Киномаршрут по Гродно: необычные арт-объекты появились в городе

На улице Тельмана в Гродно появилась кованая коляска, которую ловил герой Караченцова в «Белых росах», а на улице Большой Троицкой – гитара героя Владимира Высоцкого из ленты «Я родом из детства».

На улочках старого Гродно до сих пор живет дух истории, и нет ничего удивительного, что режиссеры с удовольствием используют натуральный антураж для съемок. Со второй половины ХХ века в городе над Неманом проходили съемки отдельных эпизодов примерно полусотни фильмов. О богатой кинематографической истории города сегодня рассказывает специальный киномаршрут, передает «Гродненская Правда».

Первый экскурсионный объект на нем еще в прошлом году появился на здании банка по улице Ожешко. Здесь снимались сцены из сериала «Следы апостолов». На стенде – краткая информация о фильме и кадр из него: угол здания банка и улица Ожешко, по которой прогуливаются жители Берлина периода третьего рейха, в который по сюжету «перевоплотился» Гродно в картине Сергея Талыбова.

В прошлом году на площади Советской напротив Фарного костела установили и стенд-пюпитр с фильмом «Смерш», где можно увидеть кадры из фильмов с аннотацией к сюжету на русском, белорусском и английском языках.

Совсем недавно на пересечении улиц Дзержинского и Курчатова появились деревянные скульптуры героев фильма «Белые росы» Федора и его соседа Тимофея, у ног которых расположился верный пес по кличке Валет.

К фестивалю национальных культур в городе установили еще несколько кино-объектов, которые не только рассказывают о кинопрошлом города, но и вполне могут стать популярными фотозонами.

Например, возле университетского корпуса на пересечении улиц Большой Троицкой и Октябрьской о съемках фильма «Я родом из детства» с Владимиром Высоцким напоминает скамейка с кованой гитарой и информационный стенд-пюпитр. Во время съемок фильма здесь стоял деревянный двухэтажный дом, где жила семья героини Нины Ургант и куда вернулся герой Владимира Высоцкого. На лестнице этого дома он пел под гитару.

Об этом же фильме рассказывает гродненцам и гостям областного центра еще один арт-объект – скамейка с кованной клеткой и птенчиком внутри. Украшает он территорию неподалеку от Большой хоральной синагоги. В фильме «Я родом из детства» здесь был городской рынок, и у такой клетки с чирикающим жильцом как раз останавливался герой киноленты.

На улице Тельмана снимали кадры для нескольких фильмов, и уже рассказывает о них установленный информационный стенд. Украсил улицу накануне фестиваля национальных культур еще и «реквизит» из фильма «Белые росы». Здесь «застыла в движении» кованая коляска, которую словил герой Николая Караченцова.

В парке имени Жилибера появились сразу два кино-объекта. О съемках фильма «Брюнетка за 30 копеек» напоминает скамейка с «забытой» кованой шляпкой и перчатками, а о кинокартине «Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание» – кованное режиссерское кресло и софит.

Как рассказал заместитель генерального директора Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко, изготовили эти объекты ремесленники и специалисты ЖКХ города Гродно. Разработкой макетов для них занимался известный гродненский художник Александр Сильванович, а директор кинотеатра «Красная звезда» Женни Баглык помогала в выборе самых ярких и узнаваемых кадров из фильмов.

Еще больше узнать о киноистории Гродно можно, прогулявшись по Аллее кино возле молодежного центра «Гродно» и в музейной экспозиции старейшего кинотеатре города «Красная звезда». Здесь, кстати,Ж вниманию тех, кто интересуется киноисторией Гродно, в рамках экскурсии предлагают посмотреть рассказывающий о ней 25-минутный фильм.

Гродно общество интересное история кино фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...