"Все четыре часа Элли с удовольствием позировала". Как живет собака из Гродно, выигравшая три воздушных полета

В конце июля в Минске впервые пройдет чемпионат мира по вертолетному спорту. Он соберет около 40 экипажей из 15 стран, в это же время состоится ежегодный авиационный фестиваль #Пронебо. У вертолетного мундиаля появился свой живой талисман - собака по кличке Элли японской породы сиба-ину, которая воспитывается в семье гродненских пограничников.

Хозяева даже не ожидали, что их любимица обойдет 150 конкурентов и получит головокружительный (в прямом смысле слова) приз. Рассказать подробнее о победительнице, а также дать советы семьям, которые выбирают четвероногого друга, «Комсомольская Правда в Беларуси» попросила «маму» Элли, Ольгу.

Как Элли стала фотомоделью

Ольга Корзун с мужем Алексеем была в гостях у родителей, когда увидела по телевизору рекламу о том, что в Беларуси разыскивается собака-авиатор. Женщина по профессии кинолог, а потому для нее участие в конкурсе стало своеобразным вызовом, сможет ли питомец выдержать фотосет. О том, что в конкурсе были разыграны еще и призы (20 килограммов корма каждому финалисту, а победителю - полет на трех видах воздушного транспорта), Ольга узнала от организаторов, уже принимая поздравления с победой.

Идея образа собаки-пилота возникла сразу же. Костюм для Элли пошила старшая сестра Ольги, профессиональная швея, но для нее это был первый опыт работы с выкройками не для людей.

– Светлана сначала подняла меня на смех, сказала, что я, наверное, немножко ненормальная, - вспоминает Ольга, - но через четыре дня прониклась нашей веселой идеей и сшила для Элли костюм командира летного судна. А буквально за час до фотосессии я попросила ее быстро сделать нам второй костюм для еще одного образа - летчика начала XX века.

Спонтанную, но при этом основательную фотосессию на гродненском аэродроме согласился провести друг семьи Алексей Смоленский. Удивительно, что и самой собаке очень понравилось участие в подобном мероприятии. Все четыре часа Элли с удовольствием позировала.

– Ее не приходилось уговаривать, давать какие-то команды - было видно, что собака искренне счастлива от того, что происходит. Единственное, что мне пришлось делать, - показывать рукой Элли, куда поднять мордочку, - говорит хозяйка. - Улыбка Элли на снимках - не фотошоп, у нее действительно такое выражение «лица», когда она довольна. А для меня осознание того, что у меня есть любящий муж, семья и друзья, которые поддерживают любые, даже с ноткой безумия мои проекты, было уже наградой и ощущением удачи.

Как кинолог советует отнестись к выбору питомца

Ольга пять лет проработала в пограничной службе, прошла перед этим подготовку в кинологическом центре в Сморгони, хорошо представляет себе работу и жизнь с собаками. С черным лабрадором Дженой они были долгое время напарниками. Поэтому, когда служебной собаке пришло время выходить на пенсию, не было даже вопроса о том, чтобы отправить ее в питомник. Джену Корзуны забрали к себе, хотя у них уже была белая швейцарская овчарка Эврика.

– Вот так по ходу жизни мы обросли больше чем одной собакой, - смеется Ольга. - После дрессировки лабрадора и нескольких видов овчарок мне в определенный момент захотелось попробовать поработать с кем-то из маленьких собак с интересным характером. Многие говорят, что маленькие собачки не поддаются дрессировке; я хотела опровергнуть этот миф.

Перебрав различные варианты, семья остановилась на породе сиба-ину, японской охотничьей собаке ростом не больше 40 сантиметров, активной и упрямой. В 2015 году в Беларуси не было еще питомников этой породы, за Элли пришлось ехать в Россию. Эксперты давали консультации по поводу того, какой должен быть у этой собаки экстерьерный класс, учитывая то, что собака будет участвовать в выставках, но Ольгу больше волновало, чтобы у животного оказался сильный характер, ведь для нее это был профессиональный вызов.

Большая дружная семья Корзун

Элли оказалась собакой «все в одном»: она маленькая, удобна для содержания в квартире, в то же время очень активная и лает исключительно по необходимости. Собаки породы сиба-ину полностью подстраиваются под своего хозяина, изучают его и даже копируют поведение. Прежде чем что-то сделать, Элли «спрашивает»: подходит и смотрит прямо в глаза.

– Во время прогулок она, как мы с мужем шутим, занимается переводами с японского на русский: может встать и начать считать звезды или, сидя на подоконнике, долго наблюдать за падающими снежинками. Вот ждем, когда она у нас начнет писать хокку, - улыбается Ольга.

Когда год назад в семье Корзун появилась дочь Варя, собаки сразу взяли над ней шефство. Сиба-ину Элли «выгуливает» ее на улице, лабрадор Джена научила малышку ходить. Все очень удивляются, как в год Варвара так здорово и быстро передвигается. А ответ прост: она цеплялась за Джену, училась подниматься и, передвигаясь вдоль тела собаки к ее голове и ушам, разрабатывать вестибулярный аппарат. Собака не шелохнулась ни разу во время этой игры, ведь дети для нее - святое. После прогулки, когда хозяева моют лапы собакам, дочка помогает пересчитать их: «Одна лапа, вторая лапа…»

– Так что у нас дома целых три Мэри Поппинс. Когда Варя плачет, наша Элли мечется из комнаты в комнату и всячески показывает, что что-то не то в доме, - говорит Ольга. - Очень важно изначально объяснить как собаке, так и ребенку, что никто не делает выбора в чью-то пользу, они для нас - одно целое, и одинаково нужны. Тогда никто не будет никого кусать, толкать, ревновать. Это первоочередная обязанность хозяев - не дрессура, а именно воспитание адекватного поведения. И надо понимать, что собака - это тот же ребенок, которому надо уделять много времени и любви, а не только кормить и гулять. С большим терпением надо объяснять своим питомцам что можно, а что нельзя - и все будет хорошо.

– На самом деле нет ничего сложного в том, что в квартире уживается столько людей и живности. Ежедневно я начинаю свой день с двадцатиминутной уборки. Большие собаки в основном живут на большом балконе и без моего разрешения по квартире не ходят, - рассказывает Ольга. - Единственное, если когда мы куда-то выезжаем (а мы - не домоседы), то обязательно все вместе: и люди, и собаки. Это представляет собой внушительную процессию. Так что, наверное, меня можно назвать многодетной мамой.

***

Чемпионат мира по вертолетному спорту - 2018 впервые пройдет в Минске с 23 по 29 июля, рассказали в Белорусской федерации авиационного спорта. Мировое первенство пройдет на аэродроме Боровая и соберет около 40 экипажей из 10 - 15 стран.

Гродно общество животные интересные история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...