Скандал с вырубкой дубов под Гродно: как уничтожили лес на сотни тысяч долларов

Огнем охватило поваленные толстые деревья, в том числе дубы, которые можно было бы продать за 150–200 рублей за кубический метр.

Пожар на месте скандальной вырубки ценной дубравы под Гродно, которая пойдет под расширение городского кладбища, сняли на видео – защитники ценного леса хотят, чтобы такую бесхозяйственность увидел президент страны, пишет Sputnik Беларусь.

Жители Путришек: пусть президент увидит, как горят дубы

– Посмотрите, какие деревья горят. Просто лежат и горят, – рассказала жительница деревни Путришки, которая сняла на видео пожар и его последствия на территории бывшей дубравы под Гродно. Последние две недели этот лес вырубали, чтобы освободить территорию под городское кладбище.

Как рассказала жительница Путришек Светлана Бозырь, пожар произошел в пятницу 8 июня днем на месте вырубки дубравы. Это тот лес, который отделяет деревню от огромного кладбища площадью 100 гектаров и вырубку которого сельчане хотят остановить.

Сейчас из почти 24 гектаров отданной под кладбище дубравы вырублено около семи. Именно на этой территории и произошло возгорание. В настоящее время эти земли считаются территорией города. В начале мая решением Гродненского облисполкома их перевели из лесного фонда в промышленный и отдали под расширения главного гродненского кладбища "Аульс".

– Я хочу, чтобы президент это увидел. Скажите, можно это делать ради мертвых и против живых. Почему деревья нельзя было вывезти? – задала вопросы женщина.

Деревья пришли в нетоварный вид

Сельчане обращают внимание, что горят не ветки, не обрубочные остатки, а именно деревья. На кадрах, которые жители Путришек, видны толстые поваленные дубы, которые охватил пожар. Много стволов диаметром 20 и более сантиметров. Видно, что они обгорели и пришли в нетоварный вид.

– Наверное, кто-то по-быстрому решил сжечь улики, испортить дерево. Это миллионы, если продать дубовую древесину. Сколько мебели из этого леса можно было сделать, – рассуждают местные жители.

Частично огонь зашел на территорию еще не вырубленного леса, что также зафиксировано на видео. Волнует сельчан и другой не менее важный вопрос – не возникла ли опасность для газопровода высокого давления, который проходит по этой территории.

Что сказали в МЧС и в ЖКХ

В областном МЧС подтвердили, что на территории по улице Аульской (такой теперь адрес бывшей дубравы) выезжали пожарные расчеты. Но утверждают, что ничего ценного не сгорело.

Как пояснили в пресс-службе, пожар не попал в суточные сводки, так как был зафиксирован как "другое возгорание". На место выезжали два пожарных расчета. В журнале выездов указано: "Загорание порубочных остатков по улице Аульской возле кладбища, угроза лесу. Ликвидировано без ущерба".

Sputnik поинтересовался в Гродненском городском ЖКХ, которое является заказчиком работ по очистке территории от деревьев, знают ли они причину пожара и какой ущерб нанесен коммунальному предприятию.

Как сообщил заместитель гендиректора Городского ЖКХ Сергей Семашко, причины лучше узнавать в МЧС. Он также не смог назвать объем ущерба, причиненного пожаром, охвативший поваленные деревья, сказав кратко: "Это не в моей компетенции".

Лес на сотни тысяч долларов

Как ранее сообщали, вырубка дубравы началась две недели назад. Жителей соседней деревни Путришки, которая находится в полукилометре от огромного городского некрополя площадью 100 гектаров, возмутились, что кладбище стали расширять в сторону жилой застройки, а не в противоположную. Они уверены, что слишком близкое соседство захоронений снизит качество воды в колодцах и скважинах, в которые станут поступать грунтовые воды. Кроме того, уменьшится и без того малая санитарная зона между кладбищем и деревней.

Дубовый лес был передан в пользование ЖКХ "с правом вырубки древесно-кустарниковой растительности" примерно месяц назад решением Гродненского облисполкома. По данному документу, ЖКХ должно возместить бывшему собственнику – гродненскому лесхозу – упущенную выгоду, причиненную изъятием участка. Ее оценили в сумму около 14 тысяч рублей, хотя рыночная стоимость древесины с данного участка составит минимум 600–800 тысяч долларов.

Жители Путришек ранее обратились в Администрацию президента и хотят полностью остановить вырубку дубравы. Они уверены, что проверяющие органы должны проследить, насколько законной и необходимой была схема передачи земель с ценными дубовыми породами леса под захоронения, и допустимо ли такое в ущерб жителей поселка.

Гродно общество происшествие строительство проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...