении вопроса хронического дефицита Фонда социальной защиты населения приняли участие высокопоставленные должностные лица, парламентарии и руководство ряда организаций.

Поскольку пути обеспечения сбалансированности бюджета фонда существуют разные, то рассматривалось в Совете Республики несколько вариантов, как решать эту задачу.

Одна из мер, предложенная властями для обсуждения, — дальнейшее повышение пенсионного возраста для женщин после того как в 2022 году завершится нынешний этап его увеличения.

Также поднимался и другой деликатный вопрос, а именно — сокращение декретного отпуска (пособия по уходу за ребенком до трех лет выплачиваются за счет средств ФСЗН). Поскольку общение было откровенным (для создания интимной атмосферы журналисты не приглашались), свою позицию по этому вопросу Совету Республики представили даже топ-менеджеры некоторых госорганизаций, передают naviny.by.

– Тема пересмотра длительности декретного отпуска в Совете Республики обсуждалась. Но это глобальная тема, она должна рассматриваться в комплексе с другими вопросами, которые касаются дошкольного воспитания детей, — заявил собеседник БелаПАН в парламентских кругах.

При этом он подчеркнул, что в Совете Республики проходило только обсуждение этого вопроса, и о подготовке каких-либо проектов госрешений по этой теме речь не шла.

Тем не менее, тот факт, что такой вопрос был поднят в парламенте, примечателен. К слову, доктор экономических наук Кирилл Рудый, будучи помощником президента по экономическим вопросам, еще в 2016-м предлагал рассмотреть вопрос о снижении декретного отпуска.

Кстати, во многих западноевропейских странах декретный отпуск, предоставляемый женщинам после рождения ребенка, существенно меньше, чем в Беларуси, и составляет около года. Причем размер пособия по уходу за ребенком там привязан к зарплате родителей.

В Беларуси иная ситуация — мамам предоставлено право находиться в декретном отпуске в течение трех лет после рождения ребенка, а размер детского пособия привязан к среднемесячной заработной плате по стране. На первого ребенка размер пособия составляет 35% от среднемесячной зарплаты (сейчас это 312 рублей), а на второго и последующих детей — 40% (356,6 рубля).

Декретный отпуск: сокращать нельзя оставить

Тема пересмотра, то есть снижения декретного отпуска, вызывает разные мнения в экспертных кругах, причем даже среди женщин. Сторонники трехлетнего декретного отпуска считают, что сокращать его длительность до уровня западноевропейских стран не стоит.

Вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль отмечает, что использовала в свое время декретный отпуск «по полной программе».

– В законодательстве должна оставаться норма о гарантированном трехлетнем декретном отпуске. Постоянное присутствие мамы очень важно для воспитания и развития ребенка в первые годы его жизни, — считает Лилия Коваль.

При этом она полагает, что Беларуси можно перенять опыт Украины. Там декретный отпуск по уходу за ребенком составляет также три года, но правительство приняло решение с 2019-го компенсировать часть расходов на няню тем женщинам, которые раньше окончания декретного отпуска выходят на работу.

– Некоторые женщины, находясь в декретном отпуске, чувствуют оторванность от профессиональной среды. Поэтому важно предоставить женщинам, которые хотят в период декретного отпуска работать, возможность заниматься и профессиональной деятельностью, — полагает Лилия Коваль.

Однако некоторые белорусские экономисты, которые по собственному опыту знают, как работает система, считают, что длительность декретного отпуска в стране со временем нужно пересматривать.

– По мере создания инфраструктуры, которая бы позволяла женщинам реально совмещать воспитание детей и работу, декретный отпуск стоит уменьшать, — полагает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.

Опыт европейских стран доказал, что отпуск по уходу за ребенком больше двух лет не имеет смысла, поскольку чем быстрее ребенок включится в общение с окружающим миром, тем лучше, отмечает академический директор BEROC Катерина Борнукова.

– Женщинам необходимо предоставить реальную возможность совмещать работу и воспитание маленьких детей. Многие женщины, когда это произойдет, будут благодарны государству за такую возможность, и это будет стимулировать рождаемость в семьях, которые ответственно относятся к воспитанию детей, — полагает Катерина Борнукова.

Пока же стимулы оказывают иной эффект. Анализ статданных, отмечают экономисты, показывает, что нынешний размер пособия по уходу за ребенком стимулирует рождаемость только в малообеспеченных семьях, в которых зарплаты родителей сопоставимы с величиной детских пособий.

–Наверное, государству стоит задаться вопросом, нужна ли стране практика, когда дети появляются на свет во многом по финансовым мотивам, — подчеркивают Борнукова.

Изменения нужно запускать сейчас

Сторонники трехлетнего декретного отпуска и апологеты его снижения сходятся во мнении, что систему дошкольного воспитания необходимо переводить на новый уровень развития.

–Дошкольной инфраструктуры, а именно частных детских садов сегодня стране явно не хватает. Государству необходимо стимулировать создание таких учреждений, — полагает Лилия Коваль.

Эксперты считают, что Беларуси можно позаимствовать успешный опыт соседних стран.

– В Польше, например, уже получили распространение частные мини-сады, которые создаются на первых этажах жилых домов и куда родители отдают своих маленьких детей. Для родителей такой вариант решения вопроса очень удобен, — констатирует Мария Акулова.

В Беларуси сейчас стоимость пребывание ребенка в частных детсадах (их пока единицы) составляет 400-600 долларов в месяц.

По мнению экспертов, варианты стимулирования развития детских дошкольных учреждений могут быть разные.

– Государство могло бы каждое место в детском саду спонсировать. Средства, которые государство вкладывает на строительство новых детских садов, можно направить на поддержку частных садов, чтобы это направление активно развивалось, — полагает Катерина Борнукова.

Беларусь общество закон изменение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Об ужасном случае, который произошел под Новогрудком, стало известно вчера. Девятилетняя девочка погибла, зацепившись рюкзаком за забор. Фото носит иллюстративный характер - Это трагедия для всего нашего агрогородка. Все в шоке, - говорят убитые горем местные жители. Трагедия произошла в Новогрудском районе, что в Гродненской области. Ученица 3-го класса возвращалась из школы домой. Девочка с рюкзаком за спиной решила перелезть через забор. - По стечению о...
Фото
Настоящих мужчин среди водителей решили поздравить и одарить подарками в ГАИ Гродно. Для этого сотрудница отделения пропаганды и агитации Людмила Ракевич переоделась в гражданскую одежду и на загородной трассе смоделировала ситуацию - якобы ее автомобиль сломался, нужна помощь. Сколько водителей остановилось за три часа "эксперимента" - смотрите в нашем репортаже. Корреспондент АвтоГродно побывал на акции Госавтоинспекции. Для акции был выбран новый участо...
Происшествия
Прокуратура Вилейского района направила в суд уголовное дело по факту убийства 28-летнего мужчины. В совершении преступления обвиняется его 55-летний дядя. Происшествие случилось 11 ноября в бытовом вагончике возле одного из домов деревни Карповичи.  Фото: sk.gov.by Прокурор Вилейского района Вадим Шукринов рассказал kraj.by: – Согласно результатам предварительного расследования 55-летний житель Вилейского района и его 28-летний племянник в вагончике распи...
Власть
Правоохранительные органы задержали гендиректора управляющей компании холдинга «Лидсельмаш» Юрия Вашкевича. Юрий Вашкевич (слева) и бывший премьер-министр Андрей Кобяков. Фото: lidanews.by Об этом TUT.BY сообщили информированные источники и подтвердили в Следственном комитете. По словам одного из собеседников, топ-менеджер заключен под стражу на 2 месяца. Второй источник связывает задержание с отгрузкой продукции по заниженным ценам, как это было с истори...
Общество
Если предложения Минобороны будут поддержаны, отсрочка от армии на образование будет выдаваться лишь один раз. Министерство обороны Беларуси предлагает пересмотреть правила предоставления отсрочек от срочной службы на получение образования, заявил глава оборонного ведомства Андрей Равков в эфире телеканала ОНТ. Министр обороны посетовал на дефицит призывной молодежи, годной по состоянию здоровья и не имеющей никаких отсрочек. По словам Равкова, эта ситуаци...
Видео
На границе прямо в пункте пропуска у магазинов Duty Free контрабанду прячут в обувь и под одежду на виду у всех. Обычно под словом «падшие женщины» подразумевают жриц любви, но сайт euroby.info готов с этим поспорить. Знаете ли Вы про приграничную профессию «переносчик товара на себе»? Если нет, то на видео Вы можете ознакомиться с их работой в Брузгах около Duty Free. Женщины вышли из магазина с пакетами сигарет и прячут их в свою обувь, под одежду, с цел...
Интервью
Легендарный советский баскетболист, автор «золотого паса» олимпийского финала в Мюнхене, уроженец Гродненской области Иван Едешко рассказал о прошлом, настоящем и перспективах. Интервью публикует сайт gorobzor.ru. О «ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ» – Иван Иванович, расскажите о съёмках фильма? – Начнём с того, что те люди, которые создавали этот фильм, не ожидали такого успеха. Не ожидали столько рецензий, отрицательного пиара, но фильм загрохотал. Если говорить обо мне,...
Общество
22-летний минчанин Евгений Сеньков, известный под творческим псевдонимом Женя Велько, поделился со своими друзьями и подписчиками новостью: «я получил паспорт с именем Евгений Дмитриевич и пометкой «М» в графе «пол». Чтобы достичь этого, Евгений потратил на обследования и переписку три года. Свеженький паспорт Евгения Даша-Евгений откровенно рассказал nina.nn.by свою историю. «НН»: как происходила вся процедура по изменению паспортных данных? Евгений Сеньк...
Юрий Комягин
На этой неделе привычная всем гродненцам площадка возле областного суда на перекрестке улиц Карбышева и Василька стала выглядеть несколько иначе. С нее исчез памятник Чапаеву. Постамент остался, а сам памятник сняли и увезли. Рабочие, которые этим занимались, пояснили, что на реставрацию. Василий Иванович был героем гражданской войны и стал широко известен, благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименному фильму братьев Васильевых. К Гродно он ник...