Скандал с вырубкой дубов под Гродно: как уничтожили лес на сотни тысяч долларов

Огнем охватило поваленные толстые деревья, в том числе дубы, которые можно было бы продать за 150–200 рублей за кубический метр.

Пожар на месте скандальной вырубки ценной дубравы под Гродно, которая пойдет под расширение городского кладбища, сняли на видео – защитники ценного леса хотят, чтобы такую бесхозяйственность увидел президент страны, пишет Sputnik Беларусь.

Жители Путришек: пусть президент увидит, как горят дубы

– Посмотрите, какие деревья горят. Просто лежат и горят, – рассказала жительница деревни Путришки, которая сняла на видео пожар и его последствия на территории бывшей дубравы под Гродно. Последние две недели этот лес вырубали, чтобы освободить территорию под городское кладбище.

Как рассказала жительница Путришек Светлана Бозырь, пожар произошел в пятницу 8 июня днем на месте вырубки дубравы. Это тот лес, который отделяет деревню от огромного кладбища площадью 100 гектаров и вырубку которого сельчане хотят остановить.

Сейчас из почти 24 гектаров отданной под кладбище дубравы вырублено около семи. Именно на этой территории и произошло возгорание. В настоящее время эти земли считаются территорией города. В начале мая решением Гродненского облисполкома их перевели из лесного фонда в промышленный и отдали под расширения главного гродненского кладбища "Аульс".

– Я хочу, чтобы президент это увидел. Скажите, можно это делать ради мертвых и против живых. Почему деревья нельзя было вывезти? – задала вопросы женщина.

Деревья пришли в нетоварный вид

Сельчане обращают внимание, что горят не ветки, не обрубочные остатки, а именно деревья. На кадрах, которые жители Путришек, видны толстые поваленные дубы, которые охватил пожар. Много стволов диаметром 20 и более сантиметров. Видно, что они обгорели и пришли в нетоварный вид.

– Наверное, кто-то по-быстрому решил сжечь улики, испортить дерево. Это миллионы, если продать дубовую древесину. Сколько мебели из этого леса можно было сделать, – рассуждают местные жители.

Частично огонь зашел на территорию еще не вырубленного леса, что также зафиксировано на видео. Волнует сельчан и другой не менее важный вопрос – не возникла ли опасность для газопровода высокого давления, который проходит по этой территории.

Что сказали в МЧС и в ЖКХ

В областном МЧС подтвердили, что на территории по улице Аульской (такой теперь адрес бывшей дубравы) выезжали пожарные расчеты. Но утверждают, что ничего ценного не сгорело.

Как пояснили в пресс-службе, пожар не попал в суточные сводки, так как был зафиксирован как "другое возгорание". На место выезжали два пожарных расчета. В журнале выездов указано: "Загорание порубочных остатков по улице Аульской возле кладбища, угроза лесу. Ликвидировано без ущерба".

Sputnik поинтересовался в Гродненском городском ЖКХ, которое является заказчиком работ по очистке территории от деревьев, знают ли они причину пожара и какой ущерб нанесен коммунальному предприятию.

Как сообщил заместитель гендиректора Городского ЖКХ Сергей Семашко, причины лучше узнавать в МЧС. Он также не смог назвать объем ущерба, причиненного пожаром, охвативший поваленные деревья, сказав кратко: "Это не в моей компетенции".

Лес на сотни тысяч долларов

Как ранее сообщали, вырубка дубравы началась две недели назад. Жителей соседней деревни Путришки, которая находится в полукилометре от огромного городского некрополя площадью 100 гектаров, возмутились, что кладбище стали расширять в сторону жилой застройки, а не в противоположную. Они уверены, что слишком близкое соседство захоронений снизит качество воды в колодцах и скважинах, в которые станут поступать грунтовые воды. Кроме того, уменьшится и без того малая санитарная зона между кладбищем и деревней.

Дубовый лес был передан в пользование ЖКХ "с правом вырубки древесно-кустарниковой растительности" примерно месяц назад решением Гродненского облисполкома. По данному документу, ЖКХ должно возместить бывшему собственнику – гродненскому лесхозу – упущенную выгоду, причиненную изъятием участка. Ее оценили в сумму около 14 тысяч рублей, хотя рыночная стоимость древесины с данного участка составит минимум 600–800 тысяч долларов.

Жители Путришек ранее обратились в Администрацию президента и хотят полностью остановить вырубку дубравы. Они уверены, что проверяющие органы должны проследить, насколько законной и необходимой была схема передачи земель с ценными дубовыми породами леса под захоронения, и допустимо ли такое в ущерб жителей поселка.

Гродно общество происшествие строительство проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Политика
Независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) обратился к властям с вопросом, соответствует ли конституции президентский декрет № 3 по содействию занятости населению. «В Палате представителей не видят оснований для обращения в Конституционный суд по поводу конституционности декрета № 3, а Совет Республики не стал даже рассматривать его по существу», — сообщают в РЭП. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев, TUT...
Общество
«У нашага ксяндза ідэі ў галаве адна за адной бягуць і не могуць астанавіцца», — говорят жители агрогородка Вселюб, что в Новогрудском районе. Настоятель местного костела Святого Казимира 42-летний ксендз Виталий Цыбульский только улыбается и говорит, что если горишь каким-то делом, то все получится. За три года, что он живет в местечке, успел сделать ремонт в одном из самых старых католических храмов Беларуси, привести в порядок территорию вокруг, начать...
Общество
Жили-были два венгерских брата, и все думали, что вокруг слишком дорогие энергетики. Шел 2006 год, когда мужчины решили: дальше действовать будем мы. Так появился бренд Hell. Теперь его продукцию рекламирует своей безупречной лысиной Брюс Уиллис. На выезде из национального аэропорта Минск даже есть соответствующий билборд (или уже был, не суть). Венгры, конечно, красавчики и построили чудо-завод, но в целом есть повод поговорить про энергетики. Сколько бы...
Общество
Из-за несчастных случаев на производстве в январе — июне погибли 53 работника, сообщают в Департаменте государственной инспекции труда Минтруда. Всего же на рабочем месте за 6 месяцев погибли или умерли 279 работников, но большинство случаев признали непроизводственными. Власти хотят пересмотреть схему страховых выплат при получении травм и гибели на производстве, но пока изменения, чтобы улучшить ситуацию, не приняты. Снимок носит иллюстративный характер...
Общество
Белорусы стали чаще отправляться на заработки в Чехию и Германию, а вот в Польшу, Литву и Россию — реже. Это следует из данных Департамента по труду и миграции МВД по числу выехавших на заработки в январе — июне этого года. При этом общее число трудовых мигрантов, по официальной статистике, за последний год сократилось. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY В статистике МВД учитываются те, кто выехал за границу на работу по под...
Культура
В предыдущих репортажах цикла «Тайная Беларусь» мы смотрели природные красоты на севере страны, постигали дзен на болотах и в промышленных карьерах Полесья. Сегодня на нашем маршруте будут встречаться преимущественно костелы и старинные усадьбы — вместе со смартфоном Huawei P30 Pro мы отправляемся к литовской границе и будем двигаться строго на север. Самой дальней точкой нашего путешествия станет заброшенная гидроэлектростанция, построенная в середине про...
Общество
Рублевые вклады белорусов растут 9 месяцев подряд. При этом в июне депозиты в нацвалюте показали рекордный месячный прирост. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июнь. При этом валютные вклады в прошлом месяце также выросли. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY На начало июля валютные депозиты белорусов составили 6 миллиардов 247,4 миллиона долларов. Это на 89 миллионов долларов больше,...
Общество
«Что в голове у этих парней?» — об этом хоть раз задумывалась каждая девушка. Пришло время раскрыть карты. Леди, трепещите! Парни откровенничают и отвечают на провокационный вопрос: что их бесит в противоположном поле? Об это рассказал LADY.TUT.BY Намеки Александр, 22 года — Бесит неумение говорить прямо. Чаще всего, если девушка что-то хочет от парня, она никогда не скажет просто: «Я хочу вот это и это». Точки А и Б никогда не соединяются прямой. Это всег...
Общество
Международный валютный фонд советует властям Беларуси повысить пенсионный возраст и взяться за занятость тех, кто старше 55 лет. Иначе сокращение рабочей силы заметно повлияет на нашу экономику. FINANCE.TUT.BY расспросил чиновников и депутатов о том, что они думают о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Тем более что президент недавно поручил чиновникам оценить эффективность пенсионной реформы. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Зами...
Новости по теме
Я живу во Вселюбе. Как молодой ксендз восстанавливает древний храм и учит местных любить свое
Только с алкоголем не смешивайте. Рассказываем, как производятся энергетики, и консультируемся о них с врачом
На рабочем месте за полгода погибли больше 50 белорусов. Власти думают, как решить проблему
В Польшу и Литву — рабочими, в США и Германию — в сельское хозяйство. Куда белорусы едут на заработки
Отголоски «попиццот». Белорусы установили рекорд по месячному приросту рублевых вкладов
«Ласты 43-го размера никак уже не исправишь». Парни — о том, что их бесит в девушках
«Водитель не может сидеть за рулем автобуса в 70 лет». Чиновник и депутаты — о пенсионном возрасте
Белорусы рассказали, какие лекарства покупают за границей, потому что там дешевле
В прошлом году более 850 тысяч белорусов отдохнули за границей. Куда они ездили
Помнит только кладбище. Как исчезла самая старая татарская деревня в Беларуси