User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Скандал с вырубкой дубов под Гродно: как уничтожили лес на сотни тысяч долларов

Огнем охватило поваленные толстые деревья, в том числе дубы, которые можно было бы продать за 150–200 рублей за кубический метр.

Пожар на месте скандальной вырубки ценной дубравы под Гродно, которая пойдет под расширение городского кладбища, сняли на видео – защитники ценного леса хотят, чтобы такую бесхозяйственность увидел президент страны, пишет Sputnik Беларусь.

Жители Путришек: пусть президент увидит, как горят дубы

– Посмотрите, какие деревья горят. Просто лежат и горят, – рассказала жительница деревни Путришки, которая сняла на видео пожар и его последствия на территории бывшей дубравы под Гродно. Последние две недели этот лес вырубали, чтобы освободить территорию под городское кладбище.

Как рассказала жительница Путришек Светлана Бозырь, пожар произошел в пятницу 8 июня днем на месте вырубки дубравы. Это тот лес, который отделяет деревню от огромного кладбища площадью 100 гектаров и вырубку которого сельчане хотят остановить.

Сейчас из почти 24 гектаров отданной под кладбище дубравы вырублено около семи. Именно на этой территории и произошло возгорание. В настоящее время эти земли считаются территорией города. В начале мая решением Гродненского облисполкома их перевели из лесного фонда в промышленный и отдали под расширения главного гродненского кладбища "Аульс".

– Я хочу, чтобы президент это увидел. Скажите, можно это делать ради мертвых и против живых. Почему деревья нельзя было вывезти? – задала вопросы женщина.

Деревья пришли в нетоварный вид

Сельчане обращают внимание, что горят не ветки, не обрубочные остатки, а именно деревья. На кадрах, которые жители Путришек, видны толстые поваленные дубы, которые охватил пожар. Много стволов диаметром 20 и более сантиметров. Видно, что они обгорели и пришли в нетоварный вид.

– Наверное, кто-то по-быстрому решил сжечь улики, испортить дерево. Это миллионы, если продать дубовую древесину. Сколько мебели из этого леса можно было сделать, – рассуждают местные жители.

Частично огонь зашел на территорию еще не вырубленного леса, что также зафиксировано на видео. Волнует сельчан и другой не менее важный вопрос – не возникла ли опасность для газопровода высокого давления, который проходит по этой территории.

Что сказали в МЧС и в ЖКХ

В областном МЧС подтвердили, что на территории по улице Аульской (такой теперь адрес бывшей дубравы) выезжали пожарные расчеты. Но утверждают, что ничего ценного не сгорело.

Как пояснили в пресс-службе, пожар не попал в суточные сводки, так как был зафиксирован как "другое возгорание". На место выезжали два пожарных расчета. В журнале выездов указано: "Загорание порубочных остатков по улице Аульской возле кладбища, угроза лесу. Ликвидировано без ущерба".

Sputnik поинтересовался в Гродненском городском ЖКХ, которое является заказчиком работ по очистке территории от деревьев, знают ли они причину пожара и какой ущерб нанесен коммунальному предприятию.

Как сообщил заместитель гендиректора Городского ЖКХ Сергей Семашко, причины лучше узнавать в МЧС. Он также не смог назвать объем ущерба, причиненного пожаром, охвативший поваленные деревья, сказав кратко: "Это не в моей компетенции".

Лес на сотни тысяч долларов

Как ранее сообщали, вырубка дубравы началась две недели назад. Жителей соседней деревни Путришки, которая находится в полукилометре от огромного городского некрополя площадью 100 гектаров, возмутились, что кладбище стали расширять в сторону жилой застройки, а не в противоположную. Они уверены, что слишком близкое соседство захоронений снизит качество воды в колодцах и скважинах, в которые станут поступать грунтовые воды. Кроме того, уменьшится и без того малая санитарная зона между кладбищем и деревней.

Дубовый лес был передан в пользование ЖКХ "с правом вырубки древесно-кустарниковой растительности" примерно месяц назад решением Гродненского облисполкома. По данному документу, ЖКХ должно возместить бывшему собственнику – гродненскому лесхозу – упущенную выгоду, причиненную изъятием участка. Ее оценили в сумму около 14 тысяч рублей, хотя рыночная стоимость древесины с данного участка составит минимум 600–800 тысяч долларов.

Жители Путришек ранее обратились в Администрацию президента и хотят полностью остановить вырубку дубравы. Они уверены, что проверяющие органы должны проследить, насколько законной и необходимой была схема передачи земель с ценными дубовыми породами леса под захоронения, и допустимо ли такое в ущерб жителей поселка.

Гродно общество происшествие строительство проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Новости компаний
Праздник 23 февраля давно уже утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, стал просто «мужским» праздником. В этот день поздравления принимают все представители сильного пола от мала до велика, независимо от причастности к военной службе. В преддверии праздника мы опросили более 50 мужчин и составили список самых желанных подарков, которые они хотели бы получить в День защитника Отечества. Предлагаем их ваше вниманию. Приключен...
Происшествия
Недавно в Гродно произошел инцидент, когда мужчина угрожал совершить самоубийство путем пуска газа в квартире. Тогда ситуацию спасла техник службы "102" Ольга Гамеза, она отговорила гродненца от необдуманных действий. Эпизод, который мог завершиться очень печально, осветили по телевидению. Телеканал ОНТ показал сюжет о ЧП в передаче "Тревожная кнопка". В нем вы сможете услышать голос отчаявшегося мужчины, посмотреть на дом, где всё произошло, а также узнат...
Культура
Масленицу в этом году отметят с 4 по 10 марта. По традиции этот любимый многими праздник весны встречают с танцами, народными играми и блинами. Не обходится и без сжигания чучела зимы. Где в Гродно можно будет здорово повеселиться в масленичную неделю, читайте в обзоре Сайта Гродно 015.BY. Навстречу весне в Пышках  Масленица в Пышках пройдет в формате культурно-спортивного праздника «Навстречу весне – 2019». Вас ждут игры и забавы, зажигательные песни и пл...
Общество
Известно, что с лета 2018 года в ПП "Брузги" проходит реконструкция. И хотя в Гродненской региональной таможне говорили о работе в штатном режиме, проблемы все же есть. Даже в не загруженные обычно январь-февраль пересечь границу удается за 2-4 часа. С 20 февраля 2019 года проезд через Кузницу-Брузги может проходить еще дольше. Поляки объявили о начале ремонта своей части пункта пропуска в Кузнице. Завершение работ запланировано к 31 марта 2020 года, сообщ...
Общество
Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку.  Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом.  - Как правило, мы звоним собственнику. Но б...
Происшествия
В Башкирии 22-летняя девушка приревновала своего 9-летнего брата к родителям и решила избавиться от него, сестра отпросилась у матери и повела мальчика в библиотеку. Но вместо похода в библиотеку она пошла с братишкой в лес, где раздела его и начала душить шнуром от телефона, сообщает "Мэш" «После девушка закопала его в снег, но затем сжалилась над ним и вывела к дороге», — говорится в сообщении. Неравнодушные мужчины остановились и помогли мальчику: заку...
Фото+видео
Сегодня ночью на улице Дзержинского BMW на высокой скорости врезался в знак, дерево и припаркованный кроссовер Hyundai.  По словам водителя, в сторону Брикеля автомобиль двигался со скоростью около 80 километров в час.  - После нажатия на педаль тормоза машину правым задним колесом занесло на бордюрный камень, далее – на металлическое ограждение, припаркованный кроссовер и дорожный знак «Уступи дорогу», - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисп...
Интересно
Ирине из Гродно 45 лет, она работает оператором на табачной фабрике. В 2016 году женщина весила 120 кг, но всего за шесть месяцев она сумела похудеть на 45 кг. Бабушка двоих внуков рассказала GO.TUT.BY о том, что помогло добиться такого впечатляющего результата. Все фото из личного архива Ирина с детства не была худенькой. Все подруги имели фигуры стройнее, но, несмотря на это, комплексов по поводу внешности у Ирины не было. Она встречалась с парнями, нра...
Фото
Около 16:00 на улице Белые Росы между грузовым МАЗом и автобусом ПАЗом оказался легковой Renault Safrane. Судя по обломкам на асфальте, МАЗ и Renault поворачивали налево с улицы Тавлая. Сначала соприкоснулись легковушка и грузовик, а затем Renault въехал под автобус. В распоряжении АвтоГродно есть фотографии последствий ДТП. Состояние кузова Renault плачевное, есть ли смысл заниматься ремонтом? У Renault необходимо менять капот, левые двери, левое зеркало...