Скандал с вырубкой дубов под Гродно: как уничтожили лес на сотни тысяч долларов

Огнем охватило поваленные толстые деревья, в том числе дубы, которые можно было бы продать за 150–200 рублей за кубический метр.

Пожар на месте скандальной вырубки ценной дубравы под Гродно, которая пойдет под расширение городского кладбища, сняли на видео – защитники ценного леса хотят, чтобы такую бесхозяйственность увидел президент страны, пишет Sputnik Беларусь.

Жители Путришек: пусть президент увидит, как горят дубы

– Посмотрите, какие деревья горят. Просто лежат и горят, – рассказала жительница деревни Путришки, которая сняла на видео пожар и его последствия на территории бывшей дубравы под Гродно. Последние две недели этот лес вырубали, чтобы освободить территорию под городское кладбище.

Как рассказала жительница Путришек Светлана Бозырь, пожар произошел в пятницу 8 июня днем на месте вырубки дубравы. Это тот лес, который отделяет деревню от огромного кладбища площадью 100 гектаров и вырубку которого сельчане хотят остановить.

Сейчас из почти 24 гектаров отданной под кладбище дубравы вырублено около семи. Именно на этой территории и произошло возгорание. В настоящее время эти земли считаются территорией города. В начале мая решением Гродненского облисполкома их перевели из лесного фонда в промышленный и отдали под расширения главного гродненского кладбища "Аульс".

– Я хочу, чтобы президент это увидел. Скажите, можно это делать ради мертвых и против живых. Почему деревья нельзя было вывезти? – задала вопросы женщина.

Деревья пришли в нетоварный вид

Сельчане обращают внимание, что горят не ветки, не обрубочные остатки, а именно деревья. На кадрах, которые жители Путришек, видны толстые поваленные дубы, которые охватил пожар. Много стволов диаметром 20 и более сантиметров. Видно, что они обгорели и пришли в нетоварный вид.

– Наверное, кто-то по-быстрому решил сжечь улики, испортить дерево. Это миллионы, если продать дубовую древесину. Сколько мебели из этого леса можно было сделать, – рассуждают местные жители.

Частично огонь зашел на территорию еще не вырубленного леса, что также зафиксировано на видео. Волнует сельчан и другой не менее важный вопрос – не возникла ли опасность для газопровода высокого давления, который проходит по этой территории.

Что сказали в МЧС и в ЖКХ

В областном МЧС подтвердили, что на территории по улице Аульской (такой теперь адрес бывшей дубравы) выезжали пожарные расчеты. Но утверждают, что ничего ценного не сгорело.

Как пояснили в пресс-службе, пожар не попал в суточные сводки, так как был зафиксирован как "другое возгорание". На место выезжали два пожарных расчета. В журнале выездов указано: "Загорание порубочных остатков по улице Аульской возле кладбища, угроза лесу. Ликвидировано без ущерба".

Sputnik поинтересовался в Гродненском городском ЖКХ, которое является заказчиком работ по очистке территории от деревьев, знают ли они причину пожара и какой ущерб нанесен коммунальному предприятию.

Как сообщил заместитель гендиректора Городского ЖКХ Сергей Семашко, причины лучше узнавать в МЧС. Он также не смог назвать объем ущерба, причиненного пожаром, охвативший поваленные деревья, сказав кратко: "Это не в моей компетенции".

Лес на сотни тысяч долларов

Как ранее сообщали, вырубка дубравы началась две недели назад. Жителей соседней деревни Путришки, которая находится в полукилометре от огромного городского некрополя площадью 100 гектаров, возмутились, что кладбище стали расширять в сторону жилой застройки, а не в противоположную. Они уверены, что слишком близкое соседство захоронений снизит качество воды в колодцах и скважинах, в которые станут поступать грунтовые воды. Кроме того, уменьшится и без того малая санитарная зона между кладбищем и деревней.

Дубовый лес был передан в пользование ЖКХ "с правом вырубки древесно-кустарниковой растительности" примерно месяц назад решением Гродненского облисполкома. По данному документу, ЖКХ должно возместить бывшему собственнику – гродненскому лесхозу – упущенную выгоду, причиненную изъятием участка. Ее оценили в сумму около 14 тысяч рублей, хотя рыночная стоимость древесины с данного участка составит минимум 600–800 тысяч долларов.

Жители Путришек ранее обратились в Администрацию президента и хотят полностью остановить вырубку дубравы. Они уверены, что проверяющие органы должны проследить, насколько законной и необходимой была схема передачи земель с ценными дубовыми породами леса под захоронения, и допустимо ли такое в ущерб жителей поселка.

Гродно общество происшествие строительство проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+проект
В субботу мы сообщали о начале подготовительных работ к строительству четвертого автомобильного моста в Гродно. Появились подробности проекта.  Как сообщили «Гродненской правде» в УКСе облисполкома, одновременно начались подготовительные работы на подходе к неработающему одноколейному железнодорожному мосту как с улицы Южной микрорайона Вишневец, так и со стороны автомагистрали М6. На первом этапе в проект включены не только работы на самом мосту с его пер...
Фото 18+
Эта история началась на прошлой неделе: жительница Фаниполя Анна в очередной раз прогнала соседа, который курил у ее двери. А через пару дней, по словам женщины, тот вернулся и воткнул нож в руку мужу. Теперь супруги переживают: если его отпустят из милиции — не вредно ли жить рядом с таким курильщиком? Им вообще не смешно. Предысторию противостояния Анна рассказывает в соцсетях: «Два дня назад у моей квартиры курил пьяный сосед. Я прогнала его, пригрозив...
Фото
Сообщение в милицию о том, что в одном из домов в Волковысском районе мужчину ударили ножом, поступило в милицию 16 ноября от диспетчера службы «103». Незамедлительно на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Такая информация размещена в официальном telegram-канале Следственного комитета Беларуси. В одной из комнат дома было обнаружено тело 45-летнего мужчины. На шее имелись колото-резанные раны. По предварительным данным установлено,...
Погода
В Гомеле, Витебске и Могилеве похолодает уже в четверг вечером, 21 ноября. Прохладнее всего ночью будет в Могилеве - от -2 до -4 градусов. В пятницу, 22 ноября, в Могилеве ожидается от 0 до -2, ясно, без осадков. Днем ожидается юго-восточный ветер с порывами до 12 метров в секунду. В Витебске и Гомеле синоптики обещают безветренную и преимущественно ясную погоду. На фото: Первый снег в Гродно в 2018 году: фотоподборка от горожан В пятницу днем, 22 ноября,...
Интересно
Black friday или Чёрная пятница – неофициальный праздник шопоголиков. День глобальных распродаж, который проводится во многих странах мира в последнюю пятницу ноября. Впрочем, одним днём ноября всё уже не ограничивается. Фактически распродажи растягиваются на последнюю ноябрьскую неделю, хотя конечно непосредственно в день чёрной пятницы торговцы стремятся порадовать и себя и покупателя, выставляя к продаже ещё больше товаров со скидками. Скидки на уровне...
Общество
Как и ожидалось, со второй половины ноября в силу вступило постановление Министерства обороны, касающееся запретных мест для беспилотников. Также издана публичная кадастровая карта со всеми объектами. В настоящее время изменен формат географических координат каждой зоны. Раньше все записывалось в «традиционном» виде: градусы, минуты, секунды широты и долготы. Но, чтобы пользователям дронов было удобнее планировать маршрут, теперь координаты записываются в...
Фото
В воскресенье, 17 ноября, в Сморгонском районе под колесами автомобиля погиб велосипедист. 31-летний парень обозначил велосипед фликерами, но это его не спасло. Около 20.00 вблизи деревни Осипаны Сморгонского района, 26-летний водитель, управляя автомобилем «Опель Кадет», совершил наезд на двигавшегося во встречном направлении велосипедиста. - От полученных травм велосипедист - житель Сморгонского района 1988 года рождения, скончался на месте происшествия,...
Фото
Рано утром 18 ноября на улице Калинина возле гимназии № 1 прохожие видели такую картину: в металлическом ограждении частого домовладения застрял котенок. Громко мяукая и изо всех сил упираясь лапами, он пытался освободиться, но вытащить голову из отверстия, ставшего настоящим капканом, не мог. Проходившие мимо школьники и их родители не оставались равнодушными, пытались помочь, но застрявшее животное вырывалось и царапалось. Пришлось звать на помощь спасат...
Фото
Случай произошел в минувшую пятницу на литовском погранпереходе Лаворишкес. Автобус сообщением Минск - Вильнюс прибыл на границу для оформления.  Таможенники начали проверять багаж, который пассажиры должны были взять с собой для оформления в помещении таможни. Во время процедуры контроля пограничники обнаружили два больших чемодана и рюкзак в туалете, - сообщает ABW.BY со ссылкой на пограничную службу Литвы. А внутри - пачки сигарет. Сигареты пересчитали...