С приходом жары и сезона отпусков гродненцы все чаще устремляются в лесопарковые зоны и на дачи. Однако отдых в городских парках и тем более лесных массивах порой приносит неприятные сюрпризы в виде укусов клещей.

Жителей Гродно атакуют клещи: какие места отдыха оказались самыми опасными?

Так в период с 1 мая по 4 июня в городе Гродно и Гродненском районе было зарегистрировано более 1100 укусов этих насекомых. Примечательно, что 43% пострадавших встретились с кровососущими на своих приусадебных участках, а около 25% - в лесных массивах, передает телеканал «Гродно Плюс».
Профилактикой нежелательного контакта с насекомыми служит своевременный покос травы и поддержание порядка на своих дачных сотках. В дополнение к этому, можно обратиться за помощью к специалистам Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, которые выедут на место и на платной основе произведут противоклещевую обработку участка. Что касается городских и близлежащих к населенному пункту зон отдыха, то здесь ситуация под контролем и опасений не вызывает.
– На сегодняшний день все запланированные обработки территорий зон отдыха – тропа здоровья в Пышках, Коложский парк, Румлево – эти зоны, которые мы всегда озвучивали, они все обработаны. Пока однократно. Точно также обработаны все зоны оздоровительных лагерей. И обработаны базы отдыха такие как «Привал», «Коробчицы» и так далее, – рассказал заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Тупик Ирина.

На сегодняшний день обработано почти 115 гектаров земли. Примечательно также, что в этом году пока не зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита. За аналогичный период прошлого года 3 человека заразились этим опасным недугом. Уменьшилось и количество заболевших Лайм-Боррелиозом. В этом году укус клеща повлек за собой болезнь у 10 человек, что на 3 случая меньше, чем в 2017.
– Случаи заболевания и Лайм-Бореллиозом, и клщевым энцефалитом развиваются у тех людей, которые не обращаются за медицинской помощью и не получают профилактическое лечение. Это основной момент. Поэтому если все-таки случилось так, что укусил клещ, нужно обязательно обратиться в территориальную поликлинику для того, чтобы было назначено профилактическое лечение.